Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность: кто входит в группы риска?
1

Здоровье беременных

Беременность: кто входит в группы риска?

За последние десятилетия жизнь внесла во взаимоотношения врача и пациентки значительные изменения. В настоящее время фразы типа; «Мне врач запретил рожать!» — вызывают улыбку и кажутся заимствованными из женского журнала середины прошлого века. Сейчас врачи ничего не «запрещают», а если бы и взялись запрещать — пациентки, кажется, не очень-то поспешили бы следовать таким директивам. Женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве — об этом говорит и действующее законодательство и здравый смысл. Между тем нужно отметить, что за эти десятилетия показатели здоровья женского населения России не стали существенно лучше. Кроме того, год от года увеличивается доля рожениц старшего возраста — современная женщина зачастую стремится сначала укрепить свое положение в обществе и лишь затем обзавестись детьми. Не секрет, что с годами мы не молодеем, и накапливаем некоторое количество хронических заболеваний, способных оказать влияние на течение беременности и родов.


Врач акушер-гинеколог

Современная наука знает несколько тысяч болезней. Здесь мы поговорим о заболе­ваниях, наиболее типичных для женщин детородного возраста, и о влиянии их на течение бере­менности.

Гипертоническая болезнь1— одно из самых распространен­ных хронических заболеваний среди молодых женщин. Про­является сосудистым спазмом и стойким повышением арте­риального давления выше 140/90 мм — рт.ст. В Iтриме­стре под действием естествен­ных факторов беременности давление обычно несколько снижается, что создает види­мость относительного благопо­лучия. Во второй половине бе­ременности давление сущест­венно возрастает, беременность, как правило, осложня­ется гестозом (это осложнение проявляется повышением ар­териального давления, появле­нием отеков, белка в моче) и недостаточным поступлением к плоду кислорода и питательных веществ. У беременных и ро­жениц с гипертонической бо­лезнью нередки такие ослож­нения, как преждевременная отслойка нормально располо­женной плаценты, послеродо­вые кровотечения, нарушения мозгового кровообращения. Именно поэтому больным с тя­желой гипертензией (значи­тельным повышением артери­ального давления) иногда реко­мендуют прервать беремен­ность на любом сроке.

Если риск невелик, участко­вый гинеколог наблюдает бе­ременность совместно с тера-певтом. Лечение гипертони­ческой болезни при беремен­ности обязательно и мало от­личается от лечения таковой вне беременности. Родоразрешение, при отсутствии иных показаний к операции, произ­водят через естественные ро­довые пути.

Артериальная гипотензия2 достаточно распространена у молодых женщин и проявляется стойким снижением артериаль­ного давления до 100/60 мм — рт.ст. и ниже. Нетрудно дога­даться, что проблемы при гипотензии начинаются в I тримест­ре, когда артериальное давле­ние и без того имеет тенденцию к снижению.

Осложнения артериальной гипотензии — те же, что и при гипертонической болезни. Кро­ме того, при беременности час­то отмечается тенденция к пе­ренашиванию, а роды почти всегда осложняются слабостью родовых сил.

Лечение гипотензии при бе­ременности состоит в нормали­зации режима труда и отдыха, приеме общеукрепляющих средств и витаминов. Применя­ется также гипербарическая оксигенация (метод насыщения организма кислородом под повышенным барометрическим давлением). Родоразрешение проводят через естественные родовые пути. Иногда перед ро­дами требуется дородовая гос­питализация с целью подготов­ки шейки матки к родам и про­филактики перенашивания.

Варикозная болезнь3 (на­рушение оттока венозной кро­ви в результате ухудшения ра­боты клапанного аппарата вен, расширения вен) поража­ет преимущественно нижние конечности и область наруж­ных половых органов. Чаще всего варикоз бывает впервые выявлен или впервые появля­ется при беременности. Сущ­ность заболевания состоит в изменениях стенки и клапан­ного аппарата периферичес­ких вен.

Неосложненная варикозная болезнь проявляется расшире­нием вен (что воспринимается беременными как косметичес­кий дефект) и болями в нижних конечностях. Осложненная ва­рикозная болезнь предполагает наличие иных заболеваний, причина которых — нарушение венозного оттока от нижних ко­нечностей. Это тромбофлеби­ты, острые тромбозы, экзема, рожистое воспаление (инфекционное заболевание кожных покровов, вызываемое болез­нетворными микробами — стрептококками). К счастью, осложненная варикозная бо­лезнь встречается у молодых женщин нечасто.

Роды у больных варикозной болезнью часто осложняются преждевременной отслойкой плаценты, послеродовыми кро­вотечениями. Роды проводятся через естественные родовые пу­ти, если выраженный варикоз наружных половых органов не препятствует этому. Во время беременности и в послеродовом периоде необходима лечебная физкультура и эластическая компрессия нижних конечнос­тей — использование специаль­ных колгот, чулок или бинтов, которые обладают сдавливаю­щим (компрессионным) действи­ем на венозную стенку, что уменьшает просвет вен, помога­ет работе венозных клапанов.

Пороки сердца многообраз­ны, поэтому течение беремен­ности и ее прогноз в таких слу­чаях весьма индивидуальны. Ряд тяжелых пороков, при кото­рых сердце не справляется со своими функциями, является абсолютным противопоказанием к вынашиванию беремен­ности.

Остальных беременных с пороками сердца гинеколог наблюдает в тесном контакте с терапевтом. Даже если са­мочувствие беременной хоро­шее, ее направляют на пла­новую госпитализацию по меньшей мере трижды за бе­ременность: на сроках 8—12, 28—32 недели и за 2—3 не­дели до родов. В отсутствие сердечной недостаточности родоразрешение проводят че­рез естественные родовые пу­ти. Для исключения потуг иногда применяется наложе­ние акушерских щипцов. Особое внимание уделяют обезболиванию, дабы не до­пустить увеличения нагрузки на сердце в условиях стресса. Кесарево сечение не имеет преимуществ у женщин с по­роками сердца, поскольку операция сама по себе предс­тавляет не меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую сис­тему, чем естественные роды. 

Бронхиальная астма — за­болевание аллергической при­роды. Беременность иногда об­легчает течение астмы, иног­да — значительно его утяже­ляет.

Бронхиальная астма при беременности требует обычно­го для этого заболевания лече­ния бронхолитическими пре­паратами, применяемыми пре­имущественно в виде ингаля­ций. Приступы астмы не так опасны для плода, как это при­нято считать, так как плод об­ладает гораздо большей устой­чивостью к гипоксии (кисло­родному голоданию), чем мате­ринский организм. Ведение ро­дов на фоне бронхиальной аст­мы не требует каких-то значи­тельных корректив.

Пиелонефрит4достаточно широко распространен среди женщин детородного возраста. Это воспалительное заболева­ние микробной природы, пора­жающее ткань почки и стенки чашечно-лоханочного аппарата — системы, по которой моча оттекает из почек. При бере­менности пиелонефрит часто впервые выявляется, а длитель­но существующий хронический пиелонефрит — часто обостря­ется ввиду того, что беремен­ность представляет для почек повышенную функциональную нагрузку. Кроме того, усугубля­ются физиологические изгибы мочеточников, что создает бла­гоприятные условия для обита­ния в них болезнетворных мик­роорганизмов. Правая почка поражается несколько чаще, чем левая или обе.

Противопоказанием к вы­нашиванию беременности яв­ляется сочетание пиелонеф­рита с гипертензией, почечной недостаточностью, а также пиелонефрит единственной почки.

Пиелонефрит проявляется болями в пояснице, повышени­ем температуры тела, обнару­жением бактерий и лейкоцитов в моче. Выделяют понятие «бессимптомная бактерурия» — состояние, при кото­ром признаков воспалительно­го процесса в почках нет, но выявлены болезнетворные бактерии в моче, что говорит о том, что они в изобилии насе­ляют почечные лоханки и моче-выводящие пути. Как и любой воспалительный процесс, пие­лонефрит является фактором риска внутриутробного инфи­цирования плода и других эле­ментов плодного яйца (хориоамнионит, плацентит — воспа­ление плодных оболочек, пла­центы). Кроме того, беремен­ность у больных пиелонефри­том много чаще осложняется гестозом со всеми сопутствую­щими ему неприятностями.

Пиелонефрит и бессимптом­ная бактерурия подлежат обяза­тельному лечению антибиотика­ми и средствами, улучшающими выведение мочи. Роды в этом случае, как правило протекают без особенностей. Дети, рож­денные больными пиелонефритом матерями, чаще бывают подвержены гнойно-септичес­ким заболеваниям.

Сахарный диабет5 при бере­менности представляет серьез­ную угрозу здоровью матери и плода. Акушерская классифика­ция диабета выделяет прегестационный (существовавший до беременности) диабет и гестационный диабет, или «диабет бере­менных» (нарушение переноси­мости глюкозы, проявившееся в связи с беременностью).

Сахарный диабет имеет ряд категорических противопоказа­ний к вынашиванию беремен­ности. Это диабет, осложненный ретинопатией (поражение сосу­дов глаз) и диабетической нефропатией (поражение сосудов почек); диабет, устойчивый к ле­чению инсулином; сочетание ди­абета и резус-конфликта; рож­дение детей с врожденными по­роками в прошлом; а также са­харный диабет у обоих супругов (так как в этом случае высока вероятность рождения больных диабетом детей).

Первая половина беремен­ности у больных диабетом чаще протекает без осложнений. Во второй половине беременность часто осложняется многоводием, гестозом, пиелонефритом.


1О народных средствах, применяе­мых при гипертонической болезни во время беременности, вы можете прочи­тать в журнале «9 месяцев» №7/2005.
2О народных средствах, применяе­мых при гипотонии во время беремен­ности, вы можете прочитать в журнале «9 месяцев» №6/2005.
3Подробно о варикозной болезни нижних конечностей читайте в журнале «9 месяцев» №7/2005.
4Подробно о пиелонефрите во вре­мя беременности вы можете прочитать в журнале «Беременность» №6/2005.
5Подробно о сахарном диабете во время беременности вы можете прочи­тать в журнале «9 месяцев» №5/2005.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Что-то вы меня немножко напугали. У меня был пиелонефрит. Теперь переживаю все ли нормаально. У меня беременность 29 недель. Пиелонефритом заболела в 24 недели.

12 июля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
София
В ожидании чуда ...
В ожидании чуда ...
Елена
В пузике Алиса
В пузике Алиса
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Диана Сергеевна
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Яна
Есть сыночек теперь ждем дочку
Есть сыночек теперь ждем дочку
Лира
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анна
Совсем скоро главное свидание в моей жизни!
Совсем скоро главное свидание в моей жизни!
Юлия
7 месяцев счастья
7 месяцев счастья
Алёна Веселова
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый