Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 советов, как победить грипп
1

Здоровье беременных

9 советов, как победить грипп

Наверняка, каждый не понаслышке знает, что такое болеть гриппом. Помимо того, что состояние это крайне неприятное и переносится тяжело, так еще оно часто вызывает различные осложнения, что особенно неблагоприятно для беременных женщин.


Врач-терапевт, канд. мед. наук, г. Москва

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ, или простудные заболевания) и имеет с ними много общего. Все они вызываются различными вирусами, поражающими прежде всего дыхательные пути, передаются преимущественно воздушно-капельным путем, и для большинства из них характерны кашель, насморк, боль в горле и другие простудные симптомы. 

Попав в организм человека воздушно-капельным путем, вирус гриппа активно размножается в клетках слизистой верхних дыхательных путей, нарушает их защитную функцию, тем самым открывая «ворота» для других болезнетворных микроорганизмов. Такое ослабление обороны может привести к осложнениям: пневмонии (воспаление легких), отиту (воспаление среднего уха), синуситу (воспаление придаточных пазух носа) и др. Но и это еще не все. Если не уделить лечению гриппа должного внимания, вирус с кровью может распространиться по всему организму, что в ряде случаев приводит к развитию воспалительного процесса в сердечной мышце (миокардиту) и почках (нефриту).

А для будущих мам грипп особенно опасен. Во время беременности за счет естественного снижения иммунитета подверженность различным вирусным инфекциям существенно возрастает. Особенно опасен грипп в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов малыша и воздействие вируса может вызвать пороки развития плода, спровоцировать угрозу прерывания беременности, выкидыш, преждевременные роды. 

Лечение гриппа при беременности, как и других ОРВИ, весьма затруднительно, так как в этот период применение различных лекарственных препаратов и целого ряда нелекарственных методов находится под запретом. Многие не знают об особенностях лечения этой болезни у будущих мам и делают это неправильно. Чтобы избежать печальных последствий неправильных действий при гриппе, мы собрали самые типичные ошибки и заблуждения о лечении этого недуга.

Совет № 1. Соблюдаем постельный режим

Многие при гриппе или простуде предпочитают не лежать, чтобы не «раскиснуть» совсем, а стараются жить в обычном режиме, якобы так болезнь отступит скорее. Такой подход является в корне неверным. Действительно, часто мы жертвуем своим здоровьем в угоду работе или каким-то другим неотложным делам, не давая себе возможность отлежаться и сохранить организму силы для борьбы с вирусом. Конечно, делать так ни в коем случае нельзя. Вирус гриппа наносит серьезный удар по иммунной системе и кровеносным сосудам. Ослабленный иммунитет «открывает ворота» множеству бактериальных инфекций, ведущих к различным осложнениям гриппа, обострению многих хронических заболеваний. Вот почему так важно поберечься при гриппе, особенно во время беременности. 

Будущим мамам необходимо соблюдать щадящий, постельный режим, не подвергая организм привычным (тем более чрезмерным) физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Врача необходимо пригласить на дом, так как поход в поликлинику принесет больше вреда, чем пользы. 

Совет № 2. При гриппе не надо принимать антибиотики

Нередко можно услышать рекомендацию, что при гриппе лучше сразу начинать пить антибиотики, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции. Однако следует помнить, что антибиотики не действуют на вирус гриппа (и на другие вирусы тоже). Они эффективны только при бактериальной инфекции. Назначать эти лекарства может только лечащий врач. Это необходимо при возникновении осложнений гриппа (бронхита, отита, воспаления легких и др.), которые и вызываются различными болезнетворными бактериями. 

Самолечение антибиотиками категорически запрещено в связи с тем, что при их неконтролируемом приеме снижается чувствительность к ним микрофлоры и увеличивается число побочных эффектов. А во время беременности самолечение еще более опасно, так как целый ряд антибактериальных препаратов обладает тератогенным действием (вызывающим пороки развития плода) и запрещен в период вынашивания ребенка.

Совет № 3. Не стоит сразу сбивать высокую температуру

Будущие мамы часто опасаются, что высокая температура может навредить плоду, и стараются как можно скорее ее сбить. Такую тактику нельзя признать верной, но доля здравого смысла все же в ней есть. Обычно грипп начинается с подъема температуры до 38–39 °С. Но необходимо помнить, что повышение температуры тела – это одна из защитных реакций организма. Высокая температура оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), стимулирует синтез интерферона, тем самым проводя естественное очищение организма от инфекционной интервенции. Так что температуру до 38 °С сбивать не нужно. А вот более высокая температура для будущей мама уже опасна: она может негативно сказаться на формировании плода, вызвав пороки его развития. Поэтому если столбик термометра поднимается выше отметки 38 °С, то пора принимать «охлаждающие» меры. 

Сначала следует постараться снизить температуру без лекарственных средств: выпить потогонные напитки (отвар липы, горячий чай с медом или малиновым вареньем), можно использовать уксусные обтирания тела, при неэффективности этих мер можно принять препарат, содержащий парацетамол.

Совет № 4. После снижения высокой температуры примите душ

При высокой температуре принимать душ или ванну не рекомендуется. В таких случаях можно ограничиться влажными обтираниями. А вот после ее снижения теплый душ даже полезен, поскольку кожа выполняет и выделительную функцию, выводя токсины, образующиеся во время болезни. 

Существует распространенное заблуждение о вреде купания при простуде и гриппе. Родилось оно, по-видимому, во времена широкого распространения общественных бань (контакт с другими людьми, возможные сквозняки, необходимость добираться домой по улице и т.д.) при отсутствии индивидуальных теплых ванных комнат. 

Совет № 5. Если во время гриппа аппетита нет, то не стоит есть через силу

Довольно часто встречаются люди, утверждающие, что при гриппе и простуде организму нужно черпать силы, а взять их можно только из обильной и калорийной пищи. Данный совет является заблуждением. Дело в том, что процесс пищеварения является очень энергозатратным. Поэтому для экономии сил организма при борьбе с инфекциями (а сигналом к этому является плохой аппетит) следует употреблять легкую для переваривания, некалорийную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, компоты, кисели, соки. 

Совет № 6. Беременной женщине не стоит принимать ударную дозу витамина С, как только начинается грипп или простуда или если кто-то из вашего окружения заболел

Многочисленные исследования с участием большого количества добровольцев выявили, что прием ударных доз витамина С примерно на 20 % уменьшает длительность ОРВИ, несколько смягчает ее симптомы, но только в случае уже развившегося заболевания; для профилактики положительная роль аскорбиновой кислоты не подтвердилась. 

Однако в настоящее время использование ударных доз витамина С считается небезопасным для здоровья, особенно для будущих мам. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, допустимая доза аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2,5 мг на кг массы тела (предельно допустимая – 7,5 мг на кг массы тела), т.е. женщине, которая весит 60–65 кг, можно принять 150–160 мг этого витамина, а предельно допустимая норма не превышает 500 мг (0,5 г) в день, в то время как народная молва рекомендует выпить сразу 2–2,5 г аскорбинки. Кроме того, известно, что раньше большие дозы витамина С использовались с целью избавления от нежелательной беременности, поэтому в количествах, превышающих рекомендованные ВОЗ, употреблять его во время беременности небезопасно. Средняя доза витамина С для беременных составляет 70–100 мг в сутки.

Совет № 7. Не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами от насморка, во время беременности их нужно применять с осторожностью

Довольно часто, поддаваясь советам родственников, знакомых и влиянию рекламы, будущая мама начинает использовать капли или спреи для носа с сосудосуживающим эффектом, чтобы побыстрее избавиться от насморка. Однако следует помнить, что на стадии обильного отделяемого из носа (так организм пытается вымыть вирус, попавший на слизистую полости носа) сосудосуживающие средства неэффективны. Начинать их использовать нужно в фазу отека слизистой, которая проявляется заложенностью носа. Сосудосуживающие средства способствуют уменьшению отека и восстановлению свободного носового дыхания. Однако применять их следует не чаще 4–5 раз в день и не дольше трех дней подряд во избежание возникновения побочных эффектов: сухости слизистой оболочки, головной боли, тошноты, тахикардии и др. а также в связи со снижением эффективности препаратов. 

Во время беременности все препараты с сосудосуживающим эффектом следует применять с осторожностью, только при назначении врача, так как в некоторых случаях, особенно при превышении дозировки, они оказывают неблагоприятное действие на кровоснабжение плода. 

При заложенности носа, насморке беременным женщинам рекомендуется пользоваться увлажняющими средствами на основе морской воды. Разрешены некоторые средства на основе эфирных масел растений, однако необходимо помнить, что при беременности любые лекарственные препараты может назначать только врач.

Совет № 8. Беременной женщине можно применять только те препараты, которые назначены врачом

Будущим мамам важно помнить, что многие лекарственные препараты противопоказаны при беременности и во время лактации. Клинических исследований о действии различных лекарств во время беременности проводится очень мало из-за сложных этических аспектов. Поэтому в инструкции ко многим лекарственным препаратам наиболее часто встречается фраза «действие лекарства не изучено при беременности и кормлении грудью».

Оценить необходимость назначения лекарственных препаратов для лечения гриппа у беременной может только лечащий врач. В ряде случаев при легком течении болезни можно обойтись и без лекарств. Вот только, если ваш доктор посчитал необходимым назначить вам те или иные препараты, не стоит отказываться от их приема из-за страха навредить малышу: во-первых, если врач прописывает вам лекарства, значит, в данном случае без них обойтись нельзя, во-вторых, он выбирает максимально безопасные при беременности средства, и в-третьих, осложнения гриппа или последствия его проявлений могут быть гораздо опаснее для вас и ребенка, чем прописанные медикаменты. Многие будущие мамы полагают, что лучше использовать растительные препараты вместо назначенного доктором курса лечения, но следует помнить, что и среди растительных препаратов есть запрещенные при беременности, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. 

Совет № 9. Не пренебрегайте профилактическими мерами, если гриппом заболел кто-то из ваших близких

Если заболел кто-то из членов семьи, то его следует изолировать, выделить ему отдельную посуду и столовые приборы, надевать маску при общении с заболевшим и просить его сделать то же самое. В квартире необходимо проводить влажную уборку, чаще проветривать, можно использовать ароматерапию с эфирными маслами чайного дерева, пихтовым, эвкалиптовым и др. 

Промыть нос можно солевым раствором – готовый можно купить в аптеке или приготовить его самостоятельно (1 чайная ложка поваренной или морской соли на 1 л воды).

Лишним не будет!

Нередко можно услышать: грипп такой заразный, что никакая профилактика не поможет, и если с ним столкнуться, все равно заболеешь. Учитывая, что применение целого ряда препаратов во время ожидания малыша ограничено или запрещено, на первый план выходит укрепление иммунитета и профилактика вирусных инфекций. 

  • Повысить иммунитет можно при помощи закаливания и физических упражнений (разрешенных при беременности).
  • Одеваться нужно по погоде, не перегреваясь и не переохлаждаясь.
  • Рациональное питание с достаточным количеством витаминов также способствует укреплению защитных сил организма. 
  • Не лишним будет придерживаться и всем известных правил поведения во время эпидемий гриппа: избегать людных мест, собираясь на улицу, необходимо смазать слизистую носа специальной мазью, а после возвращения домой нужно тщательно вымыть руки с мылом и промыть нос.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: простуда, ОРВИ и грипп антибиотики лекарства
Читайте также:
5 способов защититься от вирусов во время беременности

Здоровье беременных

5 способов защититься от вирусов во время беременности

Будущей маме ни к чему болеть, поэтому нужно использовать все способы защиты от вирусов.

13 мифов о простуде: проверьте себя

Здоровье беременных

13 мифов о простуде: проверьте себя

Холодная погода и простуда часто идут рука об руку. Каждый из нас не раз болел простудой, поэтому кажется, что мы знаем об этой болезни практически все, но вместе с тем вокруг простудных заболеваний создано немало мифов ...

Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?

Здоровье беременных

Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?

Процесс выздоровления от различных заболеваний можно существенно ускорить, если учесть совместимость еды и лекарственных препаратов. При этом нужно помнить, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к с...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вот уж кому-кому, а беременным точно следует больше внимания профилактике орви уделять. Мне как рассказал терапевт ЖК о назаваль плюс, который вирусы на слизистой носа задерживает - так я с тех пор каждый сезон им пользуюсь. А где еще такой состав безвредный найдешь, что и деткам новорожденным, и беременным можно? Везде что-то синтетическое, или как-то разводить нужно или хранить только в холодильнике. А тут все просто - носи в кармане и пшикай раза 4 за день, и даже снижение иммунитета при беременности не приведет к проблемам.

30 апреля 2019 17:22

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый