Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


13 мифов о простуде: проверьте себя
0

Здоровье беременных

13 мифов о простуде: проверьте себя

Холодная погода и простуда часто идут рука об руку. Каждый из нас не раз болел простудой, поэтому кажется, что мы знаем об этой болезни практически все, но вместе с тем вокруг простудных заболеваний создано немало мифов и заблуждений. Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.


Врач-терапевт, г. Москва

Миф о простуде № 1 

ОРВИ и ОРЗ – одна и та же простуда. Проявления простуды известны каждому: насморк, кашель, боль в горле, чувство разбитости и недомогания, иногда – повышение температуры тела, озноб. Тем не менее причины их могут быть совершенно различные. Главными «виновниками» простудных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы: вирусы и бактерии. Как правило, диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция – врачи ставят при ряде признаков, указывающих именно на вирусную природу болезни (всего известно более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ). Чаще всего источником респираторных (поражающих дыхательную систему, как правило, верхние дыхательные пути) вирусов является больной (чихающий и кашляющий) человек. Также доказана передача вирусов контактным путем, через грязные руки, которыми человек дотрагивается до лица. В таких случаях вирусы проникают в организм, как правило, через слизистые оболочки носа, глаз, рта. 

Грипп среди ОРВИ занимает особую позицию в связи с особой тяжестью этого заболевания и его возможными осложнениями.   

Диагноз ОРЗ обычно ставится в случаях бактериальной инфекции, вызывающей бронхиты (воспаление слизистой оболочки бронхов), синуситы (воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит и др.), отиты (воспаление среднего уха), ангину или острый тонзиллит (воспаление миндалин), пневмонии (воспаление легких) и т.д. Нередко бактерии атакуют наш организм именно на фоне ОРВИ: вирусы как бы «открывают ворота» бактериальной инфекции, обитающей извне, а снижение на фоне ОРВИ иммунитета может привести и к активации условно-болезнетворной микрофлоры, постоянно обитающей в человеческом организме, и также спровоцировать появление симптомов простуды. 

Миф о простуде № 2 

Простуду вызывает холод. Возникновение данного мифа кажется логичным (оно и дало простонародное название ОРВИ и ОРЗ – «простуда»), но если бы это утверждение было правдой, то мы были бы избавлены от простуд в теплое время года. Однако, по статистике, летние простуды не так уж редки. Холод, в том числе действие кондиционеров летом, приводит к снижению местного иммунитета слизистых верхних дыхательных путей, а кондиционер или системы отопления зимой – к их повышенной сухости. Все это снижает защитные свойства слизистых и облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов – основной причины простуды – через них, и приводит к заражению ОРВИ, гриппом. Именно эти причины, а также длительное пребывание людей в замкнутых многолюдных помещениях в холодное время года способствуют ухудшению эпидемиологической ситуации в отношении простудных заболеваний в осенне-зимний период. Мороз губителен для вирусов, поэтому зимняя морозная погода более безопасна (при условии теплой, по погоде подобранной одежды и достаточной двигательной активности на морозе), чем слякотное зябкое межсезонье. 

Интересный факт
Многим известно, что промокшие и замерзшие ноги – прямой путь к простуде: как оказалось, кровообращение ног рефлекторно связано с кровоснабжением слизистой оболочки носовой полости, снижение которого ведет к ослаблению защитных свойств слизистой.

Миф о простуде № 3

При ОРВИ и ОРЗ нужно принимать антибиотики. Важность различий между ОРВИ и ОРЗ заключается в принципиально отличающемся подходе в лечении этих столь похожих друг на друга групп болезней: при вирусных респираторных инфекциях, как правило, используют средства, устраняющие или облегчающие симптомы заболевания (симптоматические) – жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли в нос, таблетки и пастилки от боли в горле и т.д. При бактериальной инфекции, вызывающей ОРЗ, как правило, действительно необходимо назначение антибиотиков. 

Миф о простуде № 4 

Простуду можно лечить самим. Следует помнить, что ставить диагноз и назначать лечение, особенно лечение антибиотиками, может только врач. Самолечение антибактериальными препаратами чревато очень серьезными последствиями: развитием осложнений или переходом заболевания в хроническую форму, развитие устойчивости к антибактериальным препаратам и их неэффективности в будущем, нежелательными явлениями лечения антибиотиками (аллергические реакции, дисбактериоз, молочница и др.). Кроме того, многие антибиотики взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, что резко увеличивает вероятность побочных эффектов лекарственной терапии.

В других случаях легкого и типичного течения простудного заболевания возможно самостоятельное применение симптоматических лекарственных препаратов и некоторых народных методов лечения простуды. В случае длительной лихорадки (повышенной температуры тела), неэффективности жаропонижающих средств, продолжительном течении простудного заболевания или появлении тяжелых симптомов, значительно ухудшающих самочувствие, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. 

Особенно это важно в период беременности и кормления грудью, когда ЛЮБЫЕ лекарственные препараты должны назначаться только врачом. Будущим мамам назначаются антибиотики, разрешенные к применению у беременных и не оказывающие неблагоприятного влияния на плод.

Миф о простуде № 5

Жаропонижающие препараты – главное средство от простуды. На самом деле высокая температура сама по себе оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), стимулирует синтез интерферона – вещества, защищающего клетки организма от проникновения и размножения вирусов, тем самым проводя естественную санацию организма. Поэтому температуру до 38 °С сбивать не нужно. Более высокая температура во время беременности уже может провоцировать различные осложнения, например, оказать тератогенный (вызывающий уродства) эффект. Во время беременности сначала следует постараться снизить температуру немедикаментозными методами: питье с потогонными средствами (липа, малина, мед), обтирания тела прохладной водой, при неэффективности нелекарственных методов можно принять парацетамол.

Миф о простуде № 6 

Противовирусные препараты высокоэффективны при простуде. Изобилие различных противовирусных препаратов на полках аптек поражает. К сожалению, несмотря на обещания рекламы, для большинства из этих средств их эффективность в профилактике и лечении простудных вирусных заболеваний не доказаны. Это же касается и различных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Убедительные доказательства, подтвержденные результатами крупных надежных клинических испытаний, получены лишь для немногих антигриппозных препаратов. 

Миф о простуде № 7 

При простуде оставаться дома лечиться не обязательно. Увы, тенденция переносить любое простудное заболевание «на ногах» становится устойчивой приметой нашего времени: стремительный ритм жизни, большая загруженность на работе, нередкие авралы приводят к тому, что заболевающий или уже заболевший человек продолжает ходить на работу. К сожалению, этим характеризуется довольно безответственное отношение как к окружающим людям, которые могут заразиться от больного, так и к собственному здоровью. При любом недомогании, даже легком, рекомендуется дать себе отдых, так как любая, даже небольшая нагрузка в это время является стрессовой для организма. При простуде, особенно сопровождающейся повышением температуры, предпочтительней хотя бы 1–2 дня соблюдать щадящий, постельный режим, не подвергая организм привычным (а уж тем более чрезмерным) физическим и психоэмоциональным нагрузкам, дав возможность организму затратить сэкономленные силы на борьбу с инфекцией. 

По некоторым данным, именно отдых является одним из эффективных способов борьбы с простудой.  

При гриппе или тяжелом течении простудного заболевания соблюдение постельного режима при повышенной температуре строго обязательно. Невыполнение данной рекомендации опасно развитием серьезных осложнений болезни. Однако с момента нормализации температуры тела следует постепенно увеличивать физическую активность, не залеживаясь в постели. 

Миф о простуде № 8 

Уберечься от простуды невозможно. Наиболее эффективные профилактические меры разработаны для гриппа, как наиболее опасной (из-за возможности тяжелых осложнений) респираторной вирусной инфекции – это вакцинация. Для всех остальных простудных заболеваний профилактикой являются неспецифические мероприятия по укреплению иммунитета. Все они входят в понятие «здорового образа жизни», включающего рациональное питание, богатое витаминами, минералами, достаточное по калорийности, полноценный сон, минимизация стрессовых ситуаций, соблюдение режима дня, физическая активность, закаливающие процедуры и т.д. Кроме того, очень важно тщательное соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом, увлажнение слизистой носа солевыми растворами (готовым, который можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить по следующему рецепту: 1 чайная ложка поваренной или морской соли на 1 л воды). В помещениях необходимо проводить влажную уборку, чаще проветривать, можно прибегнуть к ароматерапии с эфирными маслами чайного дерева, пихтовым, эвкалиптовым и др. (при отсутствии аллергических реакций на эти растения).

Миф о простуде № 9

При гриппе и простуде хорошо помогает алкоголь. Это весьма популярный миф, что алкоголь, особенно крепкий, помогает справиться с любой простудой и с гриппом тоже. Это не более чем заблуждение: алкоголь во время простуды лишь усугубляет интоксикацию. Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунную систему, неблагоприятно действует на печень, что также ухудшает синтез веществ, обладающих антивирусной активностью, а также мешает лекарственной терапии простуды, если такая проводится. Это все без учета того, что алкоголь во время беременности находится под полным запретом.

Миф о простуде № 10

Сосудосуживающие капли – безопасное и эффективное средство от насморка. В стадию обильного отделяемого из носа (так организм пытается вымыть вирус, попавший на слизистую полости носа) сосудосуживающие средства неэффективны. Начинать их использовать нужно в фазу отека слизистой, которая проявляется заложенностью носа. Сосудосуживающие средства способствуют уменьшению отека и восстановлению свободного носового дыхания. Однако применять их следует не чаще 4–5 раз в день и не дольше 3 дней подряд во избежание возникновения побочных эффектов: сухости слизистой оболочки, головной боли, тошноты, тахикардии и др., а также в связи со снижением эффективности препаратов. При заложенности носа, насморке рекомендуется пользоваться увлажняющими средствами на основе морской воды, которые разрешены к применению для  детей и беременных. 

Миф о простуде № 11 

Во время простуды нельзя мыться. Душ или ванну не рекомендуется принимать при высокой температуре. В таких случаях можно ограничиться влажными обтираниями. А вот после снижения температуры теплый душ даже полезен. Заблуждение о вреде купания при простуде и гриппе, вероятней всего, родилось во времена широкого распространения общественных бань (контакт с другими людьми, возможные сквозняки, необходимость добираться домой по улице и т.д.) при отсутствии индивидуальных теплых ванных комнат. Так что, без сомнения, гигиенические процедуры полезны, так как кожа выполняет и выделительную функцию, выводя токсины, образующиеся при различных болезнях.

Миф о простуде № 12 

При простуде необходимо есть, даже если не хочется. Несмотря на то что приметой нашего времени является огромная популярность различных диет, и сегодня встречаются люди, утверждающие, что при гриппе и простуде организму нужно черпать силы, а взять их можно только из обильной и калорийной пищи. Однако процесс пищеварения является очень энергозатратным. Поэтому для экономии сил организма на борьбу с инфекциями (а сигналом к этому является плохой аппетит) следует употреблять легкую для переваривания, некалорийную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, компоты, кисели, соки.

А вот витамины действительно обладают профилактическим эффектом. Витамин А повышает барьерную функцию всех слизистых оболочек, тем самым защищая от гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Витамин С (аскорбиновая кислота) в дозе, не превышающей 500 мг, приводит к увеличению синтеза основных клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов, отвечающих за уничтожение болезнетворных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Также для нормального функционирования иммунной системы необходим витамин D и фолиевая кислота (витамин В9), которая поддерживает иммунную систему, обеспечивая нормальный синтез и работу лейкоцитов – белых кровяных телец. Витаминоподобное вещество – пангамовая кислота (витамин В15) и витамин В12 стимулируют иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом, повышают фагоцитарную (поглотительную) функцию лейкоцитов. 

Миф о простуде № 13 

Народные методы безопасней и эффективней лекарств при простуде. Официальной медициной народные методы не признаны, так как для них, очевидно, нет научных доказательств эффективности и безопасности, хотя действенность некоторых способов была подтверждена многолетней практикой их использования и даже получила объяснения с позиции медицинской науки. Так, обильное питье, богатое витамином С, благотворно влияет на иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микроорганизмами. В курином бульоне содержится целый ряд веществ (карнозин, цистеин), оказывающие иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, цистеин способствует разжижению и более легкому отхождению мокроты. Малина включает салицилаты, обладающие жаропонижающим, потогонным эффектом, поэтому при простуде так эффективен чай с малиновым вареньем. Чеснок и лук выделяют природные антимикробные дезинфицирующие вещества – фитонциды. Бактерицидным действием обладает и натуральный мед. Промывание носа и горла солевым раствором способствует механическому удалению болезнетворных микроорганизмов, а также уменьшению отека, характерного для воспалительного процесса. Обильное теплое питье, особенно обогащенное витаминами, уменьшает интоксикацию, способствует увлажнению и усилению защитной роли слизистых оболочек. В отношении закапывания в нос концентрированных соков растений (алоэ, каланхоэ, мать-и-мачехи, свеклы, чеснока, лука и др.), а также применения горячих паровых ингаляций врачи рекомендуют быть очень осторожными во избежание получения ожогов слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей.

Следует помнить, что при целом ряде хронических заболеваний, при беременности некоторые народные средства могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому желательно в таких ситуациях получить квалифицированную врачебную консультацию. 

Лечим простуду по старинке?

Еще пару десятилетий назад банки и горчичники считались обязательными противопростудными средствами. Их эффект объяснялся местнораздражающим действием, вызывающим приток крови в области грудной клетки и активизацию защитных иммунных реакций. Позже, однако, было доказано, что банки, оставляющие кровоподтеки на месте их применения, оказывают такое же травмирующее действие на плевру – оболочку легких, что может спровоцировать тяжелые осложнения.

Использование горчичников в настоящее время также рекомендуется ограничить из-за возможных аллергических кожных реакций и недоказанной эффективности данного метода лечения. В целом такие способы терапии, наряду с ножными ваннами, компрессами, растираниями, причислены официальной медициной к «отвлекающим средствам», основной механизм действия которых – раздражающий эффект на кожный покров, расширение сосудов, местное усиление кровообращения, но общая эффективность отвлекающих процедур невысока и не доказана. 

Источник фото: Depositphotos

Теги: простуда, ОРВИ и грипп
Читайте также:
6 способов лечить кашель при беременности

Здоровье беременных

6 способов лечить кашель при беременности

С кашлем знакомы все: он является одним из первых проявлений острой респираторно-вирусной инфекции или обычной простуды. Кашель может не доставлять особого дискомфорта и быстро пройти, а может быть достаточно мучительным...

5 офисных болезней: простуда при беременности и другие неприятности на работе

Здоровье беременных

5 офисных болезней: простуда при беременности и другие неприятности на работе

Во время беременности многие женщины продолжают работать. В крупных городах наиболее распространенной является работа в офисе, которая представляется весьма комфортной: эргономичная офисная мебель, кондиционеры, значител...

Лечение при беременности: почему народная медицина опасна?

Здоровье беременных

Лечение при беременности: почему народная медицина опасна?

Существует мнение, что лечиться при беременности лучше при помощи трав, не содержащих никакой «химии», вредной для малыша, и других средств народной медицины. Но так ли безопасны эти методы лечения при беременности и поч...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Света Ильинская
В здоровом теле,здоровый малыш!
В здоровом теле,здоровый малыш!
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана
Лёгкость
Лёгкость
Екатерина
Нежность
Нежность

Сейчас нам 30 недель
Сейчас нам 30 недель
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Ольга Нестерова
Девочки, такие девочки
Девочки, такие девочки
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый