Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Амниоцентез или хорионбиопсия? Кому нужны инвазивные исследования при беременности
0

Здоровье беременных

Амниоцентез или хорионбиопсия? Кому нужны инвазивные исследования при беременности

В современной акушерской практике применяются десятки различных диагностических исследований, позволяющих оценивать состояние и развитие плода на разных сроках беременности. Особое место в пренатальной диагностике отводится инвазивной диагностике, и с ними же связано наибольшее количество страхов, сомнений и мифов у будущих родителей.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Инвазивными в акушерстве называются методы исследования, при проведении которых нарушается целостность покровов и проводится проникновение в полость матки. У каждой из этих методик есть свои особые показания, цели и риски.

Инвазивные исследования при беременности: амниоцентез

Амниоцентез – инвазивное исследование, в процессе которого производится забор на анализ амниотической жидкости (околоплодных вод). Пожалуй, из всех видов инвазивной диагностики в акушерстве этот метод – наиболее часто применяемый и востребованный. В основе исследования лежит изучение состава околоплодных вод с целью расширенной генетической диагностики. Чаще всего амниоцентез рекомендуют в случае выявления высокого риска по результатам пренатального скрининга в первой половине беременности. Возможны и другие показания для амниоцентеза – это особенности личного и семейного анамнеза у будущих родителей: наличие детей с врожденными аномалиями или генетическими заболеваниями, «привычное» невынашивание (многократные самопроизвольные прерывания беременностей), значительный возраст будущих родителей (старше 35 лет для женщин, 45 – для мужчин) или наследственные и врожденные генетические аномалии у ближайших членов семьи. Основная цель исследования – диагностика или исключение широкого спектра тяжелых генетических заболеваний и аномалий развития плода.

Для полноценного исследования генетикам необходимо получить от десяти до двадцати миллилитров околоплодной жидкости – это примерно десять процентов от общего нормального количества вод во время беременности. Поскольку исследование инвазивно, то есть связано с риском занесения извне инфекции в полость матки, производится оно в стерильных условиях. Для забора амниотической жидкости используют специальный инструмент – аспирационную иглу. Выглядит он как очень тонкая длинная остроконечная микротрубочка, подсоединенная к прибору, создающему отрицательное давление. После введения аспирационной иглы в полость матки прибор включают, благодаря вакууму в него набирается необходимое для исследования количество вод, и при этом полностью сохраняется стерильность.

Есть и еще один вопрос, беспокоящий будущих родителей, которым предстоит пройти это исследование, – это риск для самого малыша, опасность механического повреждения плода во время введения аспирационной иглы. Чтобы исключить такую опасность, процедура амниоцентеза производится исключительно под контролем ультразвука. Будущую маму просят расположиться лежа на спине, при этом в полости матки образуются так называемые амниотические карманы – скопления плодных вод слева и справа от плода, между ним и боковыми стенками матки. Ультразвуковой датчик выводит на монитор аппарата УЗИ изображение, позволяющее врачам отслеживать расположение и движения плода в режиме реального времени. Аспирационная игла вводится в полость матки трансабдоминально, то есть через стенку живота, что также позволяет исключить риск повреждения соседних органов брюшной полости и таза будущей мамы (кишечника, мочевого пузыря, почек, печени и др.).

Инвазивные исследования: хорионбиопсия

Хорион – одна из оболочек плода, состоящая из множества микроскопических ворсинок. К концу первого месяца внутриутробной жизни ворсинки хориона начинают преобразовываться в микрососуды, из которых затем образуется плацента – важнейший орган беременности, своего рода выносной блок питания, посредством которого кроха сможет сообщаться с организмом мамы, получая все необходимое для своего роста и развития.

Биопсией в медицине именуется инвазивная диагностическая процедура, сутью которой является получение частички биологической ткани для проведения микроскопического анализа. Проще говоря, биопсия – это отщипывание, отрезание или аспирация (засасывание) специальным инструментом крохотной частички тканей нашего организма для ее изучения под микроскопом. Такой метод позволяет врачам получить наиболее полное и развернутое представление о сути и стадии болезни, правильно установить диагноз и подобрать лечение. 

Соответственно, хорионбиопсия – это забор на исследование тканей, а точнее ворсин хориона. Кому, когда, как и для чего производится это исследование? Показания для биопсии хориона во многом схожи с показаниями к амниоцентезу: высокие риски по результатам биохимического и ультразвукового скринингового исследования в первой половине беременности, наличие в семье или у ближайших родственников генетических заболеваний и врожденных пороков развития, возраст будущих родителей (старше 35 лет для женщин, 45  – для мужчин). Основная цель исследования – диагностика хромосомных заболеваний плода, в том числе сцепленных с полом (биопсия хориона позволяет определить пол плода и таким образом оценить его риски по наследственным заболеваниям, проявляющимся только у женщин или только у мужчин).

Это инвазивное исследование проводят в конце первого – начале второго триместра беременности. Основным инструментом для хорионбиопсии является уже знакомая нам аспирационная игла, длина и конструкция которой зависит от точки доступа, или, проще говоря, места введения. Выбор доступа зависит от варианта расположения плаценты в полости матки, ведь ввести биопсийную иглу нужно таким образом, чтобы не задеть малыша, поэтому перед проведением хорионбиопсии обязательно производят ультразвуковое исследование, и саму процедуру биопсии также проводят строго под контролем УЗ. Если плацента расположена по передней стенке матки (ближе к поверхности живота будущей мамы), используется трансабдоминальный доступ – прокол через стенку живота сравнительно небольшой иглой, которая после введения соединяется наружным концом со шприцом, в который и засасывают ворсинки хориона. Будущую маму при этом располагают на кушетке точно так же, как и для проведения амниоцентеза, – лежа на спине. 

Другой вариант доступа – трансцервикальный, то есть через шейку матки, – используется при расположении плаценты по задней стенке матки. В этом случае беременную женщину укладывают на гинекологическое кресло и вводят во влагалище и далее – в канал шейки матки под контролем ультразвукового датчика гибкий, прочный и тонкий полиэтиленовый катетер, который снаружи также подсоединяется к шприцу.

Инвазивные исследования: биопсия кожи плода

Цель этого инвазивного исследования – получение микрообразцов кожи плода для последующего изучения их строения и диагностики генодерматозов – тяжелых врожденных заболеваний покровных тканей. Биопсия кожи плода используется  для определения гиперкератоза (патологического разрастания рогового слоя кожи), врожденного ихтиоза, или болезни Арлекина, летального буллезного эпидермолиза – причем для этих заболеваний данный метод на сегодня является единственным способом диагностики еще во время беременности.

Биоптат, или исследуемый материал, получают путем отщипывания инструментом с микрощипчиками на конце, которые вводят через стенку живота мамы под контролем ультразвуковой диагностики. Другой вариант получения биоптата кожи плода – с помощью прямой фетоскопии. Фетоскопией называется метод диагностики, позволяющий выявить у плода пороки развития и осуществить забор тканей на анализ путем введения в полость матки фетоскопа – волоконно-оптического прибора, снабженного микрощипчиками и аспирационной иглой. Чаще всего биопсию кожи производят в области спинки – это позволяет минимализировать риски для плода.

Инвазивные исследования: биопсия печени плода

При таком варианте биопсии плода производится забор тканей его печени. Для этого в полость матки под контролем ультразвука вводят аспирационную иглу и пунктируют ею печень плода. Техника забора биоптата в этом случае аналогична биопсии ворсин хориона: к наружному концу иглы подсоединяется шприц, с помощью поршня создается отрицательное давление, и ткани печени плода засасываются в шприц. Биопсия печени используется в пренатальной диагностике для выявления ферментопатий – врожденных заболеваний печени, связанных с дефицитом ферментов (специфических биологически активных веществ белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции).

Инвазивные исследования: биопсия опухолей

Это инвазивное исследование рекомендуется при визуализации с помощью ультразвукового исследования опухолевидных образований плаценты и плода. Производят его аналогично биопсии хориона – под контролем УЗИ-датчика с помощью аспирационной иглы, введенной в полость матки через переднюю брюшную стенку будущей мамы. Биопсия тканей опухолевидного образования позволяет не только подтвердить диагноз, но и провести гистологическое исследование биоптата, то есть определить ткани, из которых образовалась опухоль.

Инвазивные исследования: аспирация мочи

По технике проведения этот метод аналогичен биопсии ворсин хориона или печени плода: под ультразвуковым контролем аспирационная игла вводится в мочевой пузырь или почки плода с целью забора на анализ их содержимого – мочи. Показанием для этого исследования являются обструкционные состояния мочевыводящей системы плода, то есть такие патологии, при которых нарушен отток мочи. Полученную таким образом мочу плода отправляют на биохимический анализ, по результатам которого решается вопрос о необходимости проведения внутриутробной пластической операции на почках малыша.

Неподтвержденные риски
Принято считать, что при влагалищном (трансцервикальном) доступе риск последующего развития угрозы прерывания беременности выше, чем при трансабдоминальном. Однако статистика этого не подтверждает: процент прерывания беременности после проведения хорионбиопсии при обоих доступах одинаков и не превышает обычные показатели прерывания беременности на ранних сроках – 2–3 %.

Инвазивные исследования: кордоцентез

Кордоцентез – это процедура забора на исследование пуповинной крови плода. Для этого аспирационной иглой, введенной в полость матки через прокол в животе будущей мамы, пунктируют сосуды пуповины и засасывают в шприц небольшое количество крови. Как и предыдущие инвазивные методы, кордоцентез производится строго под контролем ультразвуковой диагностики. С помощью этого метода можно выявить хромосомные аномалии и наследственные заболевания плода, заболевания крови – например, гемофилию. Показаниями для рекомендации кордоцентеза является наличие признаков врожденной патологии на УЗ-скрининге, возраст супругов (старше 35 лет – для жены и 45 лет – для мужа), отклонение от нормы показателей сывороточных белков крови мамы при биохимическом скрининге, кровнородственный брак, наличие у родственников моногенных наследственных заболеваний (фенилкетонурия, муковисцидоз), наличие в семье наследственного заболевания, сцепленного с полом (например, гемофилии), пороков развития, а также множественных выкидышей у будущей мамы в прошлом.

Кроме того, данная методика широко используется для лечения гемолитической болезни плода (разрушения кровяных телец при резус-конфликте) – с помощью кордоцентеза производится заменное переливание крови плоду, что позволяет спасти его жизнь.

Инвазивные исследования: амниоскопия

Данный метод, хоть и относится по классификации к инвазивным методам исследования в акушерстве, по сути, практически им не является: в отличие от остальных инвазивных методик, при амниоскопии не нарушается целостность кожных покровов будущей мамы, для ее проведения не требуются ни трансабдоминальные, ни трансвагинальные проколы, в полость матки не вводятся иглы, щипцы и другие инструменты и из нее не извлекают ткани или жидкости на анализ. 

Цель амниоскопии также сильно отличается от остальных инвазивных методов исследования – эта процедура не имеет никакого отношения к генетической диагностике, выявлению врожденных аномалий или наследственных заболеваний.

Амниоскопия производится только на поздних сроках, а точнее, на последних неделях и даже днях беременности, поскольку основным условием для ее проведения является проходимость цервикального канала – иными словами, раскрытие шейки матки, позволяющее ввести амниоскоп – гибкую эндоскопическую трубочку с окуляром и подсветкой. С помощью амниоскопии можно оценить количество, прозрачность и цвет околоплодных вод, не нарушая при этом целостности плодного пузыря. Методика позволяет достоверно определить уменьшение количества вод, повышение их вязкости и появление в амниотической жидкости мекония (первородного кала плода). По этим критериям врачи могут объективно диагностировать перенашивание беременности.

Источник фото: Depositphotos

Теги: генетика резус-конфликт анализы и исследования при беременности диагностика задержка внутриутробного развития плода развитие плода скрининг
Читайте также:
Что такое анализ на ХГЧ и что он может рассказать о состоянии будущего малыша?

Все о беременности

Что такое анализ на ХГЧ и что он может рассказать о состоянии будущего малыша?

Что означает эта таинственная аббревиатура ХГЧ, в каких случаях необходим анализ на данный гормон и какую информацию о состоянии будущей мамы и течении беременности он может дать? ...

Что покажет пренатальный скрининг?

Все о беременности

Что покажет пренатальный скрининг?

Каждой будущей маме назначают особые анализы, которые определяют вероятность развития у плода того или иного генетического заболевания. Это так называемый пренатальный, то есть дородовый, скрининг. В него входят двойной ...

3 мифа о пренатальных скринингах

Все о беременности

3 мифа о пренатальных скринингах

Беременность – период не только ожидания ребенка, но и время внимательного наблюдения за ним. Для того чтобы вовремя обнаружить отклонения в его развитии, будущей маме необходимо пройти несколько обследований. Одно из ва...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый