Всего в организме взрослого человека содержится около 4,0 г железа.
Зачем оно нужно?
Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переносе кислорода кровью из легких в ткани. Вместе с тем, железо необходимо для нормального использования кислорода в тканях: оно участвует в процессах биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.
Железо способствует переходу неактивных форм витамина D в активные.
Этот элемент также принимает участие в обезвреживании и выведении из организма (путем придания им большей водорастворимости) разнообразных чужеродных веществ, лекарств и ядов.
Взаимодействуя с витаминами В6 и С, железо участвует в образовании коллагена и эластина, которые входят и в состав кожи, обеспечивая ее растяжимость, и в состав стенок сосудов. При дефиците этих белков венозные стенки подвержены варикозному расширению.
Железо входит также в состав ферментов, разрушающих перекиси, которые губительно действуют на клетки организма.
Особенности усвоения железа
Всасывание железа и его использование организмом — весьма сложный процесс. Наиболее успешно усваивается так называемое «гемовое» двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина и других соединений, присутствующих в продуктах из крови и мясных изделиях.
В продуктах растительного происхождения железо присутствует преимущественно в негемовой трехвалентной форме. Необходимым предварительным условием всасывания негемового железа является его переход в двухвалентное состояние, что, в частности, достигается при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Таким образом, достаточное потребление аскорбиновой кислоты является одним из условий успешного усвоения организмом железа из растительных продуктов питания и медицинских препаратов.
Плохо усваивается железо, содержащееся в злаках, богатых фитиновой кислотой, фосфором и пищевыми волокнами.
Основная часть железа, функционирующего в организме, не теряется им, а усваивается вновь, после того как железо участвовало в тех или иных химических реакциях. Ежесуточно в организме обновляется 1/120 часть общей массы эритроцитов, продолжительность жизни которых составляет в среднем 120 суток. На это расходуется
20—25 мг железа, что значительно превышает количество этого элемента, поступающего в течение суток с пищей и усваиваемого организмом. Таким образом, основная часть железа, используемого в выработке гемоглобина вновь образуемых эритроцитов, извлекается из тканевых депо (запасников) и погибших эритроцитов. Эта реутилизация осуществляется клетками печени, селезенки и костного мозга, которые захватывают нежизнеспособные эритроциты, разрушают их, освобождают железо из гемоглобина и возвращают его в плазму. Ежесуточно такой реутилизации подвергается 21—24 мг железа.
Сколько железа нам необходимо?
Реальные потери железа организмом взрослых мужчин составляют 0,6— 1,0 мг в сутки, у женщин — в 2 раза больше, что обусловлено его потерями с кровью во время менструаций. Во время беременности потребность в железе повышена из-за расхода этого микроэлемента на нужды плода.
Рекомендуемая норма потребления железа составляет для мужчин 8—10 мг в сутки, для девушек и женщин детородного возраста — 18—20 мг. Во время беременности, для того чтобы обеспечить железом не только женщину, но и развивающийся плод, рекомендуемая норма его потребления установлена на уровне 25—27 мг в сутки.
Для нормального усвоения и использования железа в процессах кроветворения необходимы также витамины В2, B6, фолиевая кислота, которых также часто не хватает.
Недостаточное потребление железа — причина широкого распространения среди женщин, особенно во время беременности, как скрытых, так и явных форм железодефицитных состояний и анемии (снижения количества гемоглобина). В свою очередь, выраженная железодефицитная анемия во время беременности может приводить к невынашиванию беременности, преждевременным родам, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода при тяжелой форме анемии, особенно если она проявилась в первой половине беременности.
Насыщение организма плода железом происходит через плаценту, увеличиваясь с нарастанием массы плода. В последние месяцы беременности в печени плода формируется запас железа. Он составляет 350—450 мг и сохраняется в течение четырех месяцев после рождения ребенка. Снижение гемоглобина и запасов железа у матери может приводить к снижению гемоглобина и запасов железа у плода, хотя и в меньшей степени.
Обеспечить организм женщины необходимым количеством железа за счет только обычных продуктов питания невозможно. Необходимо регулярно включать в рацион специальные продукты, дополнительно обогащенные этим недостающим элементом, а если анемия уже налицо — лечить ее специальными препаратами, содержащими железо, — лучше всего в сочетании с витаминами А, С, В1, B6, B12 и фолиевой кислотой, необходимыми для его успешного усвоения. И никакие яблоки и гранаты этих необходимых мер не заменят — в них содержится слишком мало этого элемента.
Необходимость более или менее регулярно восполнять недостаток железа с помощью обогащенных этим элементом продуктов или препаратов существует для групп риска — доноров, регулярно сдающих кровь; девушек и женщин детородного возраста; детей и подростков.