Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Остановить герпес во время беременности. Миссия выполнима
0

Здоровье беременных

Остановить герпес во время беременности. Миссия выполнима

Известно, что вирус герпеса попадает в организм человека еще в младенчестве. Считается, что им заражен каждый второй житель планеты. Во время обострения, этот вирус может появиться на различных участках тела, чаще всего очаги локализуются на губах, в области гениталий, ягодиц, бедер и на пальцах рук. Особую угрозу этот вирус представляет во время беременности, ведь он может нанести вред не только будущей мамочке, но и малышу. Как предотвратить это заболевание? И какие меры необходимо предпринять, если вируса избежать не удалось? Попробуем разобраться в нашем материале вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-вирусологом Меньщиковой Галиной Владимировной.

Типичные герпетические высыпания на губах и туловище провоцирует герпес двух типов: Herpes simplex virus – вирус простого герпеса 1 и 2 типа и вирус Varicella-Zoster (варицелла-зостер). Основная опасность вируса герпеса заключается в том, что он передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Получается, что любой человек вне зависимости от пола и возраста может заразиться этим заболеванием. Но существуют типичные факторы, которые в значительной степени способствуют обострению вируса. К ним относят: яркое психоэмоциональное состояние, перегрев, переохлаждение, проведение косметологических процедур, беременность, ультрафиолетовое облучение, оперативное вмешательство, резкая перемена климата, злоупотребление алкогольными напитками, диеты, интенсивные физические нагрузки, нарушения сна, обострение хронического заболевания.

Обратите внимание, как может проявляться герпетическая инфекция у бременных:

  1. Герпетическая вирусная инфекция у беременных, как и у большинства людей, уже находится в организме в «спящем» состоянии. 
  2. Проявления герпеса на губах при беременности могут возникнуть на любом сроке. Это зависит от того, в каком периоде был наиболее снижен иммунитет и когда на организм повлияли провоцирующие факторы. Хотя не следует забывать, что беременность сама считается иммунодефицитным состоянием.
  3. В первом триместре беременности вирус герпеса, который уже был в организме, не может отрицательно повлиять на здоровье матери и плода, так как существует готовый иммунный ответ на активизацию возбудителя. При помощи лекарственных средств и собственных защитных сил, женщины справляются с признаками герпеса на губах, не навредив будущему ребенку.

Однако, если беременная женщина встречается с вирусом герпеса впервые, то антитела не успевают вырабатываться, и организм не может полноценно сопротивляться возбудителю.

Герпес во время I триместра. Для будущего ребёнка такой контакт с вирусом может стать причиной развития врождённых пороков, поскольку именно в первом триместре формируются все органы и системы. В тяжёлых случаях герпетическая инфекция может стать причиной выкидыша.

Герпес во время II триместра. Его особенность в том, что основные системы плода уже сформированы, и герпес может спровоцировать пороки развития отдельных органов, а также отразиться на нервной системе ребёнка, которая только заканчивает своё формирование на 12 неделе. Во втором триместре инфекция может привести к негативному влиянию на костную систему плода – она заканчивает своё формирование на 16 неделе.

Герпес во время III триместра. В этот период есть риск поражения у ребёнка органов слуха, зрения и дыхательной системы. Тяжёлые случаи герпетической инфекции могут спровоцировать преждевременные роды, а иногда врачи сами принимают такое решение, если ребёнок уже жизнеспособен.

Еще раз напомним, что герпетическая инфекция, которая проявляется во время беременности как рецидив заболевания, не принесёт плоду осложнения.

При появлении признаков заболевания, в состоянии будущей мамы отмечается увеличение подчелюстных лимфатических узлов, повышение температуры тела до субфебрильной, боли в суставах, могут развиться мигрени.

Лечение герпеса во время беременности

Каждая будущая мамочка должна знать – лечить герпес во время беременности можно на любом сроке. Помните, чем раньше начата терапия, тем лучше эффект. 

На высыпания наружно следует наносить средства с доказанной противовирусной активностью. Например, препарат Панавир растительного происхождения. Он блокирует размножение вируса герпеса 1 и 2 типов, способствует выработке организмом собственных интерферонов. Препарат подавляет развитие герпеса и помогает сократить длительность болезни и выраженность симптомов. Благодаря своему растительному составу, он безопасен во время беременности. Если нанести гель сразу при появлении первых признаков (к ним относятся зуд, покалывание, покраснение, чувство напряжения), можно полностью избежать неприятной пузырьковой стадии заболевания. Гель рекомендуется наносить тонким слоем 5 раз в сутки в течение 4-5 дней. Важно, при проявлении первых признаков заболевания, вам следуют незамедлительно обратиться к врачу, чтобы начать лечение.

Профилактика герепеса во время беременности.

Для профилактики рецидивов герпетической инфекции, как и многих других заболеваний, которые могут проявляться во время беременности, важна спокойная психологическая обстановка в доме, регулярные прогулки на свежем воздухе и, конечно, полноценное питание.

Запомните несколько простых правил, которые помогут сократить риск заражение герпесом до минимума:

  1. Тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с герпетическими высыпаниями, после нанесения противовирусного средства. А лучше наносите его ватной палочкой. 
  2. Пользуйтесь отдельной посудой.
  3. Используйте индивидуальное полотенце.
  4. Не касайтесь руками глаз.
  5. Не целуйтесь во время обострения герпеса на губах, особенно не целуйте детей.
  6. Не используйте слюну для увлажнения контактных линз.
  7. Не облизывайте соску или ложку ребенка.
  8. Не касайтесь руками герпетических высыпаний. 
  9. Не выдавливайте жидкость из пузырьков, не отковыривайте корочки, чтобы не разнести вирус на другие участки тела. 
  10. Не используйте помаду (ни декоративную, ни гигиеническую).
  11. Не делитесь сигаретой с другом. 
  12. Откажитесь от орального секса, потому что вирусные частицы с губ могут вызвать генитальный герпес у партнера.

Помните, что если не принимать срочных мер и не использовать эффективное лечение, то в организме неизбежно запустятся серьезные патологические процессы.

Ошибки в лечении герпеса

  • Лечить вирус спиртом. Это не только неэффективно, но также может вызвать ожог окружающих тканей.
  • Прижигать очаги валокардином или корвалолом, зубной пастой, чесноком, зеленкой. Эти средства не избавят вас от вирусных частиц, а лишь только подсушат очаг поражения. 
  • Отказываться от лечения. Если не лечить герпетическую инфекцию, то рецидив не пройдет самостоятельно, а осложнения могут развиться.
  • Пренебрегать гигиеной. Во время обострения надо как можно чаще мыть руки и пользоваться отдельной посудой и столовыми приборами, чтобы не заразить окружающих. 
  • Раздирать пузырек. Это способствует поражению окружающей кожи.
  • Наносить косметические средства на очаги поражения. Эта мера лишь усилит воспаление.

Если вы заметили у себя описанные в статье проявления герпетической инфекции, стоит обратиться к дерматологу, который назначит лечение. А если обострения «простуды на губах» бывают 4-6 и более раз в год, то, несомненно, это показание для длительной терапии противовирусными препаратами внутрь. 

Берегите себя!

Источник фото: Панавир


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катерина
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)
Светлана
счастливы вместе
счастливы вместе
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Марина
Ждем наше солнышко
Ждем наше солнышко
Ольга
В ожидании принцессы)
В ожидании принцессы)
Анна Муртузаева
Самое чудесное лето
Самое чудесное лето
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Екатерина
9 месяцев Фото 1
9 месяцев Фото 1
Марина Дударева

"Месяц до встречи с тобой"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый