Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно?
0

Здоровье беременных

Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно?

Во время беременности этот привычный всем с детства анализ мочи становится особенно актуальным, и будущей маме придется сдавать его достаточно часто. Какие нарушения может выявить это исследование и что нужно учесть, чтобы его результаты были достоверными?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, профессор, д-р мед. наук, г. Москва

Анализ мочи – одно из основных, базовых исследований – является весьма действенным методом диагностики многих заболеваний. Дело в том, что с мочой из организма выводятся токсины и отходы, которые почки отфильтровывают из крови. Большая часть веществ, циркулирующих в организме (белки, бактерии, сахар), в результате оказываются в моче. Анализ мочи расскажет не только о работе почек и состоянии мочевого пузыря, но сможет указать на заболевания других органов даже при их бессимптомном течении. И чем раньше врач выявит нарушения, тем быстрее можно будет начать адекватное лечение.

В период ожидания малыша нагрузка на почки возрастает: теперь они работают и на будущую маму, и на плод, который по мере роста все больше давит на них, затрудняя их работу. Поэтому во время беременности этот, казалось бы, простой и рутинный анализ, над значением которого мы редко задумываемся, становится особенно актуальным. Что же в нем оценивается?

Учимся читать результаты: параметры анализа мочи

Физические свойства мочи: цвет, запах, прозрачность, реакция и плотность.

В норме цвет мочи желтый, но оттенок может колебаться от почти бесцветного до янтарного. На цвет может влиять съеденная пища и принимаемые лекарства.

Моча должна быть только прозрачной. Если она мутная, врач имеет основание заподозрить наличие в ней бактерий, соли, лейкоцитов; причиной их появления может быть инфекция или даже камни в почках.

Реакция мочи в норме обычно слабо-кислая. Кстати, кислотность мочи зависит от потребляемой пищи: если женщина ест много мяса, реакция будет кислой, а если она предпочитает молочные продукты или овощи, то щелочной. Относительная плотность мочи должна составлять от 1010 до 1025 г/л. Плотность мочи выше 1025 г/л называется гиперстенурией, а ниже 1010 г/л – гипостенурией. На повышение плотности влияет наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Плотность мочи уменьшается также при поражении почек, гормональном дисбалансе, большом количестве выделяемой жидкости.

Наличие белка, глюкозы, соли, ацетона, гемоглобина, желчных пигментов, кетоновых тел и цилиндров. В норме в моче все это отсутствует.

Белок в моче, обнаруженный даже в небольших количествах (это называется протеинурия), – всегда грозный сигнал, его наличие может говорить о таком осложнении беременности, как гестоз (осложнение второй половины беременности, проявляющееся отеками, повышенным давлением и появлением белка в моче). Особенно это опасно в третьем триместре беременности. Если протеинурия наблюдается длительное время или число белка в моче во время беременности резко возрастает, может понадобиться госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре. Протеинурия на 32-й неделе указывает на развитие гестоза. При гестозе происходят изменения во многих органах беременной: в почках, печени, сосудах головного мозга, нарушается нормальное функционирование плаценты. При отсутствии постоянного врачебного наблюдения и адекватного лечения это может привести к грозным осложнениям для будущей мамы, а также к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития или, в особо тяжелых случаях, даже к гибели плода. 

Наличие глюкозы в моче говорит о нарушении ее метаболизма (обмена веществ и энергии) и возможно при сахарном диабете беременных.

Кетоновые тела образуются в результате распада жирных кислот, и их появление свидетельствует о нарушении углеводного, жирового или белкового обменов. На ранних сроках появление кетоновых тел говорит о наличии токсикоза, который проявляется рвотой, плохим усвоением пищи. На поздних сроках кетоновые тела могут сигнализировать о сахарном диабете беременных (заболевание, которое возникает на фоне беременности и характеризуется повышением уровня сахара в крови, обычно оно спонтанно исчезает после родов).

Цилиндры – это белковые клеточные образования. В норме их не должно быть больше 1–2. Если в моче их много (цилиндрурия), можно заподозрить различные заболевания почек, нефрозы. Их появление сопровождается присутствием белка и почечного эпителия.

Соль в моче может свидетельствовать о наличии камней в почках.

Ацетон в моче периодически встречается у беременных – он может возникнуть из-за токсикоза в 1-м триместре и говорит о нарушении работы печени. Кроме того, он появляется при отравлениях, нарушениях режима питания (голодание, избыток жирной пищи и белка и недостаток углеводов) и, что более опасно, может быть признаком сахарного диабета беременных.

Появление гемоглобина в моче беременных – редкость, чаще всего он отсутствует. Его наличие может свидетельствовать о тяжелой гемолитической анемии, тяжелых отравлениях (например, фенолом или ядовитыми грибами), ожогах и сепсисе (тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности – токсинов).

Желчных пигментов нормальная моча также не содержит. Они появляются в анализе в виде билирубина только в случае желтухи.

Содержание микроорганизмов – бактерий и грибов. Бактерий должно быть менее 105 в 1 мл. Надо сказать, что при беременности наличие бактерий в моче – довольно частое явление. Иногда оно свидетельствует о неправильном сборе мочи и попадании выделений из наружных половых органов, так как в этот период у женщины происходят изменения в слизистой оболочке и продукция слизи многократно возрастает. Поэтому даже бессимптомная бактериурия (обнаружение в моче бактерий) требует обязательного подтверждения в бактериологическом анализе (посев мочи), с помощью которого определяется вид бактерий, их количество, а также чувствительность к антибиотикам. Нужно помнить о том, что в период ожидания ребенка весьма высок риск развития пиелонефрита (инфекционно-воспалительного заболевания, сопровождающегося поражением ткани почек и чашечно-лоханочной системы). Это связано с изменениями в мочевыделительной системе (например, может происходить нарушение мочевыделения в связи с увеличением размеров матки), перестройкой гормонального и иммунного статуса. Факторами, влияющими на развитие пиелонефрита, являются наличие рецидивирующего цистита до беременности, а также пороки развития почек и мочевых путей (удвоение почки, мочеточника), мочекаменная болезнь, сахарный диабет. Иногда он проявляется только патологическими изменениями в анализах мочи, не вызывая у женщины никаких особых ощущений. Пиелонефрит беременных – одна из основных причин преждевременных родов. Вот почему своевременная диагностика так важна: она поможет сохранить здоровье маме и малышу. 

Наличие клеток – лейкоцитов, эритроцитов – и их частиц, а также клеток эпителия. У здоровой беременной женщины лейкоцитов может быть 0–4 в поле зрения. Если их больше, это может являться симптомом воспалительного процесса в почках или мочевыводящих путях (мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале).

Эритроцитов тоже должно быть единичное количество (2–3 в поле зрения). Если их больше, это говорит о появлении крови в моче, что в свою очередь может свидетельствовать о заболеваниях почек, травмах мочеточников, неполадках в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Небольшое количество клеток эпителия тоже имеет право обнаруживаться в моче, однако при инфекции мочевыводящих путей количество плоского эпителия в моче увеличивается. Повышенное количество клеток переходного эпителия характерно при циститах, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Присутствие же почечного эпителия говорит о поражении паренхимы почек (возможно при гломерулонефритах, пиелонефритах, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, расстройствах кровообращения). 

Анализ мочи при беременности: отклонения от нормы

Даже если сданный анализ мочи не идеален, ни в коем случае не стоит паниковать. Врачи никогда не рассматривают показатели мочи по отдельности – только комплексно. При любом отклонении от нормы доктор обязательно назначает повторный общий анализ, а если он снова покажет нежелательные изменения, то придется сдавать дополнительные, расширенные анализы, которые смогут подтвердить или опровергнуть предположения врача. 

Итак, к чему нужно быть готовой, если в моче обнаружился, например, белок? Это серьезная ситуация, и она требует детальной оценки функций не только почек, но и всего организма, особенно после 28 недель: обязателен контроль артериального давления (часто при обнаружении белка оно бывает повышенным, что очень опасно), УЗИ и доплерометрическое исследование системы «мать–плацента–плод». Также для уточнения количества теряемого белка врач может назначить суточное исследование мочи (суточный диурез). Этот анализ нужно собирать в течение 24 часов следующим образом: первую утреннюю порцию сохранять не нужно, а затем в течение суток необходимо собирать мочу в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой, объемом не менее 2 л. Во время сбора сосуд с содержимым нужно хранить в холодильнике. Последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор. Для исследования оставляют около 200 мл мочи, указав весь суточный объем.

При повышении количества лейкоцитов в моче и наличии эритроцитов назначают анализ мочи по Нечипоренко. Мочу для него собирают так же, как и при общем анализе (нужна утренняя средняя порция). Этот анализ позволяет посчитать количество лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи.

При выявлении в анализе бактерий делают посев мочи на флору и определяют чувствительность к антибиотикам, чтобы назначить именно тот препарат, который действует на конкретный обнаруженный возбудитель. Для посева мочу собирают так: после тщательного предварительного туалета нужно собрать в стерильную баночку среднюю порцию утренней мочи в количестве 3–5 мл. 

Как правильно собрать анализ мочи?

Очень часто плохие результаты анализа мочи – это всего лишь следствие нарушений правил гигиены, попадания в мочу содержимого влагалища и вульвы. В итоге женщине приходится проходить повторные обследования, которых можно было бы избежать. Соблюдение несложных правил подготовки к анализу позволит женщине сберечь нервы и время. Важно учесть следующие моменты:

  1. Накануне анализа мочи не стоит употреблять в пищу продукты, которые могут окрасить мочу (к примеру, свеклу).
  2. Собирать мочу нужно утром натощак (тогда все параметры будут объективными).
  3. Для анализа нужно приготовить чистую, сухую посуду (можно использовать баночку из-под детского питания или купить в аптеке специальный контейнер).
  4. Непосредственно перед сбором мочи следует провести тщательный туалет половых органов. Во влагалище можно вставить тампон, чтобы никакие выделения оттуда не попали в мочу.
  5. Собирают среднюю порцию мочи в количестве не менее 70 мл.
  6. Доставить материал в лабораторию нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье гестоз анализы и исследования при беременности отеки
Читайте также:
Заболевание органов мочевыделительной системы у ребенка

Здоровье и уход

Заболевание органов мочевыделительной системы у ребенка

Неумолимая медицинская статистика свидетельствует о том, что заболеваниям почек «все возрасты покорны» - от грудного до старческого. Факт, конечно, прискорбный, но принимать его во внимание необходимо, особенно в случае ...

Беременность: кто входит в группы риска?

Здоровье беременных

Беременность: кто входит в группы риска?

За последние десятилетия жизнь внесла во взаимоотношения врача и пациентки значительные изменения. В настоящее время фразы типа; «Мне врач запретил рожать!» — вызывают улыбку и кажутся заимствованными из женского журнала...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый