Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Куркума, кардамон, имбирь: лечение простуды специями
0

Здоровье беременных

Куркума, кардамон, имбирь: лечение простуды специями

В приближающийся простудный период беременной женщине важно предпринять все возможное, чтобы не заболеть. А если инфекция все же настигла будущую маму, конечно, желательно пережить ее в легкой форме и не допустить осложнений. Поскольку применение лекарств во время ожидания малыша ограничено, то на первый план выходят немедикаментозные методы. И тут неоценимую помощь могут оказать специи. Стоит только правильно их подобрать.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Конечно, все мы знаем, что такое специи. Они позволяют сделать блюда более вкусными и приносят разнообразие в наше меню. Но они обладают не только кулинарной ценностью, но и обладают высокой биологической активностью, т.е. могут оказывать на организм определенное воздействие. Давайте рассмотрим те специи, которые помогут будущей маме справиться с простудными явлениями и обладают бактерицидным действием. 

Лечение простуды куркумой

Этот вид восточных специй ярко-желтого цвета относится к семейству имбирных. 

Действие куркумы при простуде

Куркума при простуде  повышает защитные свойства организма, так как является натуральным антибиотиком и, что важно, не подавляет нормальную микрофлору кишечника, в отличие от синтетических антибактериальных средств. Кроме того, куркума обладает мочегонным свойством, что будет способствовать профилактике отеков у беременной и выведению продуктов метаболизма. Параллельно куркума снимает воспаление в кишечнике, повышенное газообразование, помогает при диарее, обладает желчегонным эффектом, способствует выведению токсинов и является мощным антиоксидантом.

Эти полезные свойства обусловлены такими биологически активными веществами, как куркумин (именно он придает желто-оранжевый цвет специи) и эфирными маслами. Кроме того, в состав куркумы входят витамины и минеральные вещества: витамины К, В3, В2, С, кальций, йод, фосфор и железо.

Сколько куркумы при беременности можно употреблять в день?

В простудный период беременной женщине можно ежедневно добавлять в пищу 1/2 чайной ложки куркумы. 

Советы

  • Как только почувствуете первые признаки простуды, сделайте такой состав для рассасывания во рту: смешайте половину чайной ложки куркумы с чайной ложкой меда (конечно, если нет аллергии на мед) и рассасывать эту смесь во рту несколько минут. После этой процедуры лучше не пить и не есть минут 20. Защитный эффект этой смеси объясняется тем, что все антибактериальные вещества куркумы и меда действуют на слизистую носоглотки и предотвращают внедрение возбудителей респираторных инфекций.
  • Если простуда сопровождается фарингитом (болит и першит в горле, появляется сухое покашливание), то куркуму лучше добавлять в теплое молоко  и пить небольшими порциями. Также можно использовать для полоскания горла смесь из куркумы и морской соли: 1/2 чайной ложки порошка специи и 1/2 чайной ложки соли размешать в стакане теплой воды и полоскать горло 3 раза в день.

Противопоказания

Аккуратно нужно принимать куркуму беременным женщинам с желчекаменной болезнью. Дело в том. что эта специя обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими камнями.

Лечение простуды кардамоном 

Является одной из древних и полезных специй, которая особенно активно используется в восточной кухне.

Действие кардамона при простуде

Кардамон оказывает противопростудное действие, которое объясняется тем, что в его масле содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол. Именно они  обладают общеукрепляющим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Кроме того, эта специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний и витамины группы В: В1, В2, В3 и др.

Примечательно то, что кардамон способен помочь будущим мамам в борьбе с еще одной напастью – ранним токсикозом: пожевав зернышко этой специи можно предотвратить возникновение утренней тошноты и рвоты в начале беременности. Также, добавление кардамона к блюдам в качестве приправы активизирует работу органов пищеварения, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Все это сказывается и на способности организма противостоять инфекциям. 

Сколько можно употреблять в день кардамона при беременности?

Употреблять можно по 1/2 чайной ложки молотой приправы или по 2–3 зерна кардамона в день. Для борьбы с простудой кардамон лучше добавлять в горячие напитки, в том числе и чай (кстати, при этом не только подчеркивается аромат напитка, но и снижается сосудосуживающее действие кофеина). В результате чего, кардамон снижает риск развития тахикардии (учащенное сердцебиение) и повышения давления у будущей мамы.

Совет

  • Если вы плохо переносите сильный специфический аромат зеленого кардамона, то попробуйте воспользоваться черным (его вкус и запах менее резкий и жгучий). При этом,  черный кардамон лучше использовать в блюдах и напитках, требующих длительной тепловой обработки. Это объясняется тем, что данной специи необходимо определенное время для полного раскрытия аромата (при этом, можно не убирать коробочки из готового блюда).
  • При болях в горле во время простуды вместо сухого кардамона лучше использовать масло семян кардамона, которое добавляют в теплую воду для полоскания (по 4–5 капель на стакан воды). 

Противопоказания

Кардамон противопоказан тем будущим мамам, которые имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае  индивидуальной непереносимости. 

Лечение простуды имбирем

Принадлежит к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных. В качестве специи в свежем или сушеном виде чаще всего используют корневища.

Действие имбиря при простуде

Имбирь по праву считается натуральным профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций благодаря своему богатому витамино-минеральному составу. Витамин С, которым богат имбирь, не только защитит от простудных заболеваний, но и укрепит сосуды, а значит уменьшит воспалительный отек слизистой носоглотки и облегчит дыхание. А благодаря содержанию цинеола чай из имбиря не только избавит беременную от слабости в простудный период, но и поможет справиться с осенней хандрой и поднимет настроение.

Сколько можно употреблять в день имбиря при беременности?

В зависимости от состояния организма беременной стоит употреблять не больше 2-3 граммов имбиря в день. 

Совет

  • С лечебной целью лучше всего покупать свежий имбирь. При этом более активным противогриппозным действием обладает не белый, а черный имбирь (он кстати, имеет и более жгучий вкус). при выборе обращайте внимание, чтобы он был  плотным,гладким и не сморщенными. Перед измельчением имбиря необходимо его помыть и тщательно очистить от кожуры. 
  • Для профилактики вирусной инфекции (особенно, если в доме уже есть больные) беременной можно держать около себя на тарелке мелко нарезанный свежий имбирь, который будет выделять летучие фитонциды и др биологически активные вещества, нейтрализующие возбудителей болезни. 
  • Если вы переохладились, то сразу, придя домой, выпейте имбирный чай, который известен согревающими свойствами, потому что содержит вещества, стимулирующие  кровообращение и обмен веществ. Кроме того, при регулярном употреблении напиток из имбиря способен оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему беременной женщины, а также освобождать организм от токсинов. 
  • Для приготовления противопростудного имбирного чая вам понадобится корень имбиря (около 2–3 см на литр воды), один лайм, 2–3 зерна кардамона (все измельчить и залить кипятком; а затем настоять в термосе несколько часов). Напиток употребляют горячим по 1/4 стакана на один раз, перед употреблением можно добавить немного меда.
  • Во время простуды хорошо усилит откашливание при трудно отходящей мокроте настой натертого корня имбиря на горячем молоке с добавлением меда. В стакане горячего (не кипящего) молока разведите по 1/2 чайной ложке меда и тертого имбиря, настаивайте 5–7 минут, и пейте маленькими глотками теплым.
  • Эффективно и быстро справиться с болью в горле, а также с кашлем и насморком поможет небольшой кусочек имбиря (около 1 см), который необходимо хорошо пожевать. 

Противопоказания

Как у любой специи, обладающей лекарственными свойствами у имбиря имеются противопоказания. Будущим мамам нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колитов, гастритов и желчно- каменной болезни.

Лечение простуды черным и красным острым перцем 

Черный перец получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. А перец чили (что в переводе означает красный) – это высушенные плоды растения с выраженным жгучим вкусом.

Действие перца при простуде

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают выраженным противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах их добавление к основным блюдам во время простуды будет полезно. Кроме того, капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи, то есть оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Сколько можно употреблять в день перца при беременности?

В малых количествах острый перец для беременных женщин безвреден. Однако не рекомендуется злоупотреблять перченой пищей и использовать более двадцати зерен черного перца, а чили лучше добавлять в блюда в очень небольших количествах на кончике ножа. 

Совет

  • Если вы все же заболели и вас бьет озноб, то быстро и эффективно согреться вам поможет острый чай: для его приготовления завариваем  зеленый чай по обычному рецепту и добавляем щепотку свежемолотого черного перца и настаиваем 5 минут. Особенно эффективно выпить такой напиток перед сном.

Противопоказания

Стоит ограничить потребление таких специй при острых заболеваниях желудка (язва, гастрит).

Лечение простуды мятой 

Наиболее часто встречающееся лекарственное растение, которое, благодаря эфирным маслам, можно отнести и к специям.

Действие мяты при простуде

Наиболее активное противовоспалительное действие при простуде оказывают ментоловое эфирное масло мяты и биологически активные фитосоединения: терпеноиды, пинены, пиперитоны, а также витамины- каротин, рутин, витамин С и урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. 

Благодаря этим веществам мята используется не только для комплексного лечения респираторных инфекций, но и для профилактики простудных заболеваний. Это связано с тем, что мята в свежем или сушеном виде в составе блюд и напитков оказывает выраженное антибактериальное, антисептическое, противокашлевое и потогонное действие. Недаром, во многие капли и мази для носа входит ментол, получаемый из мяты.

Кроме того, мятный чай поможет беременной при нарушении пищеварения, повышенном газообразовании и утренней тошноте, так как обладает спазмолитическим действием. А, употребление противопростудного мятного напиток на ночь поможет будущей маме нормализовать сон, так как эта травка оказывает успокаивающее действие. А ведь во время болезни полноценный сон особенно необходим, ведь организму нужны силы для противостояние инфекции.

Сколько можно употреблять в день мяты при беременности?

Для беременной важно соблюдать принцип разумности даже при употреблении безобидной мяты. Поэтому в день не стоит употреблять более 2–3 столовых ложек этой душистой травы в день.

Совет

  • Для приготовления мятного чая необходимо взять 2-3 ст.л измельченных (сухих) листьев или около 7-8 листиков свежей мяты. Залить 200 гр. горячей воды (не кипятка, иначе разрушатся многие активные вещества) и настоять 30 минут. Пить лучше по половине стакана трижды в день за 20 минут до еды в теплом виде. 
  • Для улучшения лечебного эффекта при простуде можно дополнительно к мятному чаю делать ингаляции с эфирным мятным маслом. Для этого добавляют несколько капель в ингалятор или горячую воду, затем вдыхают пары на протяжении нескольких минут. 
  • Блюда и напитки с мятой особенно полезны в первом триместре, когда у беременных женщин развивается ранний токсикоз. При этом, рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда не было позывов к рвоте. 

Противопоказания

В небольших объемах мята безвредна для ребенка и не влияет на течение беременности. Однако в значительных количествах настой мяты, благодаря содержащимся там фитоэстрогенам, может повышать тонус матки и вызывать угрозу выкидыша. Поэтому вопрос о том, можно ли вам употреблять мяту при беременности и в каком количестве лучше решать с лечащим врачом. 

Зная об удивительных свойствах обычных специй, справиться с простудой будет намного проще. Так что берите их себе в помощники и будьте здоровы! 

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье питание во время беременности простуда, ОРВИ и грипп
Читайте также:
Можно ли острое при беременности?

Можно ли..?

Можно ли острое при беременности?

Мало найдется людей, которые, готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Но можно ли их употреблять беременным?

Ангина и фарингит при беременности: чем опасны и как лечить?

Здоровье беременных

Ангина и фарингит при беременности: чем опасны и как лечить?

Как правило, ожидая ребенка, женщина относится к себе более внимательно и трепетно. Однако в течение 9 месяцев не всегда удается избежать разных простудных заболеваний, которые часто сопровождаются болью в горле. Как спр...

5 способов защититься от вирусов во время беременности

Здоровье беременных

5 способов защититься от вирусов во время беременности

Будущей маме ни к чему болеть, поэтому нужно использовать все способы защиты от вирусов.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый