Диспепсия беременных распространена достаточно широко, в среднем, симптомы нарушения пищеварения регистрируются у 40––50 % беременных женщин. Давайте попробуем определить, есть ли у вас проблемы с пищеварением, ответив на следующие вопросы:
1. У вас часто бывает вздутие живота?
2.Вы страдаете от болей и спазмов в животе?
3. Вы испытываете боль при дефекации?
4.У вас бывают кровотечения из прямой кишки во время дефекации?
5. У вас часто бывают нарушения стула (водянистый понос, запор)?
6. У вас нет аппетита?
7. Вы непреднамеренно теряете вес?
8. Есть ли налет на языке по утрам?
9. Возникает ли у вас чувство тяжести в области пупка после приема пищи?
10. У вас есть запах изо рта?
11. Бывают ли урчание и боли в животе на голодный желудок или после еды?
12.После еды вас беспокоит тяжесть в животе, тошнота, отрыжка?
13. После еды создается впечатление, что пища, как будто, стоит комом?\
14. Вас часто беспокоит изжога, икота, навязчивое покашливание и отрыжка кислым?
15. После употребления в пищу сладкого в кишечнике возникает урчание, метеоризм, частый водянистый стул?
16. После мясных и рыбных блюд через 30–60 минут возникает дискомфорт в кишечнике, а затем темный стул с гнилостным запахом?
17. После жирной пищи наблюдается обильный стул светлого цвета?
18. После незначительного приема пищи возникает неприятный привкус в полости рта, тошнота, чувство переполненного желудка, боли в кишечнике?
Результаты
За каждый положительный ответ ДА –– 1 балл.
13–18 баллов – ваш желудочно–кишечный тракт требует срочной помощи. Необходимо провериться на хронические заболевания пищеварительной системы, наладить питание, провести оздоровительные процедуры в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.
6–12 балла – пока нет причин для сильного беспокойства. Но все же постарайтесь не перегружать пищеварительную систему, обратиться к гастроэнтерологу за рекомендациями и ведите здоровый образ жизни.
0–5 баллов – ваша пищеварительная система в удовлетворительном состоянии. Вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своем здоровье.
Нарушения пищеварения при беременности: трактовка симптомов
Правильный диагноз может поставить только врач–гастроэнтерололог по результатам анализов и других исследований. Однако, по симптомам, характеру и локализации боли вы можете самостоятельно предположить, какой отдел желудочно-кишечного тракта поражен:
• Схваткообразные боли (с короткими повторяющимися приступами) могут быть признаком воспалительных заболеваний. Например, энтерита, колита или других, а также отравлений или заражения гельминтами.
• Ноющие тянущие боли, которые усиливаются при физических нагрузках и некоторых положениях тела, как правило связаны со скоплением газов (метеоризм) или каловых масс (запор).
• Боль в области пупка появляется при воспалении тонкой (энтерит) или толстой (колит) кишки.
• Острая боль в области правой нижней части живота (подвздошной области) может свидетельствовать об аппендиците или воспалении кишечника.
• В левой нижней части живота часто возникают боли при кишечныхвоспалительных заболеваниях нижних отделов толстого кишечника.
- Если боль возникает во время дефекации, причиной часто являются геморрой или трещины заднего прохода.
- Если после употребления в пищу продуктов или напитков, богатых сахарами, в кишечнике возникают реакции брожения (урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул, то это может свидетельствовать о бродильной диспепсии. Кстати, если провести лабораторное исследование фекальных масс, то в результатах анализа будет обнаружено большое количество крахмала и кислот органического происхождения, которые и вызывают брожение.
- Гнилостная диспепсия может возникать при употреблении высокобелковых мясных и рыбных продуктов в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Такое расстройство пищеварения сопровождается дискомфортом в кишечнике, темным стулом с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, становятся причиной общей интоксикации организма, в результате чего у будущей мамы возникает головная боль, слабость, апатия.
- Для жировой диспепсии характерен обильный стул светлого цвета, в котором содержится большая концентрация непереваренных жирных кислот и простых жиров (это покажет анализ кала). Данное состояние возникает при употреблении пищи, содержащей преимущественно тугоплавкие жиры, медленно усваиваемые в организме человека (например, бараний, говяжий). Жировая диспепсия может развиваться при недостатке желчевыделения, заболеваниях печени и нарушении секреторной функции поджелудочной железы.
- Если возникает снижение аппетита, неприятный привкус ворту, в сочетании с тошнотой, дискомфортом в животе, чувством переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстропроходящими приступами спастической боли в кишечнике, метеоризмом, учащенным стулом, то это признак ферментативной диспепсии. Такое состояние может возникать при воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также при нарушениях выделительной функции желчного пузыря. При лабораторном исследовании в фекалиях могут обнаруживаться фрагменты непереваренной пищи.
- Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым. Изжога развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Такое состояние может возникать у беременной при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс–эзофагит (это состояние при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого).