Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Токсикоз: развенчиваем мифы
0

Здоровье беременных

Токсикоз: развенчиваем мифы

Большинством будущих родителей токсикоз воспринимается как неотъемлемый атрибут беременности, неприятный, но совсем не опасный, который не требует обращения к врачу. «Потерпи немного, это не лечится, скоро все пройдет», – говорят будущей маме «опытные» подруги и родственницы. Однако это состояние не столь безобидно, как полают многие.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

К сожалению, большинство наших знаний об этом недуге – не более чем домыслы и предрассудки. И совет «подождать, пока само пройдет» может сослужить будущим родителям дурную службу, поскольку на самом деле токсикоз вовсе не является нормой, протекает у всех по-разному и в некоторых случаях может плохо отразиться на течении беременности и развитии малыша. Для того чтобы помочь читателям разобраться, где же правда, а где вымысел в этом вопросе, мы решили опровергнуть наиболее распространенные заблуждения на тему токсикоза.

Почему возникает токсикоз?

Утренняя тошнота в первые недели беременности является проявлением раннего токсикоза – защитной реакции материнского иммунитета. Иммунная система будущей мамы распознает появление в организме новой генетической структуры (зародыша) и начинает выделять специальные клетки защиты – антитела. Можно сказать, что иммунитет женщины принимает ее ребенка за «чужеродное вещество». Для малыша эти проявления токсикоза в начале беременности практически не опасны: его защищает материнский гормон беременности – прогестерон. Однако половина генотипа зародыша совпадает с генотипом будущей мамы, и антитела, выработанные против клеток плода, начинают «бороться» с материнскими клетками. В результате развивается своего рода аутоиммунная реакция с образованием антител к собственным клеткам маминого организма. Именно эти реакции и приводят к таким проявлениям раннего токсикоза, как тошнота и рвота. В дальнейшем по мере увеличения выработки гормона прогестерона иммунные реакции на плод постепенно угасают. Защитная система будущей мамы «засыпает», дабы не препятствовать нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому тошнота и рвота, возникающие в начале беременности, в норме проходят довольно быстро.

Миф №1

Утренняя тошнота, рвота и снижение на их фоне аппетита – верные признаки наступления беременности. Такие явления – действительно не редкость для первых недель беременности. Чаще всего проблемы с аппетитом возникают по утрам. Иногда речь идет даже не о снижении, а о полной потере аппетита в утренние часы. Так случается, если ухудшение аппетита сопровождается чувством тошноты при беременности и даже рвотой. В результате у многих женщин на ранних сроках беременности из рациона автоматически исчезают завтраки. Систематический отказ от еды по утрам, в свою очередь, может привести к снижению веса – еще одному вероятному признаку беременности. 

К сожалению, снижение аппетита и чувство тошноты при беременности может быть не только «сигналом» о наступлении зачатия, но и весьма тревожным признаком начинающегося заболевания. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита нередко становятся первыми признаками пищевого отравления, энтеровирусной инфекции (вирусного поражения пищеварительного тракта) или различных заболеваний органов пищеварения – желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы, а беременность может оказаться совсем ни при чем. Поэтому, если подобные «симптомы беременности» ограничиваются лишь ухудшением самочувствия, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие, гораздо менее приятные причины развившегося недомогания.

Миф №2

Токсикоз при беременности бывает у всех. Это утверждение абсолютно не соответствует действительности: по статистике, какие-либо явления раннего токсикоза испытывает менее 30% беременных. При этом следует учесть, что симптомы раннего токсикоза на самом деле более разнообразны, чем пресловутые тошнота и рвота, и именно эти проявления встречаются еще реже: тошнота – в пределах 26%, а рвота – и того меньше, всего лишь у 15–18% будущих мам.

Миф №3 

Токсикоз – это тошнота или рвота. Это тоже неверно – токсикоз беременных имеет множество симптомов, которые могут возникать в различных сочетаниях. Помимо тошноты и рвоты, этот недуг может проявляться общей слабостью, головокружением, снижением или даже полным отсутствием аппетита, отвращением к каким-то определенным продуктам или запахам, сонливостью или, напротив, бессонницей, гипотонией (понижением артериального давления), слюнотечением (слишком обильным выделением слюны). Кроме того, существуют две разновидности этого недуга. Различают раннюю и позднюю форму токсикоза, или токсикоз первой и второй половины беременности. Они отличаются не только по времени возникновения. Проявления токсикозов первой и второй половины беременности совсем не похожи друг на друга. Причина появления позднего токсикоза та же, что и в начале беременности. По сути, это своего рода аллергическая реакция на плод, когда в материнском организме начинают вырабатываться антитела к ложному «врагу», с током крови попадающие в почки. Там они оседают на почечном фильтре, вызывая повреждение в его структуре. В результате страдает важнейшая функция почек – способность выводить лишнюю жидкость и вредные продукты обмена из крови, оставляя при этом все полезное. Поэтому, в отличие от раннего токсикоза, для токсикоза второй половины беременности характерны совсем другие симптомы, связанные с ухудшением работы почек – отеки, повышение артериального давления и потеря белка с мочой, выявляемая с помощью анализов мочи.

Миф №4

Тошнота при беременности – удел женщин со «слабым» желудком. В отличие от предыдущих заявлений, эту версию нельзя назвать абсолютно необоснованной. Действительно, заболевания желудочно-кишечного тракта являются факторами риска развития раннего токсикоза беременности с преимущественными проявлениями в виде тошноты и рвоты. К таким заболеваниям относится гастрит (воспаление слизистой желудка), гастродуоденит (заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки), эзофагит (воспаление стенки пищевода), различные варианты колитов (воспалительные процессы в разных отделах кишечника), панкреатит (заболевание поджелудочной железы), болезни печени и желчного пузыря. Однако это вовсе не означает, что наличие одного из этих заболеваний непременно повлечет за собой тошноту и рвоту во время беременности – ведь токсикоз развивается не из-за больного желудка, его появление зависит от иммунных реакций организма будущей мамы и общего состояния здоровья на момент наступления беременности. Поэтому и обратная версия, логически следующая из этого утверждения – «если не было заболеваний пищеварительной системы – тошноты и рвоты в начале беременности можно не опасаться» – тоже неверна. К сожалению, отсутствие проблем с пищеварением до беременности не является гарантированной защитой от токсикоза. 

Миф №5

Токсикоз – значит, мальчик! Принято считать, что выраженный токсикоз первой половины беременности неопровержимо свидетельствует о мужском поле плода. Сторонники мифа мотивируют это утверждение тем, что мальчик, как представитель другого пола, для мамы «чужероднее», чем девочка, и поэтому вынашивание мальчика сопровождается более выраженной отрицательной реакцией со стороны ее организма. На самом деле проявления токсикоза как в первой, так и во второй половине беременности никак не связаны с половой принадлежностью плода. Как уже отмечалось, токсикоз по сути является патологической реакцией иммунитета мамы на сам факт беременности – развитие в ней другого организма. 

А вот пол ребенка здесь абсолютно ни при чем – многие женщины, родившие мальчика, не испытывали токсикоза при беременности, и, напротив, немалое количество мам, ожидающих девочек, прибегали к лечению этого недуга. 

Миф №6

Токсикоз – признак нормального течения беременности. Не секрет, что именно это утверждение является основным утешением для многих женщин, страдающих от токсикоза. Поскольку принято считать, что тошнота, рвота и слабость – признаки наступления беременности и неотъемлемые атрибуты ее начального развития, многие будущие родители делают вывод: раз токсикоз мучает – значит, с беременностью все в порядке, ребеночек развивается нормально. А раз так, то можно и потерпеть ради малыша! К сожалению, на самом деле наличие симптомов токсикоза вовсе не гарантирует благополучного развития беременности. Напротив, тяжелое течение токсикоза, нарастание таких симптомов, как тошнота, рвота и слюнотечение, чаще всего являются сигналом угрозы для нормального развития малыша, а порой – и для самого продолжения беременности. Например, нарастание проявлений токсикоза может отмечаться при внематочной беременности, генетических заболеваниях плода и замершей беременности. При нормально протекающей беременности тяжелое течение токсикоза также может представлять опасность для здоровья мамы и плода, поэтому терпеть постоянную тошноту и рвоту в надежде, что «скоро само пройдет», ни в коем случае не следует.

Миф №7

Рвота при беременности – не повод для обращения к врачу. Это опасное заблуждение: о таком симптоме, как рвота, доктор, наблюдающий течение беременности, должен знать обязательно – и во всех подробностях! В результате рвоты организм будущей мамы теряет жидкость и ценные элементы, необходимые для обмена веществ и развития плода. Чем чаще и сильнее женщину беспокоит этот симптом, тем больше увеличивается потеря веса, общее обезвоживание и дефицит полезных веществ в ее организме. Умалчивание об этом симптоме и несвоевременное обращение к врачу могут стоить будущей маме здоровья, а малышу – жизни!

Конечно, не любое появление рвоты у беременной несет опасность для здоровья. Рвота возникает в первые месяцы беременности у многих женщин. ?К токсикозу относят рвоту, которая наблюдается каждый день, несколько раз в сутки, сопровождается снижением аппетита, общей слабостью и потерей веса. Различают легкую, умеренную и чрезмерную (неукротимую) рвоту.

Легкая рвота возникает 4–5 раз в день, при этом чувство тошноты может присутствовать постоянно. Потеря в весе обычно составляет не более 3 кг. Несмотря на некоторую слабость и апатию, общее состояние будущей мамы при этом не страдает. Как правило, легкая рвота проходит самостоятельно и не требует госпитализации. Однако сообщить о ней врачу и соблюдать назначенное лечение нужно обязательно – без этого состояние может ухудшиться и перейти в следующую стадию.

Умеренной считают рвоту, повторяющуюся до 10 раз в сутки. Такая частая рвота отражается на общем самочувствии будущей мамы. Потеря веса тела составляет 6% и более. Кожа становится сухой, может повышаться температура тела, учащается сердцебиение, снижается давление. Такие симптомы являются показанием к госпитализации для выявления причины и лечения токсикоза. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к значительному обезвоживанию организма и нарушению питания плода. 

Чрезмерная, или неукротимая рвота встречается редко. Это состояние характеризуется приступами рвоты до 20 раз в сутки и более, днем и ночью. При такой частоте рвоты беременная не удерживает ни пищу, ни воду. Ее вес быстро снижается – она теряет по 2–3 кг в неделю. Общее состояние женщины при неукротимой рвоте тяжелое: температура тела поднимается выше 38°С, пульс превышает 100 ударов в минуту, артериальное давление низкое, появляются характерные изменения в биохимическом анализе крови и в моче. При подозрении на развитие чрезмерной рвоты необходима экстренная госпитализация!

Миф №8

Токсикоз не лечится. К счастью, это не так: токсикоз излечим практически на любом этапе развития. Однако чем раньше будущая мама обеспокоится симптомами токсикоза и обратится к врачу, тем легче и эффективней будет лечение, и главное – тем меньший вред этот недуг успеет нанести ее здоровью, течению беременности и развитию малыша. Для борьбы со рвотой врачи назначают лечебно-охранительный режим. Что это значит? Все очень просто – будущей маме следует соблюдать постельный режим, часто проветривать помещение, исключить раздражающие запахи. Лечение заключается во внутривенном введении питательных растворов, препаратов, блокирующих рвотный рефлекс, витаминов, физиотерапии (электросон), нормализации обмена веществ, очистке крови от токсинов с помощью специальной процедуры – плазмоферреза. 

При улучшении состояния очень важно наладить аппетит. Вот несколько простых правил питания при токсикозе, которые помогут справиться с плохим аппетитом и поддержать силы, необходимые для здоровья будущей мамы и малыша:

Частое дробное питание. Маленькую порцию пищи гораздо проще переварить и усвоить, съесть ее не трудно даже при плохом аппетите, а вот ухудшения пищеварения от нее не будет. Слишком больших перерывов между приемами пищи быть не должно – тошнота усиливается на «пустой желудок». Оптимальный режим питания – маленькие (50–150 г) порции пищи через каждые 1,5 часа в течение всего дня.

Есть только то, что хочется. Кушать хоть какую-то, пусть даже не самую полезную пищу лучше, чем вовсе отказываться от еды. Обычно в этот период лучше усваивается прохладная, однородная, нежирная, пресная или немного кислая пища: цитрусовые, виноград, фруктовое мороженое, фруктовые муссы, йогурты, мягкие молодые сыры, пресный хлеб (пита, армянский лаваш), охлажденный отварной цыпленок или телятина, овощи на пару, малогазированная минеральная вода, овощные супы-пюре. 

Избегать «провокационных» блюд. Чаще это жирная пища (яичница, мясные супы, жареное мясо, торты и пирожные и т.д.), острые и пряные блюда. От использования приправ лучше совсем отказаться – даже самых безобидных, вроде корицы.  

Есть в постели. В положении полулежа тошнота беспокоит меньше – это связано с изменением расположения желудка и пищевода. Утром надо, не вставая с постели, сразу съедать несколько орешков, виноградин, дольку мандарина или самодельные фруктовые чипсы (дольки яблок, груши, банана, подсушенные в духовке). Закончив прием пищи, 10–20 минут не меняйте позу – так гораздо больше шансов усвоить съеденное.

Иметь под рукой закуску. Мятные леденцы, жвачка с ментолом, пресные маленькие крекеры, орешки или сухофрукты помогут поддержать силы и нормализовать аппетит. 

Для питья идеально подойдет слабогазированная минеральная вода с добавлением натурального сока лайма, лимона или мандарина, прохладный зеленый чай с мятой или охлажденный мятный настой. Пить лучше почаще, но маленькими глоточками. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: гестоз
Читайте также:
Осторожно, поздний токсикоз!

Здоровье беременных

Осторожно, поздний токсикоз!

Про «прелести» раннего токсикоза наслышаны, пожалуй, все будущие мамы, но, оказывается, бывает еще и поздний токсикоз, который может возникнуть во второй половине беременности. Чем опаснее поздний токсикоз и как не пропу...

Причины токсикоза: гормоны, наследственность и… страх?

Здоровье беременных

Причины токсикоза: гормоны, наследственность и… страх?

Токсикоз очень часто считается неизменным спутником беременности. Многие уверены, что если беременную женщину тошнит от любой еды и если ей становится плохо от разных запахов, это нормально. Действительно ли токсикоз – н...

Ранний и поздний токсикозы: в чем отличие?

Здоровье беременных

Ранний и поздний токсикозы: в чем отличие?

«Беременность – это не болезнь», – говорим мы. Откуда же взялось такое понятие, как «токсикоз беременных», и неужели беременность заставляет организм вырабатывать какие-то токсины? И есть ли разница между ранним и поздни...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Дарья
В ожидании фасоленки)
В ожидании фасоленки)
Диана
5 месяц
5 месяц
Катерина
Долгожданная беременность))это чудесно!!!
Долгожданная беременность))это чудесно!!!
Лена Плеханова
Киндер сюрприз
Киндер сюрприз
Катерина
3 девицы
3 девицы
Эльмира
Счастливое время
Счастливое время
Татьяна
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый