Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Минеральные вещества
2

Здоровье беременных

Минеральные вещества


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д б.н

Кальций

Общеизвестная роль этого макроэлемента в формиро­вании и поддержании структуры костной ткани состоит в том, что он, вместе с фосфатом, входит в состав основного минерального вещества костей — оксиапатита и дентина зубов. Оптимальное обеспечение организма кальцием во все периоды жизни человека, особенно в период его интен­сивного роста, является необходимым условием нормаль­ного развития скелета.

Однако функции кальция в организме этим не ограничи­ваются. Двухвалентные ионы кальция участвуют в образо­вании связей и контактов между отдельными клетками, об­разующими наши органы и ткани, играя тем самым важную роль в регуляции их роста.

Зачем он нужен?

Кальций необходим для нормальной работы нервных во­локон и сократительной деятельности мышц; он является важнейшим компонентом системы свертывания крови и механизма действия целого ряда гормонов, принимает участие во всасывании жиров.

Во время беременности к задачам, поставленным пе­ред кальцием, прибавляется еще и формирование скелета плода.

Процесс роста и формирования скелета не сводится к простому увеличению массы костной ткани и степени ее минерализации. Скелет, как и любой другой орган или ткань, находится в состоянии постоянного самообновле­ния, являющегося результатом двух одновременно идущих процессов: резорбции — рассасывания уже существую­щей, преобразованной кости, осуществляемой остеоклас­тами (клетками, разрушающими костную ткань), и ее об­разования, моделирования остеобластами (клетками, строящими костную ткань). В результате этих процессов в период интенсивного роста у детей и подростков скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых — за 10—12 лет.

Сочетание этих двух процессов создает механизм посто­янного «саморемонта», удаления и замены старых, пов­режденных участков костной ткани, поддержания ее в пос­тоянно «юном», здоровом состоянии.

Резорбция (разрушение) участков кости играет важную роль не только в обновлении скелета, но также в поддер­жании равновесия кальция в организме. Резорбция усили­вается всякий раз, когда уровень кальция в крови по той или иной причине обнаруживает тенденцию к снижению. Освобождаемый из подвергающихся рассасыванию участ­ков кости кальций поступает в кровоток, восполняя его временно возникший дефицит, что позволяет скелету вы­полнять, когда необходимо, функцию «хранилища» этого элемента. Обмен кальция в организме находится под жестким регу­лирующим контролем сложной, многоуровневой гормональ­ной системы, важнейшими компонентами которой являются витамин Dи гормоны.

Сколько кальция нам необходимо?

При появлении на свет новорожденного общее количество кальция в его теле составляет всего около 25 г, тогда как ко времени достижения скелетом зрелости эта величина возрас­тает до 1000—1200 г.

Из общего количества кальция, присутствующего в орга­низме, 98,9% находится в костях, 0,51% — в зубах и 0,51% — в мягких тканях. Остальные 0,08% содержатся в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей.

Концентрация общего (свободного и связанного) каль­ция в плазме крови здорового человека в норме находится в пределах от 2,2 до 2,6 ммоль/л (9,5—10,5 мг/100 мл), а свободного или ионизированного — 0,6—0,7 ммоль/л (это показатели, которые определяют при биохимическом анали­зе крови).

Жесткое поддержание концентрации кальция в указанных пределах имеет исключительно важное значение.

Снижение уровня ионизированного кальция ниже 0,6— 0,7 ммоль/л ведет к нарушениям минерализации костей, сни­жению и утрате мышечного тонуса и судорогам.

С другой стороны, чрезмерное повышение уровня кальция (гиперкальциемия) оказывает повреждающее действие на многие ферментные системы и клеточные функции, вызывает нарушения сердечной деятельности, кальциноз (обызвес­твление) почек, сердца, аорты, коронарных сосудов с необра­тимым расстройством их функций.

В связи с повышенной потребностью в кальции для форми­рования скелета плода в период беременности рекомендуемая норма его потребления составляет 800—1200 мг в сутки.

Где он содержится?

Наилучшим пищевым источником кальция являются мо­локо и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурты, сыр, творог, — а также зеленые овощи, сухофрукты, рыба. Содержание кальция в молочных продуктах достигает 100— 150 мг в 100 г. Тем не менее, для того чтобы получить необхо­димые 800 или тем более 1200 мг кальция за счет этих про­дуктов, надо выпивать 0,65—1,0 литра молока или съедать 650—800 г творога в день. Другим богатым источником каль­ция являются бобы, содержание в которых этого элемента также составляет 100— 150 мг в 100 г.

Содержание кальция в хлебе, крупах, мясе, рыбе и овощах невелико (10—50 мг/100 г) и не может удовлетворить пот­ребность организма в этом элементе при обычном уровне их потребления. Вследствие этого поступление кальция с пищей часто оказывается недостаточным.                                      

Особенности усвоения кальция

Всасывание кальция в кишечнике решающим образом за­висит от обеспеченности организма витамином D. Наряду с этим необходимым условием полноценного усвоения и ис­пользования кальция является оптимальное обеспечение ор­ганизма аскорбиновой кислотой, а также другими витамина­ми, в частности В2 и В6.

Всасыванию кальция способствуют белок пищи, лактоза (молочный сахар), лимонная кислота, некоторые жиры, неко­торые аминокислоты.

К факторам питания, затрудняющим всасывание кальция и способным в известных условиях нарушать его усвоение, относятся избыточное содержание в пище фитиновой кисло­ты, фосфатов, жиров и щавелевой кислоты, которые могут связывать кальций в нерастворимые соединения, плохо вса­сывающиеся в кишечнике. Фитиновой кислотой особенно бо­гаты злаки — рожь, пшеница, овес. Однако в процессе бро­жения при выпечке хлеба под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется, что зна­чительно снижает ее способность связывать кальций.

Избыточное содержание неорганических фосфатов в пище также может затруднять всасывание кальция. Оптимальным для всасывания является соотношение кальция и фосфора 1:1. Изменение этого соотношения в сторону избыточного поступления с пищей фосфора не только существенно нару­шает всасывание кальция, но и может повлечь за собой более опасные последствия, выражающиеся в гиперфосфатемии, гипокальциемии, уменьшении минеральной плотности кос­тей, обызвествлении и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, аорты и др.

Щавелевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, может ухудшать всасывание кальция, однако ее содержание обычно не так велико, чтобы существенно влиять на этот про­цесс. Более реальна опасность избыточного потребления жи­ров, при переваривании которых образуются жирные кислоты, способные связывать в виде нерастворимых солей и вы­носить с калом значительное количество кальция. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возмож­ности есть обезжиренные творог, сметану и кефир, а также твердые сорта сыра.

При соблюдении всех оптимальных условий кальций из пи­щи всасывается достаточно полно. Особенно хорошо усваива­ется кальций, полученный из молока и молочных продуктов.

Кальций во время беременности

Во время беременности, несмотря на предполагаемый сбалансированный рацион, женщина должна получать каль­ций дополнительно. Кальций, как правило, входит в состав витаминно-минеральных комплексов для будущих мам. До­полнительно препараты кальция рекомендуют при проявле­ниях его дефицита: судорогах в мышцах ног, стоматологичес­ких проблемах, а также при ломкости ногтей, выпадении во­лос. В качестве дополнительных препаратов кальция лучше использовать таблетки, где кальций содержится вместе с ви­тамином D3: так кальций лучше усваивается. Можно, конеч­но, по совету бабушек есть мел или яичную скорлупу, но каль­ций при этом усваивается гораздо хуже.

Несмотря на полноту всасывания, большая часть кальция выводится с калом, так как в кишечнике происходит не толь­ко всасывание кальция, но и его выделение с пищеваритель­ными соками: за день в кишечник может выделяться от 150— 200 до 400—500 мг кальция. Кроме того, часть кальция по­падает в просвет вместе со слущивающимся эпителием сли­зистой оболочки тонкого кишечника. С калом обычно удаля­ется до 70—80% кальция, поступающего с пищей. Осталь­ное выводится с мочой и потом.

Недостаток кальция в рационе увеличивает опасность ра­хита1 у детей, остеопороза (разрежения костной ткани) у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболева­ний, в частности рака прямой кишки.

Недостаточное потребление кальция женщиной во время беременности, а также в детском и подростковом возрасте препятствует достижению оптимальной, генетически предоп­ределенной пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая тем самым риск и тяжесть последующего разви­тия остеопороза.

Поскольку, как уже упоминалось, обеспечить оптималь­ное, а тем более дополнительное, превышающее существую­щие нормы, потребление кальция за счет обычных продуктов питания крайне трудно, а в ряде случаев вообще невозможно, то разрабатываются специализированные продукты (йогурты и проч.), дополнительно обогащенные этим макроэлементом.

 


 

1Рахит — заболевание, связанное с недостатком витамина D, дефицитом со­единений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия). Проявля­ется со стороны нервной, опорно-двигательной и др. систем.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

очень информативная и полезная статья

27 января 2011

Если честно, то молочные продукты не ем с тех пор, как меня отучили пить молоко через соску! И это, признаюсь, моя беда!Я сейчас стала это всё только ощущать! Спасибо вам за эту статью, потому что буквально после её прочтения я стала по другому смотреть на молочные продукты, осознавая ещё и то, что во мне сейчас растёт малыш! Буду кушать молочное, теперь точно, благодаря ВАМ!!!

13 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Мария
Ждем нашу принцессу!
Ждем нашу принцессу!
Татьяна
Ждем свою принцессу!
Ждем свою принцессу!
Светлана Семизова
В ожидании долгожданной дочки)
В ожидании долгожданной дочки)
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Светлана Караева
Очень ждем наше второе чудо
Очень ждем наше второе чудо
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
Виктория
8-ой месяц
8-ой месяц
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Анна
37 неделя в ожидании сыночка
37 неделя в ожидании сыночка
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Марина
пузожитель
пузожитель
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Ника Симонова
Рада внутри
Рада внутри
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Марианна
Love is in the air
Love is in the air
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Олеся
Чудеса рядом)
Чудеса рядом)
Оля Кузнецова
Три девченки, но не под окном
Три девченки, но не под окном
Юлия
Папина радость.
Папина радость.
Ника Симонова
Счастье - то, что сидит внутри...
Счастье - то, что сидит внутри...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Катерина
Фотосессия для троих!!!
Фотосессия для троих!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый