Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сохранить любой ценой. Чем болеют и как лечатся в отделении патологии беременности
1 2.3

Здоровье беременных

Сохранить любой ценой. Чем болеют и как лечатся в отделении патологии беременности

Болеть всегда не приятно. Вдвойне неприятно и страшно заболеть беременной женщине, ведь она в ответе не только за своё здоровье. Подчас ужас наводит само название отделения патологии, куда беременную могут направить на госпитализацию из женской консультации .Что-то там ждёт? Может, лучше дома отлежаться ,полечиться старинными бабушкиными методами ,а то ведь неизвестно какие лекарства, какие процедуры назначат .Не повредят ли они ребёнку? Страх и сомнения такого рода порождаются прежде всего незнанием. Вспомнив эту старую истину, мы решили прямиком направиться в отделение патологии беременности (такие отделения есть при всех родильных домах) и выяснить, какого рода лечение там проводится ,какие заболевания наиболее типичны для современных будущих мам, да и просто узнать, как там живётся пациенткам. Ответить на наши вопросы любезно согласилась Т.Г.Баулина, главный врач московского родильного дома №1


Сохранить любой ценой

– Татьяна Георгиевна, в каких случаях заходит речь о том, чтобы положить женщину, что называется, «на сохранение»?

– Иными словами, вас интересует, что может послужить причиной госпитализации беременной женщины (причем, отмечу, находящейся на любом сроке беременности).  Постараюсь объяснить читателям журнала – в большинстве своем непрофессиональной аудитории, – с чем это может быть связано.  Госпитализация может быть вызвана различной патологией. Большинство женщин, далеких от медицины, в этой связи вспомнит прежде всего об угрозе невынашивания беременности. Проблемы такого рода могут быть связаны и с гормональными нарушениями, и с анатомическими и различными другими особенностями (в том числе и патологиями) женской половой системы. Любая из этих проблем на каком-то этапе может стать достаточным основанием для помещения в стационар.

 

 

 

 

Однако необходимость госпитализации не всегда вызвана угрозой выкидыша. Стационарного лечения может потребовать, например, патология, связанная с плацентой. Сейчас очень распространена анемия беременных, при которой требуется стационарное лечение (кстати, очень дорогими лекарственными препаратами, а в отделении патологии лечение и лекарства, естественно, бесплатные). Основанием для госпитализации могут стать проблемы с артериальным давлением (гипертония,гипотония, вегето-сосудистая дистония).

Женщина всегда должна серьезно относиться к излишней или просто неравномерной прибавке в весе – она может быть вывана достаточно серьезными причинами, а в каких-то случаях даже стать поводом для госпитализации.

 

 

Риск попасть в отделение патологии становится больше в случае многоплодной беременности, поскольку увеличивается вероятность возникновения различных патологий (это и проблемы не вынашивания , и токсикозы).

Кстати, о токсикозе. До 12-14 недель беременности, пока не сформируется плацента, токсикоз может быть нормальным явлением, но встречаются женщины, у которых токсикоз настолько выраженный, что требует интенсивного лечения – порой даже стационарного, ведь в данном случае нужно прежде всего постоянное, ежедневное наблюдение, которое не всегда в силах обеспечить врачи женской консультации. Здесь требуется и подбор продуктов питания, и внутривенные инъекции препаратов, снимающих токсикоз.

– А бывают случаи, когда госпитализация вызвана необходимостью хирургического вмешательства?

– Да. Чаще всего это наложение швов на шейку матки при истмикоцервикальной недостаточности. Эта патология может быть следствием анатомических особенностей женщины, а может возникнуть и в результате аборта, особенно у нерожавшей женщины. Дело в том, что при аборте происходит быстрое насильственное раскрытие шейки матки, вследствие чего ее мышцы могут утратить эластичность. Накладывая швы на шейку матки, мы препятствуем ее преждевременному раскрытию, устраняя тем самым угрозу невынашивания , а незадолго до родов швы снимаются.

 

 

– Следовательно, «на сохранение» ложатся женщины с какими-то заболеваниями (отклонениями, патологией) репродуктивной системы?

– Не только, необходимость госпитализации часто вызвана и экстрагенитальной патологией (то есть заболеваниями различных органов и систем, не связанных с произведением потомства), ведь многие болезни обостряются или клинически проявляются именно во время беременности.

 

 

Заболевания сердечно- сосудистой системы, эндокринная патология (от диабета и различных заболеваний щитовидной железы до банального ожирения),заболевания органов пищеварения, почек – все это может обостриться во время беременности.

Сейчас очень большой процент женщин идет с патологией мочеполовой системы – это прежде всего пиелонефриты они могут обостряться даже на ранних сроках беременности. В женской консультации ежедневно контролировать состояние таких больных очень сложно, в стационаре это сделать гораздо проще, ведь при этом заболевании важны регулярные анализы, контроль за функцией почек, ультразвуковая диагностика. И сегодня, когда родильные дома не перегружены, как было, скажем, 15 лет назад, у нас есть уникальная возможность помочь каждой женщине с таким заболеванием, есть возможность этих женщин пролечивать дней 10, а если нужно, то и больше.

Я вообще убеждена, что если встает вопрос о госпитализации женщины с обострением какого-то экстрагенитального заболевания, то ей лучше ложиться в отделение патологии специализированного родильного дома, чем в соответствующий стационар общего профиля. При необходимости женщине, естественно, будет обеспечена консультация нефролога, уролога, любого другого врача; если будет нужно, ее переправят в специализированное учреждение, но все-таки лечащим врачом должен быть акушер-гинеколог. Мы лучше ориентируемся в том, как беременность влияет на общее состояние организма, знаем, какие лекарства и в каких дозах можно принимать во время беременности, а какие противопоказаны. Словом, в отличие от прочих врачей, мы привыкли лечить и наблюдать одновременно двоих – и будущую мать, и ребенка.

– А какой процент беременных, по вашему опыту, нуждается в госпитализации?

– Точно сказать не могу, но сейчас таких женщин гораздо больше, чем 15 лет назад. Связано это, наверное, и с социальными проблемами, и с частыми стрессами, с которыми все мы сталкиваемся в современной жизни. Должна заметить, что этот процент находится в прямой зависимости от состояния общества. В периоды экономической и социальной стабильности он снижается. Но если говорить приблизительно, в госпитализации сегодня нуждается где-то половина беременных.

 

 

– Кто сейчас ложится на сохранение?

– В двух словах и не скажешь. Но, наверное, стоит отметить, что сейчас у нас очень много женщин, «переждавших» 10-11 лет «перестроечных» и «постперестроечных» процессов и решившихся наконец забеременеть и родить. Если раньше средний возраст рожениц был от 18 до 25 лет, то сейчас очень много женщин старше 30 – с первыми родами. Вообще процент женщин, рожающих после 30, намного увеличился. И никакие социальные потрясения уже не могут повлиять на этот процесс – женщины хотят стать матерями, семья решается родить ребенка. А риск осложнений во время беременности в таком возрасте несколько больше. Следовательно, таких женщин становится больше и в отделении патологии. Проблемы возникают у женщин и при повторных родах, если перерыв после предыдущих родов был достаточно долгим (8, 10, 15 лет, мы с этим сталкиваемся), у этих наших пациенток желание родить второго и даже третьего ребенка связано не просто с изменением социальных условий жизни, а с семейными проблемами ,часто со вступлением в повторный брак.

 На каких сроках женщины обычно ложатся на сохранение?

– При угрозе невынашивания – чаще всего в так называемые критические сроки беременности – от 3 до 5-6 недель, 12-13 недель и 16-22 недели, это известные каждому акушеру классические сроки, которые связаны с угрозой прерывания беременности. Но, помимо этого, есть и другие состояния, другие очень серьезные поводы лечь на сохранение, и вот они могут возникнуть практически на любом сроке беременности.

 

 

– Каковы сроки пребывания женщин в больнице?

– По невынашиванию – в среднем 14-15 дней, при заболевании почек и осложнении пиелонефрита – от 10 до 18 дней, при анемии – дней 10-12. Очень редко, но бывают женщины (в нашем роддоме человек 5, наверное, в год), которые лежат в стационаре с 6 недель беременности до самых родов. Но еще раз повторю, это случаи исключительные.

– Что ждет женщину в отделении патологии?

– Постоянный врачебный контроль.  Необходимая диагностика (УЗИ, обследования гормонального профиля и др.). По показаниям – введение необходимых лекарственных препаратов, физиотерапия, при необходимости – хирургическая коррекция.  Но главное – это выработка индивидуального подхода к коррекции патологического состояния. Ведь большинство болезней – многокомпонентны, общих рецептов не бывает, и каждую женщину необходимо лечить, исходя из ее ситуации. А для выработки стратегии лечения необходимо непрерывное наблюдение, которое рациональнее всего осуществить именно в стационаре, при постоянном контакте врача и пациента. Установлению этого контакта и в конечном итоге выработке необходимой стратегии способствует такая рутинная больничная процедура, как ежедневный обход. При обходе врач выслушивает жалобы и производит осмотр пациентки, осмотр – это и измерение давления, и визуальный, и ручной контроль, и контроль сердцебиения плода. Даже контроль за функцией кишечника. Врач поможет организовать питание таким образом, чтобы избежать многих проблем. Кстати, и питание устанавливается индивидуально, у нас есть несколько диетических столов.

 

 

– А какой в отделении режим?

– Постельный режим – лишь в исключительных случаях. Например, при предлежании плаценты, при выраженной картине угрозы прерывания беременности.  Но у большинства пациенток ограничений в передвижении нет. В нашем отделении патологии, например, женщины если позволяет состояние здоровья, гуляют по территории, встречаются с родственниками. В холлах у нас есть телевизоры, и пациентки смотрят свои любимые сериалы. Те, у кого постельный режим, могут поставить в палату принесенный из дома телевизор, общаться с близкими по мобильному телефону. Словом, мы стараемся сделать все, чтобы пациентки чувствовали себя комфортно, – это один из важнейших компонентов лечения.

 

 

– А что бы вы посоветовали тем женщинам, которых врач направляет «на сохранение»?

Пусть вас не пугает слово «патология», воспринимайте это отделение как терапевтическое отделение, куда поступают с различными осложнениями течения беременности. Если у вас есть сомнения в целесообразности госпитализации, поделитесь ими с врачом и внимательно выслушайте информацию о своем состоянии. Поверьте, если гинеколог женской консультации настаивает на госпитализации, у него для этого есть достаточные основания. Конечно, насильно вас никто в больницу не положит, но не мешает все таки узнать, какому риску вы подвергаете себя и своего ребенка, отказываясь от лечения в стационаре. Помните, что врач отделения патологии никогда не предпримет ничего без вашего ведома и согласия, никогда не назначит препарат или манипуляцию, способную повредить вашему малышу. Мы лишь поможем вам преодолеть временные трудности, сберечь силы и сохранить здоровье. Мы поможем вам выносить и родить здорового ребенка, мы заинтересованы в этом не меньше, чем вы.

 

 

И еще я хотела бы не ограничиваться женской аудиторией и сказать несколько слов будущим отцам. Помните, что течение беременности зависит в том числе и от вашего отношения к жене: своей любовью, заботой и вниманием вы можете облегчить ей многие тяготы. Если ей придется лечь на сохранение – постарайтесь поддержать ее. А лучше всего – возьмите жену на руки, как только она забеременела, и все девять месяцев носите на руках, тогда наверняка никакая госпитализация не понадобится!

Словом – ждем вас (и будущих мам, и тех будущих пап, которые захотят присутствовать при родах) в нашем родильном доме – и не обязательно в отделении патологии! Но все же кому-то из женщин придется лечь к нам на сохранение, и вот их я хочу заранее успокоить: у нас, в московском роддоме №1, вас ожидает индивидуальный подход к ведению беременности, доброжелательность и внимание всего медперсонала, пребывание в комфортных условиях, так что у вас есть все шансы на благополучный исход беременности и родов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Девочки, сегодня была на обследовании, меня определили в группу риска((((
посоветовали принимать корилип. что это такое?

22 октября 2013 20:43

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый