Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Минеральные вещества. Селен
0

Здоровье беременных

Минеральные вещества. Селен

В последние годы селен привлекает особое внимание не только исследователей, но и широкой публики. Сделанное в 60-е годы прошлого века открытие, что добавление ничтожных количеств этого элемента к корму сельскохозяйственных животных и птиц, находящихся в условиях стойлового содержания, спасает их от ряда тяжелейших заболеваний, имело не толь¬ко экономическое, но и важное научное значение. Оно установило, что селен, относимый до тех пор к вредным, токсическим элементам, является в микроколичествах жизненно важным, необходимым организму пищевым веществом.


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д б.н

Зачем он нужен?

Жизненно важную роль селена принято связывать с его антиоксидантными свой­ствами. Это свойство прояв­ляется в том, что селен, наря­ду с другими веществами, в частности с витаминами С и Е, участвует в предотвращении образования свободных ради­калов1, которые губительно действуют на органы и ткани. При недостатке селена страдает и иммунная система, и клетки сердечной мышцы, и многое другое.

Селен входит в состав фер­мента, необходимого для нор­мального образования и обме­на йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Именно поэтому при дефиците селена йод может оказаться не в сос­тоянии выполнить надлежащим образом свои жизненно важ­ные функции в организме чело­века. Это один из примеров тесного взаимодействия друг с другом двух различных микроэ­лементов.

Как мы уже упоминали ра­нее, антиоксидантной системе придается в последние десяти­летия важная роль в защите че­ловека от целого ряда наиболее серьезных заболеваний: атеро­склероза, рака и ряда других.

Что касается онкологических заболеваний, то в одном из недавних, исследований на лю­дях, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве, было показано, что дополнительный прием селе­на, не влияя на частоту рака кожи, достоверно снижал на 35—54% частоту рака легких, простаты, ободочной и прямой кишки, а также всех видов ра­ка в совокупности. При этом общая смертность от рака сни­жалась на 50%, от рака прос­таты — на 37%.

Суточная потребность в се­лене составляет 30—70 мкг.

Селен содержится в рыбе, мясе, внутренностях живот­ных, орехах; однако для удов­летворения потребности в этом микроэлементе необхо­димо употреблять поливита­минные препараты, содержа­щие и селен.

Дефицит селена и его последствия

Основной причиной дефи­цита селена, как и в случае с йо­дом, является низкое содержа­ние селена в почве и производи­мой на этих почвах сельскохо­зяйственной продукции — как растительной, так и животной.

Наиболее яркое проявле­ние селенового дефицита — болезнь Кешана, выявленная в свое время в одноименной про­винции Китая с исключительно низким потреблением селена — менее 20 мкг в сутки. В ос­нове этой болезни лежит тяже­лое поражение сердца. Сход­ные нарушения обнаружива­лись у людей на полном искус­ственном парентеральном пи­тании (питательные вещества в этом случае вводят внутривен­но), не содержавшем нужных количеств селена. Симптомами недостаточно­го поступления селена является также анемия. Во время бере­менности дефицит селена мо­жет привести к нарушению роста и образования костей плода.

Недостаток селена может предрасполагать к раковым за­болеваниям, а адекватная обес­печенность этим микроэлемен­том — способствовать сниже­нию их частоты.

Для проверки и подтверж­дения этого вывода в настоя­щее время в 5 странах прово­дятся длительные испытания дополнительного приема се­лена с участием 40 000 чело­век.

В то же время в Финляндии добавление селена к сельскохо­зяйственным удобрениям, уве­личившее поступление этого микроэлемента с пищей с 30— 40 до 100 мкг в день, не приве­ло в течение 8 лет к сколько-нибудь заметному изменению смертности от рака.

Последние годы были отме­чены новыми открытиями, про­ливающими свет на неизвест­ные ранее свойства селена. Оказалось, что он, по-видимо­му, обладает мощным антиви­русным действием. Были полу­чены данные, что первопричи­ной болезни Кешана является не дефицит селена, а некий ви­рус; дефицит же селена лишь предрасполагает к этому забо­леванию, делая организм безза­щитным перед вирусной атакой.

Особо впечатляют данные о высокой эффективности мега-дрз селена в лечении тяжелей­шего вирусного заболевания — геморрагической лихорадки Эбола: назначение селена сни­жало  смертность  в  тяжелых случаях со 100 до 36%, в менее тяжелых — с 22% до нуля.

Не меньший интерес предс­тавляют данные, доказывающие, что селен может тормозить разм­ножение вируса СПИДа и замед­лять развитие этой болезни.

Конечно, все эти данные нуждаются в широкой и тща­тельнейшей проверке, а пос­кольку используемые в этих случаях дозы селена граничат с токсическими, то и применение их возможно только по назна­чению и под контролем высо­коквалифицированного врача-специалиста.

Следует помнить, что селен высокотоксичен. И наряду с ре­гионами, где в почве и выра­щенных на ней продуктах его мало, существуют регионы, где избыток селена может приво­дить к отравлениям, так назы­ваемому селенозу с быстрым облысением, разрушением ног­тей, зубов, различными пора­жениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы.

К тому же терапевтическая широта, т.е. разница между фи­зиологически необходимой и токсической дозой селена, весь­ма невелика. Рекомендуемая норма потребления селена для взрослых мужчин и женщин, действующая в настоящее вре­мя в США и Канаде, составляет 55 мкг в сутки, а максимальный верхний уровень безопасного потребления — 400 мкг.

Так что с селеном следует быть достаточно осторожным. Если и пытаться оптимизиро­вать уровень селена в своем ра­ционе, то лучше это делать, ис­пользуя комплексные витамин-но-минеральные препараты хо­рошо известных и заслуживаю­щих доверия фирм с гарантиро­ванным содержанием селена не выше рекомендуемого уровня его потребления, а лучше всего — в пределах 30—50% этого уровня, т.е. 15—25 мкг в день.

Широкое использование в этих целях продуктов питания, специально обогащенных селе­ном, вряд ли целесообразно и небезопасно.        

 


 

1Свободные радикалы — это неста­бильные молекулы с нечетным числом электронов, повреждающие клетки. Свободный радикал попадает в клетку и начинает забирать из ее элементов электроны, чтобы стабилизировать свое положение, так как все нестабильные элементы стремятся дополнить свою электронную оболочку, чтобы стать ста­бильными. После того как свободные радикалы поработали в клетке, в ней на­чинается настоящая сумятица все на­чинают хватать электроны друг у друга. Получается маленький клеточный взрыв, клетка разрушается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Мария Манеркина
Мамины кривляния
Мамины кривляния
Светлана
31 неделя!
31 неделя!
маргарита
конкурс хочу на обложку
конкурс хочу на обложку
Наталия
обложка
обложка
Александра
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый