Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Антибиотики при беременности: принимать или воздержаться?
0

Здоровье беременных

Антибиотики при беременности: принимать или воздержаться?

Все наслышаны о том, что во время беременности очень многие препараты противопоказаны. А как быть, если будущая мама заболела и надо принимать антибиотики при беременности? Понятно, что назначить такие препараты может только врач, но довольно часто беременные женщины все равно сомневаются, стоит ли их принимать и не окажут ли антибиотики при беременности вредного воздействия на малыша…


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Прием антибиотиков при беременности – это перспектива, которая пугает всех будущих родителей и неизменно вызывает резко негативную реакцию. Чтобы защитить малыша от неблагоприятного воздействия медикаментов, будущие родители стараются максимально избегать приема лекарств в этот важный период, когда закладывается здоровье крохи. В аннотациях к подавляющему большинству медикаментозных средств указанно множество возможных побочных эффектов, а в разделе «беременность и лактация» – расплывчатые фразы о неисследованных рисках и приеме «с осторожностью». Что уж говорить об антибиотиках, прием которых и в «мирное», небеременное время рассматривается как самая крайняя мера! 

К сожалению, некоторые заболевания, возникающие на фоне беременности, без соответствующего лечения могут вызывать серьезные осложнения беременности, вплоть до ее прерывания, и представлять несоизмеримо большую опасность для здоровья крохи, чем прием лекарственных препаратов. При этом ослабленный иммунитет будущей мамы гораздо хуже сопротивляется инфекции, и поддержка в виде медикаментозной терапии становится очевидно необходимой. Так что же лучше – принимать антибиотики во время беременности или избегать их любой ценой? В каких ситуациях, на каких сроках допустим прием определенных антибактериальных препаратов, и от каких антибиотиков действительно следует отказаться в интересах здоровья ребенка?

Антибиотики – что это?

История появления этой группы лекарственных препаратов началась чуть менее ста лет назад, в не столь далеком от нас 1928 году, когда Александр Флеминг обнаружил уникальное свойство зеленой плесени Пенициллиум, поразившей образцы в его лаборатории, блокировать рост бактерий, над изучением которых он тогда работал. Открытие, как водится, было случайным – и перевернуло весь мир. 

С появлением антибиотиков медицина вышла на принципиально новый уровень. Многие диагнозы, до тех пор считавшиеся неизлечимыми и смертельными (например, туберкулез, чума, холера, пневмония), с появлением антибактериальных средств перестали звучать как приговор. Хирурги получили возможность профилактики послеоперационных инфекций, что до открытия Флеминга являлось основной причиной смерти после оперативных вмешательств. Сегодня антибиотики – препараты, составляющие обширную группу лекарств, которые проявляют активность не только при бактериальных, но и при некоторых грибковых заболеваниях. Также есть антибиотики, справляющиеся с простейшими и даже останавливающие рост опухолевых клеток. 

На сегодняшний день антибиотики, или, как правильнее их называть согласно международной классификации, противомикробные препараты, представлены огромным спектром лекарственных средств, различающихся по происхождению, составу и типу воздействия на бактерий. По своему действию на возбудителя антибиотики подразделяются на бактериостатики и бактериолитики. Антибиотики с бактериостатическим действием препятствуют размножению возбудителя в организме, блокируя его рост и жизнедеятельность. Бактериолитическое действие означает уничтожение, гибель болезнетворного микроорганизма. Кроме того, существуют антибактериальные препараты, действующие избирательно на один вид бактерий, и так называемые антибиотики широкого спектра действия, в сферу влияния которых попадает целый перечень микроорганизмов.

Причины непопулярности антибиотиков

Несмотря на очевидные преимущества антибиотикотерапии, препараты этой группы нельзя назвать популярными среди населения, да и врачи не торопятся назначать антибиотики при первых признаках инфекции. Причин для такой непопулярности несколько.

Дисбактериоз

Антибиотики – это антибактериальные препараты, иными словами, они нарушают жизнедеятельность всех микроорганизмов бактериальной природы. И это не всегда хорошо, ведь в человеческом организме в норме живут и трудятся миллиарды бактерий, находящихся с ним в содружестве. Они обеспечивают пищеварительную функцию, защиту кожи и слизистых и нормальную среду влагалища. Применение антибиотиков всегда приводит к снижению количества и нарушению функции «хороших» бактерий, что, в свою очередь, влечет за собой рост болезнетворной флоры. Получается своего рода эффект бумеранга: после применения антибиотиков, помогающих справиться с конкретной инфекцией, пациент спустя небольшое время приобретает новые инфекционные заболевания, а также нарушение пищеварения и молочницу (бактериальный дисвагиноз). Поэтому после антибактериальной терапии необходимо восстанавливать флору с помощью пребиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии.

Аллергия

Антибиотики ослабляют иммунитет и нарушают естественную флору влагалища, кишечника, кожи и слизистых – это нередко провоцирует нарушение пищеварения аллергической природы, вызывает кожные реакции по типу крапивницы, покраснения и зуда. Особенно часто такие реакции наблюдаются при применении натуральных и полусинтетических антибиотиков. Более серьезные аллергические реакции, по типу отека Квинке и анафилактического шока, при применении антибиотиков крайне редки и встречаются только у пациентов с высокой аллергической настроенностью, известной, как поливалентная аллергия.

Опасное заблуждение
Существует распространенное заблуждение, что отрицательное влияние антибиотиков на плод можно снизить, уменьшив дозировку препарата. Однако доза антибактериального препарата рассчитывается таким образом, чтобы подавить размножение микроорганизма, вызвавшего заболевание. Она не зависит от факта и срока беременности и корректируется, исходя из других факторов (веса, возраста, особенностей функции печени и почек). 
Изменяя дозировку самостоятельно, можно добиться обратного эффекта: недостаточная доза антибиотика не поможет победить инфекцию и скорее спровоцирует резистентность, что повлечет необходимость в смене антибактериального препарата и повторного курса лечения.

Резистентность

Этим термином обозначается устойчивость болезнетворных микроорганизмов к препаратам, которые против них применяются. К сожалению, у бактерий есть своя борьба за выживание, и во многом она эффективнее, чем у людей. Микроорганизмы гораздо быстрее и лучше приспосабливаются к изменениям условий среды обитания, кислотности, питания, температуры, химическим факторам. Они способны меняться, и со временем даже самые эффективные препараты перестают на них действовать. Именно поэтому предпочтительно определение чувствительности конкретного выявленного возбудителя инфекции к антибиотикам и смена препарата при длительном или повторном лечении антибиотиками.

Тератогенный эффект

«Тератогенный» означает «несущий вред плоду». Основной риск антибиотики представляют не для мамы, а для развития малыша, когда закладываются и формируются его органы и ткани. Многие из них способны преодолевать плацентарный барьер и попадать непосредственно в кровоток плода, оказывая вредное воздействие на тот орган, который в данный момент наиболее интенсивно растет, или нарушая формирование целой системы органов.

Наиболее часто встречающиеся показания для лечения антибиотиками при беременности

* пневмония;

* бронхит;

* гайморит;

* ангина;

* кишечные инфекции;

* нагноение ран, травм, ожогов;

* сепсис;

* инфекционный менингит;

* редкие инфекции (клещевой энцефалит и т.п.).

Во всех этих случаях применение антибиотиков оправданно и необходимо, так как польза лечения существенно выше, чем риск для плода.

Беременность и антибиотики – особые правила

Именно поэтому для женщин в интересном положении существует своя классификация антибиотиков – по возможности их использования в период беременности. С этой точки зрения все противомикробные средства подразделяются на три группы.

  • Антибиотики, полностью запрещенные в связи с доказанным токсическим действием на плод.
  • Антибиотики, условно разрешенные в период беременности, действие которых на плод не изучено.
  • Антибиотики, разрешенные в период беременности в связи с отсутствием вредного воздействия.

К первой группе относится тетрациклины, фторхинолоновая группа, производные кларитромицина, макролиды, аминогликозиды, левомицетин и еще ряд препаратов, обладающих тератогенным эффектом.

Так, например, препараты на основе тетрациклина проникают через плацентарный барьер, накапливаются в костях, хрящах и зубах, нарушая их минерализацию, кроме того, они гепатотоксичны, т.е. ядовиты для печени плода.

  • Фторхинолоны нарушают формирование суставов плода.
  • Аминогликозиды способны проникать через плацентарный барьер, нефро- и ототоксичны (могут стать причиной врожденной глухоты и патологии почек). 
  • Хлорамфеникол – проникает через плацентарный барьер в высоких концентрациях. Вызывает поражение костного мозга и нарушает кроветворение плода.

Вторая группа – препараты, применимые в особо тяжелых, крайних случаях, – включает меньший перечень антибактериальных средств.

  • Азитромицин применяется только в случае крайней необходимости, например при хламидийной инфекции у беременных. 
  • Нитрофурантоин – возможно применение только во втором триместре, в первом и третьем запрещен.
  • Метронидазол запрещен в первом триместре, в связи с риском формирования дефектов головного мозга, конечностей и гениталий у плода. Во втором и третьем триместре применение допустимо.
  • Гентамицин – применение разрешено только по жизненным показаниям (сепсис, заражение крови) в строго рассчитанных дозировках. При превышении дозы есть риск врожденного нарушения слуха.

Третью группу составляют противомикробные средства, допустимые к применению в период беременности. 

  • Пенициллин и его аналоги способны проникать через плацентарный барьер, однако вредное влияние на плод отсутствует. В период беременности эффективно выводятся почками.
  • Цефалоспорины также проникают через плаценту в низких концентрациях. Отрицательного влияния на плод не выявлено.
  • Эритромицин допустим для применения. Проходит через плацентарный барьер в низких концентрациях. Не вызывает нарушений развития плода и врожденных аномалий.

Все перечисленные препараты могут применяться при беременности. Однако необходимо помнить, что любой антибиотик – это сильнодействующий препарат с комплексным воздействием на организм, специфическими побочными эффектами, риском осложнений и индивидуальной непереносимости. Поэтому препараты этой группы также нельзя принимать без предварительного обследования и назначения врача, а после проведения антибактериальной терапии нужно повторно обследоваться и проконсультироваться по поводу восстановления микрофлоры и иммунной системы.

Беременность – не время для экспериментов и самодеятельности. В этот период особенно важно с удвоенным вниманием относиться к своему здоровью, регулярно обследоваться, консультироваться с врачом по поводу изменений в самочувствии и тщательно выполнять рекомендации специалистов. При беременности можно и нужно принимать антибиотики, если их необходимость доказана, с помощью анализов был выявлен возбудитель заболевания и определена его чувствительность к конкретным препаратам.

Натуральные или синтетические антибиотики при беременности: что лучше?

Самые первые антибиотики были натурального, природного происхождения; их получали из некоторых видов плесени, актиномицет и растений. Однако у них обнаружились существенные недостатки: они часто вызывали аллергию у пациентов, к тому же оказались крайне нестойкими при хранении, быстро разрушаясь и теряя лечебные свойства. Позже ученые научились производить полусинтетические препараты, которые оказались более стойкими и эффективными. 

В наши дни существуют и полностью синтетические антибиотики, практически никогда не дающие аллергических реакций.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: простуда, ОРВИ и грипп иммунитет антибиотики
Читайте также:
Лечение бронхита при беременности

Здоровье беременных

Лечение бронхита при беременности

Февраль — «традиционное» время всевозможных простудных заболеваний и обострения хронических болезней органов дыхания. Среди них не последнее место занимает бронхит. Чем опасен он для будущей мамы и что надо иметь в виду,...

Беременность после лечения: 6 распространенных мифов

Планирование

Беременность после лечения: 6 распространенных мифов

Сознательные родители перед грядущей беременностью стараются изменить образ жизни и пройти полное медицинское обследование. А как быть, если незадолго до планируемой беременности кто-то из будущих родителей подвергался х...

Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?

Здоровье беременных

Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?

Процесс выздоровления от различных заболеваний можно существенно ускорить, если учесть совместимость еды и лекарственных препаратов. При этом нужно помнить, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к с...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Святослава
И пусть весь мир подождёт....
И пусть весь мир подождёт....
Юлия Фадеева
Счастливая мама дочки, которая ждёт сыночка
Счастливая мама дочки, которая ждёт сыночка
Анна
Ботиночки для маленьких ножек...
Ботиночки для маленьких ножек...
jaded
в ожидании
в ожидании
Полина Кучер
Люблю свою малышку
Люблю свою малышку
Татьяна
В ожидании моей малышки
В ожидании моей малышки
Наталия
Новогодняя суета.
Новогодняя суета.
Анна Муртузаева
Самое чудесное лето
Самое чудесное лето
Святослава
В ожидании счастья....
В ожидании счастья....
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый