Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Беременность осенью: как не заболеть?
0

Здоровье беременных

Беременность осенью: как не заболеть?

Переходный период нередко оказывается совсем непростым временем для будущих мам. Какие опасности может таить для них это времен года?


Врач терапевт, канд. мед. наук, г. Москва

Беременность осенью – простуды неизбежны?

Периоды межсезонья – весна и осень, – привычно одни из самых простудных. Осеннее яркое солнышко может оказаться обманчивым, а прохладный ветерок нередко способствует переохлаждению и, в результате этого, снижению иммунитета. Следует отметить, что суровые зимние морозы являются гибельными для большинства вирусов. А вот при температурах, близких к нулю градусов, многие возбудители простудных заболеваний чувствуют себя комфортно, что приводит к всплеску острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Поэтому зимняя морозная погода более безопасна (при условии теплой, по погоде подобранной одежды и достаточной двигательной активности на морозе), чем слякотное зябкое межсезонье.

Симптомы респираторных простудных заболеваний всем хорошо известны: насморк, боль в горле, иногда – повышение температуры тела, озноб, кашель и т.д. ОРВИ, как правило, длятся от нескольких дней до полутора недель. Нередко на фоне ОРВИ наш организм атакуют бактерии: вирусы «открывают ворота» бактериальной инфекции, обитающей извне, а снижение на фоне ОРВИ иммунитета может привести и к активации условно-болезнетворной микрофлоры, постоянно живущей в человеческом организме, и также спровоцировать появление симптомов простуды. При присоединении бактериальной инфекции (ОРЗ) и развитии отита (воспаления среднего уха), бронхита (воспаление слизистой оболочки бронхов), синуситов (воспалительные заболевания околоносовых пазух) и других воспалительных осложнений, – на больничном обычно приходится провести не менее двух недель. 

Беременность осенью: профилактика простудных заболеваний

Разумеется, во время беременности хочется избежать любых инфекций. Наиболее эффективными профилактическими мерами для предупреждения простуд является соблюдение правил гигиены (элементарное мытье рук или обработка их антисептическими средствами): хотя основным источником респираторных вирусов (поражающих, как правило, верхние дыхательные пути) является больной (чихающий, кашляющий) человек, но также доказана передача вирусов контактным путем, через грязные руки, которыми человек дотрагивается до лица – вирусы проникают в организм, как правило, через слизистые оболочки носа, глаз и рта.

Будущей маме следует одеваться по погоде, во избежание переохлаждения и перегрева (при последнем продолжительное нахождение во влажных от выделения пота белье и одежде, в свою очередь, может способствовать переохлаждению). В течение многих лет наиболее популярным материалом для сохранения тепла была шерсть. В последнее время создано немало синтетических тканей (например, используемых при изготовлении термобелья), хорошо отводящих влагу и сохраняющих тепло. 

Обувь также должна быть теплой и, что особенно актуально в межсезонье, водонепроницаемой. Многим знакомо, что промокшие и замерзшие ноги – прямой путь к простуде: как оказалось, кровообращение ног рефлекторно связано с кровоснабжением слизистой оболочки носовой полости, снижение которого ведет к ослаблению защитных свойств слизистой.

Будущей маме по возможности желательно избегать мест большого скопления людей (которые и являются источниками инфекции): общественного транспорта – хотя для большинства работающих женщин это – нереальная задача; массовых мероприятий – походов в театры, музеи, на концерты. С другой стороны, подтверждено, что положительные эмоции способствуют укреплению иммунной защиты организма. Поэтому вместо перечисленных желательно найти для себя другие способы приятного проведения досуга.

Укреплению иммунитета способствуют все мероприятия, входящие в понятие «здорового образа жизни»: рациональное питание, достаточный сон, регулярная физическая активность, закаливание. Они являются самыми эффективными методами для профилактики простудных заболеваний. 

Все перечисленные правила касаются и членов семьи беременной женщины, т.к. заболевшие дети, муж или родители являются наиболее вероятными (вследствие длительного контакта) источниками инфекции.

Лечение простуды при беременности

Лечение ОРВИ во время беременности весьма затруднительно, т.к. в этот период применение различных лекарственных препаратов и целого ряда нелекарственных методов находится под запретом. Поэтому назначать лечение будущей маме должен только врач. 

Будущим мамам необходимо соблюдать щадящий, постельный режим, не подвергая организм привычным (а уж, тем более, чрезмерным) физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Врача необходимо пригласить на дом, так как поход в поликлинику в данной ситуации принесет больше вреда, чем пользы. 

Средств, эффективность которых при ОРВИ была бы убедительно доказана, нет. Поэтому лечение большинства простудных заболеваний – симптоматическое. 

При насморке рекомендуется промывать полость носа физиологическим раствором, который можно приготовить самостоятельно, но лучше прибрести готовый в аптеке, желательно в виде аэрозоля. Промывание носа обеспечивает механическое удаление слизи, вирусов, помогает восстановить защитную функцию воспаленной слизистой. 

Для уменьшения заложенности носа рекомендованы сосудосуживающие капли, которые способствуют уменьшению отека и восстановлению свободного носового дыхания. Во время беременности все препараты с сосудосуживающим эффектом следует применять с осторожностью и только при назначении врача. 

Следует помнить, что в некоторых случаях, особенно при превышении дозировки, сосудосуживающие препараты могут оказать неблагоприятное действие на кровоснабжение плода, поэтому применять их следует не чаще 4–5 раз в день и не дольше 3 дней подряд во избежание возникновения побочных эффектов: сухости слизистой, головной боли, тошноты, учащением серцебиеня и др., а также в связи со снижением эффективности препаратов.

Антибактериальные препараты при ОРВИ не работают, т.к. не действуют на вирусы. При наличии бактериальной инфекции необходимость применения антибиотиков и выбор разрешенного во время беременности препарата проводится исключительно врачом. 

Температура при беременности – снижать или подождать?

Повышение температуры тела – одна из защитных реакций организма. Высокая температура оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы) за счет стимуляции синтеза интерферона. Поэтому температуру до 38 °С сбивать не нужно. А вот более высокая температура для будущей мамы уже опасна – она может негативно сказаться на развитии плода, вызвав пороки его развития. Поэтому если столбик термометра поднимается выше отметки 38 °С, то пора принимать «охлаждающие» меры. Сначала следует постараться снизить температуру немедикаментозными методами – выпить потогонные напитки (например, отвар липы, горячий чай с медом или малиновым вареньем), а при неэффективности этих мер, можно принять препарат, содержащий парацетамол – единственный из жаропонижающих средств, разрешенных во время беременности. Ацетилсалициловая кислота (аспирин), наоборот, беременным не показана.

Аллергия при беременности

Аллергия может возникнуть в любое время года. Обычно аллергические заболевания проявляются еще до наступления беременности. Во время беременности, характеризующейся мощной гормональной перестройкой организма, происходят значительные изменения в большинстве систем организма, в том числе, и в иммунной. Это приводит либо к облегчению существовавших симптомов аллергии, вплоть до их полного исчезновения, либо к утяжелению аллергических реакции. Не исключена и ситуация, когда беременность не оказывает заметного влияния на имеющиеся у женщины аллергические заболевания. 

Доказано, что наличие аллергических заболеваний у будущей мамы увеличивает риск осложнений нормального течения беременности, невынашивания беременности, преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии (нарушение снабжения кислородом), гипотрофии (внутриутробная задержка развития плода), неврологических осложнений. Также возможно формирование у ребенка предрасположенности к аллергическим заболеваниям, однако оно возникает не ранее 22 недели внутриутробного развития, что связано с определенными этапами развития иммунной системы плода. 

Отмечено, что во время беременности довольно часто любые симптомы аллергии переносятся тяжелее. Кожный зуд, заложенность носа, кашель, чихание и другие симптомы аллергии могут привести к ухудшению сна, невротизации, нарушению общего самочувствия, возникновению головной боли, чувству общей усталости, разбитости. Кроме того, чем тяжелее протекает аллергическая реакция, тем выше риск ее неблагоприятного влияния на беременность, т.е. опасна не сама аллергия, а нарушения кровообращения и дыхания, которые могут развиться при тяжелом течении аллергической реакции: при приступе бронхиальной астмы или при тяжелых острых аллергозах – отеке Квинке или анафилактическом шоке. 

Профилактика аллергических реакций

Профилактикой аллергических реакций, о наличии которых у себя будущая мама, как правило, осведомлена, нужно заниматься еще до беременности, на этапе ее планирования. Дело в том, что наиболее эффективным методом профилактики аллергии является исключение контакта с причинным (вызывающим данную аллергическую реакцию) аллергеном, а для этого его нужно определить. Диагностику аллергенов проводят с помощью кожных и провокационных тестов (связанных с введением различных аллергенов), которые противопоказаны во время беременности. Наиболее эффективным методом лечения аллергии на сегодняшний день является курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), при которой в организм вводят выявленный аллерген, начиная с малых доз и постепенно их увеличивая. АСИТ также желательно провести на этапе планирования беременности. Если эти мероприятия до наступления беременности не были выполнены, то для определения причинного аллергена врач тщательно собирает сведения о проявлениях аллергии и их особенностях. В этом очень помогает ведение женщиной пищевого дневника и дневника динамики симптомов. Кроме того, могут быть назначены разрешенные во время беременности иммунологические исследования – иммуноферментный анализ, радиоаллергосорбентный тест и др. 

  • Для профилактики появления симптомов поллиноза будущей маме может быть рекомендовано уехать на время цветения аллергенных растений в другую климатическую зону, где цветение еще не началось или уже закончилось. 
  • При отсутствии такой возможности рекомендуется в период пыления и цветения деревьев и злаков реже находиться на открытом воздухе, особенно в сухую и ветреную погоду.
  • Регулярно проводить влажную уборку помещений, отказаться от проветриваний. 
  • Из пищи следует исключить все провоцирующие аллергию продукты. Следует учитывать возможность так называемой перекрестной аллергии, когда, например, при наличии аллергии на пыльцу березы, может быть реакция на употребление яблок, черешни, персиков, при аллергии на полынь – выявляется непереносимость цитрусовых и т.д. 
  • Эффективной в предупреждении и уменьшении симптомов аллергии может быть ирригационно-элиминационная терапия – попросту, промывание глаз, носа, рта, полоскание горла слабосолевым (физиологическим) водным раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды), при которой аллергены механически смываются со слизистых оболочек. 

В ряде случаев и беременным врач может назначать лекарственные препараты для лечения аллергии. Как правило, в таких случаях предпочтение отдается местно действующим средствам – каплям, спреям, мазям и кремам.

Гиповитаминоз при беременности

Гиповитаминозы – недостаток одного или нескольких витаминов в организме человека, – в настоящее время очень распространены. Беременность сама по себе является состоянием, провоцирующим недостаток витаминов: в период ожидания малыша и грудного вскармливания значительно повышается потребность в витаминах и минеральных веществах, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Согласно результатам научных исследований, почти у всех будущих мам имеется дефицит витаминов В1, В2, В6, у большинства (64%) беременных выявляется недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С) и фолиевой кислоты (у 77%).

Профилактика гиповитаминозов

Для профилактики гиповитаминозов на фоне значительно возрастающей потребности в витаминах и некоторых микроэлементах во время беременности и недостатка их содержания во многих продуктах, дополнительное профилактическое назначение поливитаминно-минеральных комплексов необходимо, как правило, всем беременным и кормящим женщинам. 

Подбором витаминного препарата должен заниматься врач акушер-гинеколог, ведущий беременность, учитывая индивидуальную потребность будущей мамы в витаминах, а также общую обстановку (регион, время года) по обеспечению витаминными и минеральными веществами.

Без трудового подвига

Дачные работы, а также уборка квартир и домов предполагает значительную физическую нагрузку, которая, особенно в отсутствии привычных физических нагрузок, может привести к появлению мышечных и суставных болей, мелких травм, растяжений, при резком вставании или выпрямлении после наклона – к головокружению, потере равновесия, падениям и т.д. Поэтому при отсутствии регулярных физических тренировок, ограничьтесь умеренной физической активностью (увеличение физической нагрузки должно быть постепенным), – не перетруждайтесь, не поднимайте тяжестей, избегайте резких движений, наклонов, давления на область живота. Исключите работу на высоте: поручите мытье окон, верхних полок кухни, шкафов другим членам семьи. Также старайтесь не злоупотреблять средствами бытовой химии, т.к. многие их компоненты небезопасны для малыша.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: простуда, ОРВИ и грипп вирусы
Читайте также:
Грипп при беременности

Здоровье беременных

Грипп при беременности

Зима - сезон простудных заболеваний и грипп, пожалуй, самое коварное. Чем он опасен и как лечить грипп при беременности?

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Здоровье беременных

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Весна – благодатная пора для тех, кто устал от долгой зимы, и пугающее время года для аллергиков, страдающих от поллиноза – аллергической реакции организма на пыльцу. Как же выжить беременной с аллергией весной и на что ...

Если болит ухо… Как лечить отит при беременности?

Здоровье беременных

Если болит ухо… Как лечить отит при беременности?

Когда болит ухо, сложно думать о чем-то другом. Оно и стреляет, и дергает, и просто очень болит. Оказывается, во время беременности отиты встречаются несколько чаще из-за снижения активности иммунной системы будущей мамы...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый