Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Весенняя аллергия: как облегчить состояние
0

Здоровье беременных

Весенняя аллергия: как облегчить состояние

Весна – пора пробуждения природы после зимы, время яркого солнечного света, звонкой капели и пышного цветения. К сожалению, для некоторых людей это еще и время обострения целого ряда аллергических заболеваний, носящих название поллиноза, весенней аллергии или сенной лихорадки. Иногда не удается избежать этой напасти и будущим мамам, особенно если проявления аллергии возникали у них еще до беременности…


Врач-терапевт, г. Москва

Аллергия – бич современного человека. По некоторым прогнозам, двадцать первый век может стать столетием аллергических заболеваний, так как в целом ряде регионов планеты (как правило, наиболее экологически опасных) аллергия выходит на первое место в структуре заболеваемости, вытесняя с лидирующих позиций сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. В основе всех аллергических проявлений лежат нарушенные иммунологические реакции организма, в котором под действием внешних или внутренних агентов (факторов, аллергенов) развиваются различные патологические процессы. Если аллергены образуются внутри организма, то развиваются аутоиммунные заболевания: иммунная система атакует ткани и органы своего организма, по сути, принимая их за чужеродные. Однако чаще бывает, что аллергены попадают в организм извне: это могут быть различные инфекции (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты), пищевые продукты, бытовые аллергены (домашняя, книжная пыль, пух и перо подушек, шерсть и чешуйки эпидермиса (перхоть) домашних животных), химические вещества (лекарства, бытовая химия, косметика, различные химические соединения, попадающие в воздух, воду, почву, пищу в результате нарушений экологической безопасности в промышленности, сельском хозяйстве, в другой человеческой деятельности).

Аллергия: поллиноз, или сенная лихорадка?

Несмотря на то, что аллергия может возникнуть в любое время года, именно весной аллергические заболевания развиваются особенно часто. За одновременную «пору цветения» (сезонность) такая аллергия получила название весенней, или поллиноза (от англ. «pollen» – пыльца), или сенной лихорадки. Типичным аллергеном поллинозов, как следует из названия, является пыльца цветущих весной растений: разнообразных деревьев, кустарников, луговых сорных трав, злаков и т.д. Кроме того, причиной весенней аллергии могут быть ранние овощи и фрукты, некоторые ягоды.

Перекрестная аллергия

Важно знать, что при наличии аллергической реакции на пыльцу каких-то растений часто возникает перекрестная аллергия, когда аллергия развивается при употреблении в пищу определенных ягод, фруктов и овощей.

Как проявляется весенняя аллергия?

Как правило, при весенней аллергии страдают слизистые верхних дыхательных путей и глаз, а наиболее типичные проявления сенной лихорадки следующие:

Аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа) – заложенность, чихание, слизистые выделения из носа.

Аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой глаз) – покраснение, зуд, светобоязнь, слезотечение.

Нередко беспокоит першение в горле и кашель. Одним из наиболее тяжелых проявлений нарушенной иммунологической реакции со стороны дыхательной системы является бронхиальная астма, когда аллергены могут вызывать обострение болезни, вплоть до очень тяжелого приступа удушья, требующего экстренной медицинской помощи.

Иногда при весенней аллергии развиваются кожные реакции (аллергодерматозы), наиболее типичными из которых являются атопический дерматит и аллергическая крапивница.

К сожалению, аллергия может преследовать современного человека с самого раннего детства, а иногда еще до рождения, если у будущей мамы развиваются или обостряются симптомы аллергии во время беременности. Попробуем разобраться, как максимально обезопасить себя и будущего малыша от этой «напасти 21-го века».

Аллергия и беременность

Чаще всего аллергические заболевания проявляются еще до наступления беременности. Отмечено, что у будущих мам беременность и связанная с ней гормональная перестройка, безусловно, влияющая и на иммунные процессы, приводит либо к облегчению существовавших симптомов аллергии, вплоть до их полного исчезновения, либо к утяжелению аллергических реакций, либо не оказывает на них никакого заметного влияния.

Чем же опасны аллергические реакции во время беременности? Прежде всего, опасность для ребенка заключается в ухудшении здоровья мамы: чем тяжелее протекает аллергическая реакция, тем выше риск ее неблагоприятного влияния на беременность, то есть опасна не сама аллергия, а те патологические изменения (нарушения кровообращения и дыхания), которые могут развиться при тяжелом течении аллергической реакции.

Как правило, во время беременности женщины более тяжело переносят любые проявления аллергии. Кожный зуд, заложенность носа, кашель, чихание могут привести к ухудшению сна, общему нарушению самочувствия беременной, возникновению головной боли, чувству общей усталости, разбитости, повышению раздражительности. Кроме того, применение целого ряда антиаллергических препаратов во время беременности может оказаться небезопасным для плода, а некоторые из лекарственных средств беременным женщинам абсолютно противопоказаны.

Доказано, что наличие аллергических заболеваний у беременной увеличивает риск развития гестоза (осложнение беременности, проявляющееся возникновением отеков, появлением белка в моче, повышением артериального давления); невынашивания беременности, преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии (нарушение снабжения кислородом), гипотрофии (внутриутробная задержка развития плода), неврологических осложнений.

Также возможно формирование у ребенка предрасположенности к аллергическим заболеваниям, однако оно возникает не ранее 22-й недели внутриутробного развития, что связано с определенными этапами развития иммунной системы плода.

Что делать при весенней аллергии?

Шаг 1

Проводим профилактику. В настоящее время при некоторых лечебных учреждениях существуют школы для пациентов с аллергическими заболеваниями (аллергошколы), обучение в которых рекомендуется пройти всем женщинам, страдающим аллергией и планирующим беременность.

Женщинам, страдающим бронхиальной астмой, необходимо продолжить наблюдение (или встать на учет) у лечащего врача-пульмонолога, сообщить доктору о планируемой беременности и аккуратно выполнять все его назначения.

Доказано, что предрасположенность к возникновению аллергических реакций усиливается:

  • при курении (как активном, так и пассивном, когда происходит вдыхание табачного дыма в прокуренном помещении или при курении кого-то вблизи);
  • при наличии гельминтных заболеваний;
  • при имеющихся в организме очагов хронической инфекции (нелеченые зубы, хронический тонзиллит, гайморит, бронхит и т.д.);
  • при тяжелых или длительных стрессах.

Поэтому аллергикам строго рекомендуется отказаться от курения, избегать ситуаций, связанных с пассивным курением, а при планировании беременности провести дегельминтизацию, а также санацию очагов хронической инфекции у соответствующих специалистов (стоматолог, лор-врач и др.). При стрессовых состояниях рекомендуется консультация психотерапевта для подбора немедикаментозных способов коррекции.

Шаг 2

Определяем и исключаем аллерген. Заподозрить у себя аллергию можно и самостоятельно, однако ставить диагноз и назначать лечение должен только врач. Будущим мамам ни в коем случае не следует заниматься самолечением или принимать лекарственные препараты по советам родных и знакомых!

На любом этапе обращения пациентки врач проводит подробный сбор сведений об имевшихся ранее (в анамнезе) проявлениях аллергии, особенностях течения аллергического заболевания, применявшемся лечении. Может потребоваться и выполнение ряда диагностических процедур (анализ крови, отделяемого слизистой носа (при аллергическом рините), слезной жидкости (при аллергическом конъюнктивите), мокроты и т.д.), ведение пищевого дневника (для выявления пищевых аллергенов-провокаторов) и дневника динамики симптомов аллергии (времени и условий их возникновения, усиления или ослабления, что также помогает в определении аллергена).

В связи с противопоказанием к выполнению кожных и провокационных диагностических тестов при беременности, в некоторых случаях (например, когда аллергическая реакция у беременной развилась впервые в жизни) назначаются специфические иммунологические исследования для выявления аллергена (иммуноферментный анализ, радиоаллергосорбентный тест и др.). Обычно эти методы доступны в центрах с иммунологической лабораторией.

Весьма информативны и существенно помогают в определении аллергена ведение пациенткой пищевого дневника и дневника аллергии. Выявление и исключение (или максимальное ослабление) действия провоцирующего аллергена – основа основ при лечении всех аллергических заболеваний.

Шаг 3

Уезжаем. Наилучший результат дает полное прекращение контакта с аллергеном. При поллинозе рекомендуется на время цветения вызывающих аллергическую реакцию растений уехать в другой регион (другой климатический пояс), где цветение еще не началось или уже завершилось, или где не произрастают растения, пыльца которых вызывает аллергию. К сожалению, во многих случаях по разным причинам этот (наиболее эффективный) вариант оказывается неприемлемым.

Шаг 4

Не гуляем. Для максимального уменьшения контакта с пыльцой следует избегать проветривания помещений, поездок за город в период цветения причинных растений: как правило, пыльца деревьев (ольхи, березы, клена, орешника, акации, ясеня и др.) досаждает аллергикам с апреля по май; поздней весной и в начале лета пылят злаки и луговые травы. В это же время предпочтительней поменьше пребывать на свежем воздухе (по крайней мере, в часы максимального пыления растений – с 9 до 17 часов дня), особенно в сухие и ветреные дни, когда пыльца растений разносится на большие расстояния, носить медицинскую маску и солнцезащитные, плотно прилегающие к коже очки.

Шаг 5

Убираем дом. Дома необходимо создать безаллергенное пространство. В квартире, доме необходимо убрать предметы-накопители пыли: ковры и ковровые покрытия, шторы из плотных и ворсистых материалов, перьевые подушки, пуховые одеяла, крупные мягкие игрушки, многочисленные декоративные предметы интерьера и т.п. Желательно, чтобы мебель была из натуральных материалов, а при ремонте использовались гипоаллергенные строительные материалы. Для напольного покрытия предпочтительней использовать паркет, паркетную доску, ламинат, пробку, нежелательно – линолеум и ковролин. Стены лучше покрасить краской на водной основе или оклеить бумажными обоями. Не следует использовать пенопласт, пластик, поэтому не желательны навесные потолки из пластиковых панелей, лучше сделать выбор в пользу окрашивания потолка. Домашний текстиль и постельное белье следует выбирать из натуральных материалов (хлопок, лен, шелк и др.).

Рекомендуется использовать современные очистители воздуха, а вот от сырости и плесени необходимо избавляться, так как плесневые грибы также провоцируют развитие аллергии. Необходима регулярная влажная уборка помещений, однако использование бытовой химии лучше свести к минимуму или отказаться от нее вовсе, как и от ароматизаторов и освежителей воздуха. В пору цветения следует закрывать окна, чтобы предупредить проникновение пыльцы в жилое помещение. В случае использования кондиционеров нужно своевременно очищать и менять фильтры.

Шаг 6

Смываем аллергены. В период цветения ограничить контакт с пыльцой помогает ношение индивидуальной маски (с регулярной ее заменой) и плотно прилегающих к лицу очков. При возвращении домой с улицы рекомендуется сменить одежду, вымыть обувь и принять душ, тем самым максимально удалив осевшую на коже и вещах пыльцу.

Шаг 7

Пересматриваем меню. Будущей маме, особенно при наличии у нее самой каких-либо аллергических реакций (в том числе имевших место до беременности) необходимо очень внимательно оценить свое ежедневное меню, так как большое количество аллергенов проникает в организм через желудочно-кишечный тракт (а далее через кровь – к ребенку). Во время беременности следует избегать употребления продуктов-провокаторов или заведомо высокоаллергенных ингредиентов. К облигатным (обязательным) или высокоаллергенным продуктам относятся шоколад и какао, цитрусовые, красная и черная икра, рыба и морепродукты, мед, орехи, красные ягоды (малина, клубника), помидоры, белок куриных яиц, консервы, маринады, копчености, соления, продукты с большим содержанием искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

Шаг 8

Принимаем лекарства. Ошибочно мнение, что во время беременности женщине, невзирая на наличие болезней, следует полностью отказаться от приема любых лекарственных препаратов. Особенно опасен такой совет для тех, кто по рекомендации врача постоянно принимает лекарственные препараты по поводу аллергического заболевания (например, при бронхиальной астме): отмена лечения может привести к очень тяжелым последствиям. Однако лечащего врача-аллерголога следует обязательно уведомить о наступлении беременности: вероятней всего, лечение будет необходимо пересмотреть, так как целый ряд антиаллергических лекарственных препаратов не рекомендован для применения у беременных.

Абсолютно безопасных для беременных антиаллергических лекарств (согласно американской классификации ученые относят их к классу А) нет в принципе. В ряде ситуаций, когда ожидаемая польза для мамы превышает возможный риск для плода применение данных препаратов допускается. 

По возможности желательно не использовать медикаменты в первом триместре беременности, но иногда во избежание тяжелых обострений и осложнений аллергического заболевания, необходимо продолжить прием лекарственных препаратов. Предпочтение отдается местно действующим формам – каплям, спреям, мазям и кремам, которые практически не всасываются, действуют локально, в месте применения, реже вызывают побочные эффекты.

При некоторых видах аллергии (в том числе при пищевой аллергии на ранние фрукты, овощи, ягоды) врач может назначить препараты, адсорбирующие аллергены из пищеварительного тракта (например, препараты активированного угля).

Эффективный метод

Еще на этапе планирования беременности желательно провести курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) – одного из наиболее эффективных методов лечения аллергических заболеваний, которые используют в случаях невозможности исключить контакты с аллергенами, провоцирующими патологические реакции. Суть метода АСИТ заключается в подкожном введении индивидуально диагностированного аллергена в возрастающих дозах, в результате чего чувствительность организма к нему снижается. АСИТ позволяет добиться длительной ремиссии (период вне обострения) аллергических заболеваний, предотвращает прогрессирование болезни и ее переход в более тяжелые формы. Лечение должно быть проведено не менее, чем за 1,5 месяца до периода цветения. Возможность и необходимость выполнения АСИТ в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Беременность является относительным противопоказанием к проведению АСИТ, то есть, по мнению большинства специалистов, начинать АСИТ во время ожидания малыша не следует, однако если лечение было начато до наступления беременности, то его можно завершить.

Создаем защитный барьер

Существуют барьерные методы лекарственного лечения некоторых аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита. Они заключаются в использовании специальных спреев с мелкодисперсным порошком целлюлозы. В результате контакта порошка и влажной слизистой носа на ней образуется гелеобразная пленка, которая препятствует контакту аллергена (например, пыльцы) со слизистыми. Препарат разрешен к применению у беременных и детей, он также помогает уменьшить потребность в других антиаллергических лекарственных препаратах.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Гипоаллергенная диета

Питание беременных

Гипоаллергенная диета

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?...

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Здоровье беременных

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Весна – благодатная пора для тех, кто устал от долгой зимы, и пугающее время года для аллергиков, страдающих от поллиноза – аллергической реакции организма на пыльцу. Как же выжить беременной с аллергией весной и на что ...

Можно ли при беременности есть красные фрукты?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть красные фрукты?

Много раз слышала, что при беременности есть красные фрукты, ягоды и овощи нельзя, потому что у ребенка впоследствии может быть из-за этого аллергия. Действительно эти продукты могут так повлиять на малыша? Виктория, г. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
Оксана Братова
Семья Братовых
Семья Братовых
Евгения
Веселая Беременность
Веселая Беременность
olga
Скоро мама
Скоро мама
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Надежда Кораблева
Наша теплая осень
Наша теплая осень
Валентина Гдак
В ожидании чуда!))))
В ожидании чуда!))))

моя беременность
моя беременность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый