Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Падение при беременности: 5 главных опасностей
0

Здоровье беременных

Падение при беременности: 5 главных опасностей

Падение при беременности вызывает естественную тревогу и испуг у будущей мамы и ее близких. Еще бы, ведь сколько раз в телевизионных сериалах героини после падения при беременности лишались своих будущих детей. На самом деле все не так страшно, и далеко не каждое падение при беременности может приводить к столь плачевным результатам.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Опасность падения при беременности увеличивается пропорционально сроку беременности. Существует несколько предрасполагающих к этому факторов:

Будущая мама становится в некоторой степени неуклюжей за счет большого живота, который ограничивает обзор: не видно, что находится под ногами. Помимо увеличения живота происходит довольно значительная прибавка веса (в норме за беременность вес увеличивается на 10–12 кг, причем за довольно короткий промежуток времени), что затрудняет координацию движений.

За счет веса беременной матки происходит смещение центра тяжести кпереди и изменение осанки будущей мамы – на поздних сроках беременности появляется так называемая горделивая походка беременных, когда женщина идет, выпятив животик вперед, при этом отклоняя позвоночник назад. Такая походка является приспособительным механизмом, позволяющим смягчить большую нагрузку на позвоночник, но в некоторых случаях (скользкая дорога, мокрый пол и т.п.) она может способствовать потере равновесия.

Влияние гормонов (например, релаксина, способствующего размягчению и подготовке к родам шейки матки) приводит к структурным изменениям не только половых органов, но и связок и суставов (таза, тазобедренных суставов), которые за счет повышенного поглощения воды размягчаются, из-за чего может измениться их подвижность.

Во время беременности довольно значительные изменения происходят в центральной нервной системе, когда формируется «доминанта беременности». При этом снижается возбудимость коры головного мозга, преобладающими становятся процессы торможения (что необходимо для защиты от ненужных стрессов) и все жизненные интересы фиксируются на беременности и предстоящих родах. Данные физиологические изменения способствуют некоторой рассеянности будущей мамы, ее погруженности в свои мысли, что снижает скорость реакции и повышает риск падения при беременности.

Изменения в сердечно-сосудистой системе, к которой даже при нормально протекающей беременности предъявляются повышенные требования, приводят к повышению вероятности снижения артериального давления, обморочного состояния, внезапного ухудшения самочувствия, что может привести к падению.

Нужно сказать, что далеко не каждое падение беременной может привести к неблагоприятным последствиям для беременной женщины или плода. Природой предусмотрена надежная защита ребенка, находящегося в утробе мамы, от неблагоприятных внешних воздействий. Малыш находится в соединительнотканной сумке – плодных оболочках, окруженный околоплодными водами, количество которых к сроку доношенной беременности составляет 1–1,5 л. Околоплодные воды оказывают амортизирующее действие, предохраняя плод от повреждения. Поэтому если будущая мама упала, то в подавляющем большинстве случаев плод не пострадает. Неблагоприятные последствия падения беременной могут возникнуть лишь в тех редких случаях, когда прямое травмирующее воздействие оказывается непосредственно на беременную матку (падение прямо на живот, автомобильная авария, несчастный случай), причем риск возникновения неблагоприятных последствий прямо пропорционален сроку беременности.

Падение при беременности может вызвать как акушерские осложнения (связанные с беременностью и состоянием плода), так и не акушерские, к которым относятся ушибы, переломы, растяжения, травмы внутренних органов и т.п.

К акушерским осложнениям, которые могут быть спровоцированы падением беременной, относятся преждевременная отслойка плаценты, угроза прерывания беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, гипоксия плода.

Падение при беременности: преждевременная отслойка плаценты

Одним из самых опасных осложнений как для мамы, так и для плода при неудачном падении при беременности является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения плода. При резком ударе в область живота плацента может отслоиться при нахождении плода в матке, что сопровождается внутренним кровотечением, болевым синдромом, а также вызывает гипоксию (недостаток кислорода) плода, в тяжелых случаях приводя к его внутриутробной гибели.

Непосредственно травма живота при беременности, как правило, является разрешающим фактором, то есть возникновению преждевременной отслойки плаценты предшествует ряд патологических состояний у беременной. Предрасполагающими факторами для возникновения отслойки плаценты являются заболевания, сопровождающиеся повышением артериального давления (гипертоническая болезнь, поздние гестозы, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания), патологией сосудистой стенки, приводящей к ее повышенной ломкости и проницаемости.

Основными симптомами преждевременной отслойки плаценты являются боли в животе, гипертонус матки и появление кровянистых выделений. Отслойка плаценты может происходить по двум типам – по открытому (когда от стенки матки отделяется край плаценты и кровь выделяется наружу) и по закрытому. В последнем случае отделение плаценты начинается от центра, и образующаяся ретроплацентарная гематома отслаивает плаценту от стенки матки; выделяющаяся кровь при этом скапливается между стенкой матки и плацентой и наружного кровотечения может не наблюдаться. 

Падение при беременности: угроза прерывания беременности

Падение для беременной, помимо непосредственного травмирующего воздействия, сопряжено еще и с испугом, волнением, беспокойством – то есть вызывает стресс. Подобное сочетание неблагоприятных факторов может привести к появлению симптомов угрозы прерывания беременности, проявляющихся ноющими либо схваткообразными болями внизу живота, повышением тонуса матки (когда матка становится твердой, плотной, как бы «каменеет» на какой-то промежуток времени), иногда могут появляться кровянистые выделения из половых путей в небольшом количестве.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как вовремя начатое лечение в подавляющем большинстве случаев способствует сохранению беременности. Для того чтобы беременность не прервалась, назначаются токолитики – препараты, снижающие тонус матки (например, сернокислая магнезия), успокаивающие средства (пустырник, валериана и др.), спазмолитики, а также средства, благотворно влияющие на состояние плода.

Падение при беременности: преждевременное излитие околоплодных вод

Падение при беременности может привести к повреждению плодного пузыря и дородовому излитию околоплодных вод. В норме воды должны изливаться уже в процессе родов, ближе к концу периода раскрытия, так как плодный пузырь, вклиниваясь с каждой схваткой в маточный зев, помогает шейке матки раскрываться. 

Воды могут изливаться довольно обильно (при разрыве нижнего полюса плодного пузыря) – этот момент трудно не заметить, а могут подтекать постепенно, небольшими порциями, что характерно для высокого надрыва плодного пузыря – в этом случае можно заметить появление небольшого влажного пятна на белье. 

Если у вас имеется хотя бы подозрение на подтекание околоплодных вод, необходимо подложить прокладку из проглаженной с двух сторон горячим утюгом хлопчатобумажной ткани (простую прокладку в данном случае использовать нежелательно, так как она впитывает выделения таким образом, что врачу достаточно сложно определить их характер) и обязательно обратиться к врачу. В настоящее время в родильных домах имеются специальные тест-системы для диагностики подтекания околоплодных вод, которые позволяют установить диагноз в течение нескольких минут. Если излитие околоплодных вод не подтвердится, то вас отпустят домой. Крайне важно не пропустить момент отхождения околоплодных вод, так как это может способствовать проникновению инфекции к плоду.

Если вы почувствовали, что произошло отхождение околоплодных вод, необходимо вызвать скорую помощь, так как данная ситуация требует медицинского контроля исключительно в условиях акушерского стационара, разработки тактики ведения родов в зависимости от конкретного случая. Тактика ведения будет зависеть от срока беременности (доношенная или недоношенная беременность), состояния плода, наличия у матери патологии, являющейся показанием или противопоказанием для родов через естественные родовые пути.

Падение при беременности: гипоксия плода


Как уже было сказано выше, падение для беременной практически всегда в той или иной степени сопряжено со стрессом, а стрессовая реакция приводит к повышению уровня гормонов, в первую очередь адреналина. Выделение гормонов стресса является обязательной защитной реакцией организма, приводя к спазму (сужению) сосудов, в том числе и к спазму сосудов системы «мать – плацента – плод». Вследствие указанных физиологических реакций может значительно снизиться доставка питательных веществ и кислорода от матери к плоду и появляются признаки внутриутробного страдания плода – гипоксии.

Гипоксия плода может проявляться в виде повышения либо, наоборот, резкого снижения двигательной активности плода. Нужно сказать, что в некоторых случаях признаки гипоксии можно зарегистрировать только при использовании специальных методов исследования – УЗИ, доплерометрии (измерения кровотока в сосудах маточно-плацентарного бассейна), кардиотокографии (регистрации сердечной деятельности плода), а явные клинические признаки нарушения внутриутробного состояния плода (на которые может обратить внимание будущая мама) могут появляться позже. 

Таким образом, если после падения вы почувствовали боли в животе, изменения в «поведении» малыша, повышение тонуса матки, появление необычных выделений из половых путей, головокружение, резкую слабость, необходимо вызвать скорую помощь. Для исключения опасных осложнений врач проведет влагалищное исследование на гинекологическом кресле, чтобы оценить характер выделений из влагалища, состояние шейки матки (для исключения угрозы прерывания беременности) и плодного пузыря (чтобы убедиться, что не произошло излитие околоплодных вод). Для того чтобы уточнить, как чувствует себя малыш, врач проведет выслушивание сердечных тонов плода, назначит ультразвуковое исследование и запишет кардиотокограмму.

Даже если вы чувствуете себя нормально и не ощущаете никаких патологических симптомов после падения, для того чтобы успокоиться и убедиться, что с вами и с малышом все в порядке, целесообразно обратиться к врачу (допустимо сделать это через несколько часов после случившегося или на следующий день), рассказать о своем падении и пройти обследования, которые вам порекомендует врач.

Падение при беременности: неакушерские осложнения

Падение при беременности может привести к различным травмам – ушибу, растяжению связок, перелому. Общими симптомами травматических поражений являются боль (различной интенсивности – от умеренной до очень сильной) в месте удара, отек тканей, а также затруднение движения в области поражения. При возникновении подобных симптомов для облегчения боли и уменьшения отечности тканей можно приложить лед к месту травмы и немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить поврежденную конечность, что может значительно ухудшить ситуацию. По возможности постарайтесь не двигать травмированной рукой или ногой.

Удар головой является причиной сотрясения головного мозга, при этом могут наблюдаться тошнота, головная боль, кратковременная потеря сознания, дезориентация.

В подобных случаях лучше всего обратиться в многопрофильный стационар, где помимо травматологического, хирургического, неврологического и других отделений имеется родильный дом, чтобы наряду с травмой своевременно диагностировать отклонения в течение беременности и оказать необходимую квалифицированную помощь. 

Обеспечиваем безопасность

Во время беременности соблюдение несложных мер предосторожности поможет избежать неприятностей. Итак, о чем же стоит позаботиться, чтобы избежать падения?

В первую очередь безопасным должен быть ваш дом – посмотрите, нет ли под ногами лежащих на полу кабелей, проводов и других предметов, опасность споткнуться о которые возрастает пропорционально сроку беременности.

У всех беременных рано или поздно возникает непреодолимое желание обустроить комнату для будущего малыша, что является одним из характерных признаков так называемого синдрома гнездования. Эти стремления вполне понятны, но будьте предельно осторожны: не нужно подниматься на стремянку, стул, стол, как бы хорошо вы себя ни чувствовали – попросите мужа, родственников помочь вам.

Очень важно позаботиться об удобной и безопасной обуви: ее каблук должен быть высотой не более 3–4 см, подошва – с устойчивой противоскользящей поверхностью (подошва зимней обуви должна быть с глубоким рифлением либо со специальным протекторным покрытием). Также немаловажно, чтобы обувь хорошо фиксировала не только стопу, но и щиколотку, предохраняя ногу от подворачивания.

При неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег, гололед и т.п.) лучше всего оставаться дома. Если же пойти куда-либо необходимо, нужно делать это только с сопровождающим (мужем, подругой, мамой). Выбирайте наиболее безопасные маршруты, избегая горок, узких тропинок, скользких дорожек и т.п. 

Поднимаясь и спускаясь по лестнице, крепко держитесь за поручни и смотрите под ноги.

Одними из самых травмоопасных мест являются ванная и бассейн, ведь даже при отсутствии беременности риск поскользнуться на мокром кафеле весьма велик. Чтобы избежать неприятностей, при приеме душа желательно подстелить под ноги нескользящий резиновый коврик. Выходя из ванной, обязательно найти точку опоры и крепко держаться за нее. Лучше всего на последних месяцах беременности принимать душ или ванну, когда дома присутствует кто-то из близких, чтобы помочь вам выйти из ванны. В бассейне обязательно надевать нескользящую устойчивую обувь, желательно надежно сидящую на ноге, так как обувь типа шлепанцев или сланцев легко соскальзывает с ноги в самый неподходящий момент. Выходя из бассейна, необходимо крепко держаться за поручни, при этом хорошо, если вслед за вами будет подниматься человек, который сможет подхватить или поддержать вас при необходимости.

Если же случилось так, что падения не избежать, очень важно, чтобы беременная упала «правильно». В момент падения необходимо обхватить руками живот и сгруппироваться таким образом, чтобы постараться как бы «сесть» на бок, максимально защищая от удара беременную матку. Ни в коем случае не нужно выставлять руки вперед и падать на вытянутые руки, так как в этом случае вам практически гарантирован перелом верхних конечностей. Выполняя эти рекомендации, вы сможете существенно уменьшить риск от падения и обезопасить себя и малыша.

Повезло или нет

При благоприятном развитии событий от стенки матки при падении может отделиться лишь незначительная часть плаценты и на этом процесс остановится – это непрогрессирующая отслойка плаценты. В этом случае возможно продолжение беременности после полного обследования (включающего лабораторные методы, ультразвуковое исследование фетоплацентарного комплекса, кардиотокографию) под динамическим контролем за состоянием плода, возможным только в стационаре.

При прогрессирующей отслойке плаценты (когда процесс отделения плаценты не останавливается и площадь отслойки плаценты увеличивается, при этом нарастает гипоксия плода, присоединяются нарушения в свертывающей системе крови) необходимо экстренное родоразрешение путем кесарева сечения. Фактор времени в данной ситуации играет очень важную роль для исхода в отношении матери и плода, так как нарастание величины кровопотери происходит очень и очень быстро.

Источник фото: Depositphotos, Shutterstock

Теги: женское здоровье зима и беременность околоплодные воды
Читайте также:
Угроза выкидыша: как распознать вовремя?

Здоровье беременных

Угроза выкидыша: как распознать вовремя?

Многие беременные женщины сталкиваются с таким термином, как «угроза прерывания беременности». Так врачи обозначают совокупность признаков, которые могут свидетельствовать о высокой вероятности потери беременности. Что м...

5 способов защититься от вирусов во время беременности

Здоровье беременных

5 способов защититься от вирусов во время беременности

Будущей маме ни к чему болеть, поэтому нужно использовать все способы защиты от вирусов.

Запреты для «декрета»: уборка, ремонт, диван и шопинг

Здоровье беременных

Запреты для «декрета»: уборка, ремонт, диван и шопинг

Декретный отпуск – это время, которое будущая мама может посвятить самой себе, наслаждаясь заслуженным отдыхом в преддверии родов. Именно в этот период появляется соблазн реализовать заветные «беременные» желания, до кот...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия Арбузова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Юлия
Счастье
Счастье
Катарина Приказчикова
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ninytsa Bessonova
Мое второе чудо!
Мое второе чудо!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Валерия
Хочу на обложку журнала
Хочу на обложку журнала
Алинка
9 месяц
9 месяц
Александра Видова
Цветочная фея 20 недель
Цветочная фея 20 недель
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый