Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Минеральные вещества
2

Здоровье беременных

Минеральные вещества


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д б.н

Кальций

Общеизвестная роль этого макроэлемента в формиро­вании и поддержании структуры костной ткани состоит в том, что он, вместе с фосфатом, входит в состав основного минерального вещества костей — оксиапатита и дентина зубов. Оптимальное обеспечение организма кальцием во все периоды жизни человека, особенно в период его интен­сивного роста, является необходимым условием нормаль­ного развития скелета.

Однако функции кальция в организме этим не ограничи­ваются. Двухвалентные ионы кальция участвуют в образо­вании связей и контактов между отдельными клетками, об­разующими наши органы и ткани, играя тем самым важную роль в регуляции их роста.

Зачем он нужен?

Кальций необходим для нормальной работы нервных во­локон и сократительной деятельности мышц; он является важнейшим компонентом системы свертывания крови и механизма действия целого ряда гормонов, принимает участие во всасывании жиров.

Во время беременности к задачам, поставленным пе­ред кальцием, прибавляется еще и формирование скелета плода.

Процесс роста и формирования скелета не сводится к простому увеличению массы костной ткани и степени ее минерализации. Скелет, как и любой другой орган или ткань, находится в состоянии постоянного самообновле­ния, являющегося результатом двух одновременно идущих процессов: резорбции — рассасывания уже существую­щей, преобразованной кости, осуществляемой остеоклас­тами (клетками, разрушающими костную ткань), и ее об­разования, моделирования остеобластами (клетками, строящими костную ткань). В результате этих процессов в период интенсивного роста у детей и подростков скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых — за 10—12 лет.

Сочетание этих двух процессов создает механизм посто­янного «саморемонта», удаления и замены старых, пов­режденных участков костной ткани, поддержания ее в пос­тоянно «юном», здоровом состоянии.

Резорбция (разрушение) участков кости играет важную роль не только в обновлении скелета, но также в поддер­жании равновесия кальция в организме. Резорбция усили­вается всякий раз, когда уровень кальция в крови по той или иной причине обнаруживает тенденцию к снижению. Освобождаемый из подвергающихся рассасыванию участ­ков кости кальций поступает в кровоток, восполняя его временно возникший дефицит, что позволяет скелету вы­полнять, когда необходимо, функцию «хранилища» этого элемента. Обмен кальция в организме находится под жестким регу­лирующим контролем сложной, многоуровневой гормональ­ной системы, важнейшими компонентами которой являются витамин Dи гормоны.

Сколько кальция нам необходимо?

При появлении на свет новорожденного общее количество кальция в его теле составляет всего около 25 г, тогда как ко времени достижения скелетом зрелости эта величина возрас­тает до 1000—1200 г.

Из общего количества кальция, присутствующего в орга­низме, 98,9% находится в костях, 0,51% — в зубах и 0,51% — в мягких тканях. Остальные 0,08% содержатся в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей.

Концентрация общего (свободного и связанного) каль­ция в плазме крови здорового человека в норме находится в пределах от 2,2 до 2,6 ммоль/л (9,5—10,5 мг/100 мл), а свободного или ионизированного — 0,6—0,7 ммоль/л (это показатели, которые определяют при биохимическом анали­зе крови).

Жесткое поддержание концентрации кальция в указанных пределах имеет исключительно важное значение.

Снижение уровня ионизированного кальция ниже 0,6— 0,7 ммоль/л ведет к нарушениям минерализации костей, сни­жению и утрате мышечного тонуса и судорогам.

С другой стороны, чрезмерное повышение уровня кальция (гиперкальциемия) оказывает повреждающее действие на многие ферментные системы и клеточные функции, вызывает нарушения сердечной деятельности, кальциноз (обызвес­твление) почек, сердца, аорты, коронарных сосудов с необра­тимым расстройством их функций.

В связи с повышенной потребностью в кальции для форми­рования скелета плода в период беременности рекомендуемая норма его потребления составляет 800—1200 мг в сутки.

Где он содержится?

Наилучшим пищевым источником кальция являются мо­локо и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурты, сыр, творог, — а также зеленые овощи, сухофрукты, рыба. Содержание кальция в молочных продуктах достигает 100— 150 мг в 100 г. Тем не менее, для того чтобы получить необхо­димые 800 или тем более 1200 мг кальция за счет этих про­дуктов, надо выпивать 0,65—1,0 литра молока или съедать 650—800 г творога в день. Другим богатым источником каль­ция являются бобы, содержание в которых этого элемента также составляет 100— 150 мг в 100 г.

Содержание кальция в хлебе, крупах, мясе, рыбе и овощах невелико (10—50 мг/100 г) и не может удовлетворить пот­ребность организма в этом элементе при обычном уровне их потребления. Вследствие этого поступление кальция с пищей часто оказывается недостаточным.                                      

Особенности усвоения кальция

Всасывание кальция в кишечнике решающим образом за­висит от обеспеченности организма витамином D. Наряду с этим необходимым условием полноценного усвоения и ис­пользования кальция является оптимальное обеспечение ор­ганизма аскорбиновой кислотой, а также другими витамина­ми, в частности В2 и В6.

Всасыванию кальция способствуют белок пищи, лактоза (молочный сахар), лимонная кислота, некоторые жиры, неко­торые аминокислоты.

К факторам питания, затрудняющим всасывание кальция и способным в известных условиях нарушать его усвоение, относятся избыточное содержание в пище фитиновой кисло­ты, фосфатов, жиров и щавелевой кислоты, которые могут связывать кальций в нерастворимые соединения, плохо вса­сывающиеся в кишечнике. Фитиновой кислотой особенно бо­гаты злаки — рожь, пшеница, овес. Однако в процессе бро­жения при выпечке хлеба под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется, что зна­чительно снижает ее способность связывать кальций.

Избыточное содержание неорганических фосфатов в пище также может затруднять всасывание кальция. Оптимальным для всасывания является соотношение кальция и фосфора 1:1. Изменение этого соотношения в сторону избыточного поступления с пищей фосфора не только существенно нару­шает всасывание кальция, но и может повлечь за собой более опасные последствия, выражающиеся в гиперфосфатемии, гипокальциемии, уменьшении минеральной плотности кос­тей, обызвествлении и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, аорты и др.

Щавелевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, может ухудшать всасывание кальция, однако ее содержание обычно не так велико, чтобы существенно влиять на этот про­цесс. Более реальна опасность избыточного потребления жи­ров, при переваривании которых образуются жирные кислоты, способные связывать в виде нерастворимых солей и вы­носить с калом значительное количество кальция. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возмож­ности есть обезжиренные творог, сметану и кефир, а также твердые сорта сыра.

При соблюдении всех оптимальных условий кальций из пи­щи всасывается достаточно полно. Особенно хорошо усваива­ется кальций, полученный из молока и молочных продуктов.

Кальций во время беременности

Во время беременности, несмотря на предполагаемый сбалансированный рацион, женщина должна получать каль­ций дополнительно. Кальций, как правило, входит в состав витаминно-минеральных комплексов для будущих мам. До­полнительно препараты кальция рекомендуют при проявле­ниях его дефицита: судорогах в мышцах ног, стоматологичес­ких проблемах, а также при ломкости ногтей, выпадении во­лос. В качестве дополнительных препаратов кальция лучше использовать таблетки, где кальций содержится вместе с ви­тамином D3: так кальций лучше усваивается. Можно, конеч­но, по совету бабушек есть мел или яичную скорлупу, но каль­ций при этом усваивается гораздо хуже.

Несмотря на полноту всасывания, большая часть кальция выводится с калом, так как в кишечнике происходит не толь­ко всасывание кальция, но и его выделение с пищеваритель­ными соками: за день в кишечник может выделяться от 150— 200 до 400—500 мг кальция. Кроме того, часть кальция по­падает в просвет вместе со слущивающимся эпителием сли­зистой оболочки тонкого кишечника. С калом обычно удаля­ется до 70—80% кальция, поступающего с пищей. Осталь­ное выводится с мочой и потом.

Недостаток кальция в рационе увеличивает опасность ра­хита1 у детей, остеопороза (разрежения костной ткани) у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболева­ний, в частности рака прямой кишки.

Недостаточное потребление кальция женщиной во время беременности, а также в детском и подростковом возрасте препятствует достижению оптимальной, генетически предоп­ределенной пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая тем самым риск и тяжесть последующего разви­тия остеопороза.

Поскольку, как уже упоминалось, обеспечить оптималь­ное, а тем более дополнительное, превышающее существую­щие нормы, потребление кальция за счет обычных продуктов питания крайне трудно, а в ряде случаев вообще невозможно, то разрабатываются специализированные продукты (йогурты и проч.), дополнительно обогащенные этим макроэлементом.

 


 

1Рахит — заболевание, связанное с недостатком витамина D, дефицитом со­единений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия). Проявля­ется со стороны нервной, опорно-двигательной и др. систем.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

очень информативная и полезная статья

27 января 2011

Если честно, то молочные продукты не ем с тех пор, как меня отучили пить молоко через соску! И это, признаюсь, моя беда!Я сейчас стала это всё только ощущать! Спасибо вам за эту статью, потому что буквально после её прочтения я стала по другому смотреть на молочные продукты, осознавая ещё и то, что во мне сейчас растёт малыш! Буду кушать молочное, теперь точно, благодаря ВАМ!!!

13 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Римма Сабиржанова
РиММское счастье!!!
РиММское счастье!!!
Оксана Кислинская
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"

пузожитель
пузожитель
Виктория
Фотоконкурс
Фотоконкурс
Алина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Миляуша Юсупова
Мои 9 месяцев счастья
Мои 9 месяцев счастья
Елена
Мама-йог в античности
Мама-йог в античности
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый