Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Запреты для «декрета»: уборка, ремонт, диван и шопинг
0

Здоровье беременных

Запреты для «декрета»: уборка, ремонт, диван и шопинг

Декретный отпуск – это время, которое будущая мама может посвятить самой себе, наслаждаясь заслуженным отдыхом в преддверии родов. Именно в этот период появляется соблазн реализовать заветные «беременные» желания, до которых раньше не доходили руки. Однако не все, что хочется, позволительно...


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Многие будущие мамы с головой уходят в ремонт, другие слишком увлекаются шопингом, третьи пытаются своими силами осуществить генеральную уборку дома. К сожалению, при таком развитии событий декретный отпуск может обернуться не во благо, а во вред будущей маме: ведь вместо необходимого отдыха беременная подвергает себя нагрузкам, не меньшим, а порой и намного большим, чем обычная повседневная работа. Чтобы  правильно провести декретный отпуск – отдохнуть,  набраться сил и быть в хорошей форме перед родами, – будущей маме следует знать об ограничениях, рекомендуемых врачами на этот период.  

Декретный отпуск. Запрет №1: генеральная уборка своими силами 

Обычно эта тема становится актуальной ближе к родам, то есть именно в период декретного отпуска. Ведь основная цель уборки – полностью привести в порядок дом перед появлением малыша. Однако большинство этапов генеральной уборки самой беременной уже не по силам.

Как бы ни хотелось разобрать залежи  ненужных вещей на антресолях, самостоятельно этого делать не следует: положение стоя на стремянке или табуретке может оказаться шатким в самом прямом смысле этого слова. Да и дышать пылью, в изобилии скапливающейся среди старых вещей, будущей маме совсем не стоит. Участие в этом этапе уборки стоит перепоручить домашним, ограничившись ролью мудрого руководителя проекта. Если без личного участия будущей мамы разбор антресолей невозможен, можно пойти на компромисс: попросить мужа спустить содержимое высоких шкафов «с небес на землю» и разбирать все уже на доступной высоте, присев на стул или низкую табуретку. Чтобы не дышать пылью, обязательно наденьте одноразовую маску. Кстати, этот «гаджет» не помешает при любом варианте уборки при беременности.

Примерно так же обстоят дела и с уборкой в других труднодоступных местах – под шкафами, кроватями, в простенках. Беременной хозяйке вредно наклоняться или подолгу сидеть на корточках – это может привести к излишнему напряжению пресса и повышению тонуса матки. В таком случае любовь к порядку может стоить будущей маме здоровья – гипертонус матки является основным фактором угрозы прерывания беременности на любом сроке. 

К тому же длительное положение на четвереньках или стоя на коленях провоцирует застой крови в сосудах нижних конечностей и малого таза, а это основной фактор риска в развитии варикозного расширения вен ног и малого таза.

При уборке следует исключить использование традиционной бытовой химии. Большинство современных средств для уборки содержат высокую концентрацию ПАВ (поверхностно активных химических веществ) и хлора, с которыми беременной контактировать очень вредно: они токсичны и вызывают аллергию. 

Так что популярные средства для уборки следует заменить на не столь удобную, зато безопасную для здоровья будущей мамы и плода… питьевую соду. С ее помощью прекрасно можно отмыть сантехнику, кафельные стены ванной и туалета, металлические краны.

Еще одно табу  в теме уборки – мытье окон. Вот эта задача уже точно не для беременной: упасть можно, даже моя стекла на окнах первого этажа. Конечно, окна в доме, где скоро появится малыш, должны быть чистыми, чтобы хорошо пропускать свет. Это важно для профилактики рахита (дефицита витамина D) у плода. Но борьбу за их чистоту придется переложить на плечи домочадцев. Если это по каким-то причинам невозможно, вызовите специалиста из клининговой компании.

Декретный отпуск. Запрет №2: активное участие в ремонте 

Во время беременности женщинам доставляют особое удовольствие хлопоты, связанные с ремонтом, реорганизацией жилого пространства и дизайном интерьеров. Многие будущие мамы сами инициируют перемены и пытаются активно участвовать в переустройстве быта в связи с грядущим появлением нового маленького жильца. В большинстве семей именно во время декретного отпуска начинаются ремонты различного масштаба, выбор и покупка обоев, плитки, сантехники, мебели, а также – разнообразной специфической атрибутики ремонта (лаков, красок, клеев, штукатурки и т.п.). У многих женщин в период ожидания малыша вдруг обнаруживается талант дизайнера интерьеров, способности маркетолога и сноровка профессионального прораба. Это прекрасное время, которое можно посвятить реализации творческих планов… на бумаге. Ездить по строительным рынкам, а также дышать клеем и краской в собственной квартире беременной женщине совсем не стоит. Не следует так же лично клеить обои (токсичные пары клея вкупе с напряженной позой) и красить (вредные испарения). Будущая мама может с успехом взять на себя творческую часть проекта и руководство процессом, а физическую нагрузку и контакт с лакокрасочными изделиями препоручить членам семейства или профессионалам. 

Запрет №3: чрезмерный шопинг во время декретного отпуска

Перед рождением ребенка каждой будущей маме предстоит сделать множество покупок. Шопинг – чисто женское развлечение, поэтому многих будущих мам необходимость этим заниматься не удручает, а, напротив, составляет приятную и неотъемлемую часть времяпрепровождения в «декрете». Положительные эмоции, полученные от удачных покупок, безусловно, полезны для будущей мамы, а вот длительное пребывание на ногах, тяжелые сумки, толчея и духота торговых залов могут сослужить беременной плохую службу. Для того, чтобы удовольствие от шопинга  не омрачилось ухудшением самочувствия, женщине «в интересном положении» надо соблюдать несколько несложных правил:

Не объезжать за один день несколько магазинов. Эта рекомендация объясняется очень просто – дорога отнимает не меньше времени и сил, чем сам шопинг. Во время беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат (позвоночник, тазобедренные суставы, ноги), сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому утомление сейчас наступает гораздо быстрее. А ведь еще предстоит обратный путь, который тоже потребует времени и сил! Путешествуя по разным отделам одного торгового центра, также стоит заранее трезво оценить свои силы и наметить конкретное количество магазинов, которые вы планируете посетить. А при первых признаках усталости – тяжести в ногах, болей в спине, напряжении живота, головокружении – без сожаления прервать шопинг и отправиться домой. 

Раз в час останавливаться на отдых. Если вы планируете посвятить покупкам несколько часов, помните: длительное стояние, ходьба, примерки и толчея у касс приводят к физическому и нервному утомлению. Не отдохнув после часа такой нагрузки, вы рискуете получить отеки, боль в ногах и спине, повышение тонуса матки и ухудшение плацентарного кровотока. В результате перегрузки, которой подвергается материнский организм при многочасовом шопинг-марафоне, плод может испытывать недостаток питания и кислорода. В большинстве торговых центров предусмотрены зоны отдыха для мам и малышей. Для передышки подойдет столик и удобное кресло в «некурящем» кафе, скамейки около игровых площадок или в холлах торгового центра. Посидеть после часового шопинга следует не менее 15 минут, а идеальное время для восстановления плацентарного кровотока – 30 минут. Заодно можно перекусить и рассмотреть свежеприобретенные покупки!

Избегать «прайм-тайма». Большое скопление народа, связанные с этим толчея и суета способны не только снизить удовольствие от похода по магазинам, но и нанести вред вашему здоровью. Ведь ни для кого не секрет: чем больше людей одновременно оказываются в замкнутом пространстве, тем выше риск распространения инфекций и получения травм. И то, и другое будущей маме ни к чему. Поэтому старайтесь избегать наиболее популярных часов посещения магазинов – времени обеденного перерыва (примерно с часу до четырех часов дня), вечеров рабочих дней (после шести вечера) и уикэндов. Идеальным временем для спокойного и безопасного «беременного» шопинга является первая половина рабочих дней: в это время  покупателей в магазинах немного, продавцы бодры и предупредительны, в примерочных не душно и все столики в кафе свободны! 

Не носить тяжести. Максимально допустимая нагрузка для будущей мамы (независимо от срока беременности) – 5 кг веса, равномерно распределенного в обеих руках. Однако и эта ноша приемлема лишь в случае крайней необходимости. И уж конечно, ни пять, ни даже три килограмма веса не следует носить в течение нескольких часов. Лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы, приводит к дополнительному напряжению мышц брюшного пресса и спины, что в конечном итоге может спровоцировать повышение тонуса матки и снижение плацентарного кровотока. Это может вызвать нарушение полноценного дыхания и питания плода и даже спровоцировать угрозу преждевременных родов. Отправляясь в продовольственный магазин, всегда берите на входе тележку на колесах.

Не ездить за покупками одной. Гораздо лучше взять с собой кого-то из близких: подругу, сестру, маму или мужа. Помощник необходим для того, чтобы заботиться о вашей безопасности и комфорте в дороге и во время шопинга, вовремя напоминать о необходимости отдыха, помогать нести сумки или везти тележку. В магазинах  бывает тесно и душно, а мы не всегда умеем правильно оценить свои силы. Если вы сильно устанете или почувствуете себя нехорошо, рядом должен находиться близкий, искренне заинтересованный в вашем состоянии здоровья человек.

Запрет №3: декрет… на диване

Существует и прямо противоположное поведение: уставшая от работы мама начинает большую часть времени проводить, лежа на диване перед телевизором, да еще постоянно поедая что-нибудь вкусненькое.  Нетрудно догадаться, как будет выглядеть к концу беременности женщина, ведущая такой образ жизни: излишняя прибавка веса при неподвижном образе жизни и обильном питании ей обеспечены. Помимо того, что перестанет радовать свое отражение в зеркале, могут возникнуть и серьезные нарушения в течении беременности, что пагубно отразится на здоровье малыша.

Движение способствует улучшению кровообращения в организме матери и плода. От скорости кровотока, в свою очередь, зависит питание и дыхание малыша: ведь он получает все необходимое для развития с кровью. Неподвижный образ жизни будущей мамы, напротив, негативно влияет на эти процессы.  Наконец, лежание на диване в сочетании с усиленным рационом питания вызывает значительную прибавку веса беременной, а значит – резкое увеличение нагрузки на сердце, сосуды и почки будущей мамы. Результатом такого «охранительного» режима, к сожалению, часто становится развитие гестоза. Это грозное осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, нарастанием отеков и потерей белка с мочой. При несвоевременно начатом лечении оно может привести к нарушению плацентарного кровотока, задержке развития плода (вследствие недостатка питания и кислорода), преждевременной отслойке плаценты и прерыванию беременности. Для здоровья самой беременной женщины гестоз также опасен серьезными осложнениями. 

У женщин, отказавшихся от физической нагрузки на весь период декретного отпуска, роды протекают гораздо сложнее, чем у тех, кто продолжал поддерживать организм в тонусе. Сказывается атрофия мышц и связочного аппарата: роды нередко затягиваются по причине развития слабости родовых сил, схватки и потуги проходят болезненнее, увеличивается риск разрывов тканей родовых путей. У рожениц с избытком веса нередко повышается давление во время схваток и потуг, что, в свою очередь, опасно развитием кровотечения и острой гипоксии плода. 

Будущей маме в декретном отпуске полезны приятные впечатления, положительные эмоции и дозированная физическая нагрузка. Хлопоты, связанные с  подготовкой дома к появлению малыша, будущей маме также не противопоказаны, но необходимо соразмерять свои силы и в первую очередь думать о своем здоровье – ведь  именно от этого будет зависеть здоровье малыша!   

Чем опасны ЛОВ?

Особую опасность для здоровья хозяйки и развития малыша  представляют моющие средства в виде спреев, содержащие ЛОВ или VOC (volatile organic compounds) – летучие органические вещества (углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды и др.). Аллергологи считают, что высокое содержание ЛОВ в домашнем воздухе может стать причиной различных аллергических реакций – зуда, сыпи и покраснения кожи, слезотечения, насморка, отеков слизистой, одышки и кашля. Во время беременности  склонность к аллергии возрастает. Кроме того, изобилие  в воздухе летучей органики – частая причина мигрени, тошноты и рвоты у будущих мам.  

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Генеральная уборка во время беременности

Здоровье беременных

Генеральная уборка во время беременности

Во время беременности даже привычные бытовые вопросы зачастую требуют нового подхода, учитывающего «особое положение» будущей мамы....

Наталья Ковалева. 7 месяц : главное событие

Дневники беременности

Наталья Ковалева. 7 месяц : главное событие

Главное событие для мамы – это выход в декрет. Больничный лист врач в женской консультации выдает на 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдаётся раньше – с 28-й недели беременно...

Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Психология и отношения

Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Часто для многих молодых мам жизнь превращается в череду одних и тех же, повторяющихся изо дня в день, повседневных дел: ранний подъем, работа, дом… Мы оказываемся под прессом повседневных рутины, портится настроение и п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Олеся
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
olga
скоро мама
скоро мама

Беременность и сексуальность могут дружить!
Беременность и сексуальность могут дружить!
Надежда
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Оксана
В предверии Нового года.
В предверии Нового года.
Рудякова Анна
Алискин домик!
Алискин домик!
Виталина
Моему пузожителю 8 месяцев
Моему пузожителю 8 месяцев
Марина Румянцева
Нам 8 месяцев)
Нам 8 месяцев)
Ксения
Самое лучшее время-в ожидании ангелочка!
Самое лучшее время-в ожидании ангелочка!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый