Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


7 правил, которые обязательно надо выполнять при беременности
0

Здоровье беременных

7 правил, которые обязательно надо выполнять при беременности

Если до беременности вы не особо заботились о своем здоровье, не анализировали привычный образ жизни и питание, то теперь самое время более серьезно отнестись к себе и к своему новому состоянию. Какие же обязанности появляются в жизни будущей мамы в этот период?


Врач-терапевт, ГКБ№2, г. Климовск

Встать на учет в женскую консультацию

Сделать это следует своевременно – не позднее 12 недель. Тогда акушер-гинеколог сможет наблюдать развитие беременности с самых ранних сроков и вовремя заметить самые незначительные отклонения от нормы. Регулярные посещения врача помогут женщине не только избежать многих осложнений беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания и др.), правильному питанию и поведению во время родов. 

Прекрасно, если получится, чтобы за течением беременности наблюдал тот же врач, который впоследствии будет вести роды. К сожалению, это возможно не всегда. Но в любом случае между женской консультацией и роддомом соблюдается преемственность, и акушер-гинеколог в роддоме обязательно учтет все наблюдения врача женской консультации.

Вовремя сдавать анализы и проходить обследования

За время беременности женщине предстоит сдать немалое количество анализов и сделать ряд различных исследований – это и банальные анализы крови и мочи, и кровь из вены на различные инфекции, и мазки из влагалища и многие другие. Подчас женщинам такое внимание к их здоровью кажется излишним, и кое-кто старается пренебречь назначениями врача. Одни отказываются от сдачи анализов, мотивируя это хорошим самочувствием, другие – сложностью отпроситься с работы и нежеланием стоять в очереди… Надо заметить, что по закону беременные женщины имеют право уходить с работы для проведения обязательных обследований, и администрация не вправе препятствовать этому. А что касается первого аргумента – стоит вспомнить, что многие заболевания проявляют себя только изменениями в анализах. К тому же такие явления, как слабость и утомляемость, бледность и одутловатость лица, могут как сопровождать нормальное течение беременности, так и сигнализировать об анемии или заболевании почек. Анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты тоже предназначены, вопреки распространенному мнению, не только для того, чтобы обезопасить от возможного заражения самих медиков, – в первую очередь, они необходимы, чтобы уберечь ребенка. Ведь эти болезни, к сожалению, встречаются не только среди асоциальных личностей. А младенец заражается от матери чаще не внутриутробно, а в ходе родов – и если знать о проблеме заранее, то можно предотвратить беду.

Возможно, врач сочтет нужным назначить женщине и другие исследования, не входящие в обязательный список. Это значит, что в течение беременности он замечает какие-то особенности, отклонения от нормы. И надо помнить, что все сложности, связанные с прохождением назначенных исследований, не сравнимы с опасностью от не вовремя диагностированной патологии. 

Выполнять все предписания врача

Кроме анализов, врач может назначить женщине ряд препаратов. Прежде всего, практически всем беременным назначают поливитамины. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах значительно возрастает, и восполнить ее только за счет пищи довольно сложно. Возможно, врач назначит и какие-либо препараты для коррекции патологии беременности. Не следует отказываться от лечения, мотивируя это нормальным самочувствием. Патология плаценты или хроническая гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода) на самочувствие женщины совершенно не влияют, да и повышенный тонус матки беременные ощущают не всегда. Между тем эти состояния угрожают развитию плода и требуют обязательной медикаментозной коррекции.

Не следует отказываться и от лечения своих собственных заболеваний. Ведь беременность создает повышенную нагрузку практически для всех органов и систем женщины, и на этом фоне обостряются многие хронические заболевания. Если у будущей мамы есть сомнения в необходимости или безопасности назначенного лекарства, надо обсудить это с назначившим их врачом, а не отменять самостоятельно. Возможно, в определенной ситуации действительно удастся обойтись немедикаментозными средствами. Но решать это надо вместе с врачом, а не самостоятельно.

Самый важный документ
Во втором триместре беременности женщина получит у гинеколога обменную карту. Этот документ очень важен: в нем отражены все существенные особенности течения беременности, основные анализы, сопутствующие заболевания, сведения о предыдущих беременностях, о развивающемся плоде (размеры, положение, начало шевелений). Все эти данные могут быть очень важны для того, чтобы врач-акушер принял решение о том, как вести роды. Поэтому надо относиться к «обменке» не как к пустой формальности, а как к самому важному в это время документу. Выходя из дома, беременная женщина должна всегда иметь обменную карту при себе – ведь необходимость в госпитализации может возникнуть и внезапно. Если у женщины на момент госпитализации (в связи с начавшимися родами или по какой-либо другой причине) не будет с собой обменной карты, то врач в роддоме не сможет учесть все те данные, которые были получены в ходе обследований, и, возможно, это помешает ему принять правильное решение в затруднительной ситуации. А кроме того, результаты исследований на различные инфекции тоже фиксируются в обменной карте, и при ее отсутствии женщина рассматривается как потенциально инфицированная. Соответственно, ее госпитализируют в специализированный, «инфекционный» роддом или в так называемое обсервационное отделение обычного роддома.

Вести здоровый образ жизни

Беременность – это подходящее время, чтобы пересмотреть свой образ жизни – например, перестать просиживать за компьютером ночи напролет, взбадривая себя очередной чашкой кофе. Беременным необходим полноценный ночной сон продолжительностью не менее 10 часов. Даже эпизодические бессонные ночи предрасполагают к нарушению тонуса кровеносных сосудов и, как следствие, – к повышению (реже – понижению) артериального давления и нарушению кровоснабжения плаценты. Регулярное же отсутствие ночного сна (например, работа в ночную смену) на 50% увеличивает риск преждевременных родов.

Да и кофе злоупотреблять в этот период не следует. Есть данные, что большое количество кофеина (3 и более чашек натурального кофе в сутки) значительно повышают риск выкидыша или преждевременных родов. Следует также помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае (в том числе в зеленом), шоколаде, ряде газированных напитков. Впрочем, 1–2 чашки в день натурального и тем более – растворимого кофе считаются безопасными для беременных. 

Прогулки каждый день
Очень полезны в этот период длительные прогулки. Это благотворно влияет как на организм женщины, так и на развитие плода: тренирует сердечно-сосудистую систему женщины, успокаивает нервную систему и улучшает снабжение плода кислородом. При нормальном течении беременности рекомендуют проводить на свежем воздухе 1–2 часа, из них 30–60 минут активно двигаться. При некоторых осложнениях беременности (склонность к отекам, повышенный тонус матки и ряд других) время и темп ходьбы следует уменьшать, однако само по себе пребывание на свежем воздухе полезно даже больше, чем при нормально протекающей беременности.Повторим еще раз банальную истину: курение при беременности весьма вредно. Никотин сужает сосуды плаценты. Это приводит к хронической гипоксии плода и в дальнейшем – к рождению ребенка с малым весом. Кроме того, никотин проникает в кровь плода и оказывает прямое повреждающее действие на организм, прежде всего на формирующуюся нервную систему. В результате дети, рожденные курящими матерями, на 40% чаще имеют различные психические отклонения, часто имеют сложности с концентрацией внимания. Наконец, такие дети к 16 годам в полтора раза чаще страдают ожирением или сахарным диабетом. Надо помнить о том, что для беременных опасно и пассивное курение. По возможности женщина должна избегать пребывания в накуренном помещении, в обществе курящих.

Алкоголь вреден на всех этапах беременности, особенно в первом триместре, когда идет закладка внутренних органов. В это время понятия «безопасная доза» не существует! Прием даже небольшого количества алкоголя может привести к развитию различных пороков нервной системы, а также появлению специфических уродств и общему отставанию в развитии (фетальный алкогольный синдром). В более поздние сроки, когда основные органы и системы уже сформированы, алкоголь не приводит к появлению уродств, однако может вызвать отставание в росте и развитии, прежде всего психическом, а также провоцировать различные акушерские проблемы у мамы.

Не забывать про разумные физические нагрузки

Во время беременности нет необходимости отказывать себе в радости движения, прекращать тренировки в фитнес-зале – как раз наоборот: умеренная физическая нагрузка позволяет чувствовать себя активной и бодрой, способствует нормализации артериального давления, увеличивает насыщенность крови кислородом и улучшает кровоснабжение плаценты. Но при этом не надо впадать в крайности. И если до беременности женщина увлекалась подъемом штанги или парашютным спортом – ей придется на время расстаться с тренировками. Следует избегать занятий, чреватых толчками, ударами, падениями, особенно падениями с высоты. Недопустим подъем тяжестей. Противопоказаны занятия, при которых женщина может испытывать недостаток кислорода, например дайвинг. И наконец, запрещены любые чрезмерные нагрузки. Таким образом, не рекомендованы для беременных конный спорт и горные лыжи, тяжелая атлетика и борьба, прыжки в воду и баскетбол.

Среди разрешенных видов спорта – бег трусцой и спортивная ходьба, беговые лыжи, аэробика, плавание. А лучше всего, особенно если прежде женщина не занималась спортом, – занятия специальной гимнастикой для беременных под руководством инструктора.

На производстве женщине также необходимо беречь себя и будущего ребенка. По действующему законодательству, беременная женщина имеет право отказываться от ночных и суточных смен, командировок, сверхурочных. Работа не должна требовать излишнего напряжения зрения – в частности, беременным запрещена работа в помещениях без естественного освещения. Недопустима работа в загазованном, запыленном помещении. Ограничен подъем тяжестей – не более 2,5 кг разово и не более 480 кг суммарно за смену. Недопустима работа в постоянном положении, особенно на корточках, на коленях, с упором на грудь или живот, а также работа, связанная с постоянным перемещением. Беременные не должны работать в контакте с возбудителями различных заболеваний. Надо помнить о своих правах и не стесняться напоминать про них администрации. 

Правильно питаться

Питание беременной должно быть разнообразным и полноценным. Неправильно мнение, что беременная должна питаться «за двоих» – это не приведет ни к чему, кроме набора лишнего веса. Ребенок ведь еще совсем крохотный, и количество пищи, необходимое ему, совсем невелико. А вот качественный состав пищи действительно должен учитывать потребности малыша. Так, беременным противопоказано строгое вегетарианство. Мясо является важным источником белка, причем белка, по аминокислотному составу наиболее ценного для человека. Кроме того, мясо и другие продукты животного происхождения (печень, почки) богаты железом, значительно более усвояемым, чем железо в продуктах растительного происхождения. 

Желательно 1-2 раза в неделю включать в рацион беременной женщины рыбу,– она усваивается легче, чем мясо, и содержит много фосфора, йода, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D. Молоко и молочные продукты тоже богаты витаминами А и D, а также фосфором и кальцием. Витамин В12, необходимый для процесса кроветворения, а также для формирования нервной системы ребенка, и витамин D, участвующий в формировании костной системы ребенка, вообще содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Из растительных продуктов следует обратить внимание на достаточное количество свежих овощей и фруктов. Это обеспечит организм прежде всего витамином С, а также фолиевой кислотой, дефицит которой угрожает развитием различных пороков нервной системы у формирующегося плода. Также необходимо употреблять достаточное количество каш из цельных круп: они являются ценным источником витаминов группы В, пищевых волокон и клетчатки. Гречневая и овсяная каши содержат много аминокислот, в том числе и незаменимых. Манная и кукурузная каши богаты микроэлементами (железом, фосфором, кальцием, марганцем, фтором). Пищевые волокна и клетчатка способствуют нормализации стула.

Принимать пищу следует в течение дня дробно, небольшими порциями – особенно существенно это во второй половине беременности, когда увеличенная матка давит на желудок и прием большого количества пищи может вызвать изжогу, одышку, чувство тяжести в животе. Весь период беременности следует избегать переедания и приема пищи с выраженными аллергическими свойствами (цитрусовые, экзотические фрукты, шоколад, морепродукты). При склонности к отекам необходимо ограничивать количество жидкости и особенно соли.

Готовиться к родам

Беременность, как известно, заканчивается родами, и к этому событию следует подготовиться заранее. Кто-то проходит подготовку на специальных курсах, где учат правильно дышать и расслабляться в родах, кто-то резонно считает, что все равно каждые роды протекают индивидуально и непредсказуемо… Впрочем, вреда от умения правильно расслабляться и концентрировать внимание на дыхании не будет точно, даже если женщине предстоит кесарево сечение. Но главное – психологическая подготовка. Очень полезно изучить заранее теоретическую часть – физиологию родов: понимание сути происходящего позволит женщине чувствовать себя увереннее и спокойнее, не паниковать и четко выполнять указания акушера. В организационном смысле тоже надо подготовиться – подумать, с кем останутся старшие дети или домашние животные, не уезжать далеко из дома, не расставаться с паспортом и обменной картой.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: анализы и исследования при беременности
Читайте также:
Алкоголь и беременность: можно ли совместить?

Все о беременности

Алкоголь и беременность: можно ли совместить?

Здоровье детей — самое главное для родителей и забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Однако, пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. ...

15 полезных привычек будущей мамы

Все о беременности

15 полезных привычек будущей мамы

Всем известно, что беременные женщины должны вести здоровый образ жизни. Однако далеко не все четко понимают, что под этим подразумевается. ...

Полный план обследований при беременности

Здоровье беременных

Полный план обследований при беременности

При беременности очень важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые плановые обследования. Так вы сможете следить за своим здоровьем и развитием ребенка, а в случае возникновения каких-либо проблем врачи ус...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый