Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда необходим постельный режим при беременности?
0

Здоровье беременных

Когда необходим постельный режим при беременности?

Беременность – чудесное и незабываемое время в жизни женщины и ее семьи. Впереди столько дел, ведь так много нужно успеть сделать до рождения малыша. И вот на очередном приеме у доктора вам говорят, что необходимо соблюдать постельный режим. Перед глазами сразу предстает унылая картина: вы лежите в кровати, а жизнь «проходит мимо». Но не нужно отчаиваться, возможно, что на самом деле не все так грустно…


Врач акушер-гинеколог, г. Самара

Во-первых, необходимо узнать у врача, насколько серьезна ситуация. Если отклонения в состоянии здоровья беременной женщины или плода незначительные, то, возможно, будет достаточно пребывания дома. Но в случаях более выраженных нарушений беременной женщине предложат госпитализацию. Во-вторых, нужно уточнить, какой постельный режим подразумевается – строгий или расширенный. Состояний, когда беременная женщина вынуждена длительное время находиться только в горизонтальном положении, не так уж много. Но важно помнить, что если на чаше весов находится ваше здоровье и здоровье будущего малыша, то не стоит расстраиваться, а нужно сделать все возможное, чтобы ваше состояние как можно скорее улучшилось и опасность осложнений миновала.

Постельный режим: возможны варианты?

Какие же существуют виды ограничения физической активности беременной? Вариантов может быть несколько:

  • строгий постельный режим, при котором пациентке не разрешается сидеть и вставать с кровати (после операции, при подтекании околоплодных вод, истмико-цервикальной недостаточности, отслойке плаценты);
  • расширенный постельный режим – будущей маме разрешают сидеть в постели от 5 до 40 минут несколько раз в день (угроза прерывания беременности, гестоз);
  • палатный режим, при котором допускается сидеть до 50% времени в течение дня и небыстро ходить на расстояние до 100–150 м (выраженные степени токсикоза первой половины беременности);
  • свободный режим – в дополнение к палатному разрешается передвижение по лестнице с 1-го до 3-го этажа, ходьба на небольшие расстояния с отдыхом через каждые 150–200 м.

Отметим, что наиболее часто при возникновении у будущей мамы осложнений, требующих снижения подвижности, назначается палатный или свободный режим. А вот в строгом и расширенном вариантах необходимость возникает довольно редко. Обычно строгое пребывание в горизонтальном положении рекомендуется на несколько часов (например, после операции) или дней (угроза прерывания беременности), а когда опасность минует, пациентке разрешают сначала периодически садиться (расширенный вариант), а затем переводят на палатный или свободный режим.

Постельный режим при беременности по веским причинам

Причины, приводящие к ограничению физической активности беременных, разнообразны. Они могут быть связаны с самой беременностью или с заболеваниями женщины, которые существовали еще до зачатия.

Остановимся более подробно на состояниях, при которых будущей маме наиболее часто могут рекомендовать соблюдение одного из вариантов постельного режима.

Постельный режим при предлежании плаценты

При этом состоянии плацента частично или полностью перекрывает выход из матки. В результате, за счет того, что плацента находится над внутренним отверстием шейки матки, прикрепляется она неплотно. Мышечные волокна матки растягиваются во время беременности, а плацента не обладает такой способностью. Вследствие этого может произойти смещение двух поверхностей относительно друг друга – участка стенки матки и части прикрепленной к ней плаценты. Вследствие этого сосуды между ними разрываются, и возникает кровотечение. Это может случиться даже при небольшой физической нагрузке. И чем больше срок беременности, тем опасность отслойки плаценты выше. Понятно, что при этом состояние мамы и малыша ухудшается. В таком случае может потребоваться госпитализация и соблюдение строгого постельного режима. Если же опасных симптомов не наблюдается, то будущей маме рекомендуют половой покой и снижение физической активности.

В первом триместре (до 12 недель), когда живот еще совсем небольшой, женщина может принимать в постели практически любое положение, а на более поздних сроках необходимо лежать попеременно на левом и правом боку. Причем левая сторона предпочтительна, ведь в этом случае к матке кровь доставляется активнее, а значит, и малыш получает больше кислорода и питательных веществ. Лежать на спине не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая кровоток в почках и плаценте. Конечно, это не может не сказаться и на кровоснабжении малыша.

Постельный режим при преждевременной отслойке плаценты

Также постельный режим необходим при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, если она произошла на небольшом участке, и беременность можно сохранить. Причины данной патологии разнообразны: повышение артериального давления, заболевания почек, крови, травма и т.д. Основными проявлениями этого состояния являются боль и кровотечение из-за отрыва участка плаценты от стенки матки, что опасно для матери и плода. Женщину срочно госпитализируют в стационар, назначают медикаментозную терапию и строгий постельный режим.

Постельный режим при угрозе прерывания беременности

В данной ситуации постельный режим позволяет избежать механического воздействия на матку и плод. Когда женщина находится в состоянии физической активности (домашняя работа, ходьба, поднятие тяжестей), происходит напряжение мышц передней брюшной стенки, постоянно меняется давление в брюшной полости, передающееся на матку и способствующее сокращению ее мышц, что может привести к отслойке плодного яйца от стенок матки. При этом появляются кровянистые выделения из половых путей и боли внизу живота. Это может закончиться самопроизвольным выкидышем на маленьких сроках беременности, а ближе к ее завершению – преждевременными родами. Поэтому в данном случае рекомендуется госпитализация и соблюдение строгого или расширенного постельного режима в зависимости от состояния беременной и плода. Покой и медикаментозное лечение могут значительно улучшить ситуацию и избежать негативных последствий.

 

Режим активности при токсикозе беременных 

Немаловажное значение режим активности имеет при токсикозе первой половины беременности – осложнение, проявляющееся тошнотой, рвотой и нарушением обмена веществ, что может привести к потере веса и обезвоживанию организма. При токсикозе легкой степени особых ограничений в режиме не требуется. При средней и тяжелой степени, когда происходит нарастание симптомов и значительное ухудшение состояния беременной женщины, лечение должно проходить в стационаре. При этом ограничивается ее подвижность с назначением расширенного или палатного постельного режима.

Постельный режим при гестозе

Гестоз (или поздний токсикоз) – грозное осложнение второй половины беременности. Проявляется это состояние повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. При этом нарушается кровоснабжение плода, приводя к кислородному голоданию и задержке его развития. Создание лечебно-охранительного режима является обязательным при лечении всех форм гестоза. Этим термином обозначают комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на уход, лечение и восстановление пациентки. Одним из его вариантов является дозированный постельный режим. Метод заключается в пребывании беременной в положении преимущественно на левом боку с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, что способствует улучшению кровоснабжения и нормализации маточно-плацентарного кровотока. Лечение гестоза легкой степени возможно на первоначальном этапе в домашних условиях. Но если состояние не нормализуется или ухудшается (гестоз средней или тяжелой степени), лечение проводят только в стационаре. При данном осложнении чаще всего назначается строгий или расширенный постельный режим.

Важно понимать, что назначение врачом постельного режима, особенно строгого и расширенного, не означает, что женщина не должна совсем двигаться в постели. Длительное бездействие приводит к мышечной слабости, дискомфорту и плохо сказывается на психологическом состоянии будущей мамы. Кроме того, оно может привести к значительной прибавке веса у беременной женщины, что также негативно отразится на ее состоянии здоровья. 

Строгий постельный режим при подтекании околоплодных вод 

Подтекание вод при беременности говорит о том, что оболочки плодного пузыря истончились, и целостность его нарушена. А это может грозить инфицированием плода и преждевременными родами. При выделении небольшого количества околоплодных вод беременность пытаются продлить до достижения плодом жизнеспособного состояния. Так как в данной ситуации необходим постоянный контроль за состоянием матери и малыша, то будущую маму срочно госпитализируют в стационар, где назначается лечение и строгий постельный режим. Если женщина встанет даже совсем ненадолго, то риск, что воды под собственным давлением отойдут в еще большем количестве, сильно возрастает. А при их значительной потере сохранить беременность уже не удастся. Поэтому так важно постоянно находиться в постели: не вставая придется кушать, осуществлять гигиенические процедуры и «ходить в туалет». При этом для снижения вероятности инфицирования плода необходимо ежедневно менять постельное и нательное белье.

Постельный режим при истмико-цервикальной недостаточности 

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это состояние, при котором шейка матки укорачивается, сглаживается и приоткрывается, переставая выполнять роль мышечного кольца, удерживающего плод в матке. Если своевременно не провести лечение ИЦН, беременность может закончиться выкидышем. Поэтому при данной патологии женщина госпитализируется для проведения  хирургического лечения – ей накладывают швы на шейку матки или устанавливают на нее акушерский пессарий (кольцо). После этого обязательно с целью предупреждения осложнений назначается строгий постельный режим.

Для всех вышеперечисленных осложнений беременности постельный режим рекомендуется соблюдать до полного исчезновения симптомов и значительного улучшения состояния будущей мамы. 

Как смириться с бездействием?

Многие женщины достаточно трагично воспринимают необходимость соблюдения постельного режима. Однако если вы подумаете, что у вас будет еще много возможностей переделать все дела, но имеется лишь один шанс благополучно выносить этого ребенка, перспектива не вставать с кровати станет более приемлемой. Вот несколько способов, позволяющих справиться с этим ограничением и даже, возможно, получить от него удовольствие.

Будьте оптимистом. Вместо того, чтобы все время думать о том, чего вы лишились, направляйте свои мысли на приятные моменты вашего положения. У вас нет возможности свободно передвигаться и заниматься привычными делами, но вместе с тем теперь вы можете неограниченно отдыхать, смотреть телевизор, читать книги и размышлять о будущем ребенке. 

Поддерживайте физическую форму, не покидая постели. С разрешения врача занимайтесь гимнастикой, выполняя простые упражнения, разработанные специально для подобных случаев, которые вам покажет лечащий доктор. 

С пользой для дела. Это удобный момент, когда у вас есть возможность заняться тем, чем вам хотелось раньше, но катастрофически не хватало времени. Существует множество занятий, которыми может наслаждаться будущая мама, соблюдающая постельный режим. Например, изучайте иностранные языки, занимайтесь рукоделием, при помощи мастер-классов онлайн учитесь рисовать, да и приданое для малыша вполне можно подобрать в интернет-магазинах, исследуя ассортимент и цены на товары.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: УЗИ женское здоровье резус-конфликт гестоз предлежание плода плацента ИЦН околоплодные воды развитие плода гипоксия
Читайте также:
Истмико-цервикальная недостаточность: профилактика и лечение

Здоровье беременных

Истмико-цервикальная недостаточность: профилактика и лечение

Несмотря на существенный прогресс в области акушерства и гинекологии, далеко не все беременности заканчиваются рождением здорового малыша. ...

Осторожно, поздний токсикоз!

Здоровье беременных

Осторожно, поздний токсикоз!

Про «прелести» раннего токсикоза наслышаны, пожалуй, все будущие мамы, но, оказывается, бывает еще и поздний токсикоз, который может возникнуть во второй половине беременности. Чем опаснее поздний токсикоз и как не пропу...

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Здоровье беременных

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Отеки при беременности – состояние, возникающее у большинства женщин. По статистике, только 20 % беременных не сталкиваются с ними. Зачастую отеки никак не влияют на организм будущей мамы и ее ребенка, однако порой они м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
марина
Счастливые моменты ожидания
Счастливые моменты ожидания
Рузана
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Аня
Ангел
Ангел

Счастье!
Счастье!
Ксения
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Мария Манеркина
Мамины кривляния
Мамины кривляния
Марина
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Валентина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый