Калий
Калий сосредоточен главным образом внутри клеток, а его концентрация в плазме крови и межклеточной жидкости гораздо ниже концентрации натрия. Калий, как и натрий (о котором шла речь в предыдущем номере), имеет важное значение для процессов доставки в клетку аминокислот, глюкозы и других веществ, а также для возникновения и проведения электрического импульса по нервным волокнам.
В отличие от натрия, задерживающего воду в организме, калий способствует выведению влаги. В связи с этим диеты с высоким содержанием калия повышают диурез (мочевыделение) и усиливают выведение натрия.
Среднее суточное потребление калия, достаточное для удовлетворения физиологических потребностей взрослого человека, составляет 3,5 г. Калием богаты продукты растительного происхождения, отличающиеся к тому же низким содержанием натрия. Особенно высоко содержание калия в кураге, фасоли, винограде, изюме, черносливе, бобовых, картофеле, бананах. Мясо и рыба также содержат достаточно большие количества калия, но в них он сочетается с высоким содержанием натрия.
Обычный смешанный рацион, как правило, обеспечивает поступление в организм достаточных количеств калия. Недостаток этого микроэлемента может возникнуть при интенсивном приеме мочегонных средств, обильном потоотделении, упорной рвоте и диарее (жидком стуле). Во время беременности во второй ее половине может возникнуть необходимость приема мочегонных препаратов; при этом чаще назначают препараты, сберегающие калий, или же вместе с мочегонным лекарством дополнительно назначают препараты калия. При частой многократной рвоте, являющейся проявлением раннего токсикоза беременности, также необходимо позаботиться о достаточном поступлении калия в организм. Для этого применяют витаминно-минеральные комплексы, а в тяжелых случаях внутривенно вводят солевые растворы.
Недостаток калия может быть причиной мышечной слабости, сонливости, потери аппетита, замедления пульса, нарушений сердечного ритма, снижения артериального давления. В этом случае назначают хлорид калия или вводят в рацион богатые калием продукты питания.
Магний
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Большая часть этого количества сосредоточена в костях в виде солей магния — фосфатов и бикарбоната. Кости, по-видимому, являются депо магния (то есть в костях этот минерал откладывается «про запас», и организм берет его оттуда в случае необходимости). Около одной пятой части всего магния сосредоточено в мягких тканях, где он преимущественно связан с белками.
Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является составляющим ряда важнейших ферментов1, участвующих в обмене углеводов и фосфора.
Магний является необходимым компонентом ферментных систем для химических реакций, являющихся основным источником обеспечения организма энергией. Во время беременности организмом женщины расходуется на 25% больше энергии, чем вне беременности, так как необходимо обеспечивать процессы, протекающие не только в организме матери, но и в организме малыша. Существенную роль этот минерал выполняет в переносе ионов внутрь клетки и из клетки. Магний принимает участие также в поддержании структуры ДНК, синтезе нуклеиновых кислот и белков, то есть играет важную роль в передаче генетической информации, что крайне актуально во время беременности.
Рекомендуемые нормы потребления магния, действующие в России, одинаковы для взрослых мужчин и женщин и составляют 400 мг в сутки, во время беременности потребность женщины в этом минерале возрастает до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно высоко. Поскольку магний входит в состав хлорофилла, то им особенно богаты продукты растительного происхождения, на которые обычно приходится 2/3 всего магния, поступающего с пищей. Большое количество магния содержится в продуктах из муки грубого помола, орехах, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, определенное количество магния может поступать с питьевой водой.
К сожалению, привычный рацион современного россиянина крайне беден овощами и далеко не всегда обеспечивает организм необходимыми количествами магния. Недостаток последнего приводит к депрессивным состояниям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам в икроножных мышцах. Во время беременности недостаток магния может привести к угрозе ее прерывания.
Длительный недостаток магния усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы.
По мнению ряда исследователей, недостаток магния может являться одной из причин повышенной частоты сердечно-сосудистых заболевания в географических регионах с мягкой водой (бедной кальцием и магнием).
Недостаток магния у детей первых лет жизни может быть причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D. В этом случае необходимо назначение данного витамина в комплексе с солями магния.
Недостаточность магния может развиться в результате его чрезмерных потерь при хронических расстройствах кишечника, особенно у детей. В этом случае необходим дополнительный прием солей этого элемента.
Хорошим способом дополнительного обеспечения организма калием и магнием, позволяющим одновременно уменьшить потребление натрия (что немаловажно для беременной женщины) является замена в рационе обычной поваренной соли на соль профилактическую йодированную, в которой 30% натрия заменены на калий (25%) и магний (5%).
Наталия
Очень содержательно!
8 декабря 2011