Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Синдром нижней полой вены: что это такое?
0

Здоровье беременных

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Стали замечать, что через какое-то время, когда приляжете отдохнуть, вдруг начинает кружиться голова, подташнивает и становится нечем дышать? Почему такое происходит, нет ли опасности для будущего малыша и как справиться с этим неприятным состоянием?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Синдром нижней полой вены – это состояние, возникающее при сдавлении нижней полой вены беременной маткой в области поясницы. Он характеризуется резким падением артериального давление и может привести к осложнениям. Поскольку вена сдавливается, то данный синдром также называют синдромом сдавления нижней полой вены. Оба термина правильные и имеют право на существование.

Как проявляется синдром нижней полой вены?

При сдавлении нижней полой вены в положении лежа или полусидя у беременной женщины внезапно происходит резкое падение артериального давления. И возникают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • потемнение в глазами;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • шум в ушах;
  • бледность кожи лица;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • возможна потеря сознания (происходит при снижении систолического артериального давления менее 80 мм. рт. ст.);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • боли за грудиной;
  • на ногах появляется выраженный венозный рисунок.

Причины возникновения синдрома нижней полой вены

Чтобы разобраться, почему у будущей мамы может возникнуть синдром нижней полой вены, нужно немного углубиться в анатомию. 

Итак, нижняя полая вена – это крупный сосуд, по которому венозная кровь оттекает от нижних конечностей и некоторых органов таза. Расположена она вдоль позвоночника по левой стороне. К 20–25 неделям беременная матка увеличивается настолько, что ее задняя стенка теперь прилежит к передней стенке нижней полой вены. И, если женщина ложится на спину, а иногда и полусидит, увеличенная матка прижимает нижнюю полую вену к позвоночнику. Это приводит к тому, что венозная кровь не оттекает от нижней части тела выше, в правое предсердие. Далее венозная кровь не поступает в полном объеме в правый желудочек сердца, откуда она выталкивается в легочную артерию и распределяется по сосудам легких для обогащения кислородом. Так венозная кровь (бедная кислородом) превращается в артериальную (богатую кислородом). Получается, что из-за сдавления крупной вены, снижается в итоге количество артериальной крови, которая притекает ко всем органам и тканям. В частности, нарушается кровоснабжение сердца и головного мозга, что и приводит к возникновению неприятных симптомов этого состояния. 

Опасно или нет?

Кратковременное сдавление нижней полой вены не представляет опасности ни для самой женщины, ни для плода. 

А вот, если это состояние затягивается, то страдает не только самочувствие беременной женщины, но и ваш малыш. Ведь снижается маточный кровоток, и у плода возникает острая гипоксия – к нему уменьшается поступление с кровью кислорода. При этом будущая мама может заметить, что сначала шевеления малыша становятся более сильными и частыми, а затем ослабевают. 

Также сдавление нижней полой вены можно считать фактором риска возникновения отслойки нормально расположенной плаценты. 

Помимо маточного кровотока, у будущей мамы возникает нарушение кровотока в почках и может развиться острая почечная недостаточность. 

При длительном сдавлении нижней полой вены и беременной, и еще не родившемуся малышу нужна экстренная медицинская помощь.

Также сдавление нижней полой вены приводит к повышению давления во всей венозной системе. А это чревато развитием варикозного расширениея вен, в частности вен ног и прямой кишки. В последнем случае это часто приводит к возникновению геморроя.

Что делать при синдроме нижней полой вены?

Какого-либо медикаментозного лечения при синдроме нижней полой вены будущей маме не требуется.

Если беременная женщина, лежа на спине, почувствовала головокружение, тошноту, в глазах потемнело и т.д., то нужно немедленно перевернуться на бок, лучше на левый. После изменения положения тела симптомы быстро начнут исчезать.

Если сдавление было длительным, то для уточнения состояния плода, будущей маме следует обратиться к врачу.

Как предотвратить?

Чтобы синдром нижней полой вены не возникал, стоит уже с 20 недель беременности спать на боку, предпочтительнее на левом. Для удобства можно использовать специальные подушки для беременных (особенно это актуально на поздних сроках). Но можно класть между ног и обычную подушку или одеяло, и под спину также рекомендуется что-то подложить (свернутый плед, подушку и т.п.). 

Для улучшения гемодинамики и профилактики застоя венозной крови будущим мамам полезны умеренные физические упражнения, например, ходьба или плаванье, а лучше и то и другое.

Анатомические особенности и не только…

Синдрому нижней полой вены подвержены далеко не все женщины, которые лежат на спине после 25 недель. Чаще данное патологическое состояние возникает:

  • у худых женщин (когда нет жировой прослойки между внутренними органами и давление матки на нижнюю полую вену существенное);
  • если у беременной женщины крупный плод (вес плода 4 и более килограмм); 
  • при многоводии; 
  • при многоплодии (вынашивании двух и более плодов);
  • при больших миоматозных узлах, особенно если они располагаются на задней стенке матки; 
  • у женщин, склонных и до беременности к гипотонии (низкому артериальному давлению).

Риск развития синдрома нижней полой вены у беременных увеличивается не только за счет анатомических особенностей, но и потому что:

  • во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 1–1,5 л, что повышает нагрузку не только на артерии, но и на вены;
  • происходит активный рост матки (от веса в 70–100 г она достигает массы в 1 кг и более);
  • увеличивается вес плода и количество околоплодных вод (их масса, суммированная с весом матки, и будет тем грузом, который может давить на нижнюю полую вену).

Соответственно, чем срок беременности больше, тем давление на сосуд сильнее и симптомы выраженнее.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?

Здоровье беременных

Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана при беременности – самая часто встречающаяся сердечная патология у беременных женщин. И хотя врачи рассматривают его как вариант нормы, есть риски, о которых будущим мамам, имеющим это заболев...

Одышка при беременности: почему трудно дышать?

Здоровье беременных

Одышка при беременности: почему трудно дышать?

Многие будущие мамы замечают, что иногда им становится труднее дышать, даже если вне беременности никаких проблем с дыханием не было. Нормальна ли одышка при беременности, чем она обусловлено и требует ли медицинской пом...

Как сохранить здоровье вен при беременности?

Здоровье беременных

Как сохранить здоровье вен при беременности?

За свое прямохождение человек расплачивается немалым количеством болезней, которых не бывает у братьев наших меньших. Очень большую нагрузку несут вены, обеспечивающие отток крови к сердцу, и особенно вены ног. Еще больш...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Мое momi-лето
Татьяна Церр
Дюймовочка
Дюймовочка
Любовь
песка много не бывает!
песка много не бывает!
Анна
Мама, можно мамушек с собой взять?
Мама, можно мамушек с собой взять?
Виктория
Море счастья
Море счастья
Татьяна Церр
Улыбашка
Улыбашка
Марья
Маленькая серферша
Маленькая серферша
kartina
Маленькая футболистка
Маленькая футболистка
Марина
Солнечное лето
Солнечное лето
Татьяна Церр
Одуванчик
Одуванчик
Виктория
Доволен летним урожаем
Доволен летним урожаем
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый