Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Микроэлементы. Таблица Менделеева в нашем организме
0

Здоровье беременных

Микроэлементы. Таблица Менделеева в нашем организме

В организме человека содержится великое множество химических элементов - чуть ли не вся таблица Менделеева! Суточная потребность в некоторых из них составляет от сотен миллиграммов до нескольких граммов - они получили название макроэлементы. Другие элементы нужны организму в ничтожных, казалось бы, количествах (микроэлементы), однако и они незаменимы, особенно во время беременности, в столь ответственный момент зарождения и развития новой жизни. Мы решили начать наш экскурс в мир минеральных веществ, без которых невозможна жизнедеятельность человеческого организма, с макроэлементов. В следующем номере журнала вы найдете обзор микроэлементов.


Центральная поликлиника ФСБ, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории

Железо

Главные функции в организме.

Железо – элемент «пограничный» в формальном делении всех элементов, присутствующих в человеческом организме, на «макро» и «микро»: исходя из содержания железа в организме, его можно отнести к макро, ориентируясь на суточную потребность, – к микро_ элементам.

Содержание железа в организме взрослого человека составляет в среднем 4- 5 г, из которых примерно 70% входит в состав гемоглобина, 5-10% – в состав миоглобина, порядка 20-25% приходится на так называемое резервное железо. Гемоглобин «занят» тем, что переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. Миоглобин – белок, запасающий кислород в мышцах человека. Во время беременности потребность в железе значительно возрастает. Во-первых, это объясняется тем, что железо необходимо не только матери, но и развивающемуся плоду. Во-вторых, беременность часто бывает сопряжена с факторами, провоцирующими значительную потерю железа: геморрой (кровотечения из желудочно-  кишечного тракта), частая рвота, вызванная токсикозом, многоплодие и др.

Суточная потребность.

У женщин (не только беременных) суточная потребность в железе значительно выше, чем у мужчин (сказывается ежемесячная кровопотеря).  Среднесуточная потребность в железе составляет у женщин не менее 10 мг, при беременности – не менее 18 мг.

Последствия дефицита железа в организме – железодефицитная анемия.

Последствия избытка железа в организме. С пищей невозможно получить избыточное количество железа. Избыток железа может быть лишь следствием некоторых заболеваний, а не самостоятельным диагнозом. Это, впрочем, не означает, что бесконтрольное потребление препаратов железа абсолютно безобидно. Чрезмерное увлечение ими значительно повышает риск сердечных заболеваний и ведет к некоторым другим негативным последствиям. Поэтому принимать препараты железа (как, впрочем, и препараты других микроэлементов) следует только по назначению врача.

Усвоение железа.

Для полноценного усвоения железа необходимы такие элементы, как медь и кобальт, а также витамин С. Из железа, содержащегося в растительных продуктах, человеческий организм усваивает не более 7%. Железо, поступающее с продуктами животного происхождения (т.н. гемовое железо), усваивается гораздо лучше – примерно на 10-20%.

Пищевые продукты- источники железа- (в скобках указывается количество мг железа на 100 г продукта): какао порошок (14,8), говяжья печень (6,9), горох (6,8), гречневая крупа (6,7), овсяная крупа (3,9), ржаной хлеб (3,9), говядина (2,9), куриные яйца (2,5), яблоки (2,2), баранина (2), свинина (1,9), печень трески (1,9), куриное мясо (1,6), кальмары (1,1) и др.

Дополнительные (непищевые) источники железа.

Профилактический прием препаратов железа, как правило, рекомендуется женщинам, болевшим анемией до беременности, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, многократно рожавшим женщинам, а также тем, у кого в начале беременности содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. Железосодержащие препараты и пищевые добавки обычно представляют собой органические соединения железа, подвергшиеся обработке для наилучшего усвоения.

Медь

Главные функции в организме

В организме взрослого человека содержится примерно 100-200 мг меди. Соединения меди содержатся главным образом в крови, печени и костях человека. Медь необходима для полноценного усвоения железа (а точнее – вместе с железом и витамином С нужна для образования гемоглобина), входит в состав жизненно важных ферментов, в том числе ферментов, отвечающих за пигментацию (окраску) волос и кожи, участвует в образовании соединительной ткани – эластина (волокна эластина образуют один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов). Косметологи называют медь «элементом красоты», поскольку она входит в состав коллагена – вещества, придающего коже эластичность и гладкость.

Суточная потребность.

Суточная потребность в меди составляет 2-5 мг, точнее –0,05 мг на 1 кг массы тела (прибавка в весе во время беременности, естественно, обусловливает некоторое увеличение суточной потребности в меди).

Последствия дефицита меди в организме.

Анемия, нарушения пигментации кожи и волос, костеобразования (в том числе у плода). При недостатке эластина, в синтезе которого участвует медь, сосуды теряют эластичность, а значит – способность поддерживать нормальное давление. Почти половина случаев разного рода аневризм (патологического расширения участка кровеносного сосуда и утончения его стенки) связана с дефицитом меди. У детей недостаток меди проявляется задержкой психомоторного развития, гипотонией, анемией.

Последствия избытка меди в организме.

Избыточное потребление меди с пищевыми продуктами практически невозможно. Однако токсичные соединения меди (например, оксиды) могут поступать в организм, скажем, при термической обработке пищи в медных кастрюлях.  Интоксикация оксидами меди может привести к почечной недостаточности, гастроэнтериту, лихорадке, судорогам, проливному поту. Во избежание отравления соединениями меди лучше вовсе исключить медную посуду из обихода.

Пищевые продукты – источники меди (в скобках указывается количество мг меди на 100 г продукта): печень трески (12,5), какао порошок (4,6), говяжья печень (3,8), кальмары (1,5), фундук (1,1), сушеный горох (0,8), гречневая крупа (0,6), грецкие орехи (0,5), овсяная крупа (0,5) и др.

Дополнительные (непищевые) источники меди. Соединения меди, как правило, входят в состав поливитаминно- минеральных комплексов. Дополнительный прием препаратов меди может осуществляться только по назначению врача.

Кобальт

Главные функции в организме.

Больше всего кобальта содержится в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени.  Кобальт стимулирует процессы кроветворения, способствует всасыванию железа в кишечнике и ускоряет переход железа в гемоглобин. Таким образом, кобальт – наряду с медью – один из главных «союзников» железа. Кобальт входит в состав многих важных ферментов, а также витамина В12 (цианкобаламина).  Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, причем в норме этого запаса младенцу хватает на целый год жизни после рождения.

Суточная потребность.

Суточная потребность в кобальте очень разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма и экологических особенностей каждой конкретной местности. В большинстве случаев для удовлетворения потребности организма в кобальте достаточно обычного сбалансированного питания. Во время беременности потребность в кобальте возрастает, однако прием поливитамин, но минеральных препаратов вполне покрывает ее. Случаи, когда врач назначает прием специальных кобальтовых пищевых добавок, встречаются очень редко.

Последствия дефицита кобальта в организме.

Дефицит кобальта «автоматически» означает дефицит витамина В12, а недостаточное поступление в организм этого витамина может «внести вклад» в развитие бессонницы, астмы, невралгии. Кроме того, кобальт, как мы помним, способствует усвоению железа, поэтому его недостаток может послужить причиной развития анемии.

Последствия избытка кобальта в организме.

Получить избыточное количество кобальта с пищей практически невозможно, избыток кобальта возникает при злоупотреблении приемом витамина В12 (особенно инъекциями) и… пивом (очень многие производители пива в качестве стабилизатора пены используют неорганические соединения кобальта). Кроме того, избыток кобальта может быть связан с дефицитом железа, интенсифицирующим усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте. Избыточное потребление кобальта может вызывать аллергодерматозы (кожные заболевания аллергической природы), «кобальтовую миокардиодистрофию» и гиперплазию щитовидной железы (так называемая «болезнь любителей пива»).

Пищевые продукты – источники кобальта (в скобках указывается количество мкг кобальта на 100 г продукта): кальмары (95), печень трески (65), треска (30), ставрида (20), говяжья печень (20), мясо кролика (16), горох (13), фундук (12) и др.

Дополнительные (непищевые) источники кобальта. Кобальт входит в состав большинства поливитаминно- минеральных комплексов.

Марганец

Главные функции в организме.

В среднем в организме взрослого человека (исходя из «среднестатистического» веса 70 кг) содержится около 12 мг марганца. Наибольшее содержание марганца отмечают в печени, костях, гипофизе. Марганец влияет на развитие и рост скелета, кроветворение, участвует в синтезе иммуноглобулинов – белков, препятствующих размножению микробов в организме или нейтрализующих выделяемые ими токсические вещества.

 

Суточная потребность.

Суточная потребность в марганце колеблется от 2 до 10 мг и зависит от усвояемости этого элемента, индивидуальной для каждого человека.

Последствия дефицита марганца в организме.

Дефицит марганца в организме встречается крайне редко – в подавляющем большинстве случаев потребности организма в марганце удовлетворяются за счет повседневного набора продуктов. Однако если питание беременной женщины крайне однообразно и скудно, у нее может развиться иммунодефицит, для ребенка же недостаток марганца чреват патологическим развитием скелета (деформацией черепа, патологией суставов).

Последствия избытка марганца в организме.

Избыток марганца в организме ведет к накоплению его в костях и появлению в них изменений, аналогичных симптомам рахита (марганцевый рахит). Однако с пищей практически невозможно получить слишком большую дозу марганца, основная причина избыточного поступления этого элемента в организм – неблагоприятная экологическая обстановка, когда на промышленных предприятиях производится выброс соединений марганца в окружающую среду.

Пищевые продукты – источники марганца (в скобках указывается количество мг марганца на 100 г продукта): пшеничная мука (2,7), ржаной хлеб (1,5), гречневая крупа (1,5), фасоль (1,4), горох (1,3), хрен (1,3), укроп (0,8), черная смородина (0,6) и др.

Дополнительные (непищевые) источники марганца. Марганец входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных препаратов.

Цинк

Главные функции а организме.

Больше всего цинка содержится в печени и сетчатке глаза, у мужчин – в предстательной железе. Цинк влияет на активность некоторых гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина (т.е. в значительной мере обеспечивает нормальный баланс сахара в крови), нормализует жировой обмен, участвует в кроветворении и синтезе белка. Последняя его функция объясняет способность некоторых соединений цинка ускорять заживление ран- окись цинка (так называемая «цинковая мазь») издавна считается превосходным ранозаживляющим средством.

Суточная потребность.

Среднестатистическая суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 10-15 мг, у беременных и кормящих женщин она повышается до 20-25 мг.

Последствия дефицита цинка в организме.

 

Цинк – один из важнейших микроэлементов, и последствия его дефицита весьма и весьма серьезны. Перечень недугов, вызываемых недостатком этого элемента в организме, более чем внушителен: сахарный диабет, катаракта, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, нарушение пищеварения, плохое заживление ран, снижение иммунитета… Следствием недостаточного потребления цинка во время беременности могут быть различные осложнения – вплоть до тяжелого токсикоза и выкидыша, а также преждевременные роды и рождение ребенка с различными аномалиями развития.

Последствия избытка цинка в организме.

Принимать содержащие цинк добавки считается безопасным (естественно, в разумных пределах – не более 150 мг в день), однако следует учесть, что цинк «соперничает» за усвоение с другими минералами, особенно с марганцем, железом и медью, поэтому его прием следует сочетать с приемом этих минералов – в пропорциях, определяемых врачом.

Пищевые продукты – источники цинка (в скобках указывается количество мг цинка на 100 г продукта): проращенная пшеница (12); говяжья печень (8,4); свиная печень (5,9); сухая чечевица (5); сыр «Эдамский», 45% жирности (4,9); говяжье филе (4,1); сардины, консервированные в масле (3,4); пшеничный хлеб (2,1) и др.

Дополнительные (непищевые) источники цинка. Цинк входит в состав практически всех поливитаминно- минеральных комплексов. Кроме того, он продается в виде таблеток сульфата и глюконата цинка в разных дозировках. Цинк можно встретить также в сочетании с витамином С , магнием и витаминами группы В. Решение о целесообразности приема препаратов цинка и о необходимой дозировке принимает врач.

                                                                                  ***

Этот обзор микроэлементов и их функций в человеческом организме отнюдь не претендует на полноту – для полного обзора, пожалуй, не хватило бы и всего журнального пространства. Такие важные элементы, как йоди фтор, не вошли в нашу статью потому, что о них журнал «9 МЕСЯЦЕВ» рассказывал сравнительно недавно. (О йоде – элементе, необходимом для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы, – см.: Г. Мельниченко, Т. Толстухина, «Щитовидная железа и беременность», №12/2001. Фтор – главный защитник наших зубов от кариеса, в этом его основная, хотя и далеко не единственная роль в человеческом организме, и о ней подробно рассказано в статье Н. Иванченко «Зуб за зуб?» в №3/2002 журнала.)

Ну а таким «жителям» таблицы Менделеева, как алюминий, бром, ванадий, кремний, молибден, никель, селен, сера, хлор, хром, и многим другим, увы, пока не хватило места в нашем рассказе, но мы надеемся, что рано или поздно они дождутся своего часа и мы найдем возможность поговорить и о них.

 

 

 

 

                                                                                  

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый