Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Поливитамины-лекарства для...здоровых
0

Здоровье беременных

Поливитамины-лекарства для...здоровых

На протяжении всего предыдущего года мы писали о витаминах и о том, какую роль играет каждый из них в течении беременности и развитии будущего малыша. В завершение разговора расскажем о поливитаминных препаратах, принимать которые рекомендуется каждой беременной женщине. Дело в том, что у многих будущих мам возникает вопрос, действительно ли это необходимо или получить все нужные организму витамины можно с пищей, если правильно составить свой рацион?


Руководитель лаборатории витаминови минеральных веществ Института питания РАМН,заслуженный деятель науки РФ,член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Зачем нужны витамины?

Витамины — это незаменимые пищевые вещества, кото­рые выполняют жизненно важные функции. Однако, при всей важности той роли, которую они играют в нашей жиз­недеятельности, в процессе эволюции человек утратил спо­собность синтезировать витамины, поэтому организм зави­сит от поступления этих веществ извне.

Потребность в витаминах, как важнейших факторах нор­мального роста и развития, существенно возрастает во время беременности и кормления грудью. Недостаток витаминов и некоторых минеральных веществ в период, предшествующий зачатию, в момент зачатия, во время беременности и кормле­ния грудью самым драматическим образом сказывается на здо­ровье матери и новорожденного: повышает детскую смерт­ность, является одной из причин невынашивания плода, гипот­рофии новорожденных, врожденных уродств, нарушений физи­ческого и психического развития детей. Пагубные последствия витаминного дефицита во внутриутробном периоде сказывают­ся на здоровье человека не только в детском возрасте, но и во взрослом состоянии, повышая риск возникновения многих хронических заболеваний.

Большинство витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевая кисло­та, пантотеновая кислота, РР, биотин) участвуют в построе­нии ферментов. Что стоит за этой научной фразой? В нашем организме происходит непрерывный обмен веществ. С одной стороны, происходит непрерывное построение тканей челове­ка, с другой — переваривание пищи, расщепление ее до мель­чайших молекул, затем построение из них клеток, из которых, в свою очередь, строятся ткани и органы нашего организма, ипостоянное их обновление. Постоянно протекают процессы обновления белков, жиров, углеводов. Поэтому параллельно в организме происходит множество сложнейших химических превращений, и далеко не все эти процессы наука может воспроизвести в пробирке или на химическом предприятии.

Все эти процессы идут с участием специальных катализа­торов1 — это и есть белки-ферменты. Как правило, они имеют сложную структуру и состоят из двух частей: из бел­ковой молекулы — той или иной последовательности ами­нокислот (эта белковая часть заложена в нашем генетичес­ком аппарате, то есть синтез белков осуществляется в орга­низме согласно последовательности, зашифрованной в на­ших генах) и каталитического центра (участка молекулы, ко­торый как раз и осуществляет каталитическую реакцию).

Работу фермента легко представить на техническом приме­ре металлорежущего станка: существует станина, в которую вставляются разные резцы; каждый из них совершает ту или иную свою операцию, при этом от формы резца и зависит фор­ма детали. Так и ферменты: крупная белковая часть — это сво­его рода станина, а резцы — это различные витамины. Но сле­дует учесть, что организм еще как бы доделывает инструмент, поэтому витаминов нам известно 13, а работают они в более чем 1000 различных ферментов. Важно подчеркнуть, что вита­мины лишь участвуют в процессе обмена веществ в составе ферментов, они не являются теми продуктами, из которых что-то строится в наших тканях, они не являются также источника­ми энергии, хотя выработка энергии без них невозможна.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты,которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы со свободным электроном на внешней ее оболочке, который стремится присоединить к себе другой электрон у другой частицы. Они весьма неста­бильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет струк­туру этих молекул. Эти молекулы, в свою очередь, становят­ся свободными радикалами, и процесс развивается как цеп­ная реакция. Такая цепная реакция может повредить милли­оны молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на струк­туре жизненно важных клеток в нашем организме. К вита­минам — антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, в эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа — это прогормоны,то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны2. В их числе — ви­тамины D и А.

Хватает ли вам витаминов?

Для оценки обеспеченности организма человека витами­нами существуют специальные методы. Когда организм пол­ностью обеспечен тем или иным витамином, то дальше он не всасывается и выделяется через желудочно-кишечный тракт и с мочой. Таким образом, можно исследовать содержание витаминов в крови и моче. Есть также методы, которые поз­воляют определять активность ферментов, с которыми ра­ботает тот или иной витамин.

Потребности отдельных людей в витаминах могут нес­колько отличаться друг от друга. Кроме того, потребности у одного и того же человека меняются с возрастом, в зависи­мости от условий питания, от состояния здоровья, заболева­емости, нервного напряжения. Учитывая вышесказанное, рекомендуемые нормы потребления витаминов устанавли­ваются на уровне, перекрывающем этот разброс для 97,5% населения. Установлены также верхние, абсолютно безопасные  нормы  потреб­ления витаминов и микроэлементов. Эти   величи­ны — рекомендуемые  нор­мы и бе­зопасный макси­мум — значитель­но различа­ются. Так, для вита­мина В6 реко­мендуе­мая нор­ма потреблен и я сос­тав­ляет 2 мг, а бе­зопасный максимум — 100.

Кроме лабора­торных методовисследования есть и чисто визуальные признаки авитамино­за. Скажем, недостаток витамина А выражается в замедлен­ной адаптации к темноте, когда при переходе из хорошо ос­вещенного помещения в плохо освещенное человек сначала ничего не видит. Другое проявление недостатка витамина А — сухость кожи. При недостатке витамина В2 появляются заеды — трещинки в уголках рта. При недостатке всех вита­минов группы витаминов В иногда можно наблюдать «геог­рафический язык» — на языке видны трещинки и пятна бо­лее яркого цвета. При недостатке фолиевой кислоты в пер­вую очередь страдает кроветворение, возникает анемия, так как не воспроизводятся эритроциты — красные кровяные тельца. Также страдает эпителий тонкого кишечника. Если эритроциты живут 3 месяца, то клетки, выстилающие ки­шечник, — 2 — 3 суток, поэтому при недостаточном поступ­лении фолиевой кислоты нарушается и всасывание витами­нов, и возникает порочный круг. Это состояние проявляется энтеритами, колитами, диареей. Общая усталость и вялость, появляющаяся весной, характерна для поливитаминной не­достаточности.

Организм беременной женщины «работает» таким об­разом, что в первую очередь всем необходимым обеспечи­вается плод. Однако нельзя надеяться, что малыш полу­чит достаточное количество витаминов за счет неких ре­зервов, так как большинство витаминов не запасаются в организме. Быстро развивается поливитаминный дефи­цит, который сказывается на состоянии здоровья мамы и малыша.

Что зависит от питания?

В сознании большей части населения, в том числе и ме­дицинских работников, витамины со школьной скамьи ассо­циируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока или нескольких веточек петрушки в день вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходи­мыми витаминами. В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником толь­ко двух витаминов: аскорбиновой(витамина С) и фолиевой кислот — и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов достаточно разнообразен, а их количество велико. Чтобы насытить организм витамином С, тех же яб­лок нужно съедать не менее полкилограмма или выпивать 3—5 (!) литров яблочного сока ежедневно. Что касается ви­таминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не ово­щи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, бо­гатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки — в коли­чествах,  существенно  превышающих наши  современные привычки и нормы. Необходимое количество витаминов группы В можно получить, если ежедневно съедать по ки­лограмму черного хлеба, или 400—500 г нежирного мяса, лучше телятины: именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие, являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

Хочется сказать о том, как у человека формировалась пот­ребность в витаминах. Наши далекие предки, для того чтобы выжить, неимоверно много трудились и тратили большое ко­личество энергии. Выживали те, кто потреблял достаточное количество разнообразной натуральной пищи: количество этой пищи значительно превышает потребляемое нами. Наш обмен веществ отражает именно те миллионы лет эволюции видов, которые выжили, и нам требуется то количество вита­минов, которое требовалось нашим предкам. В настоящее время большая часть населения не занята тяжелым физичес­ким трудом, имеет ограниченный рабочий день, неполную ра­бочую неделю с выходными. Поэтому потребности в энергии резко снизились с 4 — 5 тыс. до 1,8—2,5 тыс. ккал. Посколь­ку пища — источник энергии, то потребность в ней уменьши­лась в 2 раза. Но не уменьшилась потребность в витаминах: это связано с тем, что возросло эмоциональное и экологичес­кое напряжение. Таким образом, получить необходимое коли­чество витаминов, не переедая, не представляется возмож­ным. В процессе эволюции претерпел изменения и характер пищи. Мы предпочитаем пищу, бедную витаминами. Это сладкие, рафинированные продукты — хлеб из муки высших сортов — не грубого помола, белых сортов. То же касается и круп. Витамины находятся в оболочке зерен, мы же употреб­ляем обработанные, безоболочечные сорта круп. В то время как хлеб темных сортов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы В.

Безусловно, нам необходимы и овощи и фрукты, но очень распространенным ошибочным мнением является то, что эти продукты решают проблему витаминной недоста­точности. Как уже говорилось, фрукты и овощи решают только  проблему аскорбиновой  кислоты  и  каротиноидов(витамин А) — и то при употреблении 5—6 порций фрук­тов и овощей ежед­невно (1 порция включает крупное яблоко, грейпфрут и т.д). К сожале­нию, для большин­ства людей это неприемлемо и по экономическим со­ображениям. Однако получить таким образом витамины группы В не­возможно: эти витамины содержатся преимущественно в мясе и молоке. В результате научных исследований в разных регионах страны обнаружен значительный недостаток прак­тически всех витаминов, что небезразлично для иммунной системы, в том числе и для развития плода. В некоторой сте­пени можно утверждать, что мы в достаточной мере обеспе­чены пантотеновой кислотой и биотином, так как эти вита­мины вырабатываются в организме в небольших количест­вах за счет микрофлоры кишечника. В то же время велик процент дисбактериозов (нарушений соотношения микро­бов, в норме населяющих желудочно-кишечный тракт), час­то спровоцированных бесконтрольным приемом антибиоти­ков, в связи с чем человек может испытывать дефицит даже тех витаминов, которые вырабатывает организм. Фактичес­ки же проблема обеспеченности витаминами не решаема без использования синтетических препаратов.

Как правильно принимать поливитамины?

Витамины часто относят к лекарствам, но лекарства че­ловек получает, когда болеет, а витамины он должен получать постоянно, для профилактики заболеваний, связан­ных с витаминной недостаточностью, например цинги, ко­торая развивается при дефиците витамина С. Такие бо­лезни — это крайнее проявления витаминной недостаточ­ности, которые в настоящее время встречаются редко, но и небольшая нехватка витаминов снижает устойчивость организма ко всем заболеваниям, ухудшает общее состо­яние.

При выборе поливитаминных препаратов нужно обра­тить внимание на то, чтобы лекарство содержало полный набор витаминов. В настоящее время многие препараты стали выпускать с маркировкой, на которой указано не только абсолютное содержание препарата в миллиграммах (мг) или международных единицах (ME), но и то, какой процент данное количество витамина составляет от ежед­невной рекомендуемой дозы. Целесообразно принимать полный комплекс витаминов в количестве от 40 — 60% от суточной нормы. Прием этого количества витаминов наи­более рационален, так как часть витаминов неизбежно со­держится в пище.

Поскольку уже говорилось, что средняя рекомендуе­мая норма потребления витаминов значительно отличает­ся от предельно допустимых безопасных значений, то стра­хи по поводу передозировки витаминов по большей части необоснованны. Проводились такие исследования. При потребности в витамине В1 1,5 — 2 мг испытуемым предла­гали огромные дозы этого витамина в таблетированной форме. В итоге выяснилось, что в крови накапливается не более 5 мг витамина, остальное выводится с мочой. И только многократный (1000-кратный) избыток витаминов, являющихся предшественниками гормонов (витамины Д и А) может нанести ущерб здоровью.

В том случае, если человек сбалансированно питается, прием поливитаминных препаратов в рекомендуемых дозах не может спровоцировать передозировку или избыточное на­копление витаминов в организме.

Момент, на который действительно следует обратить внимание, — это одновременный прием нескольких препаратов, содержащих витамины. Так, например, в первом триместре беременности многие женщины начи­нают принимать поливитаминные препараты. В это же время по разным причинам доктор может назначить препараты отдельных витаминов (А, Е, фолиевой кисло­ты). Если вы уже принимаете поливитамины, не забудь­те предупредить об этом своего врача. Имейте в виду, что особенно опасна может быть передозировка витами­на А.

Суточная потребность в витамине А во время бере­менности составляет 2667 — 3300 ME(международных единиц). В различных источниках и на упаковках препа­ратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в со­ответствие:

1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = =3,3 ME

Содержание витаминов в витаминно-минеральных комплексах профилактического назначения рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и ни­как не может быть причиной гипервитаминоза, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Следует отметить, что восполнять дефицит витами­нов необходимо постоянно — и не только во время бере­менности и грудного вскармливания. То есть вопрос о час­тоте приема поливитаминных препаратов решается одноз­начно: витамины как расходный материал должны посту­пать в организм ежедневно.

С применением витаминов в высоких дозах связан и вопрос об их «аллергенности». Часто высказываются опасения, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов пита­ния может вызвать аллергические состояния. На самом деле витамины — не чужеродные организму вещества, они являются «полноправными» участниками обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизне­деятельность организма. Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что в основе аллергии лежит реакция, при которой антитела образуются в ор­ганизме лишь в ответ на крупномолекулярные соедине­ния: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, сле­довательно, аллергические реакции. Иное дело, когда их назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз. В этих случаях, попадая в кровоток в слишком больших количествах, молекулы витаминов как бы «об­лепляют» крупные белки крови и формируют таким об­разом «непривычные» для организма структуры, на кото­рые действительно могут вырабатываться антитела и по­являются аллергические реакции.

При естественном поступлении витаминов в организм, то есть с едой, в дозах, близких к физиологическим, витами­ны практически никогда не вызывают побочных реакций.

В заключение хочется сказать о том, что употребление комплексных поливитаминов должно стать общегигиени­ческой нормой, как, например, гигиена полости рта. Это позволит значительно снизить заболеваемость и улучшить здоровье населения.                                                        

 


 

1Катализатор — вещество, ускоряющее течение химической реакции.
2Гормоны — биологически активные вещества, которые вырабатываются в ор­ганизме и регулируют его развитие и функционирование. Гормоны образуются спе­циальными органами — железами внутренней секреции (или эндокринными желе­зами).

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Екатерина
В ожидании третьего чуда
В ожидании третьего чуда
Анастасия
Растет моя горошинка
Растет моя горошинка
Олеся
Чудеса рядом)
Чудеса рядом)
Нина
Не стучись ты что есть силы Изнутри рукой. ...Утром я тебе дошила Чепчик кружевной.
Не стучись ты что есть силы Изнутри рукой. ...Утром я тебе дошила Чепчик кружевной.
Ксения Негодяева
Счастье внутри меня))
Счастье внутри меня))
Анастасия Сарафанова
В ожидании чудесного сынули
В ожидании чудесного сынули
Екатерина
пузикина фотосессия
пузикина фотосессия
Татьяна
В глазах-счастье, в сердце-любовь, а внутри маленькая жизнь!
В глазах-счастье, в сердце-любовь, а внутри маленькая жизнь!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый