Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ранний и поздний токсикозы: в чем отличие?
0

Здоровье беременных

Ранний и поздний токсикозы: в чем отличие?

«Беременность – это не болезнь», – говорим мы. Откуда же взялось такое понятие, как «токсикоз беременных», и неужели беременность заставляет организм вырабатывать какие-то токсины? И есть ли разница между ранним и поздним токсикозами?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, профессор, д-р мед. наук, г. Москва

Ранний токсикоз и преэклампсия, которую еще недавно называли гестозом, нефропатией или поздним токсикозом, являются уникальными осложнениями беременности. Вне беременности этих осложнений не бывает. Нужно очень четко понимать, что ранний токсикоз и преэклампсия – абсолютно разные понятия, поэтому речь о них следует вести отдельно. 

Ранний токсикоз

Как же проявляется ранний токсикоз? На основании жалоб выделяют часто встречающиеся формы раннего токсикоза: рвоту беременных и птиализм (слюнотечение) – и редкие формы: дерматоз, бронхиальную астму, желтуху, тетанию (непроизвольные болезненные сокращения мышц, которые могут быть вызваны болезнью или другими состояниями), остеомаляцию (это заболевание характеризуется болями в костях, деформациями и патологическими переломами). Возможны и такие проявления раннего токсикоза, как зуд, пожелтение кожи, судороги и одышка.

В зависимости от частоты рвоты выделяют ранний токсикоз легкого течения (3–5 раз в сутки), средне-тяжелого (6–10 раз в сутки) и тяжелого течения (более 10 раз в сутки).

В превалирующем большинстве всех беременностей (порядка 90 %) у будущей мамы наблюдается как минимум кратковременная тошнота и рвота, которая продолжается, как правило, до 13-й недели беременности, повторяясь 1–2 раза в сутки по утрам. Такое проявление беременности не рассматривается как патология. Напротив, каждый акушер-гинеколог отчасти радуется, если беременную женщину по утрам тошнит. Часто возникающая естественная (физиологическая) реакция на повышение уровней гормонов беременности – тошнота – не является патологией. Акушеры-гинекологи традиционно сопоставляют появление тошноты, изменения пристрастий к запахам, пище и т.д. с нормальным уровнем главного гормона беременности прогестерона, делая вывод, успешно ли прогрессирует беременность.

Истории о тошноте по утрам во время беременности настолько вошли в народный фольклор, что многие женщины, обнаружив отсутствие токсикоза, задаются вопросом: все ли в порядке? Ведь ожидание ребенка должно сопровождаться дискомфортом. Так, хорошо или плохо, если во время беременности отсутствует токсикоз? 

Сотрудники университета Торонто опубликовали статью, в которой утверждают, что токсикоз в первом триместре повышает шансы благополучного разрешения беременности. У таких женщин снижен риск выкидыша на ранних сроках (от 3 до 10 раз), меньше вероятность развития внутриутробных пороков плода (на 30–80 %), преждевременных родов и низкого веса плода. Особенно четко эта закономерность прослеживается у беременных старше 35 лет.

Если нет токсикоза в первом триместре, это говорит лишь о том, что организм хорошо перенес гормональную перестройку. 

Врачи считают, что представления о том, будто будущая мама обязана чувствовать себя плохо, приносят больше вреда, чем пользы. Ведь нередко женщины обращаются за медицинской помощью, только буквально дойдя до истощения от частой рвоты, что не идет на пользу ни маме, ни будущему ребенку. Обратиться к врачу рекомендуется при рвоте, превышающей 1–2 раза в сутки по утрам, снижении массы тела, сухости во рту, повышении температуры, стойком учащении пульса.

Почему возникает ранний токсикоз?

Существует довольно много теорий развития раннего токсикоза беременности. Некоторые считают, что симптомы этого осложнения беременности связаны с повышенным уровнем гормонов беременности: прогестерона и хорионического гонадотропина. Если прочесть инструкцию к применению лекарственных средств, состоящих из прогестерона, в разделе побочных эффектов мы увидим симптомы раннего токсикоза: 

  • набор лишнего веса;
  • депрессия или частая смена настроения;
  • скачки артериального давления.

Ведущей теорией развития раннего токсикоза является нейрогенная, связанная с изменением работы мозга и нервной системы во время беременности.

Когда мы идем в продуктовый магазин голодными, мы покупаем больше продуктов, чем нужно. Потому что в головном мозге сформировалась доминанта голода – очаг возбуждения в коре головного мозга заставит нас купить лишнюю еду.

В удивительной жизни женщины есть большее количество доминант, чем у мужчины. Это доминанта овуляции, имплантации яйцеклетки, беременности, родов и лактации.

Огромное количество информации о растущей беременности от наших чувствительных клеток поступает в головной мозг. Мозг эту информацию принимает и перерабатывает. Можно провести аналогию с компьютером. Обработка очень активной задачи приведет к торможению других процессов. Это и будет происходить с корой головного мозга. Напротив, те структуры мозга, которые неосознанно управляют нашим организмом, активизируются. Произойдет повышение чувствительности обонятельного, сосудодвигательного, рвотного центра и других подкорковых структур.

Существует связь развития токсикоза и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, если желудок «скомпрометирован» хроническим гастритом, то вероятность рвоты беременных возрастает в 3–4 раза.

Еще одна теория связана с изменением иммунитета во время беременности. Принято считать, что у внешне непохожих родителей вероятность токсикоза ниже, так как иммунная система женщины более полноценно воспринимает беременность. В последние годы появляется все больше описаний генов, связанных с чрезмерной тошнотой и рвотой во время беременности. То есть речь идет о наследственной предрасположенности.

Лечить или не лечить?

Всего примерно 2 % беременным надо проводить лечение раннего токсикоза. Остальным достаточно соблюдать простые правила:

  • кушать необходимо часто – каждые 2–3 часа и маленькими порциями;
  • продукты и их сочетание могут быть любыми;
  • пейте минеральную воду без газа;
  • исключите из еды и запахов все, что неприятно (например, поменяйте свои духи и одеколон мужа);
  • часто помогают облегчить симптомы мята, имбирь, лимон, пустырник;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • не используйте самостоятельно противорвотные лекарства;
  • чаще гуляйте, разговаривайте, работайте – отвлекайтесь от неприятных проявлений раннего токсикоза;
  • при рвоте больше 1–2 раз в день по утрам, снижении массы тела, повышении температуры, учащении сердцебиения, уменьшении объема выделяемой жидкости обратитесь к врачу.

Лечение раннего токсикоза может проводиться в режиме дневного стационара с выдачей листа нетрудоспособности.

При отсутствии условий полноценного дневного стационара необходима госпитализация! Преимуществами стационарного лечения является возможность динамического ежедневного контроля за показателями анализов, ежедневных осмотров с коррекцией лечения и поддержку системой обязательного медицинского страхования.

Поздний токсикоз

Большинство женщин наверняка слышали про поздний токсикоз (гестоз), то есть токсикоз, возникающий после 20 недель беременности. В настоящее время врачи называются это состояние – преэклампсия.

Классической триадой симптомов преэклампсии является появление отеков, повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Современная терминология выделяет отеки беременных, средне-тяжелую и тяжелую преэклампсию, эклампсию и другие редкие, но тяжелые формы этой патологии. Заметьте, легкой преэклампсии не бывает! Преэклампсия бывает только во время ожидания малыша, и вылечить ее можно, только завершив беременность.

Как проявляется преэклампсия?

При преэклампсии могут появляться:

  • нарушения зрительной функции: помутнение в глазах, пелена, расширение зрачка, мелькание «мушек» – черных точек перед глазами; проблемы со сном: бессонница или постоянная сонливость; 
  • быстрая утомляемость, головокружение, головные боли, которые не проходят даже при использовании анальгетиков; 
  • давящие боли в районе груди; 
  • тошнота, иногда рвота; 
  • отечность в руках или ногах; 
  • зуд и покраснение кожи; 
  • повышение температуры конечностей; 
  • сухой кашель, насморк, ухудшение слуха; 
  • частое и поверхностное дыхание. 

При появлении двух и более из этих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Если не отнестись к данной проблеме с должным вниманием, начнут возникать судороги, часто приводящие к коме, которая крайне опасна для здоровья женщины и для жизни ребенка.

Тяжелые формы преэклампсии, как правило, требуют быстрого или немедленного родоразрешения, иногда досрочного. 

Наибольшая опасность преэклампсии состоит в том, что в некоторых случаях на начальных стадиях она почти никак себя не проявляет. Женщина не ощущает особого дискомфорта, списывая неприятные ощущения на беременность, а преэклампсия продолжает развиваться.

Если знать симптомы этой проблемы и вовремя предпринять меры для ее излечения, можно избежать развития эклампсии – более тяжелой формы болезни, представляющей опасность для жизни мамы и ребенка.

Почему развивается преэклампсия, до сих пор является предметом глубоких научных исследований и дискуссий. Конечным звеном реализации всех симптомов преэклампсии является спазм сосудов, в результате которого будут страдать наиболее кровоснабжаемые органы женщины: почки (отеки и повышение давления), плацента (задержка роста плода и недостаток кислорода), печень (нарушения свертывания и очистительной функции), головной мозг (симптомы отека мозга – головная боль, нарушения зрения, тошнота и рвота, судороги).

Появление у будущей мамы любых из указанных выше жалоб на здоровье на фоне повышенного давления – самые грозные знаки преэклампсии. Поэтому тонометр (аппарат для измерения артериального давления) будет неплохим подарком для беременной женщины.

Если судороги очень тяжелые, приступы могут следовать один за другим, а беременная может часами не приходить в сознание. Явление это крайне опасное, поскольку результатом таких глубоких приступов может быть кома, сопровождающаяся отеком головного мозга, что часто приводит к инсульту. Судорожные припадки – не обязательный симптом преэклампсии. У некоторых женщин могут наблюдаться всего лишь помутнение в глазах и головные боли, боли в области желудка. В подобной ситуации, не сомневаясь, вызывайте скорую помощь.

Преэклампсию вылечить нельзя, но можно провести профилактику ее развития, вовремя диагностировать, стабилизировать симптомы или улучшить состояние будущей мамы. В связи с этим очень важным является регулярное посещение врача, наблюдающего вашу беременность. На каждом приеме врач взвешивает будущую маму, измеряет живот, артериальное давление, необходимо своевременно сдавать анализы и делать УЗИ.

Врач должен рекомендовать ежедневный прием малых доз аспирина с первого триместра беременности женщинам, относящимся к группе риска развития преэклампсии из-за следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия в предыдущую беременность;
  • хронические заболевания почек;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка или антифосфолипидный синдром);
  • диабет 1-го или 2-го типа;
  • хроническое повышение артериального давления.

Также необходимо рекомендовать ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) будущим мамам, имеющим более одного умеренного фактора риска преэклампсии:

  • первая беременность;
  • возраст 40 лет и старше;
  • интервал между беременностями более 10 лет;
  • ожирение;
  • случаи преэклампсии в семье;
  • многоплодная беременность.

Беременным с низким потреблением кальция (< 600 мг в день) назначаются препараты кальция – не менее 1 г в сутки.

Снизить вероятность развития преэклампсии помогут некоторые меры, направленные на устранение факторов риска этого заболевания. Например, при наличии лишнего веса следует позаботиться о снижении массы тела перед плановой беременностью. Если у женщины часто поднимается давление, надо пройти лечение для его нормализации. Женщинам, страдающим от сахарного диабета, потребуется посетить эндокринолога. 

Факторы риска, способствующие развитию преэклампсии:

  • первая беременность;
  •  возраст (меньше 20 или более 35 лет);
  •  артериальная гипертензия;
  •  генетическая предрасположенность;
  •  сахарный диабет;
  •  нарушения свертываемости крови;
  •  болезни почек;
  •  аутоиммунные заболевания;
  •  вредные привычки;
  •  частые стрессы;
  •  плохое питание;
  •  ожирение;
  •  многоплодная беременность.

Дополнительным критерием высокого риска развития преэклампсии является нарушение кровообращения в сосудах матки и плаценты. Оценить это с помощью доплерометрии возможно с 16–18 недель беременности.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: гестоз щитовидная железа гормоны допплерометрия КТГ
Читайте также:
Токсикоз. Лекарства с лесной поляны

Здоровье беременных

Токсикоз. Лекарства с лесной поляны

Даже небольшая тошнота и уж конечно рвота, бесспорно, способны значительно испортить удовольствие от первых месяцев беременности. Ранний токсикоз (гестоз) наиболее часто проявляется именно этими симптомами, которые сопро...

Осторожно, поздний токсикоз!

Здоровье беременных

Осторожно, поздний токсикоз!

Про «прелести» раннего токсикоза наслышаны, пожалуй, все будущие мамы, но, оказывается, бывает еще и поздний токсикоз, который может возникнуть во второй половине беременности. Чем опаснее поздний токсикоз и как не пропу...

Причины токсикоза: гормоны, наследственность и… страх?

Здоровье беременных

Причины токсикоза: гормоны, наследственность и… страх?

Токсикоз очень часто считается неизменным спутником беременности. Многие уверены, что если беременную женщину тошнит от любой еды и если ей становится плохо от разных запахов, это нормально. Действительно ли токсикоз – н...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена Кондраченкова
счастья внутри
счастья внутри
Виктория
мама королева, дочка принцесса
мама королева, дочка принцесса
Танита
Мама трёх принцесс
Мама трёх принцесс
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Екатерина Иванова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Надюша Ланкина
на работе
на работе
Маргарита Снежана
Самые яркие моменты
Самые яркие моменты
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый