Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 ситуаций, когда нужно вызвать скорую при беременности
0

Здоровье беременных

5 ситуаций, когда нужно вызвать скорую при беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью при беременности?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед. наук, профессор, г. Москва

Есть несколько причин, по которым будущей маме настоятельно рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. В таких случаях выжидательная тактика или стеснение могут привести к печальным последствиям. Ведь своевременно оказанная медицинская помощь при беременности способна решить многие проблемы со здоровьем. Рассмотрим подробнее, что должно послужить поводом обращения беременной женщины в службу скорой помощи.

Вызываем скорую при беременности: кровотечения

Одной из самых опасных причин для вызова скорой при беременности являются внезапные кровотечения. Кровянистые выделения при беременности могут начаться на любом сроке. Выделения крови могут быть разными по продолжительности, а также отличаться степенью интенсивности: от незначительных мажущих до обильных, со сгустками или без них.

Кровянистые выделения при беременности могут сопровождаться головокружением, слабостью, болями в животе и пояснице, а также внезапным изменением двигательной активности плода.

Чтобы понять, насколько опасны кровотечения при беременности, нужно знать, какие состояния их вызывают: 

Выкидыш. Выкидышем считается досрочное самопрерывание беременности в сроки, когда плод еще не способен к жизни вне утробы, до 22–24 недель. Кровотечения при выкидыше начинаются как небольшие, мажущие, но усиливаются. Почти всегда они сопровождаются схваткообразными болями внизу живота, а также повышением тонуса матки. В ожидании скорой помощи постарайтесь лечь и принять обезболивающий препарат (лучше уточнить, какой именно, у врача скорой еще до ее выезда).

Предлежание плаценты. При нормальном течении беременности плацента располагается в области дна матки (дно матки – это ее верхняя часть). При предлежании плацента крепится в области шейки матки и перекрывает собой выход из нее. Такие кровотечения зачастую начинаются без болевых ощущений и спазмов, но бывают частыми и довольно обильными. В ожидании скорой помощи необходимо лечь на левый бок так, чтобы таз занимал более высокое положение (например, подложить под него сложенное полотенце или подушку).

Преждевременное отслоение плаценты. Как правило, отслоение плаценты возникает в поздние сроки беременности и сопровождается болями в нижней части живота, гипертонусом матки, сильной слабостью и головокружением. Необходимо также лечь на левый бок и приложить к низу живота что-нибудь холодное, а также не пить и не есть – при госпитализации может возникнуть необходимость в операции. Чем сильнее отслоилась плацента, тем опаснее это может быть для мамы и ребенка.

Кровянистые выделения при беременности могут быть и совсем неинтенсивными (так называемая мазня). За ними может не стоять ничего опасного. Так, например, в третьем триместре небольшие выделения могут появляться из-за размягчения шейки матки. Тем не менее даже при наличии совсем незначительных кровянистых выделений все же стоит обратиться если не в скорую, то к врачу, ведущему вашу беременность, чтобы выяснить их причину.

Боли в животе при беременности

Каждую женщину достаточно часто могут беспокоить боли в животе при беременности. Так, в первой половине беременности кратковременные ноющие или колющие боли внизу живота и в пояснице обычно связаны с ростом матки. Боли могут также вызвать повышенное газообразование и запоры, которые появляются у беременных из-за ослабления тонуса стенок кишечника. Эти изменения неразрывно связаны с нормальными перестройками организма беременной женщины и не угрожают ее здоровью.

Однако некоторые боли в животе при беременности должны вас насторожить. Так, регулярные ноющие болевые ощущения в ранние сроки беременности, похожие на боли перед началом менструации, могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. Также признаком преждевременных родов могут стать сильные боли в области поясницы. При этом такие боли не обязательно сопровождаются кровотечениями.

Во второй половине беременности о преждевременном начале родов или угрозе выкидыша могут говорить боли внизу живота, а вместе с ними тянущие боли в пояснице и повышение тонуса матки. Если такие боли вас беспокоят, обратитесь к врачу. Если же они стали более частыми и интенсивными, к тому же появились кровянистые выделения при беременности – незамедлительно вызывайте скорую помощь. До ее приезда лучше лечь и принять болеутоляющее (лучше уточнить, какое именно, при вызове скорой помощи) и успокаивающее (пустырник или валерианку) средства.

Не принимайте самостоятельно других болеутоляющих и тем более кровоостанавливающих средств. Дождитесь врача.

Причиной для вызова медицинской службы может стать так называемый острый живот. Он объединяет в себе группу заболеваний, которые угрожают здоровью мамы и ребенка и требуют срочного обращения в скорую помощь. Это могут быть заболевания, связанные с репродуктивной системой, либо заболевания органов брюшной полости.

Боли при остром животе могут носить различный характер – схваткообразный, опоясывающий, нарастающий, режущий или тянущий. В любом случае признаки такого состояния требуют не просто срочной госпитализации, но и порой операционного вмешательства, даже несмотря на беременность.

Симптомы острого живота:

  • Сильная боль в животе – внезапная или нарастающая.
  • Резкое напряжение мышц живота.
  • Тошнота, рвота, сильное газообразование, запоры.
  • Озноб, снижение давления, вялость, обморок.
  • Повышенная температура, лихорадка, учащенное сердцебиение.

Существуют и гинекологические причины возникновения острого живота:

  • Разрыв матки по старому рубцу (возможен в случае, если в прошлом вы перенесли кесарево сечение (особенно опасно, если разрез матки был продольным) или операцию по удалению миомы матки или внематочной беременности).
  • Нарушение кровоснабжения миомы матки.
  • Перекрут кисты яичника.
  • Последние две причины болей могут угрожать в случае, если до беременности или во время нее у вас были обнаружены кисты, опухоли на яичниках или миома матки. Поэтому, если вы знаете об имеющихся у себя подобных проблемах, будьте внимательнее к себе.
  • Причинами острого живота могут стать острые приступы холецистита (воспаление желчного пузыря), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), аппендицита, а также желудочно-кишечное кровотечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Независимо от причины, вызвав скорую, ложитесь в постель. Постарайтесь не принимать обезболивающие и другие препараты, чтобы не усложнять врачу постановку диагноза.

Вызываем скорую: гестоз

Есть еще группа симптомов, которая должна насторожить будущую маму.

К ним относятся:

  • головная боль (в области затылка и висков);
  • пелена перед глазами, мелькающие точки и «мушки»;
  • тошнота, рвота;
  • слишком вялое состояние либо, наоборот, повышенная возбудимость;
  • повышение давления;
  • судороги (включая подергивания в области лица, шеи, рук, ног) и потеря сознания с судорогами.

Все они могут быть признаком такого состояния, как гестоз (так называемый поздний токсикоз беременных). Он развивается, как правило, во второй половине беременности и может быть достаточно опасным, поэтому является обязательной причиной для госпитализации беременной, и в тяжелых случаях зачастую приводит к экстренному родоразрешению. Поэтому при первых его признаках необходимо вызвать скорую. До ее приезда примите лежачее положение так, чтобы верхняя часть тела находилась на возвышении, задерните шторы, исключите источники шума, постарайтесь расслабиться (от переживаний возрастает риск появления судорог). При этом желательно, чтобы кто-то был рядом, на всякий случай, если судороги все-таки возникнут.

Если ваш доктор не назначал вам лекарственных препаратов, понижающих давление, и вы сами их никогда не принимали, не пейте ничего самостоятельно. При необходимости нужный препарат даст вам врач скорой помощи.

При подозрении на гестоз госпитализация является обязательной. При тяжелой степени гестоза (эклампсии) необходима реанимация.

Однако гестоз обычно не проявляется спонтанно. Все вышеперечисленные симптомы вместе или отдельно в той или иной степени начинают беспокоить будущую маму со второй половины беременности, помимо этого гестоз проявляется наличием белка в анализе мочи.

Вызываем скорую при обострении заболеваний

Во время беременности может утяжеляться течение различных заболеваний, которые уже были у женщины до ее наступления.

Некоторые из них требуют срочного обращения в службу скорой помощи:

  • Почечные колики. Как распознать этот недуг? Основной симптом почечных колик – внезапная схваткообразная боль в пояснице или под ребрами. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов (около 12). Колики часто возникают на фоне мочекаменной болезни или хронического пиелонефрита, которые до беременности могли проходить и вовсе незамеченными. В ожидании скорой запрещено пить воду, можно принять таблетку обезболивающего.
  • Бронхиальная астма. Эта болезнь представляет собой внезапный приступ удушья, сопровождаемый кашлем, шумным, свистящим дыханием, одышкой и повышенным сердцебиением. Астма очень опасна при беременности. Кашель усиливает внутрибрюшное давление, что повышает тонус матки и нарушает нормальное кровообращение – это может привести к гипоксии плода. Кроме того, тяжелые приступы могут вызвать преждевременные роды. Во время приступа важно обеспечить свободное дыхание: расстегните воротник, откройте окно для притока свежего воздуха, сядьте, можно опустить руки в горячую воду, также при возможности рекомендуется выпить чай из брусники (он способствует разжижению мокроты).
  • Отек Квинке. Это вид аллергии, который начинается внезапной реакцией на какую-либо пищу, укус насекомого, прием лекарств и т. п. Отек может появиться вокруг губ, на щеках, веках, а потом распространиться на слизистую горла. От недостатка кислорода такой отек может довести до комы. Кроме того, при отеке Квинке могут быть рвота или диарея. Для борьбы с отеком Квинке в ожидании скорой необходимо максимально оперативно исключить контакт с аллергеном, принять антигистаминный лекарственный препарат (лучше уточнить, какой именно, при вызове скорой помощи). Обеспечьте приток свежего воздуха, к области отека приложите холодный компресс, примите активированный уголь и пейте побольше жидкости.

Вызываем скорую: роды

Главной причиной вызова скорой помощи для беременных остаются роды. Большинство будущих мам оказываются в роддоме именно с помощью службы скорой помощи.

Здесь важно не впадать в панику раньше времени и позвонить в скорую при настоящих причинах начала родов. Разобраться в этом вопросе не так уж сложно: настоящие родовые схватки ни с чем не спутаешь. Они регулярные, появляются через равные промежутки времени, их интенсивность постепенно усиливается, а промежутки между ними сокращаются. Тренировочные схватки идут с разными промежутками и их интенсивность не возрастает. Если вы определили, что матка сокращается регулярно и схватки идут уже через 10–15 минут, то пора вызывать скорую и отправляться в роддом. 

Еще один признак начала родов – отхождение вод. Это может случиться как во время схваток, так и непосредственно перед их началом, и при этом не сопровождаться никакой болью. Воды (в норме они прозрачны) могут излиться сразу достаточно обильно, а могут подтекать по каплям. В любом случае необходимо как можно быстрее ехать в роддом, чтобы раннее отхождение околоплодной жидкости не привело к воспалительным осложнениям или гипоксии (кислородному голоданию) плода. Желательно в ожидании скорой помощи ничего не есть.

До приезда скорой проверьте (или соберите) все, что нужно взять с собой в роддом или в больницу, если по каким-то причинам необходима госпитализация в стационар: самое главное не забудьте паспорт, обменную карту (ее выдают на руки будущей маме после 22-й недели беременности), страховой полис (или контракт на роды), а также нужную одежду, косметику и т. п. 

Какой бы ни была причина вызова скорой помощи, старайтесь сохранять спокойствие, ведь стресс будущей маме противопоказан. Если вы перестраховались и позвонили в медслужбу при каком-либо недомогании, это уже хорошо, возможно, вы вовремя заметили то, что нужно подлечить. Здоровье и спокойное состояние для будущей мамы и ее малыша – самое главное.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье гестоз диагностика гинекологические заболевания
Читайте также:
Как родить здорового ребенка после выкидыша

Здоровье беременных

Как родить здорового ребенка после выкидыша

Проблема невынашивания беременности всегда связана с болью и горем родителей, потерявших ребенка, с их несбывшимися надеждами, планами, мечтами. Нередко к этим горьким чувствам супругов прибавляются и мучительные размышл...

Гестоз при беременности: причины и профилактика

Здоровье беременных

Гестоз при беременности: причины и профилактика

Гестоз при беременности или, как его еще называют, поздний токсикоз – это серьезное осложнение, нарушающее работу всех органов и систем, что отражается на состоянии будущей мамы и здоровье плода. В отличие от раннего ток...

Экстренные роды. Что делать, если вы не успели в роддом?

Подготовка к родам

Экстренные роды. Что делать, если вы не успели в роддом?

Когда начинаются роды, большинство будущих мам благополучно добираются до роддома, и появление малыша на свет происходит под контролем врачей. Но случаются форс-мажорные ситуации, когда родовые схватки застают женщину вр...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Катерина
Долгожданная беременность))это чудесно!!!
Долгожданная беременность))это чудесно!!!
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Светлана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Светлана

"Хочу на обложку"
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Надежда
в ожидании
в ожидании
Дарья
фото3
фото3
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый