Не случайно врачи уделяют повышенное внимание будущим мамам, в прошлом перенесшим аборты. В этой статье речь пойдет о том, как аборт может повлиять на возникновение и течение последующих беременностей.
Аборт — это не всегда выбор женщины. Причины его могут быть и медицинскими (тяжелые заболевания внутренних органов, нервной системы, в том числе онкологические поражения). Однако в любом случае аборт может иметь негативные последствия.
Медициский аборт (классический, инструментальный аборт) — удаление плодного яйца с одновременным выскабливанием стенок матки.
Медицинский аборт выполняется на сроках беременности до 12 недель. Оптимальным для проведения аборта является срок 6—7 недель. Аборт осуществляется врачом, в стационаре.
Для проникновения в полость матки производится расширение ее канала специальными расширителями. Для удаления плодного яйца стенки матки выскабливают инструментом — кюреткой. Медицинский аборт проводится под наркозом. Несколько часов после аборта женщина находится под наблюдением врача. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентка в тот же день выписывается домой.
Медицинский аборт, несмотря на кажущуюся простоту, является одной из самых сложных в современной гинекологии операций.
Воспалительные заболевания, истощение функционального слоя матки могут привести к бесплодию, а если беременность наступила, то возможны следующие осложнения.
Угроза прерывания последующей беременности
В ходе аборта вероятно такое осложнение, как травма шейки матки, в результате которой возникает истмико-цервикальная недостаточность — состояние, при котором шейка матки не выполняет свою удерживающую функцию. Если в норме шейка матки в течение всей беременности остается закрытой, что является важным фактором для удержания плодного яйца в полости матки, то при истмико-цервикальной недостаточности эта функция нарушена. Шейка матки — это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инструментом. При этом образуется надрыв, это и приводит к тому, что шейка матки становится функционально неполноценной. Чаще это осложнение встречается, когда первая беременность заканчивается абортом, так как канал шейки матки в этих случаях очень узкий, плохо расширяется хирургическими инструментами. Истмико-цервикальная недостаточность проявляется прерыванием беременности, чаще в 16—18 недель. При этом появляются кровянистые выделения из половых путей, возможны незначительные схваткообразные боли внизу живота, но чаще болей не бывает. Затем плодное яйцо выходит из матки, происходит выкидыш.
Это осложнение можно предотвратить, заранее зная о неполноценности шейки матки. Для этого на шейку матки накладывают швы, которые удерживают ее в закрытом состоянии. Неприятность заключается в том, что истмико-цервикальную недостаточность часто диагностируют, когда выкидыш уже случился и адекватное лечение возможно лишь в ходе последующих беременностей. Если у доктора имеются сведения о наличии травм шейки матки во время предыдущего аборта, то он своевременно проведет осмотр шейки матки, назначит ультразвуковое исследование в критический период.
Причиной выкидыша после аборта может быть и изменение гормональной регуляции. Беременность — это состояние, в ходе которого организм, все его системы перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития плода. При искусственном прерывании беременности может нарушиться нормальная работа эндокринных органов — гипофиза, яичников и др. Это приведет к тому, что во время следующей беременности плод не будет обеспечен соответствующей гормональной поддержкой. Как правило, это выражается в недостатке гормона желтого тела — прогестерона, играющего ключевую роль для сохранения беременности в первом триместре. Это осложнение возможно устранить, принимая соответствующие лекарственные препараты, которые назначит доктор.
Неправильное прикрепление плодного яйца
В результате аборта травмируется и истончается внутренний слой матки — эндометрий, тот самый слой, к которому прикрепляется плодное яйцо. Состояние внутреннего слоя играет огромную роль для правильного формирования плаценты. При наличии истончений, участков хронического воспаления, спаек (соединительной ткани, которая формируется в результате воспаления в полости матки) плодное яйцо прикрепляется в то место на стенке матки, где отсутствуют эти повреждения. Часто такие участки расположены в нижних отделах матки, что приводит к низкому расположению плаценты, предлежанию плаценты — при этом плацента перекрывает выход из шейки матки, возможно даже прикрепление плодного яйца не в матке, а в шейке матки — так называемая шеечная беременность. Все эти состояния чреваты возникновением кровотечения, связанного с отслойкой плаценты, а шеечная беременность вообще может стать поводом для удаления матки из-за массивного кровотечения; такую беременность нельзя доносить до конца, и при шеечной беременности плод всегда удаляют.
При предлежании и низком прикреплении плаценты во время беременности часто приходится проводить стационарное лечение, направленное на сохранение беременности; повышается вероятность родоразрешения путем операции кесарева сечения.
Задержка роста плода
В связи с тем что как уже отмечалось, после предшествующих абортов внутренний слой матки может стать неполноценным, возможно образование дефектов при формировании плаценты, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ плоду. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. В итоге плод отстает в росте от срока беременности, возможно рождение маловесного ребенка.
В связи с этим особенно важно в ходе беременности следить за темпами ростаплода. Доктор делает это на каждом приеме, измеряя размеры живота, а также в ходе ультразвуковых исследований.
При диагностировании задержки роста плода проводится специальное лечение дома или в стационаре.
Разрыв матки
Это грозное осложнение возможно при значительном истончении стенки матки после большого количества абортов или если в ходе аборта произведена перфорация матки — образование сквозного отверстия. Если во время аборта случилось такое серьезное осложнение, то женщине делают операцию, восстанавливая целостность стенки матки, либо, если дефект незначительный, проводится наблюдение и лечение без операции. В любом случае на месте перфорации образуется соединительная ткань, она мало растяжима, и может произойти разрыв матки во время беременности или во время родов, при этом значительно страдают как мама, так и малыш. Понятно, что беременная, имеющая такую особенность, требует особенно тщательного наблюдения.
Резус-сенсибилизация
Так называют состояние, при котором в организме женщины вырабатываются резус-антитела к эритроцитам плода — красным кровяным клеткам, переносящим кислород плода. Это осложнение может возникнуть после аборта только у женщин, имеющих кровь с отрицательным резус-фактором, в том случае, если плод был с положительным резусом. Во время аборта большое количество резус-положительных эритроцитов плода может попасть в кровоток матери, что вызовет образование большого количества антител. Образовавшиеся антитела остаются в организме женщины, могут оказать свое пагубное влияние на плод во время последующих беременностей резус-положительным плодом.
В настоящее время разработана профилактика возникновения резус-сенсибилизации после абортов и родов. Она включает в себя введение женщине специального препарата — антирезус-иммуноглобулина. Этот препарат разрушает оставшиеся после аборта в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, не давая тем самым запуститься собственно материнскому иммунному ответу (выработке материнских противорезусных антител). Желательно, чтобы этот препарат был введен в течение 2 часов после аборта, но допустимо его введение до 72 часов.
Следует отметить, что антигены системы резус (то есть собственно резус-фактор) содержатся в крови плода с 7— 8-й недели беременности, то есть образование антител возможно в организме беременной, если аборт был произведен после 6-й недели беременности, до этого вероятность резус-сенсибилизации отсутствует.
Чем же опасно для плода наличие антител в организме женщины? Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), нарушение функций жизненно важных органов и систем плода (распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода). Такое состояние называется гемолитической болезнью. В самых тяжелых случаях это заканчивается внутриутробной гибелью плода на различных сроках беременности, в более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного.
Все беременные, имеющие отрицательный резус, и тем более — беременные, у которых обнаружены антитела, находятся на особом учете в женской консультации, они регулярно сдают кровь, для того чтобы можно было определить, вырабатываются ли во время текущей беременности новые антитела. Проводятся исследования (УЗИ, КТГ, допплер), позволяющие следить за состоянием малыша. При нарастании количества антител и при тяжелом состоянии плода возможно внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20 — 50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность.
Многие из перечисленных осложнений можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия, если доктор знает о наличии предшествующих абортов. Врач назначит соответствующие исследования, лекарственные препараты для профилактики осложнений. Поэтому ни в коем случае не следует замалчивать факт наличия медицинских абортов.
Мария
Девочки, кто делает аборт и сожалеет, не занимайтесь самоедством. То, что вы испытываете после аборта это давно известно и называется постабортный синдром.
3 июня 2014 08:50lora
Была первая беременность в 19 лет мой парень сказал что мы пока не можем быть вместе сделала аборт,мы до сих пор вмести,прошел год бывают не защещенные половые акты но беременности нет.Это значит что я без плодна?
5 марта 2014 15:02ЫЫЫ
А я сделала и не жалею. Мне дети неприятны, если бы у меня был ребенок, очень плохо бы ему жилось. Скорее всего мамке своей сбагрила бы его. В моих то глазах ребенок это вроде как и не совсем человек. А он бы мучался, что его мать не любит, а мне бы было на него пофигу, и в лучшем случае я бы его просто игнорировала. Нафига ему такая жизнь?
22 ноября 2013 17:54румия
у меня тоже был аборт пол года назад ма,и вот я опять беременна.и хочу опять сделать ма,потому что я не знала что беременна и принимала антибиотики под названием флемоксин,переболела ангиной. если думаю оставлю вдруг антибиотики повлияют. вот вся в сомнениях. у кого была такая ситуация?
22 августа 2013 13:53Alexandra
я тоже против абортов,была и буду....хотя пришлось с толкнутся с этим..первая беременность, с мужем очень сильно ждали этого ребеночка,но на первом же узи нам сказали что наш малыш не жизнеспособный (нашли парок развития и не один)...сами не знаем от чего это...но на 12 неделе мне пришлось сделать это....я до последней минуты была против...даже когда укололи наркоз, мне говорят засыпай,а я ору что не хочу и не буду....
28 июня 2013 18:09Narine
ya zdelala 12 abortov mogu li ya rodit rebyonka
3 июня 2013 13:33котя
Девочки, моя первая беременность закончилась абортом на 12 неделе, так как поучилось от человека которого не любила да и было 17 лет. Долго думала, родители сказали думай сама. очень переживала, и думала забеременю ли еще когда нибудь. Через 4 года забеременела от любимого человека, конечно ждали этого ребенка, но на 9 недели случился выкидышь. Вот это был удар. Долго отходила. Прошел год. Планируем 4 месяц, пока тихо... но я знаю что обязательно рожу своего малыша. Он будет очень желанным любимым...я отдам ему все..
20 апреля 2013 17:53лиля
Я зделала аборт в 15 лет а щас 20 лет не как не могу забереминить романтик что делать
12 марта 2013 17:41Екатерина
Милые девушки ,женщины ,мне 30лет и мне даже стыдно писать и так больно на душе ,жила в очень далекой и отсталой стране ,вдалеке от родителей ,осталась ухаживать за дедушкой а родители переехали в Россию ,и у нас не было такого что бы с нами разговаривали на тему что надо предохраняться либо что то про аборты в общем мне очень больно это говорить но я сделала 5 абортов о которых очень жалею и просто от такого не хочется жить ,да был такой парень мусульман который не хотел детей типа он еще молодой и пока не женится нельзя все обещал жениться и ни как!В общем потеряла дедушку и уехала к родителям ,приехав в Россию встретила парня полюбила ,поженились вот уже 2 й год не могу забеременеть лечились,и теперь каждую ночь сижу и плачу читая все эти отзывы мне так не приятно все то что я творила если бы в тот момент мне хоть кто нибудь сказал поругал что так нельзя что это плохо а что врачам дал деньги все сделают ,Господи за что такое ,порой просто иду в церковь и стыдно с опущенными глазами стою ,порой просто хочется умереть и не жить муж бедный переживает ,у меня нарушена психика ночами плохо сплю ,не могу поверить если у меня не будет вообще ,дорогие мои уже просто пропадает надежда!печатаю и рыдаю рука дрожит ,Господи прости меня !Не осудите ,знаю и осознаю но уже поздно и не знаю на сколько все это поздно ,но наверно не смогу все это терпеть !!!
4 марта 2013александра
мне 19 студентка когда узнала что беременно первая эмоция и мысль была ужас как же я скажу маме... Но я была счастлива... На первом узи сказали что сердечко не бйется... Я была в шоке... Ваш первенец не дожил даже до 8 недели... Умер на 7,5 неделе... Нашего маленького уже забрали...:( не понимаю как можно отказаться(убить) своего маленького частичку себя... Да хоть студентка нет денег парня нет родные против... Я бы отдала бы все что б сейчас чувствовать его...
11 февраля 2013