Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гингивит: как лечить кровоточивость десен?
0

Здоровье беременных

Гингивит: как лечить кровоточивость десен?

С кровоточивостью десен будущие мамы сталкиваются достаточно часто. Но многие считают, что это вовсе не болезнь, а просто мелкая неприятность. Между тем такое состояние десен не так уж безобидно. К чему оно может привести, почему возникает во время беременности и как справиться с этой проблемой?


Врач-стоматолог, пародонтолог, хирург, г. Москва

Кровоточивость десен – один из симптомов заболевания, которое называют гингивит. Он представляет собой воспаление десны, которое сопровождает отек, покраснение и кровоточивость. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний ротовой полости. 

Различают острую и хроническую формы гингивита. Во время острого процесса одновременно проявляются все основные признаки заболевания. А вот хроническая форма часто протекает бессимптомно, обостряясь преимущественно зимой и весной, что проявляется усиливающейся кровоточивостью десен. Если недуг поражает всю поверхность десен одной или обеих челюстей, то говорят о генерализованном (распространенном) гингивите, локализованный же характеризуется воспалительным процессом на отдельных участках десны в области одного или нескольких зубов.

Подмечено, что гингивит чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Но существует разновидность этого заболевания, от которого основном и страдают беременные женщины – гипертрофический гингивит. Чаще всего он связан с эндокринными изменениями в организме будущей мамы. При таком гингивите происходит увеличение ткани десны, она начинает разрастаться и закрывать часть зубов. 

На начальной стадии заболевание, как правило, не вызывает у женщины никаких неприятных ощущений, может казаться, что ничего страшного не происходит. Но если не принять меры, воспаление десен будет продолжать прогрессировать, что приведет к более серьезным последствиям – на более поздних стадиях десны меняют цвет и становятся багровыми, возникает кровоточивость и выраженная болезненность при прикосновении и во время приема пищи, появляется неприятный запах, выделяется гной.

Причины гингивита

Главная причина любого воспаления, возникающего во рту, – бактерии, а точнее, зубной налет. Это липкая, бесцветная пленка из бактерий, которая постоянно образуется на поверхности зубов, она плотно прикрепляется к эмали, способствует ее постепенному разрушению, а также создает комфортную среду для дальнейшего размножения микроорганизмов. Конечно, появление зубного налета неизбежно, но отсутствие необходимой гигиены может привести к возникновению воспаления. Если не удалять налет ежедневно с помощью чистки зубов или делать это недостаточно тщательно, бактерии будут накапливаться. И в результате могут поразить не только поверхность десен и зубы, но и, постепенно, мягкие ткани и кость. В результате зубы начнут шататься, а затем и выпадать. И речь не идет о пожилом возрасте – по статистике, заболевания десен встречаются у 81% людей от 30 до 44 лет. Бывают и другие причины возникновения гингивита, например, нарушения прикуса, неправильно установленные пломбы, зубные камни, заболевания желудочно-кишечного тракта, рост зубов (во взрослом возрасте растут зубы мудрости). Также к факторам риска относят физические (травма, ожог, лучевое облучение), химические (влияние агрессивных веществ), биологические (инфекции) воздействия. 

От кровоточивости десен до потери зубов

При недостаточном уходе зубной налет становится отличной средой для размножения бактерий. Они вырабатывают токсины, которые раздражают десны и приводят к развитию воспалительного процесса. Поэтому, если при чистке зубов вы заметили в раковине кровь – это серьезный повод насторожиться и отправиться к врачу. Но, к счастью, при гингивите повреждения обратимы, так как кость и соединительная ткань, удерживающие зубы, еще не поражены. Процесс можно остановить, если вовремя принять меры. Если же этого не сделать, то гингивит, скорее всего, перерастет в опасное заболевание пародонтит – воспаление окружающих зуб тканей (пародонта) с последующим разрушением связок зуба с костной тканью челюсти. Тогда повреждения кости и связок, фиксирующих зубы, становятся необратимыми. Воспаленные десны могут отекать, это признак того, что организм пытается бороться с бактериями. Но, как правило, борьба эта безуспешна. Сначала под краем десны могут образовываться углубления (так называемые пародонтальные карманы), в которых скапливаются остатки пищи и зубной налет. Затем воспаление распространяется все дальше, на поздней стадии корни оголяются, и зубы уже с трудом удерживаются в десне. Кстати, многие думают, что зубы чаще всего разрушаются из-за недолеченного кариеса, но, по статистике, гингивит является более распространенной причиной потери зубов. Поэтому не стоит недооценивать это заболевание, думая, что оно безобидно и все пройдет само собой.

Почему беременные страдают от гингивита?

Почему гингивит при беременности возникает довольно часто? Проблема в том, что в период вынашивания малыша иммунитет снижается, а, значит, организму не так просто сопротивляться «атакам» бактерий, он открыт для возникновения и развития воспалительных процессов. Бывает, что гингивит при беременности связан с естественными гормональными изменениями в организме женщины. На протяжении почти всего срока беременности происходит активная выработка таких гормонов, как прогестерон, соматомаммотропин, гонадотропин и других, естественно, это влияет на работу всех систем организма. В случае, если беременность протекает без осложнений, гормональные сдвиги, как правило, не вызывают негативных изменений в организме будущей мамы. Однако даже если беременность протекает спокойно, гингивит наблюдается более чем у 20% женщин. В случае же возникновения осложнений данная цифра заметно повышается. Гингивит у будущих мам может начать развиваться достаточно рано, уже на 6–8-й неделе беременности, и прогрессировать вплоть до родов. При этом во втором и третьем триместрах беременности гингивит может перейти в стадию хронического заболевания. Есть и еще несколько причин, вызывающих гингивит у беременных, о которых не стоит забывать. Это недостаток витаминов (гиповитаминоз), нарушение обменных процессов и токсикоз. 

Профилактика гингивита

Для профилактики гингивита необходимо регулярно проходить обследование у стоматолога – он по мере необходимости проведет профессиональную чистку зубов. Часто для этой цели используют ультразвуковое устройство – с его помощью врач снимает твердые зубные отложения, затем воздушной струей с мелкими частицами специального порошка тщательно и деликатно счищает мягкие отложения и бактериальный налет. Все профилактические мероприятия желательно провести еще до наступления беременности, чтобы в будущем снизить вероятность развития гингивита. 

Также для профилактики стоматологи рекомендуют регулярно использовать антибактериальную зубную пасту и ополаскиватель для полости рта, их основная задача – освежить дыхание, предотвратить скопление бактерий и образовать защитный барьер на поверхности зубов и десен, который «страхует» от образования налета в течение нескольких часов. Чистить зубы необходимо 2 раза в день в течение 2 минут. 

Разумеется, не все зубные щетки одинаковы, поэтому очень важно пользоваться подходящей именно вам. Лучше выбирать мягкие щетки, разработанные специально для улучшения состояния десен. Как правило, их щетинки разной длины, короткие осуществляют деликатный массаж и стимулируют кровообращение, а более длинные отлично подходят для чистки труднодоступных участков полости рта. 

После еды полезно использовать стоматологическую зубную нить (флосс) и ирригатор – специальный прибор с разнообразными насадками, позволяющий более тщательно очищать ротовую полость от остатков пищи и разнообразных вредоносных бактерий. Он формирует тонкую струю воды, которая под давлением эффективно промывает межзубные промежутки и десневые карманы. Эффективность чистки зубов при использовании ирригатора намного выше, а применение этого устройства вместе со специальными ополаскивателями гарантирует защиту от многих заболеваний ротовой полости.

Помимо тщательного соблюдения гигиены полости рта, уже на ранней стадии беременности следует соблюдать ряд других профилактических мер. Важно принимать витамины (обычно врачи назначают специальные комплексы для беременных) и соблюдать определенную диету – свести к минимуму употребление сладкой, липкой и клейкой пищи, все это служит питательной средой для размножения бактерий и способствует развитию заболевания.

Как лечить гингивит?

Если во время беременности гингивит все же дал о себе знать, начинать его лечение нужно, как только появились первые признаки заболевания. Если вы почувствовали, что во рту появился какой-либо дискомфорт, запишитесь на консультацию к врачу-стоматологу, он должен поставить диагноз и назначить необходимые процедуры. Лечение гингивита беременных представляет собой комплекс мер, направленных на устранение как последствий заболеваний, так и вызвавших его причин. 

Для начала проводят все ту же профессиональную чистку ротовой полости, чтобы избавиться от зубного камня и налета. Дальнейшая схема лечения зависит от причин, вызвавших воспалительный процесс, и от индивидуальных особенностей будущей мамы. Часто к специальным средствам необходимо прибегать не только для лечения острой фазы заболевания, но и для того, чтобы замедлить или остановить развитие серьезных осложнений. При гингивитах, обусловленных инфекционно-воспалительными процессами, прежде всего необходимо устранить возбудителя инфекции. Для этого, как правило, назначают местные иммуномодуляторы и противовоспалительные средства. Из растительных средств хорошо помогает настой шалфея, но нужно помнить, что никакие препараты во время беременности нельзя использовать без назначения врача: ни синтетические, ни натуральные. 

В особо тяжелых случаях врач может применить антибиотики, если посчитает, что польза от их использования будет превышать вред. 

Иногда необходимо провести кюретаж – это операция, представляющая собой чистку десневых карманов, введение в них лекарственных препаратов и наложение защитной лечебной повязки. В крайнем случае при гингивите у будущих мам может быть проведена хирургическая операция по удалению разросшихся тканей десны – гингивэктомия. Она проводится под местной анестезией.

В дальнейшем обязательно назначается противовоспалительное лечение с помощью специальных препаратов и средств, нормализующих проницаемость сосудов (мазь с гепарином, мазь ацетилсалициловой кислоты и другие). Для восстановления нормального размера десны применяют противоотечные средства. Кроме того, в процессе лечения гингивита проводят процедуры массажа, дарсонвализации (метод лечения высокочастотным током), а также лекарственный электрофорез (введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока). Не последнюю роль при избавлении от гингивита играет и лечение общих заболеваний, способствующих его развитию. Хотя, конечно, восстановлением и поддержкой здоровья лучше заниматься заранее, еще во время планирования беременности.

Как проявляется гингивит?

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние десен – на ранней стадии можно заметить отек и покраснение, затем может появиться небольшое кровотечение (чаще всего при чистке зубов). Вас должны насторожить также болевые ощущения в области десен, усиливающиеся при надавливании, обильное отложение зубного налета, неприятный запах изо рта, дискомфорт при приеме пищи (особенно твердой). Но самый главный признак возникновения этого заболевания – чрезмерное увеличение десен и десневых сосочков, частично закрывающих поверхность зубов. Легкой степенью гингивита считается случай, когда ткани десны немного разрослись и покрывают примерно треть зуба. Средняя степень диагностируется, если десна закрывает до 50% коронки зуба. А о тяжелой степени говорят, когда ткани десны распространились на площадь, превышающую половину коронки зуба.

Гингивит или пародонтит?

Гингивит довольно часто является признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани и десны) или пародонтоза. Чтобы наверняка выяснить, о каком заболевании идет речь в конкретном случае, необходимо обратиться к врачу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Питание во время беременности

Питание беременных

Питание во время беременности

Ожидание ребенка… Пожалуй, в жизни женщины нет периода более счастливого и в тоже время более сложного и более ответственного. Все мы готовы сделать все, от нас зависящее, чтобы малыш родился крепким и здоровым и, конечн...

Как лечить зубы при беременности?

Здоровье беременных

Как лечить зубы при беременности?

Несмотря на регулярные визиты к врачам, будущие мамы очень избирательно относятся к их предписаниям, стараются заменить традиционные лекарства народными средствами и по возможности отложить серьезное лечение на период по...

9 незаменимых витаминов и микроэлементов для здоровья зубов при беременности

Питание беременных

9 незаменимых витаминов и микроэлементов для здоровья зубов при беременности

Нередко беременность становится проверкой организма женщины на прочность. Это утверждение абсолютно справедливо и в отношении зубов. Ведь возрастающие потребности в питательных веществах и их недостаточное поступление из...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Светлана

"Сделано с любовью..."
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Маргарита
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Диана Сергеевна
В ожидании чуда или фотосессия беременяшки
В ожидании чуда или фотосессия беременяшки
Елена
Ждем будущего чемпиона!
Ждем будущего чемпиона!
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый