Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 офисных болезней: простуда при беременности и другие неприятности на работе
0

Здоровье беременных

5 офисных болезней: простуда при беременности и другие неприятности на работе

Во время беременности многие женщины продолжают работать. В крупных городах наиболее распространенной является работа в офисе, которая представляется весьма комфортной: эргономичная офисная мебель, кондиционеры, значительно облегчающая работу оргтехника – светло, чисто, удобно. Однако даже в столь благоприятных условиях может таиться ряд опасностей, порой приводящих к проблемам со здоровьем…


Врач-терапевт, г. Москва

Как не заболеть в офисе? Проблема №1: простуда при беременности 

Простудные заболевания – бич холодных сезонов. Скученность и многолюдность способствуют распространению ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) и ОРЗ (острых респираторных заболеваний). К сожалению, структура многих современных офисов напоминает муравейник, где в одной большой комнате трудятся сразу несколько сотрудников, а то и все члены большой организации. Рабочие столы отделены друг от друга небольшими перегородками или вовсе между рабочими местами нет никаких преград. Поэтому стоит только кому-то начать чихать или кашлять, как буквально через день-два все сотрудники сипят, рассасывают таблетки от боли в горле, запасаются носовыми платками и т.д. 

Распространению инфекции способствуют редкие проветривания офисных помещений и кондиционирование воздуха. Особенно опасны обобщенные (на все помещения) системы кондиционирования, которые способствуют распространению вирусов. Сухость воздуха офисных помещений (что очень часто наблюдается в отопительный сезон) способствует иссушению слизистых и снижению их защитных свойств. А это, в свою очередь, предрасполагает к развитию респираторных заболеваний, которые сопровождаются насморком (ринит), воспалениями слизистой (фарингит), гортани (ларингит), среднего уха (отит) или же сочетанием этих состояний (назофарингит – воспаление слизистой оболочки носа и глотки; отоларингит – соответственно, уха и гортани и т.д.).

Решение проблемы. Любые инфекционные болезни при беременности крайне нежелательны, а иногда очень опасны (например, грипп). Поэтому будущим мамам лучше всего максимально сократить пребывание в людных местах, а заболевшим сотрудникам желательно взять больничный. Однако в реальной жизни такое положение дел скорее исключение, чем правило. Поэтому попросите заболевшего носить маску или наденьте ее сами: 100%-й гарантии от болезни такой способ не дает, однако если менять маску часто, раз в полчаса, то вероятность заражения резко уменьшается. Для профилактики вирусных инфекций будущим мамам можно использовать противовирусную мазь и закапывать в нос интерферон или другие препараты, поддерживающие защитные свойства слизистых оболочек, с выбором которых поможет врач, наблюдающий за течением беременности. 

Все возможные поверхности скопления микробов (клавиатуру оргтехники, телефонные трубки) следует регулярно протирать антибактериальными салфетками. Не забывайте мыть руки или обрабатывать их антисептическим гелем или раствором. Воздух в помещении желательно увлажнять. 

Увлажняем слизистую
Следует помнить, что иссушение слизистой оболочки носа приводит к резкому ослаблению многих свойств носового дыхания: увлажнения вдыхаемого воздуха, способности противостоять проникновению болезнетворных микроорганизмов. Закапывание в нос или распыление в виде спрея раствора морской воды (или препаратов на ее основе) восстанавливает защитные функции слизистой оболочки носа и играет важную роль в профилактике и лечении респираторных инфекций.

Как не заболеть при беременности? Проблема №2: аллергические реакции

Еще одна нередкая проблема, подстерегающая в офисе, – различные аллергические реакции. Самым частым офисным аллергеном является пыль, которая в большом количестве оседает на клавиатуре и в системных блоках компьютеров, а также на книгах и бумагах. 

При склонности к аллергическим реакциям иммунная система реагирует излишне активно на проникновение в организм чужеродных частиц, в частности, на пыль, а еще точнее – на клещей, обитающих в ней. В результате возникают различные воспалительные аллергические реакции, являющиеся, как правило, «входными воротами» нашего организма для чужеродных агентов (вирусов, бактерий, аллергенов и т.п.). В зависимости от локализации процесса может появиться резь, боль, покраснение глаз – аллергические конъюнктивит и ринит (проявляющийся чиханием и выделениями из носа), кашель вплоть до удушающего (признак аллергического бронхита). 

Помимо пыли аллергические реакции могут вызывать микрокапли чернил принтеров, выделяющиеся в окружающую среду при печати, плесневые грибки, источником которых в офисе наиболее часто являются системы кондиционирования воздуха, и даже некоторые канцтовары – ручки, карандаши, линейки – детали которых обработаны никелево-хромовыми растворами, способными вызывать аллергический дерматит.

Решение проблемы. Наилучшим способом избавления от аллергии при беременности является устранение провоцирующего аллергена. Поэтому необходимо тщательно протирать всю оргтехнику специальными салфетками, обработанными антистатиком и антисептиком. Будущим мамам желательно не находиться в помещении, где постоянно используются принтеры и копировальные аппараты. 

Все кондиционеры периодически должны проходить профессиональную очистку, замену фильтров для уничтожения спор плесневых грибов. При появлении признаков контактного дерматита необходимо сменить канцтовары, в дальнейшем избегая использования ручек и карандашей с хромированными или никелированными деталями. Лекарственное лечение аллергии, особенно во время беременности, должен назначать только врач, так как многие препараты будущим мамам противопоказаны. 

Как не заболеть при беременности? Проблема №3: синдром хронической усталости

Надо сказать, что этот синдром с пессимистическим названием довольно часто развивается у работников умственного труда при избыточной эмоциональной, интеллектуальной нагрузке и недостаточной физической активности. Проявляется он чувством разбитости, усталости, нежелания чем-либо заниматься, существенным снижением активности, как умственной, так и физической, сонливостью и апатией, могут беспокоить головные боли и раздражительность. 

Почему возникают подобные состояния, точно неизвестно. Но среди возможных причин, вызывающих синдром хронической усталости, фигурируют психоэмоциональные стрессы на работе, необходимость контактировать с большим количеством людей, работа в постоянном цейтноте, недостаточный сон. Унылый осенне-зимний сезон с резким дефицитом солнечного тепла и света – еще один провоцирующий фактор развития такого синдрома.

Из этого ряда причин нельзя исключить и возможное неблагоприятное воздействие оргтехники. Корпуса оргтехники выделяют вовне целый набор фтор-, хлор-, фосфорсодержащих веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека. Электромагнитные поля, статическое электричество, накапливающееся на клавиатуре, дисплее, корпусе системного блока, также отрицательно влияют на самочувствие. Особенно неблагоприятно действие работающей копировальной техники, так как этот процесс сопровождается выделением многочисленных токсичных газов.    

Кроме того, с синтетических поверхностей, в изобилии встречающихся в современных офисах (полы, стены, поверхности оргтехники), выделяется большое количество положительных аэроионов, также провоцирующих возникновение синдрома хронической усталости. Положительные ионы образуются преимущественно из углекислого газа и оказывают неблагоприятное влияние на человеческий организм, а отрицательные – из кислорода, они воздействуют благоприятно на многие физиологические процессы в организме человека.

Решение проблемы. Обогатить воздух в офисе полезными отрицательными ионами помогают ионизаторы (иногда они включены в системы кондиционирования воздуха), соляные лампы, регулярное проветривание помещений, зеленые растения. 

По возможности беременным женщинам лучше избегать копировальных работ, особенно при больших объемах таких заданий. 

Здоровый образ жизни, – включающий рациональное питание, режим труда и отдыха, регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, достаточный по продолжительности сон, исключение курения (активного и пассивного), – повышает общую сопротивляемость организма болезням, в том числе предупреждает развитие астенических симптомов.

На работе будущая мама часто вынуждена бороться с сонливостью. В этом помогают легкая гимнастика, зеленый чай (при отсутствии запрета со стороны лечащего врача), свежий воздух (что, надо заметить, в условиях мегаполиса затруднительно, если только рядом с работой нет какого-нибудь парка или сквера). С увеличением срока беременности необходимое для сна время уменьшается, что заложено эволюционно: природа готовит женщину к возможным бессонным ночам после рождения ребенка, и будущей маме позже окажется уже не так тяжело.

Как не заболеть при беременности? Проблема №4: проблемы с глазами

Работа на компьютере – одна из основных для большинства работников офиса. Несмотря на усовершенствование современных мониторов, глаза испытывают значительную нагрузку. Наиболее часто при работе на компьютере развиваются утомление, различные нарушения зрения. Недостаточная подвижность глазных мышц при высоком зрительном напряжении в течение длительного времени может стать причиной разных глазных заболеваний, например, нередко снижается острота зрения, вплоть до развития близорукости. Достаточно часто развивается синдром сухости глаза, который проявляется ощущением дискомфорта, жжения, рези, раздражения и ощущения песка в глазах. Причиной этого состояния является истончение или нарушение целостности слезной пленки, которая покрывает глазное яблоко. При длительной работе у монитора компьютера, сухом воздухе в помещении, ношении контактных линз риск развития синдрома сухого глаза существенно возрастает. 

Решение проблемы. Во время беременности особенно важно проводить профилактику утомления глаз. Для этого следует выполнять гимнастику для глаз так часто, как это необходимо индивидуально для вас, но не реже, чем 1 раз в 30–40 минут. Упражнения лучше выполнять с закрытыми глазами. Сначала надо двигать глазными яблоками по кругу: по часовой стрелке, затем в другую сторону, потом попеременно вправо, влево, вверх, вниз с фиксацией в крайних положениях. Частое моргание позволяет снять зрительное напряжение, увлажняет глаз слезой, препятствуя сухости роговицы и слизистой глаза. Для профилактики близорукости, спазма аккомодационных мышц глаза следует выполнять следующее упражнение: выбрать себе удаленный неподвижный объект и в течение 1 минуты фиксировать на нем взгляд, после чего перевести взгляд на близко расположенный предмет и в течение минуты смотреть на него. Повторить упражнение несколько раз.

Если воздух в помещении очень сухой, а этому весьма способствует работа системы отопления в зимний сезон, рекомендовано увлажнение воздуха. Для этой цели можно использовать как специальные увлажнители, так и простые приспособления в виде расставленных в помещении емкостей с водой, влажной ткани, помещенной на батарею, аквариумов, комнатных фонтанов, зеленых растений. Желательно определять влажность в помещении, которая должна быть на уровне 50–70%.

Чтобы избежать проблем с глазами при беременности, рекомендуется соблюдать некоторые правила: монитор компьютера должен располагаться на расстоянии 60–70 см, но не менее 50 см. На него не должен попадать прямой солнечный свет во избежание бликов и повышенной нагрузки на зрение.

Как не заболеть при беременности? Проблема №5: геморрой и варикозное расширение вен ног

При беременности появляется множество факторов, провоцирующих развитие данных заболеваний: повышается объем циркулирующей крови, гормоны прогестерон и релаксин расслабляют стенки сосудов, увеличившаяся матка сдавливает вены таза. Эти процессы способствуют замедлению кровотока, застою крови в венах ног и в венозных сплетениях области заднего прохода. Вены расширяются, страдают клапаны сосудов, которые в норме помогают подниматься крови верх, препятствуя ее обратному току. Перечисленные факторы вызывают развитие или прогрессирование геморроя и/или варикозной болезни ног. Сидячая работа, как правило, провоцирует развитие геморроя, а длительное пребывание в положении стоя способствует возникновению и прогрессированию варикозного расширения вен ног.

Решение проблемы. Профилактика геморроя у беременных включает в себя меры по предупреждению и лечению запоров, для чего рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой и пектином: различные овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и достаточное количество жидкости. После дефекации необходимо омывать промежность водой. Врач-проктолог может назначить местные антигеморроидальные средства. Ежедневная гимнастика и регулярные перерывы во время работы, когда необходимо встать из-за рабочего стола, прогуляться, сделать несколько легких физических упражнений, также предупреждают развитие болезни.

Обустраиваем рабочее место
Во время беременности боль в пояснице наблюдается почти у половины женщин, а длительное нахождение в положении сидя, особенно в неудобной позе, очень предрасполагает к появлению подобных жалоб. Грамотная организация рабочего места, обеспечивающая удобное положение во время работы – один из основных методов профилактики болей в спине. Рекомендованная высота рабочего стола должна быть в пределах 70–80 см, пространство для ног – 60 см в высоту, 50 см – в ширину и не менее 45 см – в глубину на уровне колен, а при вытянутых ногах – не менее 65 см. Очень важно подобрать удобное кресло с регулируемой по высоте и наклону спинкой, что позволяет занять наиболее комфортное положение. Иногда удобнее устроиться помогают специальные подушечки, подкладываемые под поясницу.
Для предупреждения варикозной болезни ног нужно исключить длительное пребывание на ногах, а при отдыхе поднимать ноги выше таза, чтобы улучшить отток венозной крови. Полезен самомассаж, лечебная физкультура, направленная на укрепление и работу мышц ног – «периферического сердца», помогающего движению крови по венам. Также применяют ношение компрессионного трикотажа (колготок, чулок или гольф). Степень компрессии подбирается индивидуально врачом-флебологом. 
Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятно, что многих болезней, которыми можно обзавестись, работая в офисе, легко избежать, выполняя простые рекомендации по их профилактике.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье простуда, ОРВИ и грипп иммунитет геморрой вирусы
Читайте также:
Работа и беременность: трудовые права беременной

Все о беременности

Работа и беременность: трудовые права беременной

Готовясь к рождению ребенка будущей маме нужно многое изменить. В том числе оставить образ деловой женщины и стать на время хранительницей домашнего очага. ...

Гимнастика для беременных. Эффективные упражнения на рабочем месте

Красота и спорт

Гимнастика для беременных. Эффективные упражнения на рабочем месте

В настоящее время никто не удивится, увидев будущую маму на работе. Однако тут есть и негативные моменты, которые могут отразиться на здоровье как мамы, так и малыша. Как правило, это вынужденная поза – сидя или стоя, в ...

11 полезных советов беременным на работе

Все о беременности

11 полезных советов беременным на работе

Если беременность протекает благополучно и вы продолжаете работать, вам стоит учитывать некоторые ограничения, чтобы нагрузки были безопасны для вас и малыша. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Дарья
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Лина
Счастье внутри:)
Счастье внутри:)
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Марина
Ожидание
Ожидание
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Виктория
ожидание чуда
ожидание чуда
Александра
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Наташа Гапон
Мой животик как арбузик, ведь сидит там карапузик!
Мой животик как арбузик, ведь сидит там карапузик!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый