Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лечение при беременности: почему народная медицина опасна?
0

Здоровье беременных

Лечение при беременности: почему народная медицина опасна?

Существует мнение, что лечиться при беременности лучше при помощи трав, не содержащих никакой «химии», вредной для малыша, и других средств народной медицины. Но так ли безопасны эти методы лечения при беременности и почему в любом случае перед их применением необходима консультация врача?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Укрепление здоровья и лечение при беременности – две темы, которые волнуют всех будущих родителей. Ведь известно, что все лекарственные препараты, применяемые будущей мамой во время беременности, могут прямо или косвенно воздействовать на плод. Чтобы защитить малыша от неблагоприятного воздействия медикаментов, будущие родители стараются по возможности максимально избегать приема лекарств при беременности. В аннотациях к подавляющему большинству медикаментозных средств указано множество возможных побочных эффектов, а в разделе «беременность и лактация» – расплывчатые фразы о неисследованных рисках и приеме «с осторожностью». 

Именно поэтому многие будущие мамы в период беременности отказываются от приема медикаментозных препаратов и обращаются к народной медицине, считая, что, в отличие от фабричной «химии», натуральные средства и методы, проверенные временем, точно безвредны. К сожалению, все не так просто, как представляется сторонникам таких методов лечения.

Лечение при беременности: фитотерапия может стать причиной угрозы выкидыша

Основное преимущество фитотерапии, или лечения отварами из трав, состоит в отсутствии синтетических добавок, которые могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Это качество натуральных средств очень важно и неоспоримо, однако на нем, к сожалению, преимущества траволечения перед традиционной медициной заканчиваются. Как и обычные лекарства, выпускаемые в виде таблеток, сиропов или жидкостей для инъекций, травы также бывают сильнодействующими. Более того, большинство современных сильнодействующих лекарственных средств синтезируется именно на основе трав. Так же, как и у «химических» препаратов, у каждого натурального средства есть не только свои показания, но и противопоказания, побочные эффекты и возможные осложнения. Травки совсем не так безобидны, как может показаться будущим родителям. Далеко не все травы можно принимать во время беременности. Можно с уверенностью сказать, что природные действующие вещества травяных настоев, отваров и экстрактов влияют не только на материнский организм, но и на  плод, и это действие может оказаться крайне нежелательным! Будущие родители должны знать, что существуют такие средства фитотерапии, которые обладают выраженным тератогенным или абортивным эффектом, т.е. вызывают нарушение развития плода и угрозу прерывания беременности. 

Используя фитотерапию при беременности, необходимо помнить, что травы – это лекарства натурального происхождения, а перед приемом любых лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом. Поэтому при любых недомоганиях не стоит заниматься самолечением или основываться на чужом опыте лечения травами; по всем вопросам, связанным со здоровьем во время беременности, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Лечение при беременности: природные энергетики могут вызвать кровотечение

Природные энергетики – еще один «тренд» народной медицины. Так называют растения, прием которых в сильно концентрированном виде и многократном приеме за день оказывает биостимулирующее действие на организм. К наиболее известным натуральным энергетическим средствам относится элеутерококк, лимонник китайский, экстракт зеленого чая, корень имбиря, родиола розовая, жень-шень. Употребляют их по разному: настаивают на спирту, делают экстракты и вытяжки, готовят отвары и просто пьют вместо чая. Считается, что эти средства полезны для здоровья, укрепляют иммунитет и совершенно безопасны – в отличие от синтетических энергетиков. В последнее время тема натуральных биостимуляторов становится популярна и среди будущих родителей. 

Причина, по которой эти средства привлекают беременных, понятна. В этот период многие женщины страдают от сонливости, быстрой утомляемости, рассеянности, ухудшения памяти и плохого настроения. А напиток или капсула с экстрактом любого натурального «энерджайзера», согласно постулатам народной медицины, легко решает все перечисленные проблемы. К тому же биоэнергетики рекламируются как безопасные средства для укрепления иммунной системы, профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, а эти темы во время беременности особо актуальны. Болеть будущей маме никак нельзя, при этом иммунитет в период ожидания малыша, как правило, снижен. Заманчива тема натуральных энергетических напитков и для кофеманок в интересном положении, которым пришлось в интересах плода отказаться от пристрастия к кофе. Напиток из корня имбиря тонизирует никак не меньше чашки крепкого кофе! 

К сожалению, природные энергетики имеют множество противопоказаний – причем не только для будущих родителей, но и для всех поклонников народной медицины. И дело, конечно, вовсе не в том, что они вредны – биостимуляторы действительно обладают способностью укреплять иммунитет, бодрить и увеличивать работоспособность. Просто у этих природных средств, равно как и у их синтетических аналогов, есть масса побочных эффектов, противопоказаний и ограничений по дозировке. Это значит, что такие средства никогда нельзя принимать бессистемно, по собственному усмотрению, не проконсультировавшись с врачом. 

Мнение о безопасности употребления природных энергетиков глубоко ошибочно – они вовсе не безвредны! Например, на фоне приема элеутерококка может подняться температура тела и артериальное давление, что для беременной женщины очень опасно. Родиола розовая провоцирует нервное возбуждение и бессонницу – крайне нежелательные побочные эффекты для будущей мамы. Женьшень вызывает обостренное чувство голода и снижает свертываемость крови, что для беременной может обернуться преждевременной отслойкой плаценты или кровотечением во время родов. Лимонник китайский вызывает резкую тахикардию – учащенное сердцебиение и может провоцировать развитие аритмий (нарушений сердечного ритма). Но главный недостаток абсолютно всех растений, обладающих природными стимулирующими свойствами, при приеме в период беременности – это повышение тонуса матки. Гипертонус, или повышение маточного тонуса, является основным симптомом угрозы прерывания беременности на ранних сроках и угрозы преждевременных родов во второй половине беременности; и это достаточно веский повод, чтобы наложить жесткое табу на употребление природных энергетиков на весь период ожидания малыша.

Лечение при беременности: баня противопоказана!

Традиционно считается, что париться в бане очень полезно для здоровья. Любители этого занятия пропагандируют его как самый естественный способ укрепления здоровья и лечения от всех известных заболеваний. В последнее время на просторах интернета все чаще можно встретить идеи о «благотворном влиянии бани на вынашивание беременности», «лечении паром осложнений беременности», «посещении русской бани для укрепления здоровья будущих мам и подготовки к легким родам». Следовать этим призывам ни в коем случае не следует: с момента зачатия и до самых родов, а точнее, еще и полтора месяца после родоразрешения, посещение бани находится под строжайшим запретом! Ограничение связано с вредным влиянием высоких температур, давления и влажности на течение беременности и развитие плода. 

Высокая температура воздуха в парной вызывает перегревание тканей материнского организма. В период беременности перегрев может привести к крайне нежелательным последствиям: повышению артериального давления будущей мамы, нарушению плацентарного кровотока, от которого зависит питание и дыхание малыша, угрозе прерывания беременности, преждевременному началу родов, маточному кровотечению, отслойке плаценты. Высокое давление и влажность воздуха, характерные для русской и турецкой бани, усугубляют негативное влияние повышенной температуры (гипертермии) и увеличивают риск осложнений на сердечно-сосудистую, мочевыводящую и дыхательную систему, которые опасны не только для здоровья мамы, но порой и для жизни малыша.

Справедливости ради надо заметить, что чрезмерное увлечение идеей «баня для будущей мамы» – вовсе не дань традиционным «народным» методам лечения, а веяния современной альтернативной медицины, не подкрепленные достаточными знаниями особенностей физиологии беременной. Лечение и закаливание баней в период беременности не имеет никакого исторического обоснования: наши предки прекрасно знали об опасностях горячего пара для женщины в положении, и попариться будущую маму отправляли только в одном случае – при перенашивании, чтобы спровоцировать начало родовой деятельности. 

По тем же причинам будущим мамам в течение всего срока беременности нельзя использовать другие варианты укрепления здоровья или лечения простуды с помощью горячей воды или пара, например, принимать горячие ванны с отварами трав или парить ноги. Горячая вода, как и пар в бане, быстро повышает температуру тела и приводит к искусственной гипертермии. Помимо вышеперечисленных проблем со здоровьем, горячая ванна (ванночка для ног) вызывает расширение вен таза и нижних конечностей, что способствует развитию варикозного расширения вен. Еще одна проблема, которую может спровоцировать увлечение водными теплопроцедурами – повышение вязкости крови. В период беременности это может вызывать тромбоз (закупорку микросгустками крови) капилляров плаценты и нарушение кровоснабжения крохи.

В щадящем режиме
Сама по себе идея укрепления здоровья теплом, или прогреванием, не несет в себе ничего пагубного – конечно, если будущая мама не впадает в крайности и не забывает консультироваться с лечащим врачом. 
В отсутствие медицинских противопоказаний, о которых может сообщить доктор, ведущий беременность, дама в положении может посещать сауну. В отличие от русской и турецкой бани, в классической финской сауне не используют пар, поэтому в ней отсутствует опасность воздействия высокого давления и влажности. Конечно, будущим мамам рекомендуют особый, щадящий режим посещения сауны: 
* не больше 1–2 раз в неделю;
* не дольше 5 минут на один заход в парилку;
* температура не выше 80 °С.

Лечение при беременности: закаливание можно, но в меру

Еще один популярный способ укрепления здоровья – это закаливание, то есть намеренное переохлаждение организма. Практикуются разные варианты закаливания: от невинных обтираний влажным полотенцем до хождения босиком по снегу и ныряния в прорубь. Как и все «народное» и «натуральное», закаливание сейчас в моде, оно считается оздоравливающим и совершенно безвредным, и потому привлекательным для беременных. 

В основе идеи закаливания лежит принцип смены температурного воздействия на организм, способствующего укреплению тонуса сосудов и повышению кровоснабжения органов и тканей. Однако именно этот эффект – спазм и перенаполнение кровеносных сосудов при резких сменах температур – может быть опасен для будущей мамы, в особенности при некоторых заболеваниях и осложнениях беременности:

  • Поздний токсикоз беременности (гестоз, нефропатия) – патологическая реакция материнского иммунитета, проявляющаяся в нарушении работы почек, нарастании отеков, повышении артериального давления и потерей белка с мочой.
  • Фетоплацентарная недостаточность – нарушение кровообращения в сосудах плаценты, по которым плод получает питательные вещества и кислород.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – пороки сердца, нарушение сердечного ритма, варикозное расширение вен таза, промежности, нижних конечностей, тромбофлебит и др.
  • Угроза прерывания беременности или преждевременных родов, симптомами которых является повышенный тонус матки, боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, уретрит и др.).

При перечисленных патологиях спазм и последующее перенаполнение сосудов в процессе закаливания может привести к обострению заболевания и поставить под угрозу течение беременности.

Это вовсе не означает, что закаливание для беременных – «закрытая тема». При нормальном течении беременности легкие закаливающие процедуры допустимы и действительно полезны; главное, соблюдать при закаливании простые правила:

  • Разрешается дважды в день в течение 30–60 секунд обливаться прохладной водой из душа. Температура воды должна быть не холоднее 18 °С, а саму закаливающую процедуру лучше производить непосредственно в конце приема душа с нормальной температурой.
  • Вполне допустимо дважды в день после душа обтираться холодным влажным (предварительно намоченным и хорошо отжатым) махровым полотенцем. Начинать обтирания следует со стоп, через неделю можно обтирать уже и голени, еще через неделю – подняться до середины бедра и т.д., т.е. увеличивать время и площадь обтирания надо постепенно.
  • Можно и очень полезно ходить в бассейн, причем даже ежедневно с температурой воды 22–24 °С и длительностью сеанса, не превышающего 40–60 минут.

Холод под запретом?
Обливаться «залпом» (из ведра, кадки, кувшина) ледяной водой, бегать по утренней росе, нырять в прорубь, ходить босиком по снегу и предаваться другим аналогичным экстремальным методам закаливания при беременности нельзя: это несет реальную опасность прерывания беременности и отслойки плаценты. Перед тем как приступить к любому варианту закаливания при беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Опасные растения

К травам, прием которых во время беременности строго противопоказан, относятся:

  • Крапива двудомная повышает вязкость крови беременной, провоцирует преждевременные роды. 
  • Мать-и-мачеха вызывает многоводие и гипертонус матки.
  • Толокнянка на ранних сроках обладает тератогенным эффектом, снижает скорость плацентарного кровотока.
  • Зверобой стимулирует выработку андрогенов (мужских гормонов), повышает сократительную активность матки и артериальное давление.
  • Ягоды калины повышают тонус матки.
  • Корень петрушки и щавель вызывают угрозу раннего прерывания беременности и преждевременных родов.

Здесь приведена лишь малая часть трав, опасных для будущей мамы. Помимо фитосредств, очевидно вредных в период беременности, известно еще много трав, которые будущей маме можно употреблять с осторожностью и не на любом сроке. И даже среди травок, прием которых не противопоказан беременным, может оказаться средство, не подходящее конкретной даме в положении из-за ее индивидуальных особенностей здоровья – хронических заболеваний, нарушений гормонального фона, избыточного веса и даже возраста.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье иммунитет лекарства
Читайте также:
Запреты для «декрета»: уборка, ремонт, диван и шопинг

Здоровье беременных

Запреты для «декрета»: уборка, ремонт, диван и шопинг

Декретный отпуск – это время, которое будущая мама может посвятить самой себе, наслаждаясь заслуженным отдыхом в преддверии родов. Именно в этот период появляется соблазн реализовать заветные «беременные» желания, до кот...

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Здоровье беременных

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Отеки при беременности – состояние, возникающее у большинства женщин. По статистике, только 20 % беременных не сталкиваются с ними. Зачастую отеки никак не влияют на организм будущей мамы и ее ребенка, однако порой они м...

Если болит ухо… Как лечить отит при беременности?

Здоровье беременных

Если болит ухо… Как лечить отит при беременности?

Когда болит ухо, сложно думать о чем-то другом. Оно и стреляет, и дергает, и просто очень болит. Оказывается, во время беременности отиты встречаются несколько чаще из-за снижения активности иммунной системы будущей мамы...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый