Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бессонница на ранних сроках беременности: считать овец или пить таблетки?
1

Здоровье беременных

Бессонница на ранних сроках беременности: считать овец или пить таблетки?

Бессонница на ранних сроках беременности – частое явление. Почти 70% беременных сталкиваются с этим состоянием. Бессонница может быть кратковременной, когда, например, невозможно уснуть по какой-то определенной причине, - например, из-за тревожных мыслей. Либо же расстройство приобретает постоянный характер – и тогда решать проблему ночного отдыха придется с помощью специалистов.

Основные виды нарушений сна при ранних сроках беременности

Женщина не может уснуть в течение долгого времени. Не помогает ничего: ни свежий воздух в спальне, ни мысленный подсчет овечек… Это настоящее мучение, которое может длиться несколько часов.  

Прерывистый сон. Беременная просыпается каждый час, или даже каждые полчаса. При таком расстройстве нарушается цикл сна, что приводит к плохому самочувствию в дневное время.

Очень ранний подъем. Не редко будущие мамы пробуждаются в районе 4-х часов утра и дальше уже не могут заснуть. Это негативно влияет на состояние нервной системы. 

Что такое циклы сна и как их контролировать

Наш сон состоит из фаз, которые повторяются в течение ночи. Каждая фаза длится примерно по полтора часа. Так называемая фаза быстрого сна занимает всего 10-20 минут. Она характеризуется активностью головного мозга. Во время этой фазы мы видим сны. Человек, которого будят во время фазы быстрого сна, не чувствует себя отдохнувшим в течение дня. 

Интересно, что фазы сна чередуются даже во время ночного бодрствования. Если вы поняли, что пропустили очередную фазу и заснуть в ближайшее время уже не удастся, лучше переключиться на другую спокойную деятельность: почитать, послушать музыку, повязать… Через какое-то время сон придет и вы сможете в итоге выспаться. Главное, не пытаться бороться с бессонницей. 

9 советов, как «бороться» с бессонницей на ранних сроках беременности

  1. Главное правило: никаких снотворных на ранних сроках беременности, даже если вы принимали их раньше!
  2. Если бессонница стала хронической и существенно ухудшает ваше качество жизни, обязательно посетите врача. Скорее всего, он порекомендует принимать натуральные средства, которые не вредны при беременности и помогут улучшить общее состояние организма. 
  3. Хорошо помогают отвары трав: валерьяны, ромашки, пустырника и т.д. Однако, конечно же, перед их применением при беременности надо проконсультироваться с врачом. Некоторые травы действуют на организм сильнее лекарств. 
  4. Плотные ужины нужно исключить из рациона. Переполненный желудок не даст вам уснуть. Включайте в меню свежие салаты, спаржу, смородин и дыню. 
  5. Старайтесь поменьше пить перед сном. 
  6. Тонизирующие напитки исключите полностью.
  7. Как известно, нервное напряжение – главный враг хорошего сна. Стресс, тревога не дадут вам спать спокойно, что бы вы ни предпринимали. Если вы чувствуете сердцебиение перед сном, выпейте чашку сладкого слабого чаю. 
  8. Хорошо помогает контрастный душ, принятый перед сном. 
  9. Для того, чтобы беременная женщина высыпалась, ей важно достаточно гулять и быть в разумной степени активной в течение дня. Вероятно, что беременная просто не расходует запас энергии, поэтому ей трудно уснуть. 

Причины бессонницы на ранних сроках беременности

Гормональный фактор

Самая частая причина нарушений сна на ранних сроках беременности – гормональная перестройка. В этот период наше тело испытывает колоссальные изменения, которые внешне проявляются в виде токсикоза, изменения вкуса, плохого настроения и т.д. Бессонница лишь одно из проявлений перестройки организма при беременности. Что касается бессонницы на поздних сроках беременности, это, скорее, связано с физиологическими изменениями – большой живот элементарно мешает принять удобную позу.

Психологический фактор

Тревожные состояния также становятся частой причиной нарушений сна на ранних сроках беременности. Будущую маму мучают переживания о ребенке, тревога по поводу родов, стрессы из-за работы. 

Какая бывает бессонница: виды асомнии

Медики выделяют несколько видов асомнии, как еще называют бессонницу. 

Приходящая. Проявляется при сильных эмоциональных переживаниях: как позитивных, так и негативных. В первый месяц беременности такой тип бессонницы часто вызван радостью.

Кратковременная. Причины этого вида бессонницы – физиологические изменения в организме. Она пройдет, как только будущая мама привыкнет к своей беременности. Как правило, на это уходит от 1 до 3 недель. 

Хроническая. Если вы страдали бессонницей до беременности, скорее всего она продолжит вас мучить и во время вашего нового состояния. Опасность этого вида асомнии в том, что женщина не может отдохнуть в течение долгих месяцев, а потому к родам она подходит изможденная. Справиться с этим видом асомнии вам поможет только врач. 

Время не спать!

Бессонница также распределяется по времени возникновения. Так, бессонницу, когда беременная не может заснуть в течение часа, называют стартовой. Если вы просыпаетесь несколько раз за ночь, и ваш сон – поверхностный, у вас – срединная бессонница. И, наконец, финальной асомнией называют состояние, при котором женщина просыпается в 3-4 часа ночи и потом не может заснуть. 

Как «лечить» бессонницу на ранних сроках беременности?

Преходящую или ситуативную бессонницу лечить необязательно. Достаточно подождать, пока стабилизируется эмоциональное состояние. Такая бессонница может продолжаться не более 7 дней, далее, если не предпринимать усилия по стабилизации эмоционального фона, бессонница переходит в другие категории. Кстати, будущим мамам следует избегать любых сильных эмоций: не смотреть чрезмерно «плаксивое» кино, не встречаться с людьми, которые вызывают бурную реакцию и так далее. 

Кратковременная бессонница должна длиться не более одного месяца. Если больше – это повод обратиться к врачу. Часто этот вид бессонницы вызван токсикозом в начале беременности. Неприятные ощущения сопровождают будущую маму и ночью. Иногда этот вид бессонницы вызван приемом специальных лекарств – как побочный эффект. Скажите об этом своему доктору, он заменит медикаменты.

Самый опасный вид бессонницы для мамы и малыша – хроническая. При ней женщина не может выспаться в течение многих месяцев. Как результат – чрезвычайное нервное истощение и риск преждевременных родов. Эту бессонницу лечит только врач. 

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

https://slots-online.cc/

27 марта 2020 15:06

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Таня Лаврик
Моя история
Моя история
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Ирина
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья

Будущая мамочка в стиле Pin-ap
Будущая мамочка в стиле Pin-ap
Valerie
В мыслях о сыне
В мыслях о сыне
Евгения Загайнова
Пошёл 3 триместр. Скоро встретимся здесь...
Пошёл 3 триместр. Скоро встретимся здесь...
Мария
Материнство - это подарок!
Материнство - это подарок!
Алла Веденяпина
счастье внутри
счастье внутри
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый