На отдыхе велик соблазн попробовать рыбных и мясных деликатесов. Нет сомнения: рыба — ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление которых необходимо будущим мамам. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются человеческим организмом. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и опасным продуктом. Помимо того, что рыба способна вызвать аллергию, через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами, которые в быту называют глистными заболеваниями. Среди них - описторхоз и дифиллоботриоз.
Глистные заболевания, как и любые другие, оказывают неблагоприятное воздействие на весь человеческий организм, и организм беременной женщины не исключение. Беременность на фоне глистных заболеваний обречет его на еще большие нагрузки. А ведь от здоровья женщины полностью зависит здоровье будущего ребенка.
Одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз, который преимущественно поражает желчевыводящие протоки, поджелудочную железу.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде. Возбудителем заболевания является описторхис (кошачья сибирская двуустка) — паразит плоской формы, похожий на огуречное семечко. Его ротовая полость снабжена присосками; размеры тела — 1,0—1, 2 мм.
У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки, лет.
Развитие описторхиса происходит со сменой трех хозяев. Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные (собаки, кошки, свиньи, лисы, выдры, песцы). Промежуточными хозяевами являются моллюски, дополнительными — рыбы карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. В организме промежуточных хозяев кошачья двуустка существует в виде личинки. Попав в организм человека, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник.
Заболевание проявляется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18—45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита (воспаления сердечной мышцы), пневмонии (воспаления легких). Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические, возникающие боли в правом подреберье, в верхней части живота, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Описторхоз может сопровождаться различными заболеваниями печени,желчевыводящих путей, включая онкологические. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов. У больных описторхозом в три раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в четыре раза чаще — сахарный диабет.
Особенно опасен описторхоз для беременных. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.
Диагноз «описторхоз» ставят по характерным симптомам. Яйца кошачьей двуустки чаще обнаруживаются при дуоденальном зондировании — заборе содержимого желчного пузыря, чем в кале. Однако исследование кала при подозрении на заболевание производят обязательно.
Дифиллоботриоз
Другим заболеванием, которым можно заразиться через рыбу, является дифиллоботриоз — глистное заболевание, поражающее органы пищеварения. Его возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта — 10 метров и более. Обитает широкий лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины В12 и фолиевую кислоту, которые чрезвычайно важны для нормального формирования и развития нервной системы малыша. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн яиц. Количество паразитов может достигать 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека достигает 10 лет.
Развитие широкого лентеца также происходит со сменой трех хозяев. Однако заражение человека наступает при употреблении в пищу рыбы хищных пород: щуки, налима, окуня, ерша в необезвреженном виде. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.
На Дальнем Востоке встречается другой вид дифиллоботриозов, заражение которыми происходит через красную рыбу — горбушу.
Через воду дифиллоботриозом, так же как и описторхозом, заразиться нельзя!
Паразитируя в органах окончательного хозяина (в том числе и человека), лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. После этого их заглатывают пресноводные рачки. В организме рыб, заглатывающих рачков, созревающие паразиты проникают во внутренние органы и мышцы, где через 3—4 недели развиваются в следующую форму длиной до 4 см. В половозрелых лентецов паразиты превращаются в организме окончательного хозяина.
Дифиллоботриоз может протекать в легкой или тяжелой форме, что связано с количеством паразитов, наличием сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. В 10% случаев заболевание протекает бессимптомно.
Для дифиллоботриоза характерны слюнотечение, боль и урчание в животе, изжога, быстрая насыщаемость при еде, дурной вкус во рту, отвращение или тяга к определенной пище, диарея (понос) до 3—4 раз в сутки, ощущение препятствия в грудине, шевеление в животе, жажда, дурной запах изо рта.
При тяжелом течении наступает непроходимость кишок. У 2—3% больных развивается тяжелая форма анемии. Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезенка.
Поражение нервной системы возникает на фоне дефицита витамина В12.Психогенное влияние заболевания приводит к снижению настроения, синдрому гельминтофобии (боязнь заразиться глистными заболеваниями), который может длительно сохраняться и после лечения. В некоторых случаях пациентов беспокоят головные боли, головокружение, нарушения сна (чаще сонливость), утомляемость, слабость.
Диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца в кале. Обращают внимание на выделение с калом обрывков тела паразита.
Возбудитель не может инфицировать плод, однако истощение мамы, анемия, дефицит питательных веществ, витаминов могут привести к задержке роста плода.
Лечение глистных заболеваний
Для лечения описторхоза и дифиллоботриоза применяют препараты, действующие на плоских червей, — БИЛЬТРИЦИД и АЗИНОКС. Эти препараты не применяются во время беременности. Во время беременности доктор подберет препарат, безопасный для женщины и для малыша. После родов молодой маме обязательно назначат один из вышеперечисленных препаратов. Их следует применять строго по назначению врача. Через 3 месяца после лечения нужно провести контроль эффективности путем трехкратного обследования кала.
Если вы больны описторхозом и дифиллоботриозом, то следует пройти курс лечения и лишь потом планировать беременность.
Что касается мер личной профилактики, то они очень просты; нужно запомнить всего несколько правил:
- варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды,
- жарить рыбу надо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 мин,
- посол икры (при температуре 5— 6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г соли),
- нельзя покупать икру и рыбу, добытые браконьерами: имейте в виду, что яйца, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за небольших размеров,
- не стоит употреблять суши в сомнительных предприятиях общественного питания, где нет гарантии безопасности продуктов, используемых для приготовления пищи,
- солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы,
- замораживать рыбу нужно при температуре - 40°С в течение 7 часов.
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что описторхоз и дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!
Павел
Как записаться на прием к врачу
9 ноября 2012Динара
а у меня апистархоз сам исчез не знаю как здала анализ не обнаруженно адо этого месяца за 8 здавала был апистархоз
23 июля 2012Инна
Меня вечно тошнило от рыбы и мяса, обидно, ведь я их очень люблю, пила по утрам Полискорб, чтобы сильно не обниматься с унитазом=) Было очень плохо.=(
31 декабря 2011Ольга
У меня сильная аллергия, есть подозрения на описторхоз, т.к. ем много речной рыбы. Анализы все отрицательные. Я на 3-м месяце беременности и очень волнуюсь за здоровье своего малыша. Если повторные анализы на описторхоз подтердяться. чем мне это грозит и надо ли будет прерывать беременность?
20 января 2011Галия
что мне делать скажите пожалуйста . никто мне не верит что я больна глистной болезнье. все выше перечисленные симптомы как раз как у меня . даже есть постоянные как ребенок шевеления.сдаю анализы все не показывает . но я вот уверена что у меня кто то есть. помогите умоляю . продолжается это уже примерно около 8 ми лет.сейчас мое состояние плохое я себя очень плохо чувстсвую меня постоянно что то дешит и мне не хватает воздуха и я постоянно хочу есть
22 мая 2010Аля
добрый вечер! подскажите пожалуйста, как быть если ставят диагноз описторхоз а я на 3 месяце беременности. Пугают, что возможно беременность придется прервать дабы вывезти (вытравить) описторхов. У меня нет левой почки, диагноз: бл левой почки, соответственно прерывать ничего не собираюсь, т.к. беременность долгожданная и желанная. Чем мне это грозит? Буду благодарна...
15 апреля 2010татьяна
Подскажите, а через какое время после лечения описторхоза можно планировать беременность?
2 февраля 2010натали
читала для себя а по-моему пригодится для мужа.НА фоне сахарного диабета странный геппатит,а он рыбку любит
15 ноября 2009валентина
статья интересная,это действительно большая проблема,общество даже не подозревает,что это болезнь и болезнь долгая и несущая за собой целый букет последствий.Моя мама не может избавиться от дифиллоботриоза уже 7 лет,чего она только не перепробовала- все, что в этой статье и даже больше, а до сих пор просто мучается,сначала просто поставили гипертоническую болезнь, лечили, даже на группу отправляли, далее сдавала анализы, и все эти симптомы из-за паразита
8 ноября 2009как его одолеть - неведомо? Какое еще есть средство более эффективное,чем все, что описано.
Наташа
Все кратко и понятно, по теме. А обязательно ли широкий лентез будет отбрасывать свои членники, бывает, что их нет в кале? А симптомы все есть? И по истечении 10 лет, он выходит сам или что с ним происходит?
17 сентября 2009