Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как добраться до больницы. Правила транспортировки беременных
0

Здоровье беременных

Как добраться до больницы. Правила транспортировки беременных

Всем понятно — если с беременной женщиной происходит что-то из ряда вон выходящее (она, как и любой другой человек, может стать жертвой несчастного случая, у нее могут возникнуть осложнения в течении беременности или начаться роды), то ее надо как можно быстрее доставить к врачам, а лучше — в ближайшую многопрофильную больницу, имеющую роддом. Но тут возникает вопрос: как ПРАВИЛЬНО организовать транспортировку женщины, чтобы при перевозке не усугубить ее состояние и ненароком не навредить ей и ее ребенку?


Анестезиолог- peaниматолог, старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы

Для того чтобы получить экстренную медицинскую помощь на дому и госпитализироваться в сопровож­дении врача, фельдшера или акушерки, беременная женщина должна позвонить по телефону «03». В тех случаях, когда де­ло происходит в крупном городе, где есть специальная акушерская служба, при ос­ложнениях, связанных с беременностью и начавшимися родами, необходимо звонить по телефону этой службы, который сооб­щат в женской консультации.

Роды

  1. При предвестниках или в самом на­чале первого периода (при наличии регулярных схваток, излитии околоплодных вод — даже в отсутствие схваток) в род­дом можно ехать на своей машине, только, естественно, сама женщина не должна быть за рулем. Вероятнее всего машину в этом случае будет вести муж или другой родственник, знакомый. Убедительная просьба к водителю: не волнуйтесь и не спешите, у вас вполне хватит времени спокойно доехать до роддома! Излишнее волнение только помешает вам, ведь ав­томобиль и дорога суеты не терпят, а на вас лежит ответственность — довезти бу­дущую маму и ее ребенка в целости и сох­ранности! Если при предвестниках или в самом начале первого периода родов выз­вать бригаду скорой медицинской помо­щи, то к вам, скорее всего, приедет аку­шерская (фельдшерская) бригада, а точ­нее — акушерка и, конечно, водитель. Можно ехать сидя, полулежа, но лучше лежа. Госпитализация осуществляется по запросу медработника скорой помощи центрального пункта госпитализации бе­ременных с учетом протекания беременности и имеющихся хронических заболе­ваний, наличия на руках медицинской до­кументации из женской консультации, а также при документах, подтверждающих договоренность с каким-либо роддомом о проведении родов. То есть если имеется договор с тем или иным роддомом, жен­щина вправе рассчитывать на госпитали­зацию именно в данный роддом. Наде­яться на то, что «скорая» отвезет буду­щую маму в то учреждение, которое ей приглянулось, без предварительной до­говоренности с роддомом (контракт, подтвержденный документально), не приходится.
  2. В конце первого периода родов (во время схваток), во втором (во время по­туг) и в третьем периодах (когда отделяет­ся плацента) надо принимать роды там, где вы находитесь (на дому, в салоне авто­мобиля и пр.). После родов вне роддома, даже если все прошло идеально, даже ес­ли роды были в салоне машины скорой по­мощи, в присутствии врачей, — все равно маму и малыша обязательно надо доста­вить в роддом (в обсервационное отделе­ние). После рождения последа (и тем бо­лее — если послед не отходит) нужно ехать в роддом. Женщина в обязательном порядке должна лежать. Если есть такая возможность, то хорошо бы положить ро­женице на живот завернутый в чистую простыню (полотенце) пузырь со льдом. Внимание! Отошедший послед в обязательном порядке надо сохранить, поло­жить в пакет и тоже привезти в роддом. Там врачи осмотрят его, чтобы опреде­лить, полностью ли он отошел, не оста­лось ли какого-нибудь кусочка плаценты в матке. Такой кусочек, долька может стать причиной очень тяжелых послеро­довых осложнений — кровотечения и воспаления!
  3. Осложнения в родах в тех случаях, когда второй период родов начался дома и уже не было возможности госпитализиро­вать женщину в роддом или женщина при­няла решение рожать дома, заслуживают отдельного разговора. Необходимо выз­вать бригаду скорой медицинской помощи и при этом детально описать ситуацию. В этом случае госпитализация обязательна!
    • При осложнениях в виде неправиль­ного расположения плода, дискоординации родовой деятельности, угрозе разрыва матки и т.д. врач может при помощи лека­рственных средств приостановить роды и, выиграв время таким образом, доставить женщину в роддом (лучше при многопро­фильной больнице). Женщина может ехать только лежа.
    • При кровотечении в родах произво­дится экстренная госпитализация в род­дом при многопрофильной больнице с врачебной или реанимационной бригадой! Женщина должна ехать лежа, только на носилках. При потере сознания пациентку кладут на бок (в случае рвоты это позво­лит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути). До приезда врачей, если ребенок уже родился, можно припод­нять женщине ноги, но голову при этом не опускать и положить на живот завернутый в чистое полотенце пузырь со льдом.
    • При эклампсии — приступе судорог, который может случиться как осложнение беременности на фоне повышения арте­риального давления, отеков, проводится экстренная госпитализация только вра­чебной, неврологической или реанимаци­онной бригадой в роддом при многопро­фильной больнице. Предвестниками этого грозного состояния являются головная боль, головокружение, шум в ушах, «муш­ки» перед глазами. Ожидая врачей, необ­ходимо создать женщине максимальное состояние покоя: выключить яркий свет, задернуть шторы, можно оставить «мир­ный» ночничок; не шуметь, любой резкий звук может спровоцировать судороги; в комнате должно быть тепло, но не душно. Женщине лучше лежать на боку. До при- езда врачей нельзя ничего предпринимать; категорически запрещается давать жен­щине таблетки и проч. Если судороги все же возникли, то женщину надо уложить на бок и придерживать, чтобы она не покале­чилась. В рот между зубами надо поло­жить обернутую бинтом, небольшой по­лотняной салфеткой и т.п. ложку, чтобы женщина во время судорог не прикусила себе язык.
  4. При осложнениях беременности, осложненном течении прежних родов, хронических болезнях, таких, как сахар­ный диабет, гипертоническая болезнь, по­рок сердца и др., и состояниях (узкий таз, предыдущие операции кесарева сечения и др.) доктор предлагает предварительную — за несколько недель до родов — госпи­тализацию. В данном случае «запас вре­мени» определяется наблюдающим за женщиной акушером-гинекологом в зави­симости от состояния пациентки. Госпита­лизация осуществляется бригадой скорой медицинской помощи в соответствии с направлением в акушерское отделение специализированного роддома, если док­тор сочтет необходимым перевозить жен­щину исключительно на машине. Если состояние мамы и малыша удовлетвори­тельное, госпитализация не экстренная, то будущая мама может добраться до род­дома самостоятельно — на общественном или личном транспорте.
  5. При угрозе прерывания беремен­ности или преждевременных родов жен­щину госпитализируют сразу, как только появилось подозрение на данное ослож­нение беременности (женщину при этом могут беспокоить тянущие или схваткооб­разные боли внизу живота, в пояснице, в первом триместре беременности — кро­вянистые выделения из половых путей). Если диагноз был поставлен в женской консультации, туда же вызывают акуше­рскую бригаду скорой медицинской помо­щи. Ведь в этом случае будущая мама должна в кратчайшие сроки оказаться в постели, так как постельный режим явля­ется одним из важнейших лечебных фак­торов, при этом перемещения в общест­венном транспорте или пешком совер­шенно исключены, так как они могут ухуд­шить состояние. В машине «скорой помо­щи» для женщины предпочтительнее ле­жать на носилках.
  6. При преждевременных родах сох­раняются все основные рекомендации, приведенные выше. Госпитализация ма­мы и малыша обязательна! Особой забо­ты в этой ситуации требует малыш. Надо аккуратно пальцем освободить его ротик, если это требуется, от попавшей в него слизи (руки, естественно, должны быть чистыми). Крепко перетянутую в двух местах на расстоянии 2— 3 см пуповину надо перерезать, обработать край, «при­надлежащий ребенку», йодом и забинто­вать. Вытирая малыша, нельзя его те­реть, а можно только мягко промокнуть чистой пеленкой. Потом ребенка необхо­димо хорошенько укутать и не забыть прикрыть головку; если под рукой есть маленький чистый вязаный чепчик, то лучше надеть его. Вызывая скорую по­мощь, необходимо уточнить, что роды преждевременные, и сообщить, в каком периоде родов находится женщина, что­бы для новорожденного (если роды прои­зошли вне больницы) приехала специ­альная детская бригада.

Различные травмы

При травмах обязательна госпитали­зация на машине скорой медицинской по­мощи в стационар, имеющий при себе роддом. Даже если травма незначительна, она может спровоцировать начало родо­вой деятельности. Госпитализация осуще­ствляется врачебной бригадой скорой по­мощи; женщина должна лежать с учетом особенностей полученной травмы. При дорожно-транспортных происшествиях, даже если беременная женщина чувствует себя хорошо, видимых повреждений у нее нет и отделалась она, как говорят, легким испугом, — все равно обязательна госпи­тализация. Необходимо предупредить врачей об имеющейся беременности.

При попадании в зону задымления (по­жар) или угарного газа — госпитализация обязательна! Женщина должна также со­общить о своей беременности врачам ско­рой помощи или самостоятельно к ним об­ратиться. Метгемоглобин, который обра­зуется в крови при присоединении моле­кулы угарного газа к гемоглобину вместо кислорода, может оставить жизнь женщи­не, но «задушить» ребенка. По дороге в больницу женщина может сидеть или ле­жать на боку (в зависимости от состояния) с обязательной ингаляцией увлажненным кислородом.

При отравлении, даже легком, госпи­тализация тоже нужна: неизвестно, как токсины скажутся на ребенке. Перевозку в стационар лучше осуществлять опять же на «скорой помощи». Женщина может сидеть, полулежать или лежать — в зави­симости от тяжести отравления. Если женщина лежит и у нее есть позывы на рвоту, то лежать она должна исключи­тельно на боку.

Госпитализация на вертолете тяжело пострадавшим беременным не противо­показана, т.к., несмотря на вибрацию, которой так пугают многих, и высоту (перепад на высоте 200—400 м кисло­рода в воздухе незначительный) при проводимой в полете интенсивной тера­пии вред не наносит, зато ускоряет при­бытие пострадавшей в специализиро­ванный стационар. В практике медици­нской вертолетной службы Москвы бы­ло немало случаев, когда именно быстрая доставка в больницу пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях беременных женщин спасала жизнь как им, так и их детям. Госпитализация вер­толетом становится особенно актуаль­ной в мегаполисах, задавленных автомо­бильными пробками, или в «глухих» районах, сильно удаленных от лечебных учреждений.

Перевод женщин после осложненных родов в специализированные клиники

При осложнениях в родах, возникших в роддоме, женщину и ребенка переводят в другие специализированные учреждения только после стабилизации их состояния. Решение о возможности перевода прини­мается коллегиально врачами роддома, приглашенным специалистом и врачом бригады скорой помощи, с которой пред­полагается осуществить переезд. При этом на первое место ставится состояние больной или ее ребенка, а не пожелания родственников о месте новой госпитали­зации или ее сроков. При необходимости перевод осуществляется в специализиро­ванные стационары, мать переводят с ре­анимационной бригадой, а ребенка — с бригадой детской реанимации, имеющей кювез (специальную кроватку, в которой есть возможность поддерживать опреде­ленную температуру и подавать кисло­род), следящую аппаратуру и все необходимое для интенсивной терапии недоно­шенных и новорожденных детей. При от­сутствии противопоказаний возможен пе­ревод больной и (или) ее ребенка при по­мощи санитарной авиации, вертолетом.

Если проблема возникла где-то за го­родом и у вас нет никакой возможности связаться с местной скорой помощью или у врачей нет возможности быстро до вас добраться, то с учетом всего вышесказан­ного сами везите женщину на машине в ближайший медицинский пункт, адрес ко­торого можно уточнить или по телефону местной «скорой», или у сотрудников ми­лиции. А лучше всего, если уж существует необходимость выехать за город, узнайте адрес ближайшей больницы или роддома заранее.

Госпитализация из области (для москвичей) или при нахождении не по месту жительства

Если беременная женщина находится недалеко за городом, то следует иметь в виду, что приехавшая «скорая» ни при ка­ких обстоятельствах не должна госпита­лизировать будущую маму в любой из го­родских роддомов — только в областной. Если же вы хотите из области добраться до городского роддома, то нужно рассчи­тывать на свой транспорт, с помощью ко­торого можно добраться непосредственно до учреждения родовспоможения или до городской квартиры, а оттуда уже вызвать «скорую». Если вы хотите попасть в ка­кой-то определенный родильный дом, то вас безоговорочно примут только в том случае, если ситуация угрожает здоровью мамы и малыша, например при кровоте­чении, значительном повышении артери­ального давления и т.п. Женщину обяза­ны принять и в том случае, если уже нача­лись роды. В тех же случаях, когда состо­яние женщины и плода удовлетворитель­ное, то при отсутствии мест в выбранном роддоме беременную переправят в другой родильный дом, вызвав «скорую».

Еще раз напомним, что при вдумчивом отношении к себе можно счастливо избе­жать многих жизненных катаклизмов. Главное — соблюдать разумную осторож­ность и помнить, что беременная женщи­на отвечает не только за свое здоровье и жизнь, но и за жизнь и здоровье своего ре­бенка.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый