Содержание марганца в организме взрослого человека составляет 10—20 мг. Концентрация его особенно высока в тканях мозга, печени, почек, поджелудочной железы.
Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции (способности зачатия, вынашивания и рождения ребенка), обмена веществ соединительной ткани (ткань, которая в большей или меньшей степени присутствует во всех органах и тканях, составляя их основу), образования костей, обмена жиров и углеводов — все эти процессы чрезвычайно важны во время беременности, когда происходит формирование тканей и органов плода.
Марганец поддерживает активность в организме различных ферментов — веществ, сопровождающих практически все биохимические реакции в организме, что также важно во время беременности.
Установлено, что дефицит марганца нарушает рост и развитие скелета плода, а включение этого микроэлемента вместе с кальцием в диету улучшает плотность костей мамы и малыша.
Уровень достаточного потребления марганца для взрослых мужчин составляет 2,3 мг, для женщин — 1,8 мг, повышаясь во время беременности до 2,0 и при кормлении грудью — до 2,6 мг в сутки.
Марганцем довольно богаты злаковые, бобовые, орехи. Содержание его в мясе, рыбе, молоке и яйцах невелико. Исключительно богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая может содержать до 1,3 мг этого микроэлемента, но не стоит забывать, что кофе не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам. Всасывание марганца в кишечнике человека из обычной пищи ограничено и обычно не превышает 10%.
В повышенных количествах марганец вреден, особенно для нервной ткани. Верхний уровень его допустимого потребления составляет 11 мг в сутки, не намного, всего в 5—6 раз, превышая величину его достаточного потребления.
Поскольку марганец, присутствующий в питьевой воде и биологически активных добавках, всасывается значительно более эффективно, чем содержащийся в пищевых продуктах, то подходить к использованию таких добавок следует с осторожностью, особенно людям, в рационе которых преобладают богатые марганцем продукты.
Как установили американские исследователи из Университета Калифорнии в Ирвайне, есть основания полагать, что высокое содержание марганца в молочных смесях может провоцировать развитие синдрома минимальной мозговой дисфункции, сопровождающейся дефицитом внимания у детей. В ходе исследования, проведенного учеными под руководством профессора педиатрии Францис Кринелла, было установлено, что у крыс, получавших в раннем возрасте большие дозы марганца, отмечались нарушения в поведении. Кроме того, у них снижалась активность дофамина — вещества, играющего важную роль в работе головного мозга и связанного с подавлением характерного для гиперактивных детей поведения. Теорию ученых подтверждают и исследования, в ходе которых было обнаружено, что у рабочих, занятых добычей марганца, нередко наблюдаются отклонения в поведении,сопровождающиеся жестокостью.
Илья
ну недостаток марганца не только на развитие плода негативное влияние оказывает, там еще много отрицательных факторов, предлагаю статью где расписано про марганец иостальные витамины enpilekra. ru/index.php/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/marganec.html
2 января 2012Виктория
Очень полезная информация. Однако, мне кажется, что лучше помочь своему организму с помошью продуманого учеными и сбалансированного препарата, например ЛЕДИС ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ ОПТИМА № 90, я покупала в аптеке на Тимирязевской
6 февраля 2009