Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему болит голова?
11 4

Здоровье беременных

Почему болит голова?

Самой распространенной жалобой, с которой будущие мамы обращаются к врачу-невропатологу, является головная боль. Причины этого недомогания во время беременности могут быть различными. Мы остановимся на наиболее распространенных.


Профессор кафедры нервных болезней МГМСУ, консультант Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии

Подавляющее большинство случаев (до 85—90%) приходится на так называемые функциональные головные боли, при которых отсутствуют поражения нервной системы. Такие боли возникают без какой-то четкой причины и вызваны  современным  ритмом  жизни, большой нагрузкой, недосыпанием, стрес­сами — иначе говоря, тем, что приводит к переутомлению. Устранение этих факторов может способствовать тому, что и сила головной боли, и частота ее снизятся.

Если головная боль уже возникла, вам помогут следующие рекомендации. В пер­вом триместре беременности лучше избе­жать приема лекарственных препаратов, а использовать физические методы воз­действия, например дыхание по методике йогов: соотношение вдоха и выдоха долж­но составлять 1:2 — на 4 счета — вдох,на 8 счетов — выдох. Дыхание начинает­ся с живота, выпячивания его, потом вы­пячивается нижняя часть грудной клетки, затем — ее верхняя часть. Соответствен­но, во время выдоха, наоборот, происхо­дит втягивание верхней части грудной клетки, нижней части, потом живота. Та­кое дыхание нормализует тонус нервной системы, сосудов других органов. За счет этого проходит головная боль. Во время головных болей, предвари­тельно посоветовавшись с доктором, вы можете принимать седативные (успокаива­ющие) травяные сборы. В аптеке продают­ся готовые фильтр-пакетики, содержащие смесь измельченного лекарственного рас­тительного сырья — корневищ с корнями валерианы, травы донника, травы чабреца, травы душицы и травы пустырника. Один фильтр-пакет сбора помещают в стеклян­ную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут. Принима­ют в теплом виде по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Расслабляющим эффектом обладает душ комфортной температуры 37—38 °С в течение 10—20 минут. Эффективно также воздействие на биологически активные точки (точки следует массировать круговы­ми движениями в течение 3—5 минут): 1 -я точка — граница сред­ней и верхней трети носогубной складки; 2-я точка — в области пе­рехода височных костей в лобные: там можно определить ямочки. 3-я точка — в области за­тылочных бугров.

биологически активные точки

Для профилактики появле­ния головных болей не­обходимо соблюдать правильный режим тру­да и отдыха, продолжи­тельность сна должна быть достаточной (не менее 10 часов в сутки), рекомендуется доста­точное нахождение на свежем воздухе, лучше в светлое время дня, так как считается, что для нормального функционирования организ­ма необходимо светом воздействовать на шишковидную железу, которая находится в головном мозге и регулирует деятельность организма в зависимости от смены времени суток.

Для профилактики головных болей же­лательно получать как можно больше положительных эмоций. Рекомендуется так­же употреблять достаточное количество молочных и растительных продуктов. Ды­хательные упражнения, входящие в комп­лекс физических упражнений для беремен­ных, также являются мерами профилакти­ки головных болей.

Как правило, о таких заболеваниях, как мигрень, головная боль напряжения, го­ловная боль после перенесенной ранее че­репно-мозговой травмы, а также головная боль на фоне заболеваний шейного отдела позвоночника, женщина знает еще до бе­ременности. Поэтому «привычная» голов­ная боль не вызывает у нее особого страха, а вопросы ведения беременности и родов согласуются с терапевтом и/или невроло­гом заранее. Должно настораживать, что появились какие-то новые симптомы, го­ловная боль стала более тяжелой, более частой. В таких ситуациях следует непре­менно обратиться к врачу.

В любом случае даже здоровую бере­менную женщину должно настораживать внезапное развитие болевого синдрома, что может быть проявлением гипертони­ческого криза — внезапного повышения артериального давления, либо развитием такого грозного осложнения, как субарахноидальное кровоизлияние в ре­зультате разрыва сосуда под сосудистой оболочкой головного мозга, хотя вероят­ность последнего во время беременности не отличается от вероятности развития этого состояния вне беременности. В этом случае возникает резкая, распирающего характера головная боль, часто сопровож­дающаяся тошнотой, рвотой, затуманива­нием зрения, шумом в ушах и голове. Обычно данные симптомы сопровождает возбуждение, которое в дальнейшем сме­няется утратой сознания.

При поздних сроках беременности по­степенное (с различной скоростью нарас­тания) усиление головной боли на фоне по­вышения артериального давления и появ­ления отеков на нижних конечностях явля­ется признаком такого грозного осложнения беременности как гестоз (осложне­ние беременности, которое проявляется повышением артериального давления, оте­ками, появлением белка в моче); и если его не лечить, то может развиться другое, уг­рожающее жизни осложнение — экламп­сия беременных (приступ судорог с поте­рей сознания). Описанные признаки явля­ются поводом для немедленного обраще­ния за медицинской помощью (вызова «скорой помощи»), так как при всех этих состояниях значительно страдают мама и малыш.

Наиболее часто головная боль является одним из проявлений синдрома вегета­тивной дистонии. При синдроме вегетативной дистонии наблюдается низкий диа­пазон приспособляемости организма к пе­репадам температуры, атмосферного дав­ления. Этот синдром проявляется сосудис­той реакцией. В этот синдром входят и на­рушение дыхания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, возможно, рвота). Со стороны сердечно­сосудистой системы эти проявления наибо­лее выражены, то есть они чаще проявля­ются: тахикардия (учащенное сердцебие­ние), изменение артериального давле­ния — как повышение, так и снижение. Го­ловная боль в этом случае обычно характе­ризуется ощущением тяжести в голове на фоне тенденции к сердцебиению, потливос­ти, утомляемости и неустойчивости артериального давления. Довольно часто женщи­ну беспокоит легкое головокружение при перемене положения тела, особенно на фо­не пониженного артериального давления.

Соответственно, лечение вегетативной дистонии заключается в повышении устой­чивости вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних ор­ганов, к перепадам температур, атмосфер­ного давления.

Очень действенный метод — плаванье. Но во время беременности, перед тем как начать заниматься в бассейне, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Особенно хочется подчеркнуть роль по­ложительных эмоций при вегетативной дистонии. Дело в том, что эндокринная, ве­гетативная и эмоциональная сферы очень тесно связаны в области гипоталамо-гипо-физарно-лимбического комплекса — это особые структуры в головном мозге. То есть отрицательные эмоции могут влиять на эндокринные нарушения, соответствен­но, вегетативный тонус может влиять на эндокринную систему и эмоции и наоборот.

При вегето-сосудистой дистонии голов­ная боль может быть связана с понижени­ем артериального давления. В этом случае иногда помогает употребление достаточно­го количества жидкости (1,5— 1,8 л в сут­ки). Однако это следует согласовать с аку­шером-гинекологом, так как зачастую употребление такого количества жидкости противопоказано во время беременности. За счет достаточного количества жидкости в кровеносном русле поддерживается дос­таточный объем, что сохраняет артериаль­ное давление на нормальном уровне.

Для повышения сосудистого тонуса можно применять массаж шейно-воротниковой зоны, точек, расположенных сбоку (на расстоянии приблизительно 1—2 см) от середины позвоночного столба; это так называемые паравертебральные точки.

Для быстрого повышения давления при предобморочном состоянии можно по­рекомендовать больной сесть или лечь, наклонить голову вперед, руки сомкнуть в замок на затылке. При этом надо пытаться распрямить голову, оказывая сопротивле­ние руками. Таким образом создается статическое напряжение, которое повышает сосудистый тонус. При угрозе прерывания беременности такое упражнение выпол­нять не следует.

При понижении артериального давле­ния можно также помассировать мочки ушей.

Головная боль напряжения возникает, когда человек испытывает какое-либо, по большей части эмоциональное, напряже­ние. Она имеет специфическую окраску и зачастую вызывает ощущение сдавливаю­щего «шлема» на голове. Боль усиливает­ся к вечеру, к концу рабочей недели; она не меняет свою интенсивность при физичес­кой нагрузке и не сопровождается тошно­той и рвотой. Один из характерных симпто­мов — болезненность при прикосновении к голове, например во время расчесыва­ния. Ведущими причинами боли являются нервно-психические переживания, кото­рые реализуются в напряжении мышц, покрывающих череп.

При такой головной боли необходимо найти наиболее болезненные точки и мас­сировать их круговыми движениями. Не следует в холодное время года ходить без головного убора, так как это может спо­собствовать появлению таких головных болей.

Мигрень обычно проявляется присту­пами односторонней пульсирующей боли в височно-лобной части головы. На воп­рос, почему при мигрени болит только по­ловина головы, ученые не могут ответить точно. В основе мигрени лежит наследуе­мое нарушение регуляции тонуса сосудов головы и шеи. Часто у пациентки мама тоже страдает этим заболеванием, а пер­вые приступы появляются в подростко­вом возрасте.

Как и при синдроме вегетативной дис­функции, боль обусловлена сосудистым спазмом, но при мигрени приступ возника­ет внезапно, боль ощущается только с од­ной стороны, приступ, как правило, сопро­вождается дурнотой, тошнотой, оканчива­ется рвотой. Боль усиливается от яркого света или при переходе из темноты в ярко освещенное помещение, от громких звуков и резких запахов. Приступ обычно начина­ется во время ночного сна под утро или после пробуждения, хотя у многих он мо­жет развиться в любое время дня. Поводом для обращения к неврологу должно стать учащение либо утяжеление приступов. При беременности возможно учащение присту­пов в трети случаев. Возникновение перед приступом таких симптомов, как зритель­ные нарушения (затуманивание зрения, мерцание света, вспышек, «молний», «спиралей»), чувства онемения либо сла­бости в конечностях свидетельствуют о прогрессировании заболевания и требуют немедленного дообследования.

Вне беременности для лечения мигрени используют препараты спорыньи, во время беременности их применение противопока­зано, так как эти лекарства вызывают со­кращения матки, угрозу прерывания бере­менности.

При утяжелении, учащении приступов во время беременности лечение обязатель­но проводится в условиях стационара. Больной назначают седативный препарат {СЕДУКСЕН, РЕЛАНИУМ, ДИАЗЕПАМ), препараты, стимулирующие тонус веноз­ных сосудов, десенсибилизирующие препа­раты. Лечение зависит от тяжести заболе­вания, частоты повторяемости приступов. Лекарственные препараты вообще не наз­начаются, если приступы наблюдаются ре­же трех раз в месяц. Однако если приступ очень тяжелый, то даже один в месяц тре­бует лечения.

Для профилактики приступов мигрени необходимо соблюдение режима (достаточ­ный сон, отдых), исключение из рациона сыра, орехов, шоколада, провоцирующих приступ.

При последствиях черепно-мозговой травмы, полученной до беременности, го­ловная боль бывает различного характера: локальной (в области удара) либо диффуз­ной (распространяющейся по всей голове), может быть ощущение «шлема» на голове. Боль сочетается с общей слабостью, быст­рой утомляемостью, зябкостью и потли­востью. Возникновение стойкого болевого синдрома, преобладание утренних голов­ных болей, сопровождающихся тошнотой, нарушением зрения и другими симптома­ми, требует немедленного обращения к врачу.

Чаще последствия черепно-мозговой травмы характеризуется синдромом веге­тативной дистонии. В этом случае назнача­ют такое же лечение, как и при этом синд­роме. Если же это ликворо-гипертензионный синдром — так называемое повыше­ние внутричерепного давления, то диагноз должен быть обязательно подтвержден окулистом. При этом синдроме на глазном дне наблюдаются специфические измене­ния. Производят эхоэнцефалографию. Ес­ли имеет место симптом ликворной гипертензии, то проводят лечение венотониками, мочегонными (диуретиками). Терапию про­водятся в стационаре.

Достаточно редко — как правило, у женщин со значительным повышением ве­са (ожирением) — наблюдается доброка­чественная внутричерепная гипертензия.

Она характеризуется различной выражен­ности болью по всей голове с возможным «затуманиванием» зрения. Данное состоя­ние также требует обязательной оценки специалиста. Причины его до конца не из­вестны. При этом состоянии наблюдается накопление жидкости в спинномозговом канале. В качестве лечения используют од­нократную пункцию спинномозгового ка­нала (в спинномозговой канал вводят иглу и выводят небольшое количество спинно­мозговой жидкости).

В настоящий момент эпидуральная анестезия — широко распространенный метод обезболивания. В послеродовом периоде, если для обезболивания родов при­менялась эпиидуральная анестезия, может наблюдаться синдром ликворной гипотензии (понижения внутричерепного дав­ления), который характеризуется тя­жестью или тупой головной болью, усили­вающейся в вертикальном положении тела.

синдром ликворной гипотензии

При попадании иглы в субарахноидальное пространство (оно располагается глуб­же, чем эпидуральное), в оболочке остает­ся отверстие, через которое ликвор (спин­номозговая жидкость) подтекает из субарахноидального пространства (простран­ства под мягкой мозговой оболочкой), и та­ким образом формируется синдром лик­ворной гипотензии. Если мозг в норме ле­жит как бы на ликворной подушке, то ког­да жидкости не хватает, возникает голов­ная боль. Это проявляется только в верти­кальном положении — когда женщина ле­жит, голова не болит. Эта головная боль проходит сама, как только закрывается от­верстие, через которое подтекает ликвор. В этом случае помогает соблюдение пос­тельного режима на протяжении 4—5 дней послеродового периода, также рекоменду­ется обильное питье. Врач также назначит женщине короткий курс ненаркотических анальгетиков (АНАЛЬГИН, АСПИРИН, ЦИТРАМОН и др.).

В заключение следует отметить, что прежде всего должна вызывать насторо­женность ситуация, при которой до бере­менности головная боль не отмечалась, вне зависимости от внезапности либо пос­тепенности ее возникновения. Изменение привычного характера головной боли либо ее интенсивности является показанием к обследованию специалистом — терапев­том, и при необходимости, неврологом.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

11 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 11

Статья мне понравилась, самое страшное голова у меня болит на протяжении 10 лет а сейчас ещё хуже стало давление 90\60 но я живу с таким давлением делала узи головного мозга томографию есть проблемы но лечить ни кто не берётся а теперь темболее у меня срок 4 месяца.

16 августа 2011

спасибо, статья мне так понравилось. У меня проблема во время беременности беспокоит страшные головные боли последствии этой болей гестоз, прэклампсия прерывание на раннем сроке.По мед показаниям АД 190/130, белок 3,3.срочные родоразрешение на 27-28 нед.кесеревосечение с эпидуриальной анестезии. сейчас 2.5 месяц как родила давл.норме но каждый день по 1 таб.принимаю индап.мочу сдала на бак посев. стирилен, нечипоренко 500 лейкоцитов.Чтоб не повторялось в следующий беременность такой тяжелой гестоз что мне делать, помогите прошу, Вас.

26 мая 2011

Очень интресная статья! А главное все четко и пнятно

5 октября 2009

Спасибо, отличная статья. ОЧень познавательно!

18 августа 2009

Спасибо Вам за такую полезную информацию. Головные боли мучают в последнее время. Ваши соаеты очень помогли.

13 декабря 2008

У меня к концу 11 недели беременности появилась головная боль, прочитала в журнале 9 месяцев, что можно применять в таких случаях парацетомол, помогает.

23 ноября 2008

Вы знаете, а в Финляндии разрешают пользоваться в таких случаях только парацетамолом (до 2 табл. за прием). Кажется странно, но помогает.

8 июля 2008

У меня вегето-сосудистая дистония уже много лет. Но я и не знала,что мои дикие головные боли и пониженное артериальное давление связанны с ней. Огромное спасибо за консультацию. Хотелось бы подробнее узнать о вегето-сосудистой дистонии,о том как ввести себя при приступах затрудненного дыхания во время беременности (до беременности мне врачи выписывали транквкелизатор - грандаксин и препарат милдронат пропивать курсами). Ужасно боюсь повторения этих приступов во время беременности.

6 июля 2008

Я с детства страдаю головными болями,сейчас не знала как себя вести. Спасибо большое за консультацию!!!!!!!!

5 июля 2008

Узнала очень многое, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!1

4 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия
В ожидании первенца
В ожидании первенца
Инна
беременность - это красиво
беременность - это красиво

Улыбка. Счастье. Любовь.
Улыбка. Счастье. Любовь.
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Катя Беспокоева
У кого больше?))
У кого больше?))
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Кольцова Олеся
Самая счастливая!!!!!!!!!
Самая счастливая!!!!!!!!!
Юлия
В ожидание
В ожидание
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья

В мечтах о встрече...
В мечтах о встрече...
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ксения Неугодникова
Я жду тебя моя Любовь!
Я жду тебя моя Любовь!
Светлана
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Дарья
нежность
нежность
Дарья Гоголь
Чудесное ожидание
Чудесное ожидание
Екатерина
Незабываемое время
Незабываемое время
nataly_leonova@mail.ru
Какое странное блаженство-  Осознавать, что там, внутри,  Растет и зреет Совершенство,  Мой ангел, плод моей любви…
Какое странное блаженство- Осознавать, что там, внутри, Растет и зреет Совершенство, Мой ангел, плод моей любви…
людмила
вот оно чудесное время
вот оно чудесное время
Anastasia
А мой - настоящий рокер :)
А мой - настоящий рокер :)
Татьяна
Любим и с нетерпением ждем нашу малышку!!!
Любим и с нетерпением ждем нашу малышку!!!
Елена Рикман
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый