Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Хирургические операции при беременности: когда ждать нельзя?
0

Здоровье беременных

Хирургические операции при беременности: когда ждать нельзя?

Пожалуй, любой человек, столкнувшийся с необходимостью проведения операции, волнуется. А если в такую ситуацию попадает беременная женщина, то хирургическое вмешательство пугает особенно сильно. В каких случаях ждать нельзя и нужно решиться на операцию при беременности?


Хирург, ФГЛПУ «Поликлиника Минэкономразвития РФ», г. Москва

Когда необходима хирургическая операция при беременности?

Единственным методом лечения острой хирургической патологии часто является операция, так как при прогрессировании воспалительного процесса в него вовлекаются окружающие органы и ткани, развиваются опасные осложнения, несовместимые с жизнью.

Операция при беременности: острый аппендицит

Пожалуй, самой частой причиной выполнения оперативного лечения является острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Основными симптомами являются боль в животе, чаще в области пупка и в правой подвздошной области. Для этого заболевания характерно «перемещение болей», когда вначале возникают боли в области желудка, которые затем «спускаются» вниз живота. Отличительным признаком острого аппендицита во время беременности является нетипичное расположение отростка, в результате чего боль может не определяться в правом подреберье.

Диагностика этого заболевания довольно сложна во втором и третьем триместрах беременности. Как правило, это связано с тем, что беременная матка за счет своего роста отодвигает органы и тем самым меняет их обычное взаиморасположение. В основном диагноз острого аппендицита при беременности ставится на основании лабораторной диагностики и осмотра хирургом. Для инструментальной диагностики могут применять диагностическую лапароскопию: под общим наркозом производят прокол передней брюшной стенки и с помощью оптических приборов осматривают брюшную полость – это достаточно достоверный метод диагностики.

Как правило, беременная женщина с болями  в животе обращается в женскую консультацию, где ей ставят диагноз «угроза прерывания беременности» и пытаются лечить, и на консультацию к хирургу попадает довольно поздно. Тогда как основным методом лечения острого аппендицита является только оперативное удаление воспаленного отростка. В противном случае развивается перитонит – воспаление брюшины, покрывающей стенки и органы брюшной полости, что угрожает жизни будущей мамы.

Почечная колика при беременности

Как правило, это вторая по частоте причина, с которой беременная женщина обращается за медицинской помощью. Причина возникновения почечной колики при беременности – движение камней по мочеточнику. Характерными признаками почечной колики является резкая нестерпимая боль в области поясницы. Как правило, боль возникает после тряской езды, горячей ванны, когда происходит смещение камней по мочеточнику. 

Ведущим способом диагностики при почечной колике при беременности является ультразвуковое обследование.

При закупорке мочеточника задачей медицинского вмешательства является восстановление оттока мочи из почки, в противном случае происходит значительное ухудшение ее работы.

Современным малотравматичным методом лечения почечной колики является удаление камней в мочеточниках с помощью эндоскопических инструментов, проводимых через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и далее в мочеточник. Современные уретроскопы небольшого диаметра позволяют произвести эндоскопическое обследование всей мочевой системы. Самым распространенным показанием к применению данного метода является наличие камней в нижней части мочеточника. Мелкие камни удаляются с помощью специальных корзинок или щипцов, обязательно под визуальным или рентгеновским контролем. 

Но используют и более традиционные большие полостные операции, в ходе которых проводится вскрытие просвета мочеточника. В ряде случаев во время беременности в мочеточник вводят стент – трубочку, по которой моча оттекает из почки, а после родов проводят более серьезное хирургическое вмешательство.

Операция при беременности: желчнокаменная болезнь 

Следующая по частоте хирургическая патология у беременных женщин – это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Симптомы заболевания у беременной и небеременной женщины ничем не отличаются. Это связано с тем, что желчный пузырь во время беременности не смещается. Возможны ноющие или острые периодические боли в правом подреберье. Однако довольно часто под картиной обострения ЖКБ может протекать и острый аппендицит, при котором, как описано выше, происходит смещение внутренних органов, поэтому аппендикс может занимать положение в правом подреберье.  

Диагноз ЖКБ ставится на основании клинических проявлений и данных ультразвукового исследования. Ультразвуковая диагностика помогает хирургам определиться с дальнейшей тактикой ведения больной, поскольку ультразвук позволяет выявлять признаки, характерные для разных стадий поражения желчного пузыря. В острой ситуации во втором триместре женщину можно и нужно оперировать, в третьем же предпочтительнее переждать с операцией до послеродового периода, так как выполнение оперативного лечения в этом сроке опасно прерыванием беременности.

Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как холедохолитиаз и механическая желтуха. Холедохолитиаз – это скопление или выход конкрементов из желчного пузыря в желчный проток, что, помимо болевого синдрома, часто приводит к нарушению оттока желчи и развитию механической (обтурационной) желтухи. Желтый цвет кожи при этом состоянии объясняется наличием чрезмерного количества билирубина в крови.

Так же как и в ситуации с острым аппендицитом, необходимость хирургического вмешательства в принципе не подлежит сомнению, но при этом диагнозе в некоторых случаях возможно применение симптоматических способов лечения, помогающих отсрочить операцию по удалению желчного пузыря на период после родов, то есть переводящих острую ситуацию в хроническую. 

К таким способам относится дренирование желчного пузыря (восстановление оттока желчи из желчного пузыря путем проведения в него тонкой трубки – дренажа), эндоскопическое удаление препятствующего оттоку желчи камешка и другие методики.  Избежать радикального оперативного вмешательства не удастся, когда по данным УЗИ имеются признаки расслоения стенки желчного пузыря, его деструкция, а также признаки перитонита (когда воспаление с поврежденного органа, в частности с желчного пузыря, переходит на брюшину), основными признаками которого является боль в животе – как правило, разлитого характера. Боль эта усиливается в движении, перемещении тела, нажатии на живот. В этом случае женщину приходится оперировать даже на больших сроках беременности. 

Необходимость оперативного вмешательства может быть связана также с травматическими повреждениями (разрывами, переломами и т. д.) органов и тканей.

Виды обезболивания во время операций при беременности

Как уже говорилось выше, любое введение анестетика маме – это доза и для плода. Наиболее безопасным методом обезболивания во время беременности считается эпидуральная анестезия. Для ее выполнения вводят иглу в эпидуральное пространство (непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга) – как раз туда, где проходят нервные корешки, несущие болевые импульсы. Чтобы процедура была безболезненной, перед уколом кожу в месте предполагаемой инъекции обезболивают. Затем вводят специальную иглу, в которую вставляется тоненькая силиконовая трубочка (катетер); игла удаляется, а катетер остается в эпидуральном пространстве – в него и вводят сильнодействующий местный анестетик. По мере необходимости через катетер можно добавлять лекарственное вещество, продлевая обезболивающий эффект до 24–36 часов.

При небольших операциях, проводимых в третьем триместре, возможно применение и других видов местного обезболивания (послойная или инфильтрационная анестезия, когда место оперативного вмешательства «обкалывается» анестетиком). В это время анестетики менее опасны, чем в начале беременности, потому что риск для ребенка снижается по мере его развития.

При невозможности применения эпидуральной анестезии выполняется многокомпонентная анестезия с искусственной вентиляцией легких через специальную трубку, вводимую в трахею (эндотрахеальную трубку).

В любом случае при необходимости оперативного вмешательства врач выбирает тот или иной способ обезболивания в зависимости от состояния пациентки, длительности и особенностей предполагаемого хирургического вмешательства, возможностей данного анестезиологического отделения, поэтому однозначно назвать оптимальный для таких случаев метод нельзя.

После операции при беременности

Ведение беременных в послеоперационном периоде, профилактика и лечение возможных осложнений проводятся по принятым в хирургии правилам с учетом ряда особенностей. После операции при беременности не накладывают груз и лед на живот (это может спровоцировать осложнения беременности), соблюдают осторожность в расширении режима, в выборе средств, направленных на улучшение работы кишечника. Используется физиотерапия, которая помогает не только улучшить работу кишечника, но и способствует сохранению беременности. Врач назначает антибиотики, не способные навредить плоду. Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения: успокаивающих препаратов при ощутимых сокращениях матки, эндоназального электрофореза витамина В1.

После выписки из стационара таких беременных включают в группу риска по угрозе прерывания беременности, которое может наступить и в отдаленные после операции сроки, поэтому проводят профилактические мероприятия, направленные на сохранение беременности, а также более внимательно наблюдают за развитием и состоянием малыша.

Ведение родов, наступивших в раннем послеоперационном периоде (через 1–3 суток после операции), отличается особой бережностью. Применяют тугое бинтование живота (для предотвращения расхождения швов), полноценное обезболивание с широким использованием спазмолитиков. Во время родов постоянно проводят профилактику гипоксии (недостатка кислорода) плода. При потугах увеличивается внутрибрюшное давление с нагрузкой на стенку живота, что отрицательно влияет на послеоперационные швы, поэтому важно укоротить потужной период. Для этого делают разрез промежности, что облегчает появление малыша на свет.

Как бы далеко по времени ни отстояли роды от хирургического вмешательства, их всегда ведут с достаточной настороженностью в связи со склонностью к осложнениям: аномалиям родовых сил, кровотечениям в последовом и раннем послеродовом периодах.

При вовремя выполненном хирургическом лечении, правильно подобранном анестезиологическом обеспечении и грамотном послеоперационном ведении прогноз для дальнейшего вынашивания беременности и для родов благоприятный.

Профилактика

Таким образом, хирургические методы лечения и их анестезия для беременной женщины сложны и опасны, но без них порой не обойтись. Выход в этой ситуации только один: беречь себя! Постарайтесь еще до беременности разобраться со своими хроническими заболеваниями, требующими операции. Не забудьте и о стоматологических болезнях: их лечение, как правило, также связано с болевыми ощущениями. Однако большинство таких заболеваний можно предотвратить, проведя своевременное лечение.

Постарайтесь избегать травмоопасных мест. Если вы заняты на производстве, потребуйте у руководства выполнения КЗОТа и переведитесь на спокойный участок. Обратите внимание, что автомобиль – не самое безопасное место в городе. На время беременности стоит принести щегольство в жертву удобству: спрячьте подальше в шкаф обувь на тоненьких шпильках, высоченных каблуках и со скользкой подошвой. Носите удобную и устойчивую обувь. Уменьшите для себя, да и для будущего ребенка риск получения травмы в квартире (острые углы, выпадающие с антресолей коробки, качающиеся стремянки и табуретки и т. д.). Избегайте погрешностей в диете, не провоцируйте обострение какого-либо имеющегося у вас хронического заболевания.

Возможные осложнения операций при беременности

Особо опасны для плода операции, которые нужно сделать в первом и втором триместрах беременности. Именно в этот период происходит закладка основных органов и систем. А анестетики (препараты, необходимые для выполнения обезболивания) проникают через плацентарный барьер, и ребенок получает определенную дозу этих веществ. Эти препараты значительно тормозят рост клеток, в связи с чем повышается риск возникновения пороков развития плода.

Любое оперативное вмешательство при беременности – это стресс для организма мамы и ребенка. Любой стрессовый фактор сопровождается выбросом адреналина в кровь, тем самым оказывая воздействие на все органы и системы, в том числе и на матку. В связи с этим повышается риск прерывания беременности. 

Во время оперативного вмешательства у беременной женщины может возникнуть рвота с последующей аспирацией (попаданием рвотных масс в дыхательные пути) и развитием воспаления легких. 

Учитывая данные факторы, операции в первом и втором триместре беременности выполняют под общим наркозом только по жизненно важным показаниям. Малые же операции (стоматология, гнойная хирургия) лучше выполнять под местной анестезией. Но и в этом случае у ребенка есть вероятность получения дозы препарата.

Кроме того, при любом хирургическом вмешательстве, как и вне беременности, могут развиться кровотечение, расхождение швов, нагноение и т.п. 

Как правильно себя вести?

В случае необходимости операции вы должны точно выполнять все рекомендации анестезиолога и других врачей, принимать те препараты, которые вам назначают. Если же вы в них сомневаетесь, еще раз обсудите это со своим врачом. Помните, что практически на всех лекарствах написано, что в период беременности принимать их не рекомендуется. Но, когда решается вопрос о вашем здоровье и жизни, а также о здоровье и жизни малыша, прием некоторых препаратов возможен – конечно, только под контролем и наблюдением доктора.

Если вам предложат госпитализацию, не отказывайтесь – попросите только, чтобы вас отвезли в многопрофильную больницу, где кроме специалиста по вашей болезни будут и акушеры-гинекологи.

Спасительный укол

Не бойтесь, если при сильной боли врачи скорой помощи сделают вам обезболивающий укол: препараты, которые может предложить врач, изучены очень хорошо, и доказано, что они не вредят малышу, зато при их применении уменьшается риск выкидыша из-за адреналина и его производных, которые накапливаются в организме от боли и повышают возбудимость матки.

Тема «Оперативные вмешательства» на форуме

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Операция во время беременности

Здоровье беременных

Операция во время беременности

Чем отличаются хирургические болезни беременной женщины от аналогичных болезней небеременной? Ответ на этот вопрос может быть разным. Хирург вам ответит, что, с точки зрения его профессии, болеют они одними и теми же заб...

Хирургические вмешательства во время беременности: взгляд анестезиолога

Здоровье беременных

Хирургические вмешательства во время беременности: взгляд анестезиолога

Не подлежит сомнению: лечение беременных женщин требует особого внимания, тщательного подбора лекарственных средств. Это справедливо и для хирургии, и (вдвойне!) для анестезиологии. Абсолютно безопасных анестезиологическ...

Беременность после операции

Планирование

Беременность после операции

Сознательные родители перед грядущей беременностью стараются изменить образ жизни и пройти полное медицинское обследование....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Марина
9 месяцев
9 месяцев
Ника Симонова
Счастье - то, что сидит внутри...
Счастье - то, что сидит внутри...
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Алиса
Алиса в ожидании своего зайки
Алиса в ожидании своего зайки
Анна
Любовь
Любовь
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Ольга Качулина
Нас двое и это прекрасно! Мы вместе и жизнь хороша! Какое же все-таки счастье под сердцем носить малыша))
Нас двое и это прекрасно! Мы вместе и жизнь хороша! Какое же все-таки счастье под сердцем носить малыша))
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наташа Гапон
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Елена
долгожданное счастье!
долгожданное счастье!
Александра Кашина
В ожидании моей любви
В ожидании моей любви
Евгения
32 неделя!
32 неделя!

Самое приятное ожидание <3
Самое приятное ожидание <3
Кира Захарова
Мечтаю, поиграть с малышкой
Мечтаю, поиграть с малышкой
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Елена
еще немного,и мы будем вместе!
еще немного,и мы будем вместе!
Мурочка
Аист летит...
Аист летит...
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Oксана
Самая счастливая
Самая счастливая
Лилия Насырова
Моё счастливое время
Моё счастливое время
Shahnoz
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Анна
Бесконечная радость
Бесконечная радость

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
jaded
в ожидании
в ожидании
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый