Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему тонус матки опасен при беременности?
0

Здоровье беременных

Почему тонус матки опасен при беременности?

В процессе наблюдения за беременной врач в женской консультации при каждом посещении обязательно ощупывает живот будущей мамы, чтобы убедиться в том, что матка находится в нормальном тонусе. Какие причины могут вызвать повышение тонуса матки и в каких случаях нужно без промедления обратиться к врачу?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, КГБУЗ «Перинатальный центр Алтайского края», г. Барнаул

Под тонусом матки понимают степень напряжения ее мышц: при нормальном течении беременности матка должна быть мягкой, находиться в расслабленном состоянии, что является необходимым условием для прогрессирования беременности и развития плода. Гипертонус матки – это повышение тонуса матки, которое при пальпации (ощупывании) определяется как уплотнение ее стенок. Как правило, гипертонус матки является не причиной, а следствием какого-либо нарушения в организме, нередко представляя реальную угрозу развития осложнений в течение беременности.

Матка – это орган, по большей части состоящий из мышечных волокон. Он в некотором роде уникален, так как в течение беременности должен выполнять роль домика для плода, обеспечивая рост и развитие плода, нормальное функционирование плаценты, а затем переходя в процессе родов к диаметрально противоположной роли – мощной изгоняющей силы, способствующей рождению ребенка. Столь различное «поведение» матки при беременности и в родах в основном обеспечивается влиянием гормонов. Основным гормоном беременности по праву считается прогестерон. В ранние сроки беременности он синтезируется в яичнике, а после завершения формирования плаценты она берет на себя функцию выработки этого гормона. Именно он оказывает на матку расслабляющее действие, чем способствует вынашиванию беременности и росту и развитию плода. К концу беременности гормональный фон будущей мамы изменяется, и значительно повышается уровень гормонов эстрогенов – при этом матка становится «возбудимой» (самостоятельно приходит в тонус), что является необходимым приспособительным моментом перед предстоящими родами.

Таким образом, в норме в процессе вынашивания беременности матка должна быть мягкой, расслабленной, что необходимо для обеспечения роста и развития плода. Периодическое повышение тонуса матки к сроку доношенной беременности (то есть после 38 недель) следует рассматривать как признак нормальных подготовительных процессов, происходящих в организме накануне родов.

Почему повышается тонус матки?

Причины, приводящие к повышению тонуса матки, весьма многообразны. Важно помнить, что повышенный тонус матки практически всегда является следствием какой-либо патологии, и для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выяснить и по возможности устранить эту причину. 

Среди причин, играющих роль в повышении тонуса матки, имеются не только медицинские, но и такие, как состояние хронического стресса, неблагоприятные условия труда и быта, конфликтные взаимоотношения в семье, наличие вредных факторов на производстве, работа в ночные смены, несбалансированное нерегулярное питание, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т.п.), а также вредные воздействия окружающей среды. 

Из медицинских причин, приводящих к повышению тонуса матки, следует отметить следующие.

На ранних сроках беременности наибольшую значимость имеют эндокринные нарушения. Это достаточно обширная группа заболеваний (нарушения функции яичников, приводящая к неполноценной подготовке слизистой оболочки матки к беременности, генитальный инфантилизм (недоразвитие, маленькие размеры внутренних половых органов), повышение уровня мужских половых гормонов, повышение уровня гормона пролактина, патология щитовидной железы и т.д.).

Состояние матки играет значительную роль в течение беременности. К так называемым маточным факторам относят пороки развития матки (двурогая матка, наличие перегородок), наличие миомы матки – доброкачественной опухоли из мышечной ткани, эндометриоза – разрастание ткани, схожей по строению с тканью эндометрия (слизистой оболочки матки) в других органах. 

Осложнения беременности – такие, как многоплодие, крупный плод, многоводие, – приводят к выраженному растяжению мышц матки, провоцируя повышение тонуса.

Наличие акушерских (наличие абортов, выкидышей с выскабливанием полости матки, воспалительные заболевания матки после предыдущих родов и абортов и т.п.) и гинекологических проблем (воспалительные заболевания яичников, нарушения менструального цикла и т.п.) также увеличивает риск возникновения гипертонуса матки.

Воздействие инфекционных факторов приводит к повышению тонуса матки довольно часто. Инфекция может проникнуть к плодному яйцу. Особенно опасна так называемая латентная, или скрытая, инфекция, которая до момента наступления беременности не дает никаких симптомов. 

Фактором риска может быть также наличие экстрагенитальной патологии (то есть заболеваний, не связанных с органами репродукции), таких как сахарный диабет, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы и т.п.

Почему тонус матки опасен?

Как уже было сказано, для нормального течения беременности матка должна находиться в расслабленном состоянии для обеспечения адекватного кровотока в плаценте. При повышении тонуса – сокращении мышечных элементов – происходит пережатие мелких маточных сосудов, ухудшается кровообращение, меньше крови поступает к плаценте и плоду. Повышение тонуса матки в ранние сроки беременности может привести к самопроизвольному выкидышу и неразвивающейся беременности.

В более поздние сроки беременности повышенный тонус матки приводит к угрозе преждевременных родов. При физиологическом течении беременности до доношенного срока (доношенной беременность считается после 38 недель) шейка матки выполняет роль «замка», удерживающего плод в полости матки – то есть шейка должна быть плотной, достаточно длинной и закрытой. При повышении тонуса матки под влиянием различных предрасполагающих факторов шейка начинает укорачиваться, размягчаться, шеечный канал приоткрывается. В дальнейшем это может привести к прерыванию беременности.

Помимо прерывания беременности повышение тонуса матки может привести к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. В норме плацента должна отделяться от стенки матки после рождения малыша. При преждевременной отслойке плацента отделяется при нахождении плода в полости матки. Дело в том, что плацента не способна к сокращению, в отличие от маточной стенки, и при наличии предрасполагающих к отслойке плаценты факторов в случае повышении тонуса матки может произойти ее отслойка. Преждевременная отслойка плаценты – это очень опасное состояние, угрожающее жизни не только плода, но и мамы, так как она сопровождается возникновением внутриматочного кровотечения.

Повышение внутриматочного давления, отмечающееся при гипертонусе матки, в отдельных случаях может привести к преждевременному отхождению околоплодных вод, вследствие чего повышается риск инфицирования плода и прерывания беременности.

Повышение тонуса матки является причиной снижения кровотока в системе маточно-плацентарного кровообращения, поэтому достаточно частым сопутствующим осложнением является гипоксия плода (недостаточное снабжение плода кислородом и необходимыми питательными веществами). При длительном повышении тонуса матки может сформироваться синдром задержки развития плода – патологическое состояние, когда размеры плода не соответствуют сроку беременности в результате его недостаточного кровоснабжения (при этом плод не получает в должном количестве необходимые для нормального роста и развития питательные вещества).

Как ощущается повышенный тонус матки?

Тонус матки может повышаться в различные периоды беременности, начиная с ранних сроков. При повышении тонуса матки могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тянущие или ноющие боли внизу живота и пояснице, а также в области крестца, очень схожие с болями накануне менструации;
  • боли могут быть постоянными или периодическими, принимая схваткообразный характер;
  • боли могут сопровождаться ощущением «тяжести» внизу живота, матка при этом становится плотной консистенции, как бы «каменеет»;
  • не всегда, но в некоторых случаях к болям могут присоединяться кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности;
  • учитывая, что при повышении тонуса матки происходит снижение маточно-плацентарного кровообращения, могут наблюдаться признаки внутриутробного страдания плода: повышенная или, напротив, сниженная двигательная активность, отсутствие шевелений в течение нескольких часов и т.п.

Перечисленные ощущения – повод для срочного обращения к врачу.

Диагностика повышенного тонуса матки

Диагностика повышения тонуса матки обычно не вызывает особых затруднений. Для начала врач-акушер выяснит, что беспокоит беременную женщину, каковы местоположение и характер болей в животе. Далее доктор приступит к подробному обследованию:

Врач произведет пальпацию живота, уложив пациентку на твердую кушетку в положении со слегка согнутыми в коленях ногами. При повышенном тонусе матка приобретает плотную консистенцию, при этом становится затруднительно прощупать части плода. Пальпация живота информативна во второй половине беременности, когда матку можно хорошо прощупать через переднюю брюшную стенку.

При регистрации повышенного тонуса матки и наличии жалоб показано проведение влагалищного исследования с целью определения состояния шейки матки. Выявление таких патологических симптомов, как укорочение, размягчение шейки, раскрытие цервикального канала, диктует необходимость стационарного лечения, чтобы не произошло преждевременного прерывания беременности.

В ранние сроки беременности для диагностики повышения тонуса матки немаловажную роль приобретает ультразвуковое исследование, так как при ощупывании матка еще не определяется через брюшную стенку. При УЗИ могут определяться сегментарные сокращения мышцы матки (нужно отметить, что в некоторых случаях появление сегментарных сокращений является реакцией на само ультразвуковое исследование), а также локальные участки повышения тонуса матки (определяемые при ультразвуковом обследовании в виде участков утолщения мышцы). Ценность ультразвукового исследования заключается в том, что возможно провести доклиническую диагностику повышения тонуса матки, когда еще нет явных клинических проявлений. 

Более детально исследовать тонус матки возможно при проведении гистерографии – регистрации повышения тонуса матки. Показания записываются на бумаге с помощью специального аппарата через наложенные на живот датчики.

Лечение повышенного тонуса матки

При повышении тонуса матки женщину госпитализируют. В стационаре проводится обследование с целью выявления возможных причин, вызвавших осложнение, а также лечение, направленное на устранение этих причин (если это возможно) и нормализацию тонуса матки.

Независимо от срока беременности важным компонентом терапии является создание лечебно-охранительного режима, который включает не только применение седативных средств (валериана, пустырник, отвар пиона и др.), но и обеспечение максимального психологического комфорта для беременной в семье и на работе.

В ранние сроки беременности первоочередное значение для успешного лечения имеет гормональная терапия, так как повышение тонуса матки в первом триместре беременности чаще всего обусловлено гормональными нарушениями.

Во второй половине беременности для нормализации тонуса матки применяются токолитики – препараты, применяемые для снижения тонуса матки.

Также для устранения повышенного тонуса матки назначаются спазмолитики. Спазмолитики могут использоваться в виде свечей (чаще такой путь введения предпочитается в ранние сроки беременности), таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Необходимо подчеркнуть необходимость устранения причины, послужившей пусковым моментом для повышения тонуса матки. К сожалению, во время беременности это возможно далеко не всегда, что еще раз подчеркивает важность тщательной подготовки на этапе планирования беременности.

Когда волноваться не стоит 

В некоторых случаях матка может приходить в кратковременный тонус матки, что не является признаком каких-либо нарушений. Повышение тонуса матки в норме может происходить:

  • при резком изменении положения тела (вставании из положения лежа, быстром повороте тела и т.п.);
  • при склонности к запорам, так как переполненный кишечник оказывает раздражающее действие на матку;
  • при переполнении мочевого пузыря, который аналогично кишечнику способствует повышению тонуса матки;
  • после 38 недель беременности, когда за счет гормональной перестройки начинаются процессы подготовки к родам, матка приступает к «тренировке». Повышение тонуса матки может происходить спонтанно несколько раз в сутки, это является необходимым приспособительным механизмом, так как за счет подготовительных схваток (которые также называются схватками Брекстона-Хикса) происходят процессы «созревания» шейки матки, формирования нижнего сегмента матки, что необходимо для нормального течения родового акта.
  • Повышение тонуса матки, не связанное с патологическими процессами, характеризуется кратковременностью, чувством уплотнения матки при минимальных болевых ощущениях, проходит самостоятельно, и не оказывает неблагоприятного влияния на самочувствие беременной.
  • Во всех остальных случаях: если матка приходит в тонус спонтанно, что сопровождается болевыми ощущениями, необычными выделениями из половых путей, изменениями самочувствия, боли нарастают по силе, частоте и продолжительности, отмечается бурная или напротив, слабая двигательная активность плода, – необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье диагностика гинекологические заболевания

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый