Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Минеральные вещества. Селен
0

Здоровье беременных

Минеральные вещества. Селен

В последние годы селен привлекает особое внимание не только исследователей, но и широкой публики. Сделанное в 60-е годы прошлого века открытие, что добавление ничтожных количеств этого элемента к корму сельскохозяйственных животных и птиц, находящихся в условиях стойлового содержания, спасает их от ряда тяжелейших заболеваний, имело не толь¬ко экономическое, но и важное научное значение. Оно установило, что селен, относимый до тех пор к вредным, токсическим элементам, является в микроколичествах жизненно важным, необходимым организму пищевым веществом.


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д б.н

Зачем он нужен?

Жизненно важную роль селена принято связывать с его антиоксидантными свой­ствами. Это свойство прояв­ляется в том, что селен, наря­ду с другими веществами, в частности с витаминами С и Е, участвует в предотвращении образования свободных ради­калов1, которые губительно действуют на органы и ткани. При недостатке селена страдает и иммунная система, и клетки сердечной мышцы, и многое другое.

Селен входит в состав фер­мента, необходимого для нор­мального образования и обме­на йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Именно поэтому при дефиците селена йод может оказаться не в сос­тоянии выполнить надлежащим образом свои жизненно важ­ные функции в организме чело­века. Это один из примеров тесного взаимодействия друг с другом двух различных микроэ­лементов.

Как мы уже упоминали ра­нее, антиоксидантной системе придается в последние десяти­летия важная роль в защите че­ловека от целого ряда наиболее серьезных заболеваний: атеро­склероза, рака и ряда других.

Что касается онкологических заболеваний, то в одном из недавних, исследований на лю­дях, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве, было показано, что дополнительный прием селе­на, не влияя на частоту рака кожи, достоверно снижал на 35—54% частоту рака легких, простаты, ободочной и прямой кишки, а также всех видов ра­ка в совокупности. При этом общая смертность от рака сни­жалась на 50%, от рака прос­таты — на 37%.

Суточная потребность в се­лене составляет 30—70 мкг.

Селен содержится в рыбе, мясе, внутренностях живот­ных, орехах; однако для удов­летворения потребности в этом микроэлементе необхо­димо употреблять поливита­минные препараты, содержа­щие и селен.

Дефицит селена и его последствия

Основной причиной дефи­цита селена, как и в случае с йо­дом, является низкое содержа­ние селена в почве и производи­мой на этих почвах сельскохо­зяйственной продукции — как растительной, так и животной.

Наиболее яркое проявле­ние селенового дефицита — болезнь Кешана, выявленная в свое время в одноименной про­винции Китая с исключительно низким потреблением селена — менее 20 мкг в сутки. В ос­нове этой болезни лежит тяже­лое поражение сердца. Сход­ные нарушения обнаружива­лись у людей на полном искус­ственном парентеральном пи­тании (питательные вещества в этом случае вводят внутривен­но), не содержавшем нужных количеств селена. Симптомами недостаточно­го поступления селена является также анемия. Во время бере­менности дефицит селена мо­жет привести к нарушению роста и образования костей плода.

Недостаток селена может предрасполагать к раковым за­болеваниям, а адекватная обес­печенность этим микроэлемен­том — способствовать сниже­нию их частоты.

Для проверки и подтверж­дения этого вывода в настоя­щее время в 5 странах прово­дятся длительные испытания дополнительного приема се­лена с участием 40 000 чело­век.

В то же время в Финляндии добавление селена к сельскохо­зяйственным удобрениям, уве­личившее поступление этого микроэлемента с пищей с 30— 40 до 100 мкг в день, не приве­ло в течение 8 лет к сколько-нибудь заметному изменению смертности от рака.

Последние годы были отме­чены новыми открытиями, про­ливающими свет на неизвест­ные ранее свойства селена. Оказалось, что он, по-видимо­му, обладает мощным антиви­русным действием. Были полу­чены данные, что первопричи­ной болезни Кешана является не дефицит селена, а некий ви­рус; дефицит же селена лишь предрасполагает к этому забо­леванию, делая организм безза­щитным перед вирусной атакой.

Особо впечатляют данные о высокой эффективности мега-дрз селена в лечении тяжелей­шего вирусного заболевания — геморрагической лихорадки Эбола: назначение селена сни­жало  смертность  в  тяжелых случаях со 100 до 36%, в менее тяжелых — с 22% до нуля.

Не меньший интерес предс­тавляют данные, доказывающие, что селен может тормозить разм­ножение вируса СПИДа и замед­лять развитие этой болезни.

Конечно, все эти данные нуждаются в широкой и тща­тельнейшей проверке, а пос­кольку используемые в этих случаях дозы селена граничат с токсическими, то и применение их возможно только по назна­чению и под контролем высо­коквалифицированного врача-специалиста.

Следует помнить, что селен высокотоксичен. И наряду с ре­гионами, где в почве и выра­щенных на ней продуктах его мало, существуют регионы, где избыток селена может приво­дить к отравлениям, так назы­ваемому селенозу с быстрым облысением, разрушением ног­тей, зубов, различными пора­жениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы.

К тому же терапевтическая широта, т.е. разница между фи­зиологически необходимой и токсической дозой селена, весь­ма невелика. Рекомендуемая норма потребления селена для взрослых мужчин и женщин, действующая в настоящее вре­мя в США и Канаде, составляет 55 мкг в сутки, а максимальный верхний уровень безопасного потребления — 400 мкг.

Так что с селеном следует быть достаточно осторожным. Если и пытаться оптимизиро­вать уровень селена в своем ра­ционе, то лучше это делать, ис­пользуя комплексные витамин-но-минеральные препараты хо­рошо известных и заслуживаю­щих доверия фирм с гарантиро­ванным содержанием селена не выше рекомендуемого уровня его потребления, а лучше всего — в пределах 30—50% этого уровня, т.е. 15—25 мкг в день.

Широкое использование в этих целях продуктов питания, специально обогащенных селе­ном, вряд ли целесообразно и небезопасно.        

 


 

1Свободные радикалы — это неста­бильные молекулы с нечетным числом электронов, повреждающие клетки. Свободный радикал попадает в клетку и начинает забирать из ее элементов электроны, чтобы стабилизировать свое положение, так как все нестабильные элементы стремятся дополнить свою электронную оболочку, чтобы стать ста­бильными. После того как свободные радикалы поработали в клетке, в ней на­чинается настоящая сумятица все на­чинают хватать электроны друг у друга. Получается маленький клеточный взрыв, клетка разрушается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый