Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Поливитамины-лекарства для...здоровых
0

Здоровье беременных

Поливитамины-лекарства для...здоровых

На протяжении всего предыдущего года мы писали о витаминах и о том, какую роль играет каждый из них в течении беременности и развитии будущего малыша. В завершение разговора расскажем о поливитаминных препаратах, принимать которые рекомендуется каждой беременной женщине. Дело в том, что у многих будущих мам возникает вопрос, действительно ли это необходимо или получить все нужные организму витамины можно с пищей, если правильно составить свой рацион?


Руководитель лаборатории витаминови минеральных веществ Института питания РАМН,заслуженный деятель науки РФ,член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Зачем нужны витамины?

Витамины — это незаменимые пищевые вещества, кото­рые выполняют жизненно важные функции. Однако, при всей важности той роли, которую они играют в нашей жиз­недеятельности, в процессе эволюции человек утратил спо­собность синтезировать витамины, поэтому организм зави­сит от поступления этих веществ извне.

Потребность в витаминах, как важнейших факторах нор­мального роста и развития, существенно возрастает во время беременности и кормления грудью. Недостаток витаминов и некоторых минеральных веществ в период, предшествующий зачатию, в момент зачатия, во время беременности и кормле­ния грудью самым драматическим образом сказывается на здо­ровье матери и новорожденного: повышает детскую смерт­ность, является одной из причин невынашивания плода, гипот­рофии новорожденных, врожденных уродств, нарушений физи­ческого и психического развития детей. Пагубные последствия витаминного дефицита во внутриутробном периоде сказывают­ся на здоровье человека не только в детском возрасте, но и во взрослом состоянии, повышая риск возникновения многих хронических заболеваний.

Большинство витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевая кисло­та, пантотеновая кислота, РР, биотин) участвуют в построе­нии ферментов. Что стоит за этой научной фразой? В нашем организме происходит непрерывный обмен веществ. С одной стороны, происходит непрерывное построение тканей челове­ка, с другой — переваривание пищи, расщепление ее до мель­чайших молекул, затем построение из них клеток, из которых, в свою очередь, строятся ткани и органы нашего организма, ипостоянное их обновление. Постоянно протекают процессы обновления белков, жиров, углеводов. Поэтому параллельно в организме происходит множество сложнейших химических превращений, и далеко не все эти процессы наука может воспроизвести в пробирке или на химическом предприятии.

Все эти процессы идут с участием специальных катализа­торов1 — это и есть белки-ферменты. Как правило, они имеют сложную структуру и состоят из двух частей: из бел­ковой молекулы — той или иной последовательности ами­нокислот (эта белковая часть заложена в нашем генетичес­ком аппарате, то есть синтез белков осуществляется в орга­низме согласно последовательности, зашифрованной в на­ших генах) и каталитического центра (участка молекулы, ко­торый как раз и осуществляет каталитическую реакцию).

Работу фермента легко представить на техническом приме­ре металлорежущего станка: существует станина, в которую вставляются разные резцы; каждый из них совершает ту или иную свою операцию, при этом от формы резца и зависит фор­ма детали. Так и ферменты: крупная белковая часть — это сво­его рода станина, а резцы — это различные витамины. Но сле­дует учесть, что организм еще как бы доделывает инструмент, поэтому витаминов нам известно 13, а работают они в более чем 1000 различных ферментов. Важно подчеркнуть, что вита­мины лишь участвуют в процессе обмена веществ в составе ферментов, они не являются теми продуктами, из которых что-то строится в наших тканях, они не являются также источника­ми энергии, хотя выработка энергии без них невозможна.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты,которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы со свободным электроном на внешней ее оболочке, который стремится присоединить к себе другой электрон у другой частицы. Они весьма неста­бильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет струк­туру этих молекул. Эти молекулы, в свою очередь, становят­ся свободными радикалами, и процесс развивается как цеп­ная реакция. Такая цепная реакция может повредить милли­оны молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на струк­туре жизненно важных клеток в нашем организме. К вита­минам — антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, в эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа — это прогормоны,то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны2. В их числе — ви­тамины D и А.

Хватает ли вам витаминов?

Для оценки обеспеченности организма человека витами­нами существуют специальные методы. Когда организм пол­ностью обеспечен тем или иным витамином, то дальше он не всасывается и выделяется через желудочно-кишечный тракт и с мочой. Таким образом, можно исследовать содержание витаминов в крови и моче. Есть также методы, которые поз­воляют определять активность ферментов, с которыми ра­ботает тот или иной витамин.

Потребности отдельных людей в витаминах могут нес­колько отличаться друг от друга. Кроме того, потребности у одного и того же человека меняются с возрастом, в зависи­мости от условий питания, от состояния здоровья, заболева­емости, нервного напряжения. Учитывая вышесказанное, рекомендуемые нормы потребления витаминов устанавли­ваются на уровне, перекрывающем этот разброс для 97,5% населения. Установлены также верхние, абсолютно безопасные  нормы  потреб­ления витаминов и микроэлементов. Эти   величи­ны — рекомендуемые  нор­мы и бе­зопасный макси­мум — значитель­но различа­ются. Так, для вита­мина В6 реко­мендуе­мая нор­ма потреблен и я сос­тав­ляет 2 мг, а бе­зопасный максимум — 100.

Кроме лабора­торных методовисследования есть и чисто визуальные признаки авитамино­за. Скажем, недостаток витамина А выражается в замедлен­ной адаптации к темноте, когда при переходе из хорошо ос­вещенного помещения в плохо освещенное человек сначала ничего не видит. Другое проявление недостатка витамина А — сухость кожи. При недостатке витамина В2 появляются заеды — трещинки в уголках рта. При недостатке всех вита­минов группы витаминов В иногда можно наблюдать «геог­рафический язык» — на языке видны трещинки и пятна бо­лее яркого цвета. При недостатке фолиевой кислоты в пер­вую очередь страдает кроветворение, возникает анемия, так как не воспроизводятся эритроциты — красные кровяные тельца. Также страдает эпителий тонкого кишечника. Если эритроциты живут 3 месяца, то клетки, выстилающие ки­шечник, — 2 — 3 суток, поэтому при недостаточном поступ­лении фолиевой кислоты нарушается и всасывание витами­нов, и возникает порочный круг. Это состояние проявляется энтеритами, колитами, диареей. Общая усталость и вялость, появляющаяся весной, характерна для поливитаминной не­достаточности.

Организм беременной женщины «работает» таким об­разом, что в первую очередь всем необходимым обеспечи­вается плод. Однако нельзя надеяться, что малыш полу­чит достаточное количество витаминов за счет неких ре­зервов, так как большинство витаминов не запасаются в организме. Быстро развивается поливитаминный дефи­цит, который сказывается на состоянии здоровья мамы и малыша.

Что зависит от питания?

В сознании большей части населения, в том числе и ме­дицинских работников, витамины со школьной скамьи ассо­циируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока или нескольких веточек петрушки в день вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходи­мыми витаминами. В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником толь­ко двух витаминов: аскорбиновой(витамина С) и фолиевой кислот — и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов достаточно разнообразен, а их количество велико. Чтобы насытить организм витамином С, тех же яб­лок нужно съедать не менее полкилограмма или выпивать 3—5 (!) литров яблочного сока ежедневно. Что касается ви­таминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не ово­щи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, бо­гатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки — в коли­чествах,  существенно  превышающих наши  современные привычки и нормы. Необходимое количество витаминов группы В можно получить, если ежедневно съедать по ки­лограмму черного хлеба, или 400—500 г нежирного мяса, лучше телятины: именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие, являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

Хочется сказать о том, как у человека формировалась пот­ребность в витаминах. Наши далекие предки, для того чтобы выжить, неимоверно много трудились и тратили большое ко­личество энергии. Выживали те, кто потреблял достаточное количество разнообразной натуральной пищи: количество этой пищи значительно превышает потребляемое нами. Наш обмен веществ отражает именно те миллионы лет эволюции видов, которые выжили, и нам требуется то количество вита­минов, которое требовалось нашим предкам. В настоящее время большая часть населения не занята тяжелым физичес­ким трудом, имеет ограниченный рабочий день, неполную ра­бочую неделю с выходными. Поэтому потребности в энергии резко снизились с 4 — 5 тыс. до 1,8—2,5 тыс. ккал. Посколь­ку пища — источник энергии, то потребность в ней уменьши­лась в 2 раза. Но не уменьшилась потребность в витаминах: это связано с тем, что возросло эмоциональное и экологичес­кое напряжение. Таким образом, получить необходимое коли­чество витаминов, не переедая, не представляется возмож­ным. В процессе эволюции претерпел изменения и характер пищи. Мы предпочитаем пищу, бедную витаминами. Это сладкие, рафинированные продукты — хлеб из муки высших сортов — не грубого помола, белых сортов. То же касается и круп. Витамины находятся в оболочке зерен, мы же употреб­ляем обработанные, безоболочечные сорта круп. В то время как хлеб темных сортов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы В.

Безусловно, нам необходимы и овощи и фрукты, но очень распространенным ошибочным мнением является то, что эти продукты решают проблему витаминной недоста­точности. Как уже говорилось, фрукты и овощи решают только  проблему аскорбиновой  кислоты  и  каротиноидов(витамин А) — и то при употреблении 5—6 порций фрук­тов и овощей ежед­невно (1 порция включает крупное яблоко, грейпфрут и т.д). К сожале­нию, для большин­ства людей это неприемлемо и по экономическим со­ображениям. Однако получить таким образом витамины группы В не­возможно: эти витамины содержатся преимущественно в мясе и молоке. В результате научных исследований в разных регионах страны обнаружен значительный недостаток прак­тически всех витаминов, что небезразлично для иммунной системы, в том числе и для развития плода. В некоторой сте­пени можно утверждать, что мы в достаточной мере обеспе­чены пантотеновой кислотой и биотином, так как эти вита­мины вырабатываются в организме в небольших количест­вах за счет микрофлоры кишечника. В то же время велик процент дисбактериозов (нарушений соотношения микро­бов, в норме населяющих желудочно-кишечный тракт), час­то спровоцированных бесконтрольным приемом антибиоти­ков, в связи с чем человек может испытывать дефицит даже тех витаминов, которые вырабатывает организм. Фактичес­ки же проблема обеспеченности витаминами не решаема без использования синтетических препаратов.

Как правильно принимать поливитамины?

Витамины часто относят к лекарствам, но лекарства че­ловек получает, когда болеет, а витамины он должен получать постоянно, для профилактики заболеваний, связан­ных с витаминной недостаточностью, например цинги, ко­торая развивается при дефиците витамина С. Такие бо­лезни — это крайнее проявления витаминной недостаточ­ности, которые в настоящее время встречаются редко, но и небольшая нехватка витаминов снижает устойчивость организма ко всем заболеваниям, ухудшает общее состо­яние.

При выборе поливитаминных препаратов нужно обра­тить внимание на то, чтобы лекарство содержало полный набор витаминов. В настоящее время многие препараты стали выпускать с маркировкой, на которой указано не только абсолютное содержание препарата в миллиграммах (мг) или международных единицах (ME), но и то, какой процент данное количество витамина составляет от ежед­невной рекомендуемой дозы. Целесообразно принимать полный комплекс витаминов в количестве от 40 — 60% от суточной нормы. Прием этого количества витаминов наи­более рационален, так как часть витаминов неизбежно со­держится в пище.

Поскольку уже говорилось, что средняя рекомендуе­мая норма потребления витаминов значительно отличает­ся от предельно допустимых безопасных значений, то стра­хи по поводу передозировки витаминов по большей части необоснованны. Проводились такие исследования. При потребности в витамине В1 1,5 — 2 мг испытуемым предла­гали огромные дозы этого витамина в таблетированной форме. В итоге выяснилось, что в крови накапливается не более 5 мг витамина, остальное выводится с мочой. И только многократный (1000-кратный) избыток витаминов, являющихся предшественниками гормонов (витамины Д и А) может нанести ущерб здоровью.

В том случае, если человек сбалансированно питается, прием поливитаминных препаратов в рекомендуемых дозах не может спровоцировать передозировку или избыточное на­копление витаминов в организме.

Момент, на который действительно следует обратить внимание, — это одновременный прием нескольких препаратов, содержащих витамины. Так, например, в первом триместре беременности многие женщины начи­нают принимать поливитаминные препараты. В это же время по разным причинам доктор может назначить препараты отдельных витаминов (А, Е, фолиевой кисло­ты). Если вы уже принимаете поливитамины, не забудь­те предупредить об этом своего врача. Имейте в виду, что особенно опасна может быть передозировка витами­на А.

Суточная потребность в витамине А во время бере­менности составляет 2667 — 3300 ME(международных единиц). В различных источниках и на упаковках препа­ратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в со­ответствие:

1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = =3,3 ME

Содержание витаминов в витаминно-минеральных комплексах профилактического назначения рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и ни­как не может быть причиной гипервитаминоза, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Следует отметить, что восполнять дефицит витами­нов необходимо постоянно — и не только во время бере­менности и грудного вскармливания. То есть вопрос о час­тоте приема поливитаминных препаратов решается одноз­начно: витамины как расходный материал должны посту­пать в организм ежедневно.

С применением витаминов в высоких дозах связан и вопрос об их «аллергенности». Часто высказываются опасения, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов пита­ния может вызвать аллергические состояния. На самом деле витамины — не чужеродные организму вещества, они являются «полноправными» участниками обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизне­деятельность организма. Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что в основе аллергии лежит реакция, при которой антитела образуются в ор­ганизме лишь в ответ на крупномолекулярные соедине­ния: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, сле­довательно, аллергические реакции. Иное дело, когда их назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз. В этих случаях, попадая в кровоток в слишком больших количествах, молекулы витаминов как бы «об­лепляют» крупные белки крови и формируют таким об­разом «непривычные» для организма структуры, на кото­рые действительно могут вырабатываться антитела и по­являются аллергические реакции.

При естественном поступлении витаминов в организм, то есть с едой, в дозах, близких к физиологическим, витами­ны практически никогда не вызывают побочных реакций.

В заключение хочется сказать о том, что употребление комплексных поливитаминов должно стать общегигиени­ческой нормой, как, например, гигиена полости рта. Это позволит значительно снизить заболеваемость и улучшить здоровье населения.                                                        

 


 

1Катализатор — вещество, ускоряющее течение химической реакции.
2Гормоны — биологически активные вещества, которые вырабатываются в ор­ганизме и регулируют его развитие и функционирование. Гормоны образуются спе­циальными органами — железами внутренней секреции (или эндокринными желе­зами).

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый