Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Цистит при беременности: летом чаще?
0

Здоровье беременных

Цистит при беременности: летом чаще?

К сожалению, во время беременности нередки обострения имевшихся хронических заболеваний и появление новых, к которым была предрасположенность. Цистит при беременности – одна из частых проблем, беспокоящих будущих мам. Как правило, его появление связывают с холодным временем года. Тем не менее летом эта болезнь обостряется очень часто. Почему так происходит?


Врач-терапевт, г. Москва

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Он бывает острым и хроническим. Необходимо понимать, что неправильно леченый или нелеченый острый цистит может перейти в хронический процесс, который протекает с периодами обострения и затихания болезни. 

Как распознать цистит?

Как правило, признаки цистита выражены ярко: самый распространенный симптом воспаления мочевого пузыря – частые позывы и учащенные болезненные мочеиспускания. Боль особенно усиливается к концу мочеиспускания (иногда становится нестерпимой) в связи с тем, что воспаленные стенки устья уретры при этом соприкасаются. 

Болезненные ощущения могут оставаться и после мочеиспускания, локализуясь внизу живота, что связано со спазмом сфинктера уретры (круговой замыкающей мышцы, регулирующей произвольное мочеиспускание). 

Моча нередко становится мутной, в ней могут появиться следы крови и гноя. В анализе мочи, как правило, обнаруживают лейкоциты (клетки воспаления), эритроциты (красные клетки крови, проникающие в мочу в результате травмирования микрососудов воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря), белок, попадающий в мочу из разрушенных лейкоцитов и эритроцитов, бактерии – возбудители воспалительного процесса.

Цистит при беременности появляется внезапно, через достаточно короткий срок после воздействия провоцирующего фактора (переохлаждения, нарушения питьевого режима и т. д.). При хроническом цистите симптомы могут быть менее выражены, в ряде случаев во время беременности процесс может протекать с постоянно сохраняющимися проявлениями воспаления мочевого пузыря или же с очень частыми обострениями. 

Помните, что при малейшем подозрении на цистит при беременности женщине необходимо обратиться к врачу, сдать анализ мочи, так как своевременная диагностика и лечение цистита предотвращают возникновение серьезного осложнения – пиелонефрита (воспаления чашечно-лоханочной системы почек), – которое развивается в результате восходящего распространения инфекции из мочевого пузыря по мочеточникам. Пиелонефрит сильно осложняет течение беременности и обычно требует госпитализации и лечения в стационаре.

Цистит – в принципе одна из типично женских проблем: у женщин он возникает в 8 раз чаще, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями строения женской мочевыводящей системы. В отличие от мужчин уретра (мочеиспускательный канал) у представительниц слабого пола достаточно короткая и широкая. Кроме того, выходное отверстие уретры находится в непосредственной близости от входа во влагалище, и достаточно близко от анального отверстия. Моча в норме стерильна, а микрофлора влагалища и особенно кишечника достаточно многообразна. Во время беременности в связи с естественным снижением иммунитета и значительной гормональной перестройкой, изменением секрета влагалища создаются наиболее благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре. Кроме того, гормон беременности прогестерон провоцирует снижение тонуса стенок мочевого пузыря, а увеличенная матка давит на него, вызывая ухудшение кровообращения в его стенке. Эти факторы также способствуют развитию цистита во время беременности.

Причины цистита

Наиболее частой причиной цистита являются различные болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка (наиболее часто), стафилококки, хламидии, микоплазмы, грибы и др. Наиболее частый путь проникновения инфекции в мочевой пузырь – восходящий – бактерии кишечной и влагалищной флоры проникают через уретру и вызывают воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря. Предрасполагающим фактором является снижение иммунитета, например, на фоне переохлаждения. Попаданию инфекции в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь способствуют половой акт и несоблюдение правил интимной гигиены. Тесное давящее белье, особенно из синтетических тканей, также может спровоцировать цистит. 

В более редких случаях инфекция может попасть в мочевой пузырь при воспалительных процессах в других органах: при некоторых заболеваниях почек, при наличии гнойных очагов в организме (тонзиллите – воспалении небных миндалин, пульпите – воспалении мягких тканей зуба и др.). 

Цистит может вызываться и неинфекционными причинами – к ним относятся аллергический цистит, химический и лекарственный (вызванный токсическим действием химических агентов) и др. Однако наиболее частым (в том числе и при беременности) является острый бактериальный цистит.

Цистит при беременности: летом опасней, чем зимой?

Как ни странно, в летнее время года цистит у будущих мам встречается не реже, чем зимой. Провоцирующими факторами являются общее или местное переохлаждение, например, во время купания в открытых водоемах, при плавании после долгого нахождения на солнце (из-за существенного температурного перепада между воздухом и водой), при долгом пребывании в мокром купальнике, сидении на прохладных земле, траве, камнях. Снижение иммунитета, которое нередко возникает при перелете в другую климатическую зону или часовой пояс на отдых, изменение характера питания, особенно употребление непривычно острых, пряных, копченых или маринованных блюд, режима питья и, соответственно, мочеиспускания, также могут вызвать либо обострение хронического процесса, либо приступ острого цистита. Нарушение правил личной гигиены (например, невозможность принять душ и сменить белье при продолжительных переездах), длительное пребывание в сидячем положении, что часто бывает при перелетах, могут спровоцировать воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря.  

Как не допустить развитие цистита при беременности?

Цистит, как и любую болезнь, тем более во время беременности, лучше предупредить, чем лечить, тем более что лечение будущих мам существенно затруднено в связи с наличием противопоказаний к применению многих лекарственных средств в этот ответственный период. 

Женщинам, страдающим хроническим циститом (особенно если часто беспокоят обострения), необходимо еще на этапе планирования беременности пройти лечение у уролога. Ряд инфекций мочеполовой сферы (микоплазмоз, хламидиоз и др.) могут протекать бессимптомно до наступления беременности, однако вызвать воспалительный процесс во время ожидания малыша. Поэтому при обнаружении этих инфекций на этапе планирования беременности также необходимо пройти курс лечения. 

Кроме того, причиной острого цистита или обострения хронического процесса во время беременности могут быть и другие очаги инфекции. Поэтому еще до беременности желательно посетить стоматолога, отоларинголога и вылечить кариозные зубы, воспаленные миндалины и другие источники болезнетворной микрофлоры.  

Во время беременности женщина должна неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. В этот период в результате гормональной перестройки увеличивается выделение секрета из влагалища, что создает благоприятные условия для инфицирования, развития и размножения различных бактерий, грибков, а на фоне общего снижения иммунитета во время беременности повышается вероятность попадания инфекции в мочевой пузырь. Поэтому гигиенические процедуры должны стать более частыми, чем обычно. Необходимо подмывать наружные половые органы теплой водой утром, каждый раз после опорожнения кишечника, и на ночь. Разрешено использование нейтральных средств для интимной гигиены, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры и препятствующих развитию болезнетворных бактерий влагалища. После полового акта необходимо помочиться – это естественная профилактика проникновения инфекции из влагалища в уретру и мочевой пузырь. Белье должно быть не тесным, из натуральных материалов, необходимо каждый день его менять. 

Будущей маме важно избегать переохлаждений и резкой смены температурных режимов: купание в открытых водоемах разрешено при температуре воды не ниже 22 °С. В воду не следует входить разгоряченной и вспотевшей. После купания следует обязательно переодеться в сухую одежду как можно быстрее. Мокрый купальник, особенно в ветреную погоду, способствует переохлаждению и активизации болезнетворной флоры. В жару нахождение в мокром, плотно прилегающем купальнике благоприятствует размножению бактерий, а также попаданию кишечной флоры из анальной области в мочеиспускательный канал и в мочевой пузырь, что провоцирует развитие цистита. 

Находясь в помещении, где работает кондиционер, не следует располагаться непосредственно под воздушным потоком и в 2–3 метровой зоне от него. Разница температур между воздухом на улице и в помещении не должна превышать 10 °С, а температура в комнате должна быть не ниже 20 °С. 

Застой в органах малого таза при длительном сидении также является провоцирующим фактором для развития цистита. Поэтому при сидячей работе, продолжительных поездках, во время перелетов на самолете необходимо делать каждый час 10-минутные перерывы, во время которых следует встать с места, пройтись, размяться. 

Беременным женщинам не рекомендованы длительные путешествия, перелеты, резкая смена климатического и часового поясов, изменение режима дня, характера питания и питья. Все перечисленные моменты способствуют общему снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, могут угрожать благополучному течению беременности. 

Будущие мамы должны выпивать не менее 1,5–2 л воды в день, опорожнять мочевой пузырь, как только возникает потребность, избегая длительных задержек мочеиспускания. Если женщина пьет мало жидкости, то образуется меньше мочи, причем концентрация ее возрастает, мочеиспускания урежаются – это благоприятствует размножению бактерий и развитию воспалительного процесса. 

Из меню желательно исключить очень острые, пряные, соленые блюда, маринады и копчености, так как они могут спровоцировать развитие цистита, особенно в условиях недостаточного питья и, соответственно, высокой концентрации раздражающих слизистую оболочку веществ в мочевом пузыре. 

Запоры – нередкая проблема во время беременности. Они могут провоцировать развитие цистита в связи с застойными явлениями в кровеносной системе малого таза, что благоприятствует активизации кишечной флоры, ее проникновению в мочевыводящие пути и мочевой пузырь. Поэтому профилактика запоров в свою очередь является и предупреждением цистита. Для нормализации работы кишечника рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты (например, однодневный кефир). 

При отдыхе на природе не сидите на земле, траве, камнях: локальное переохлаждение тазовой области провоцирует развитие или обострение воспалительных процессов в органах малого таза, в том числе в мочевом пузыре. Используйте специальные туристические коврики или другие приспособления, создающие хорошую теплоизоляцию. 

Как лечить цистит при беременности

Клиническая картина цистита настолько яркая, что его диагностика, как правило, не вызывает затруднения не только у специалистов, но даже у людей, не имеющих медицинского образования. Однако лечить цистит при беременности во избежание недолеченности, перехода болезни в хроническую форму и развития серьезных осложнений заболевания, тем более во время беременности, следует у врача-уролога. Для точного определения возбудителя болезни и назначения наиболее эффективного лечения выполняется посев мочи на флору с определением чувствительности к антибактериальным и антигрибковым препаратам. Будущая мама должна обязательно сообщить врачу о беременности во избежание назначения лекарственных препаратов, небезопасных для ребенка и нормального течения беременности. Самолечение строго запрещено – все лекарственные препараты должны назначаться врачом-специалистом с учетом безопасности и эффективности их применения у беременных женщин. 

∗ Общие рекомендации

При цистите рекомендуется соблюдение постельного режима до исчезновения симптомов заболевания. Для снижения дискомфорта внизу живота часто рекомендуются тепловые процедуры на эту область, однако во время беременности их применять нельзя. Будущей маме назначают обильное питье: слабоминерализованные воды, несладкие компоты, морсы (особенно полезны при цистите клюквенный и брусничный), фитосборы и фиточаи. Повышенное потребление жидкости способствует увеличению объема выделяемой мочи и физиологическому «вымыванию» инфекции из мочевого пузыря. Кроме того, урологические фиточаи и фитосборы обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют закислению мочи (снижению рН), что препятствует росту и размножению бактерий. Из диеты исключают все провоцирующие обострение цистита блюда: острые, соленые, пряности, маринады, продукты, богатые эфирными веществами (чеснок, зеленый и репчатый лук, кресс-салат, редька, сельдерей). 

∗ Фитотерапия цистита

В связи с тем что действие многих лекарств во время беременности либо не изучено, либо небезопасно, большое значение приобретает фитотерапия, тем более при цистите ее эффективность достаточно высока. 

Для лечения цистита при беременности разрешено использовать клюкву, бруснику (листья и плоды), шиповник, корни спаржи, березовые почки и листья, хвощ полевой, неочищенное зерно овса, семена укропа. Большинство из этих трав обладает мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Подтверждено, что перечисленные травы и сборы из них содержат арбутин, гидрохинон, дубильные вещества, кремниевую, бензойную, гиппуровую кислоты, флавоноиды. Эти вещества снижают рН мочи, вызывая ее закисление, и благодаря этому значительная часть болезнетворных бактерий гибнет. Фитотерапия помогает уменьшить боль, облегчить мочеиспускание, ускорить выздоровление. Во время беременности любые лекарственные препараты, включая фитосредства, может назначать только врач. 

∗ Антибактериальная терапия

При необходимости доктор может назначить антибактериальные средства. В случае назначения антибиотиков необходимо строго выполнять все рекомендации доктора по дозировке, времени и способу приема препарата, длительности курса лечения, не прекращать прием лекарства сразу после исчезновения симптомов. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к неэффективности лечения, переходу болезни в хроническую форму, появлению бактериальной флоры, устойчивой к антибиотикам, что в дальнейшем может значительно затруднять лечение. 

В настоящее время существует большое количество эффективных антибактериальных препаратов, однако во время беременности многие из них запрещены к применению. В ряде случаев врач может назначить не пероральное (от лат. per os – через рот) применение лекарств, а инстилляцию препаратов в мочевой пузырь через мочевой катетер. Это высокоэффективный метод устранения болезнетворных агентов из мочевого пузыря. При этом практически отсутствует системное действие антибактериального препарата, поэтому гораздо ниже риск различных побочных эффектов антибактериальной терапии. Процедуру проводят только в условиях стационара: через стерильный катетер в полость мочевого пузыря вводятся растворы антибиотиков, антисептиков, фитопрепаратов. Хотя процедура введения катетера может вызвать у будущей мамы дискомфорт, который может оставаться непродолжительное время и после инстилляции, но сам метод безопасен и может использоваться при беременности. 

Опасные травы! 

Необходимо помнить, что во время беременности применение целого ряда растительных препаратов также небезопасно из-за их способности повышать тонус мышц матки вплоть до абортирующего влияния (базилик, крушина, вербена, можжевельник, алоэ, полынь, пустырник, ромашка аптечная, петрушка кудрявая и др.), усиливать свертываемость крови (крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, горец почечуйный, горец перечный (водяной перец), кошачья лапка (бессмертник), калина обыкновенная), вызывать гормональный дисбаланс за счет усиления выработки эстрогенов или содержания фитоэстрогенов (тысячелистник, зверобой, лапчатка, ромашка, мята, хмель, солодка, кукурузные рыльца). Ряд растений категорически запрещен к применению у беременных из-за возможного тератогенного (вызывающего уродства) и повреждающего действия на плод (морозник, окопник, девясил, солодка, ламинария, шалфей, тимьян (чабрец), душица, алоэ).

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье беременность летом иммунитет анализы и исследования при беременности лето и беременность запор антибиотики гинекологические заболевания
Читайте также:
Цистит при беременности

Здоровье беременных

Цистит при беременности

Цистит – очень неприятное заболевание: необходимость очень часто бегать в туалет сочетается с болезненностью мочеиспускания и плохим самочувствием....

Мочевыводящая система после родов: как избежать проблем?

Здоровье после родов

Мочевыводящая система после родов: как избежать проблем?

После родов почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал продолжают реагировать на изменения, произошедшие в период вынашивания малыша и во время родов. Если система не справляется с повышенной нагрузкой...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый