Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 состояний при беременности, которые нужно взять на контроль
0

Здоровье беременных

9 состояний при беременности, которые нужно взять на контроль

Часто женщины сильно переживают за свое здоровье при беременности. И это вполне понятно. Однако чрезмерная тревога может омрачить прекрасный период ожидания малыша и даже спровоцировать некоторые болезни. Но будущая мама может сама контролировать целый ряд параметров, которые будут свидетельством того, что все идет хорошо, или, наоборот, станут обоснованным поводом для внеочередного обращения к доктору.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

1. Контроль за состоянием здоровья: почему появились ощущения внизу живота?

Неясные ощущения внизу живота встречаются в разные периоды беременности, пожалуй, у всех без исключения будущих мам. В первые недели после зачатия необычные ощущения внизу живота могут быть связаны с выработкой гормонов беременности, которые действуют на связки, мышцы и могут проявляться покалыванием в боковых отделах живота, ощущениями, напоминающими предменструальные. 

Надо сказать, что будущей маме часто достаточно сложно провести грань между нормальными проявлениями беременности и признаками, которые требуют медицинской помощи. Если ощущения непродолжительные (длятся несколько минут), проходят самопроизвольно, если их нельзя охарактеризовать как боль, а только как дискомфорт, то, вероятно, их можно отнести к нормальным проявлениям беременности, во всех других случаях требуется консультация врача.

Еще один вид ощущений, которые могут быть только во время беременности и характеризуют ее нормальное течение, – это так называемые ложные, или подготовительные, схватки, или сватки Брекстона-Хикса. Они могут появляться после 32 недель беременности и проявляются кратковременным напряжением внизу живота, не сопровождающимся болевыми ощущениями. Так матка тренируется, готовясь к родам. Подготовительные схватки не имеют периодичности, промежутки между ними достаточно большие – от нескольких часов до нескольких дней.

2. Здоровье при беременности: о чем говорят выделения из половых путей

Увеличение количества вагинальных выделений – один из характерных симптомов нормально протекающей беременности. Изменение гормонального фона, которое характеризует уже самые ранние этапы периода вынашивания малыша, приводит к увеличению количества слизи, вырабатываемой в железах канала шейки матки. Во время беременности женщина может наблюдать существенное увеличение вагинальных выделений, которые становятся несколько гуще, чем слизь во время овуляции, и имеют либо прозрачный, либо светло-молочный оттенок. Если повышенное количество влагалищных выделений сопровождается зудом, жжением, чувством дискомфорта во влагалище, то это уже повод для беспокойства и обращения к врачу.

3. Какой должна быть прибавка веса при беременности?

Нормальная прибавка веса при беременности – это один из важных факторов, характеризующих благополучное течение беременности.

Будущая мама самостоятельно может его контролировать. Для этого взвешиваться нужно утром после освобождения мочевого пузыря, в одной и той же одежде или без нее. При этом не стоит взвешиваться ежедневно, достаточно будет вставать на весы один раз в 7–10 дней. 

Будущая мама за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Чем меньше вы весили до беременности, тем больше резерв прибавки за 9 месяцев. 

В первом триместре, как правило, вес не сильно изменяется – прибавка составляет около 2 кг. Во втором триместре этот процесс идет более стремительно: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю. Отсутствие набора веса, совсем небольшая или чрезмерная прибавка могут свидетельствовать о неполадках в течении беременности. 

4. Здоровье при беременности: рост живота

За этим признаком многие будущие мамы начинают наблюдать уже чуть ли  не с первых дней беременности, но матка показывается из-за лонного сочленения только в 12 недель, то есть небольшой рост животика можно заметить не ранее указанного срока – около 4-го месяца беременности, и не стоит беспокоиться, если в начале периода вынашивания «животик не растет». Надо сказать, что очевидность роста животика зависит от телосложения будущей мамы: так, у стройных женщин живот выделяется чуть раньше, чем у склонных к полноте. Кроме того, у повторнородящих он начинает быть заметным чуть раньше, чем у ожидающих первенца.

Врачи используют в своей практике такой показатель, как высота стояния дна матки – это расстояние от верхнего края лонного сочленения до самой высоко стоящей точки матки, так называемого дна матки. Высота стояния матки над лоном, измеренная в сантиметрах, обычно равна сроку беременности: в 20 недель – 20 см  – на уровне пупка, в 30 недель (около 7 месяцев, когда женщина уходит в декрет) – 30 см – на середине между пупком и самой низко расположенной точкой грудины – мечевидным отростком, и т.д. Только в конце беременности эта закономерность не соблюдается: после 38-й недели малыш направляется к выходу из матки, готовится к родам, опускается ниже, поэтому высота стояния дна матки накануне родов обычно равна 36–38 см. Как уже отмечалось, за этим показателем доктор следит и измеряет его на каждом приеме. Однако очевидно, что высоту стояния дна матки несложно измерить и самостоятельно, поэтому если вы сами хотите зафиксировать рост животика, то можно сделать это с помощью сантиметровой ленты. Измерения нужно проводить в положении лежа и не стоит делать это ежедневно, достаточно будет еженедельного контроля. Этот параметр должен увеличиваться на 1 см в неделю. Если высота стояния дна матки не соответствует норме, то доктор назначает дополнительные исследования, чтобы понять, какой из компонентов растущего животика отстает или, наоборот, прибавляет сверх меры: плод, плацента или воды. 

Можно измерять и окружность живота. Эта цифра в начале беременности, безусловно, зависит от телосложения, конституции будущей мамы, но в дальнейшем, в конце второго – третьем триместре беременности, темпы прироста окружности живота должны оставаться равномерными – не более 1–2 см в неделю. Если темпы роста не соответствуют данной закономерности, то стоит сказать об этом доктору. 

Еще раз хочется отметить, что все женщины разные и животики у всех будущих мам тоже разные, поэтому не стоит ориентироваться на знакомых и подружек, сравнивая темпы роста, размеры и форму их живота.

5. Как оценивать шевеления плода

Эмбрион начинает шевелиться уже с 7-й недели беременности, но на первых порах он настолько мал, что его плавание в околоплодных водах будущая мама не ощущает. В большинстве случаев движения крохи женщина замечает с 20 недель беременности, а при повторной – с 18, хотя иногда и раньше – начиная с 16 недель, но к нормальным явлениям можно отнести появление шевелений вплоть до 22-й недели беременности. Обычно раньше шевеления начинают ощущать худенькие женщины, позже – полненькие. Первые шевеления достаточно нежные, аккуратные, не очень заметные – как плаванье рыбки, или полет бабочки, или, менее поэтично, – как работа кишечника. Чем больше срок, тем крупнее становится ребенок и тем ощутимее его движения. Обычно шевеление плода – это приятное ощущение, но подрастающий малыш в третьем триместре беременности может, толкаясь, вызывать дискомфорт и даже боль. В конце беременности ребенок занимает все свободное место внутри матки и его движения становятся более редкими и менее активными, чем во втором триместре, но сила шевелений может быть значительной. 

Шевелится подрастающий плод практически постоянно, кроме времени, когда он спит. Часто активными детки становятся ночью и вечером, когда беременная женщина находится в спокойном, расслабленном состоянии. Это может приводить к ночным пробуждениям мамы. У нее таким образом как бы вырабатывается новый режим, при котором нужно будет кормить кроху ночью. Если малыш плохо переносит какое-то состояние мамы, например, волнение, или она долго находится в такой позе, которая препятствует нормальному кровоснабжению плода, то шевеления тоже могут быть некомфортными для будущей мамы – достаточно активными, интенсивными и даже немного болезненными. Если будущая мама не ощущает шевелений более 6 часов – это повод обратиться к врачу.

6. Изменения стула при беременности

Стул – это отражение работы желудочно-кишечного тракта. За этим показателем следить легко, не нужно прикладывать особых усилий. Стул должен быть регулярным – ежедневным, процесс опорожнения кишечника не должен быть дискомфортным для женщины. Изменения в организме, которые происходят во время беременности, часто приводят к запорам. Уже с первых дней беременности организм настраивается так, что матка – мышечный орган находится в максимально расслабленном состоянии. Это достигается благодаря действию гормонов беременности. Эти же биологически активные вещества действуют на мускулатуру кишечника, кишечник становится «ленивым», плохо передвигает пищевой комок. Позже растущая матка все больше давит на кишечник, провоцируя запор в последние месяцы беременности. В третьем триместре будущей маме обычно рекомендуют уменьшить количество выпиваемой жидкости, это также предрасполагает к проблемам со стулом. Да и малоподвижный образ жизни не способствует решению проблемы. И, хотя можно сказать, что запоры физиологически обусловлены, их не стоит пугаться, но и мириться с ними тоже не нужно.

Для профилактики необходимо рационально питаться, следить, чтобы в меню были овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты. Хорошим эффектом обладает минеральная вода с повышенным содержанием магния или отвар чернослива, пить их нужно каждый день натощак по полстакана. Также необходимо не забывать о регулярной физической нагрузке, конечно же, посильной для беременной женщины. Подойдут, например, пешие прогулки, а если нет противопоказаний, то специальные занятия для будущих мам. 

7. Изменение мочеиспусканий при беременности

Учащенное мочеиспускание считают одним из первых субъективных признаков беременности. Уже на восьмой день зачатия начинает вырабатываться гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), под его воздействием и происходит частое мочеиспускание на ранних сроках беременности. Кроме того, интенсивность работы почек будущей мамы возрастает за счет того, что повышается объем крови, которая фильтруется через почечную мембрану. Как следствие, почки женщины начинают работать намного быстрее, и очень частые посещения туалета становятся неизбежными. С течением беременности еще один фактор заставляет испытывать частые позывы в туалет – увеличение матки и ее давление на мочевой пузырь.

Если учащенное мочеиспускание не сопровождается болезненностью, резями, моча при этом обычного цвета, то не стоит предпринимать никаких мер для того, чтобы ходить в туалет реже. Напротив, важно как можно чаще опорожнять мочевой пузырь, так как застой мочи является фактором, предрасполагающим к воспалительным заболеваниям органов мочевыводящей системы – от воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала (уретрита), мочевого пузыря (цистита) до воспаления почек (нефрита). 

Единственное допустимое ограничение – это количество употребляемой жидкости в конце второго – в третьем триместре: 1,5 литра в сутки – это количество, которое следует выпивать в течение суток, причем сюда включены первые блюда, вся свободная жидкость, а также фрукты по фактической массе.

8. Здоровье при беременности и отеки 

В конце беременности появляется тенденция к задержке жидкости, которая может проявиться в формировании отеков – чаще на ногах, но, возможно, и на руках. При этом узкая обувь может оказаться маловатой и неудобной, на голенях долго остаются глубокие вмятины от резинок носков, а колечки трудно одеваются и снимаются. Задержка жидкости в большей или меньшей степени в третьем триместре есть у каждой будущей мамы. Однако в ряде случаев она может быть одним из первых симптомов такого осложнения беременности, как преэклампсия, когда нарушается адаптация организма будущей мамы к беременности, кроме отеков появляется белок в моче и повышается артериальное давление. В этом случае, если не будет своевременно оказана медицинская помощь, могут развиться состояния, угрожающие здоровью и даже жизни женщины и плода.

Кроме субъективной оценки наличия или отсутствия отеков, беременная может самостоятельно оценить задержку жидкости следующим образом: в течение одних суток, например, с 8:00 предыдущего дня до 8:00 последующего необходимо измерять всю выпитую жидкость – свободную жидкость (чай, компот, кисломолочные продукты и т.д.), первые блюда, фрукты и овощи по фактической массе. Эти показатели нужно вносить в таблицу, состоящую из двух колонок: выпито – выделено. А во вторую колонку необходимо вносить количество выделенной мочи. Для этого в течение суток нужно собирать мочу в мерную емкость и записывать количество каждой порции. Количество выпитой жидкости не должно превышать количества выделенной мочи. Доктору такая табличка поможет для выбора тактики лечения отеков. 

9. Артериальное давление при беременности

Артериальное давление (АД) при беременности – это важный признак, который позволяет своевременно выявить преэклампсию. Однако беременность – это не повод для покупки тонометра и ежедневного измерения АД. Если у доктора на приме появится сомнение по поводу этого показателя, то он непременно скажет о том, что давление следует измерять ежедневно. Если же в семье есть прибор для определения давления и вы из любопытства время от времени пользуетесь им, то в этом нет ничего плохого, тогда следует иметь в виду, что в первом триместре беременности может наблюдаться тенденция к снижению давления в сравнении с обычными цифрами. На эту ситуацию следует обратить внимание, так как длительное и плохо переносимое (головокружение, слабость) снижение АД может привести к формированию прэклампсии в дальнейшем. Повышение давления выше 130/80 мм рт. ст. является серьезным симптомом неблагополучия в любом случае и всегда требует обращения к врачу. 

В заключение хочется сказать о таком субъективном параметре, как общее самочувствие. Конечно, любое изменение, которое ощущает будущая мама, – это повод для более внимательного отношения к здоровью. Помните, что различные болевые ощущения – головная боль, болезненность при мочеиспускании, боли в области желудка, спины и т.п. – в период вынашивания малыша требуют особого подхода и не следует от них отмахиваться, пытаться самостоятельно предпринимать попытки устранения болей. 

Однако беременность не может оставаться для организма незамеченной, и любая будущая мама испытывает в этот период те или иные новые ощущения, но многие из них являются свидетельством нормального течения беременности и развития малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Как живёте, как животик? Новые ощущения будущей мамы

Все о беременности

Как живёте, как животик? Новые ощущения будущей мамы

Уже с первых дней беременности будущая мама с нетерпением разглядывает свой живот. И хотя видимые очертания увеличивающейся матки станут заметны только спустя пару месяцев, живот будет предметом вашего пристального внима...

Беременность: боль внизу живота

Все о беременности

Беременность: боль внизу живота

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?...

Норма прибавки веса при беременности

Все о беременности

Норма прибавки веса при беременности

Во время беременности многое меняется в женском организме: увеличивается живот, набухает грудь, изменяется структура кожи и волос. Но больше всего многих будущих мам волнует прибавка в весе. Какова норма прибавки веса пр...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марианна
В ожидании весны
В ожидании весны
Марианна Дюгаева
Зимняя беременная фотосессия 2
Зимняя беременная фотосессия 2
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты
Евгения
32 неделя!
32 неделя!
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда

моя беременность
моя беременность
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Мария Соловей
Соловей Мария фото 3
Соловей Мария фото 3
Елена
по следам античности вместе
по следам античности вместе
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый