Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Все ли в порядке с пищеварением? Поставьте себе диагноз, ответив на 18 вопросов
0

Здоровье беременных

Все ли в порядке с пищеварением? Поставьте себе диагноз, ответив на 18 вопросов

В период вынашивания ребенка многие беременные женщины сталкиваются с нарушениями пищеварения. Все функциональные нарушения пищеварения во время беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия.


Врач–консультант по здоровому питанию, г. Минск

Диспепсия беременных распространена достаточно широко, в среднем, симптомы нарушения пищеварения регистрируются у 40––50 % беременных женщин. Давайте попробуем определить, есть ли  у вас проблемы с пищеварением, ответив на следующие вопросы:

1. У вас часто бывает вздутие живота?

2.Вы страдаете от болей и спазмов в животе?

3. Вы испытываете боль при дефекации?

4.У вас бывают кровотечения из прямой кишки во время дефекации?

5. У вас часто бывают нарушения стула (водянистый понос, запор)?

6. У вас нет аппетита?

7. Вы непреднамеренно теряете вес?

8. Есть ли налет на языке по утрам?

9. Возникает ли у вас чувство тяжести в области пупка после приема пищи?

10. У вас есть запах изо рта?

11. Бывают ли урчание и боли в животе на голодный желудок или после еды?

12.После еды вас беспокоит тяжесть в животе, тошнота, отрыжка?

13. После еды создается впечатление, что пища, как будто, стоит комом?\

14. Вас часто беспокоит изжога, икота, навязчивое покашливание и отрыжка кислым?

15. После употребления в пищу сладкого в кишечнике возникает урчание, метеоризм, частый водянистый стул?

16. После мясных и рыбных блюд через 30–60 минут возникает дискомфорт в кишечнике, а затем темный стул с гнилостным запахом?

17. После жирной пищи наблюдается обильный стул светлого цвета?

18. После незначительного приема пищи возникает неприятный привкус в полости рта, тошнота, чувство переполненного желудка, боли в кишечнике?

Результаты

За каждый положительный ответ ДА –– 1 балл.

13–18 баллов – ваш желудочно–кишечный тракт требует срочной помощи. Необходимо провериться на хронические заболевания пищеварительной системы, наладить питание, провести оздоровительные процедуры в соответствии с рекомендациями  гастроэнтеролога.

6–12 балла – пока нет причин для сильного беспокойства. Но все же постарайтесь не перегружать пищеварительную систему, обратиться к гастроэнтерологу за рекомендациями и ведите здоровый образ жизни.

0–5 баллов – ваша пищеварительная система в удовлетворительном состоянии. Вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своем здоровье.

Нарушения пищеварения при беременности: трактовка симптомов

Правильный диагноз может поставить только врач–гастроэнтерололог по результатам анализов и других исследований. Однако, по симптомам, характеру и локализации боли вы можете самостоятельно предположить, какой отдел желудочно-кишечного тракта поражен:

• Схваткообразные боли (с короткими повторяющимися приступами) могут быть признаком воспалительных заболеваний. Например, энтерита, колита или других, а также отравлений или заражения гельминтами.

• Ноющие тянущие боли, которые усиливаются при физических нагрузках и некоторых положениях тела, как правило связаны со скоплением газов (метеоризм) или каловых масс (запор).

• Боль в области пупка появляется при воспалении тонкой (энтерит) или толстой (колит) кишки.

• Острая боль в области правой нижней части живота (подвздошной области) может свидетельствовать об аппендиците или воспалении кишечника.

• В левой нижней части живота часто возникают боли при кишечныхвоспалительных заболеваниях нижних отделов толстого кишечника.

  • Если боль возникает во время дефекации, причиной часто являются геморрой или трещины заднего прохода.
  • Если после употребления в пищу продуктов или напитков, богатых сахарами, в кишечнике возникают реакции брожения (урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул, то это может свидетельствовать о бродильной диспепсии. Кстати, если провести лабораторное исследование фекальных масс, то в результатах анализа будет обнаружено большое количество крахмала и кислот органического происхождения, которые и вызывают брожение.
  • Гнилостная диспепсия может возникать при  употреблении высокобелковых мясных и рыбных продуктов в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Такое расстройство пищеварения сопровождается  дискомфортом в кишечнике, темным стулом с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, становятся причиной общей интоксикации организма, в результате чего у будущей мамы возникает головная боль, слабость, апатия.
  • Для жировой диспепсии характерен обильный стул светлого цвета, в котором содержится большая концентрация непереваренных жирных кислот и простых жиров (это покажет анализ кала). Данное состояние возникает при употреблении пищи, содержащей преимущественно тугоплавкие жиры, медленно усваиваемые в организме человека (например, бараний, говяжий). Жировая диспепсия может развиваться при недостатке желчевыделения, заболеваниях печени и нарушении секреторной функции поджелудочной железы.
  • Если возникает снижение аппетита, неприятный привкус ворту, в сочетании с тошнотой, дискомфортом в животе, чувством переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстропроходящими приступами спастической боли в кишечнике, метеоризмом, учащенным стулом, то это признак ферментативной диспепсии. Такое состояние может возникать при воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также при нарушениях выделительной функции желчного пузыря. При лабораторном исследовании в фекалиях могут обнаруживаться фрагменты непереваренной пищи.
  • Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым. Изжога развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Такое состояние может возникать у беременной при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная  рефлюксная болезнь или рефлюкс–эзофагит (это состояние при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого).

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности ожирение изжога
Читайте также:
Как избавиться от запоров во время беременности

Здоровье беременных

Как избавиться от запоров во время беременности

Как избавиться от запора во время беременности, с учетом того, что порой они возникают задолго до того, как запор можно оправдать давлением растущей матки на кишечник....

Оказывается, изжогу при беременности нужно срочно лечить!

Здоровье беременных

Оказывается, изжогу при беременности нужно срочно лечить!

Изжога – один из наиболее частых и неприятных симптомов, которые осложняют жизнь будущей мамы. Но что это такое: проблема, которую просто нужно перетерпеть, пока не родится малыш, или это нарушение работы желудочно-кишеч...

8 заповедей диеты при гастрите

Питание беременных

8 заповедей диеты при гастрите

Гастрит – распространенное среди будущих мам заболевание, которое требует особого отношения к своему питанию.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Анастасия
нежное море
нежное море
Инна
первые фото с сыночком
первые фото с сыночком
Виктория
В ожидании нашей любимой дочи!!!
В ожидании нашей любимой дочи!!!
Ольга
Для в конкурсе
Для в конкурсе "9 месяцев счастья"
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
Наталья
В ожидании долгожданного сына
В ожидании долгожданного сына
Анастасия
Я обещаю быть лучшей мамой для тебя!
Я обещаю быть лучшей мамой для тебя!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый