Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лекарства для беременных
1 5

Здоровье беременных

Лекарства для беременных


Клинический фармаколог, к.м.н.

Применение медикамен­тов беременными в каждом отдельном случае требует тщательно про­думанного и осторожного под­хода. Некоторые из лекарствен­ных средств могут отрицательно влиять на течение беременнос­ти, развитие плода, вплоть до формирования у него врожден­ных пороков, вызывать ослож­нения у плода и новорожденно­го. Предполагают, что пример­но 1% всех врожденных анома­лий вызывают лекарственные средства.

Поэтому выбор необходимо­го лекарства для будущей ма­мы, независимо от того, отпус­кается оно по рецепту врача или разрешено к безрецептурному отпуску, может осуществлять врач и только врач. На этот обязательный принцип было обращено серьезное внимание после «талидомидовой» эпиде­мии, поразившей беременных женщин в 60-х годах. В то вре­мя во многих странах широко использовался препарат ТАЛИДОМИД в качестве безопасного успокаивающего и снотворного средства для беременных. Он же вызвал тяжелые уродства, в основном аномалии разви­тия конечностей, более чем у 10 000 детей.

Беда с применением ТАЛИДОМИДА поставила перед фармакологами всего мира вопрос о необходимости тща­тельного изучения действия ле­карства на здоровье беремен­ной и плода. Была создана классификация категорий рис­ка для плода в связи с примене­нием лекарственных средств. Выделяют эмбриотоксичность, тератогенность и фетотоксичность. Эти понятия оп­ределяют, на каком сроке бе­ременности тот или иной пре­парат вызывает пороки разви­тия плода.

Под эмбриотоксичностью понимают токсическое влия­ние медикамента в первые 2— 3 недели беременности, от мо­мента возникновения эмбрио­на. Это относится к препара­там, являющимся слабыми кислотами (ФЕНОБАРБИТАЛ, сульфаниламидные препараты, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИС­ЛОТА). Эмбриотоксичностью обладают ряд гормонов, моче­гонных (ФУРОСЕМИД, ГИПОТИАЗИД, ДИАКАРБ), некото­рые противоопухолевые сред­ства.

Тератотоксичность возни­кает в случае воздействия не­которых медикаментов на плод с 3-й по 8— 10-ю недели бере­менности. Сюда относится вы­шеуказанныйТАЛИДОМИД,препараты половых гормонов, некоторые противоэпилептические средства (ФЕНИТОИН, ВАЛЬПРОЕВАЯ КИСЛО­ТА) и др.

Фетотоксичность возника­ет в результате воздействия на зрелый плод. Применение ле­карственных средств в этот пе­риод жизни беременной обыч­но связано с заболеваниями будущей мамы, с патологией плода, с необходимостью пре­рывания беременности.

В настоящее время выде­ляют следующие критические периоды в жизни эмбриона, в которые он наиболее чувстви­телен к повреждающему дей­ствию лекарств:

  1. с момента зачатия до 11-го дня после него, когда под воздействием неблагоприят­ных факторов, в том числе и лекарств, зародыш либо поги­бает, либо остается жизнеспо­собным. Подобный феномен обусловлен тем, что на данном этапе клетки зародыша еще не дифференцированы;
  2. с 11 -го дня до 3-й неде­ли, когда у плода начинается закладка органов. Тип порока зависит от срока беременнос­ти. После окончания формиро­вания какого-либо органа или системы в их развитии не от­мечается нарушений. Так, фор­мирование пороков развития нервной трубки (например, от­сутствие головного мозга  — анэнцефалия) под влиянием тератогенов происходит до 22—28-го дня после оплодо­творения (до момента закры­тия нервной трубки);
  3. между 4-й и 9-й неделя­ми, когда сохраняется опас­ность задержки роста плода, но тератогенное    действие практически уже не проявля­ется;
  4. плодный период: с 9-й недели до рождения ребенка. В этот период роста структурные дефекты, как правило, не воз­никают, но возможно наруше­ние послеродовых функций и различные поведенческие ано­малии.

Как лекарственные препараты воздействуют на плод?

Способность лекарств, при­нимаемых матерью, проходить через плаценту во многом зави­сит от их физико-химических свойств. Через клеточные мемб­раны лучше всего проходят жи­рорастворимые лекарства и зна­чительно хуже — водорастворимые. Медики стали учитывать, что недостаток некоторых вита­минов, микроэлементов (в част­ности, железа) может замедлять внутриутробное развитие плода и способствовать последующему подавлению физического и ин­теллектуального развития ре­бенка. В то же время их введе­ние в избыточном количестве также может принести непопра­вимые беды — быть причиной врожденных уродств.

Хорошо проникают через плаценту небольшие молекулы и значительно хуже — медика­менты с молекулярным весом более 1000 ед.  Естественный противосвертывающий пре­парат ГЕПАРИН имеет боль­шую молекулу и потому не проходит через плаценту, в то время как антикоагулянты непрямого действия (НЕОДИКУМАРИН, ПЕЛЕНТАН, ВАРФАРИН), которые эффективны лишь при введении в организм и не влияют на свертываемость при смешивании с кровью вне организма, могут проникать в организм плода и понижать свертываемость крови.

Если лекарство хорошо проникает через плаценту, то оно способно накапливаться в тканях плода и оказывать на плод неблагоприятное влияние, вызывая в последующем тяжелые осложнения у ребен­ка. Применение женщиной во время 3 — 5-месячной бере­менности антибиотика СТРЕП­ТОМИЦИНА, обладающего широким спектром антимик­робной активности, в течение длительного времени может вызвать глухоту у ребенка. Ан­тибиотики из группы тетра­циклина (МЕТАЦИКЛИН, ТЕТ­РАЦИКЛИН, РОНДОМИЦИН и др.) отрицательно влияют на процесс костеобразования; противосудорожные средства (ДИФЕНИН, ГЕКСАМИДИН) могут оказывать неблагопри­ятное действие на функцио­нальную активность централь­ной нервной системы ребенка; сульфаниламидные препараты (ЭТАЗОЛ, СУЛЬФАДИМЕЗИН, СУЛЬФАЛЕН, БИСЕПТОЛ и др.) могут токсически влиять на эритроциты — красные кровяные клетки плода; мно­гие снотворные (ФЕНОБАР­БИТАЛ) подавляют дыхатель­ный центр.

В то же время приходится признать, что беременные не­редко страдают хроническими заболеваниями внутренних органов. У некоторых из них возникают обострения и ос­ложнения хронических забо­леваний, появляются новые заболевания, которые могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни женщины и плода. Отмена лекарств в этих ситуациях преступна. Именно поэтому врач старается применять препараты, наиболее безо­пасные для плода и в то же время эффективные для лече­ния заболеваний беременной.

При простудных состояни­ях нередко используют лекарственные средства из расти­тельного сырья. Успокаиваю­щий эффект оказывает отвар из измельченных цветков и плодов боярышника, а в наро­де издавна пользовались по­пулярностью наполненные травами подушечки для сна — например, с хмелем и ромашкой.

Что учитывает врач, назначая лекарство беременной?

Опасность, возникающая при применении лекарствен­ных средств, зависит от ряда факторов: от необходимости тщательного подбора препара­та и его дозы в каждом индиви­дуальном случае, от пути пос­тупления лекарств в организм беременной.

От чего зависит полнота и скорость поступления ле­карств в кровоток?

Во время беременности за­медляется всасывание ле­карств из-за ухудшения крово­обращения слизистой оболоч­ки желудка, снижения двига­тельной активности желудоч­но-кишечного тракта, умень­шения в большинстве случаев объема секреции и содержи­мого кишечника. Замедление двигательной активности же­лудка снижает скорость по­ступления лекарств в тонкие кишки, в которых происходит всасывание большинства ме­дикаментов. Увеличивается время влияния кислотности желудочного сока на лекар­ства, поэтому ряд средств уже в желудке беременной разру­шается. Снижение двигатель­ной деятельности кишечника затрудняет «перемешивание» содержимого кишечника и уменьшает площадь контакта поверхности кишечника с со­держимым кишечника, вклю­чая принятые медикаменты. Все это снижает возможность полноценного всасывания ме­дикаментов и скорость их на­копления в лечебной концент­рации в крови. Эта проблема становится особенно важной при однократном применении лекарств, например обезболи­вающих или даже снотворных.

Важным фактором воздей­ствия лекарств на организм беременной является способ применения лекарств.

При рассасывании под язы­ком лекарства не подвергают­ся воздействию пищевари­тельных и микробных фермен­тов и поэтому начинают влиять на организм в 2—3 раза быст­рее, чем при приеме внутрь. Поэтому, если необходимо достичь более быстрого действия препарата, лекарство дают под язык.

При применении лекарств в виде свечей через прямую кишку приходится учитывать, что в прямой кишке нет пище­варительных ферментов и да­лее лекарство поступает в кро­воток минуя печень, то есть оно в ней не разрушается и поступает в организм в актив­ном состоянии. С другой сто­роны, при беременности про­исходит механическое давле­ние матки на вены таза и ниж­нюю полую вену. Это затруд­няет полноценный отток крови из прямой кишки и в силу это­го уменьшает полное поступ­ление лекарства в кровоток.

При использовании ле­карств в виде мазей, кремов — как с лечебной целью, так и с косметической — действую­щие биологически активные вещества могут накапливаться и задерживаться в подкожной клетчатке беременной из-за увеличения толщины жировой прослойки на 3—4 кг. Это приводит не только к выра­женному местному действию, но и к постепенному поступле­нию лекарств в общий крово­ток, т.е. они постепенно прояв­ляют и общее действие на ор­ганизм в целом. Необходимо быть особенно осторожным при нанесении на кожу бере­менных сильнодействующих веществ, в частности гормонов коры надпочечников, антибио­тиков и др. Даже при незначи­тельном превышении концент­рации препарата в крови мо­жет проявиться нежелатель­ное (токсическое) влияние ле­карства.

Уколы позволяют лекар­ствам быстро поступать в ор­ганизм (внутримышечный или внутривенный путь введения). При этом способе появляется возможность вводить точную дозу действующего вещества, причем она, в большинстве случаев, в несколько раз мень­ше, чем при приеме лекарства внутрь. Правда, если данный препарат в использованном количестве после инъекции проявляет побочное нежела­тельное действие, то умень­шить его влияние чрезвычайно сложно. Нельзя также забы­вать, что у некоторых женщин (чаще у полных) при внутри­мышечном введении лекарств в месте инъекции может воз­никнуть воспалительный про­цесс. При внутривенном вве­дении лекарства, даже если оно было проведено абсолют­но правильно, иногда может возникнуть повреждение сосу­дистой стенки.

Поэтому врачу, назначаю­щему тот или иной препарат беременной женщине, при вы­боре лекарств, рекомендован­ной дозы, путей введения и длительности приема прихо­дится учитывать различные факторы. Это срок беремен­ности (развитие плода и в свя­зи с этим — предполагаемая чувствительность к лекар­ственным воздействиям), на­личие заболеваний органов, через которые выделяются ле­карства (почки, кишечник), возраст беременной (чем жен­щина старше, тем больше опасность возникновения ос­ложнений от поступившего в организм лекарства).

Во всем мире, применяя лекарства для беременных, широко пользуются следую­щими категориями риска, разработанными Американской администрацией по конт­ролю за лекарствами и пище­выми продуктами — FDA (FoodandDrugAdministra­tion):

  • A— лекарства, которые были приняты большим коли­чеством беременных и женщин детородного возраста без ка­ких-либо доказательств их влияния на частоту развития врожденных аномалий  или повреждающего действия на плод. (ПАРАЦЕТАМОЛ, КЛОТРИМАЗОЛ — местно, ПЕНИЦИЛЛИНЫ, антацидные сред­ства — АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.д.).
  • В — лекарства, которые принимались ограниченным количеством беременных и женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту врож­денных аномалий или повреж­дающего действия на плод. При этом в исследованиях на животных не выявлено увели­чения частоты повреждений плода или такие результаты получены, недоказанной зави­симости полученных результа­тов с применением препарата не выявлено. (ГЕПАРИН, ДИКЛОФЕНАК, ИБУПРОФЕН, АЗИТРОМИЦИП, АЦИКЛОВИР, МЕТРОПИДАЗОЛ и т.д.)
  • С — лекарства, которые в исследованиях на животных продемонстрировали терато­генное или эмбриотоксическое действие. Имеются подозре­ния, что они могут оказать на плод или новорожденных об­ратимое повреждающее воз­действие (обусловленное фар­макологическими свойствами), не вызывающее    развития врожденных аномалий. Конт­ролируемые исследования на людях не проводились. (АСПИРИН, ДЕКСАМЕТАЗОН, ДЮФАСТОН, мочегонные препа­раты и т.д.)
  • D— лекарства, вызы­вающие или подозреваемые в том, что они могут вызвать врожденные аномалии или не­обратимые повреждения пло­да. Следует соотносить риск для плода с потенциальной пользой от применения лекар­ственного препарата. (Снот­ворные-барбитураты,ДОКСИЦИКЛИН, ТЕТРАЦИКЛИН и т.д.)
  • X— лекарства с высо­ким риском развития врожден­ных аномалий или стойких пов­реждений плода, поскольку имеются доказательства их те­ратогенного или эмбриотоксического действия как на жи­вотных, так и на человека. Их не следует применять во время беременности.

Таким образом, назначение лекарств будущей маме было и остается сложной проблемой. Врач учитывает способ введе­ния, используемую дозу препа­рата, рассчитывает, «превы­шает ли польза риск». Поэтому при назначении лекарств недо­пустима самодеятельность бе­ременной и ее родственников.

Очень важна и своевремен­ная забота о здоровье будущей матери и будущего отца. Лю­дям обоего пола, планирую­щим рождение ребенка, надо осторожно относится к приему ряда сильнодействующих ле­карств и контакту с токсичес­кими веществами на производ­стве (особенно опасен свинец) и дома (алкоголь, наркотики и др.), которые могут стать при­чиной заболеваний женщины во время беременности и рож­дения больного ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности женское здоровье антибиотики

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

я беребина 10 дочерями что мня делать

31 июля 2013 16:27

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

В интересном положении
Lisenok Minejcheva
самое нежное время
самое нежное время
Евгения Загайнова
Жизнь в благодарности и любви
Жизнь в благодарности и любви
ИришаСладкая
36 недель счастья
36 недель счастья
Виктория
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Екатерина Куликовских
Первое фото малыша
Первое фото малыша
Анастасия
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Ольга
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Татьяна Виноградова
Чудесное время.. ожидание)
Чудесное время.. ожидание)
Елена
Ждем малыша!
Ждем малыша!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый