Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?
0

Здоровье беременных

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Весна – благодатная пора для тех, кто устал от долгой зимы, и пугающее время года для аллергиков, страдающих от поллиноза – аллергической реакции организма на пыльцу. Как же выжить беременной с аллергией весной и на что обратить особое внимание?


Врач аллерголог-иммунолог, г. Москва

Аллергия – это избыточная реакция иммунной системы на отдельные внешние факторы, аллергены. Это определенный сбой в организме, когда иммунитет начинает выделять медиаторы воспаления, хранящиеся в специальных клетках организма (базофилов, тучных клеток). Когда аллерген попадает в организм, это способствует запуску определенных иммунных реакций или механизмов. При этом высвобождаются медиаторы воспаления, вызывающие различные неприятные проявления, которые мы привыкли считать симптомами аллергического заболевания: зуд, отек, жжение, повышенное отделение слизи.

Аллергия и беременность

Поскольку иммунная система женщины, вынашивающей малыша, работает совершенно особым способом, нельзя сказать, как беременность отразится на аллергии.

Она может совершенно никак не повлиять на течение аллергических заболеваний, может усугубить состояние будущей мамы или, наоборот, привести к его улучшению. Аллергия при беременности может развиться и у тех, кто раньше не был с ней знаком.

Например, воздействие гормона беременности прогестерона, уровень которого значительно увеличивается во время беременности, может способствовать усилению симптомов аллергического насморка. 

Нельзя с уверенностью сказать, на что конкретно организм может дать реакцию, иногда ее вызывают самые неожиданные вещи. Поэтому любой женщине в ожидании малыша лучше заранее знать, чего опасаться и как максимально защитить себя от возникновения аллергических реакций. А весна для аллергиков особая пора, потому что добавляется множество аллергенов, «спящих» зимой. Например, пыльца растений или фрукты и овощи, ассортимент которых весной значительно расширяется.

Как проявляется аллергия при беременности?

Признаки аллергии при беременности, как правило, те же, что и до нее. У каждого аллергического заболевания есть определенная степень тяжести, которая определяется врачом. При среднем и тяжелом течении болезни показана госпитализация.

Аллергический ринит (насморк) встречается наиболее часто. При этом совсем не обязательно начинаются выделения из носа, он может проявляться отеком слизистой в носовой полости, а также жжением около носа и в верхних дыхательных путях.

Слезоточивость, покраснение и зуд в области век, выделение сосудов белочной оболочки глаза (сосуды становятся заметными) – все это признаки аллергического конъюнктивита. Утром у аллергика нередко образуются корочки вокруг глаз, а в течение дня может быть неприятно смотреть на свет.

Местная крапивница – это волдыри, похожие на пупырышки от ожога крапивы. Они быстро возникают и так же быстро исчезают в одном месте и появляются в другом. Если их становится слишком много, они могут сливаться или лопаться. Крапивница сопровождается зудом, жжением и желанием расчесать, а при случайном повреждении возникает опасность занесения инфекции в расчесанную ранку.

Отек Квинке возникает в местах, где хорошо развита подкожно-жировая клетчатка: на губах, веках, щеках или половых органах. Самый опасный вариант отека Квинке – это отек гортани. В этом случае ее просвет может полностью закрыться, что затрудняет дыхание или делает его невозможным.

Намного более редким и опасным проявлением аллергии является анафилактический шок, который требует исключительно реанимационных мероприятий и стационарного лечения. Его причины – укусы насекомых или применение медикаментов, реже – употребление каких-то продуктов. Он развивается очень быстро: появляется отек, давление резко падает и женщина теряет сознание.

Влияние аллергии при беременности на малыша

Изменения в иммунной системе мамы, происходящие во время легкого течения аллергии при беременности, напрямую не повлияют на здоровье плода. В этом заслуга плаценты, которая играет роль естественного барьера и защищает малыша от попадания аллергенов и антител (это белки, которые вырабатываются иммунной системой и появляются в ответ на чужеродный белок, ранее не встречавшийся нашему организму и называемый антигеном). Однако косвенным образом аллергия все-таки может сказаться на ребенке.

Во-первых, мамы-аллергики в период обострения много нервничают, страдают от приносящих дискомфорт зуда, жжения, слезоточивости или насморка.

Во-вторых, если будущая мама во время беременности столкнулась с тяжелыми формами аллергии, это влияет на общее состояние ее здоровья, что в свою очередь не может не сказаться

на состоянии малыша. Например, средняя и тяжелая степень бронхиальной астмы способствуют развитию такого состояния, как гипоксия (нехватка кислорода) у беременной женщины. Это влияет и на снабжение кислородом плода и может вызвать у него гипоксию, что чревато задержкой развития малыша.

Лечение и профилактика аллергии у беременных

Самое важное правило при лечении аллергии у беременных – стараться обойтись без лекарственных препаратов, в том числе мазей и кремов. Даже если вы аллергик со стажем и успешно справлялись с симптомами этого недуга, во время ожидания малыша любое лекарство заново должно быть согласовано с лечащим врачом. Нельзя ничего использовать самостоятельно! Помните, что в отличие от аллергенов, медицинские препараты могут проникать сквозь плаценту, и ни одно средство не гарантирует безопасность ребенка и может неизвестным образом повлиять на его здоровье.

Исключения составляют случаи, когда у женщины до беременности была серьезная хроническая форма заболевания, например бронхиальная астма, и без лекарств ей не обойтись. Тогда базисная терапия продолжится и во время беременности, однако может понадобиться корректировка лечения. Но и ее должен проводить только врач!

Итак, что же можно предпринять для лечения или профилактики развития аллергии при беременности? Самое важное – исключить все возможные факторы, ее вызывающие. Ведь даже если у вас аллергия на какой-то конкретный фактор, другие аллергены могут усугубить ваше состояние.

Как правило, если аллергическая реакция проходит в легкой форме, этой меры бывает достаточно для исчезновения ее признаков. Если ваше самочувствие ухудшается и состояние становится все тяжелее, немедленно обратитесь к врачу!

Питание мамы-аллергика

Независимо от того, подвержены ли вы аллергии, во время вынашивания ребенка все равно желательно соблюдать гипоаллергенную диету. Это не только убережет вас от нежелательных реакций, но также будет способствовать профилактике этой болезни у вашего малыша.

Тщательно проанализируйте свое меню, ведь среди продуктов питания немало известных аллергенов. В первую очередь, это цитрусовые, шоколад, мед, некоторые ягоды, рыба. Если вы находитесь в группе риска по развитию аллергии либо у вас уже есть аллергия, эти продукты лучше исключить.

Аллергию также могут вызвать пищевые добавки и красители, особенно те, которые окрашивают продукты в неестественно яркие оранжевые и красные цвета. Поэтому откажитесь от деликатесов «интересных» цветов.

В медицине есть понятие перекрестной пищевой аллергии, когда симптомы усиливаются при употреблении некоторых продуктов. Если будущая мама страдает от аллергии на пыльцу деревьев, у нее также может начаться реакция на плоды косточковых и семечковых культур. Например, на яблоки, груши и сливы, а также на морковь и сырой картофель, персики, абрикосы. А такие продукты, как мед, орехи, острые и пряные специи, вызывают аллергию при непереносимости любого вида пыльцы. Если это ваш случай, употребление этих продуктов следует не просто ограничить, но вообще исключить.

Лекарства и витамины для беременной с аллергией

Обсудите с лечащим врачом медицинские препараты, лекарства или витамины, которые принимаете по назначению или самостоятельно, они тоже могут быть источниками аллергии. Не принимайте решение о продолжении или отмене приема сами, только специалист может найти оптимальное соотношение их риска или пользы, исходя из полной картины вашего здоровья.

Аллергия и беременность: домашняя обстановка

Чтобы создать максимально комфортную атмосферу дома, чаще проводите влажную уборку. Регулярно протирайте пыль и мойте полы. Вечерами и ночами тщательно проветривайте помещения. Днем для этого слишком много опасных пыли и пыльцы.

Поскольку основная масса пыли собирается на коврах, мягкой мебели и шторах, тщательно пылесосьте их несколько раз в неделю (конечно, лучше, чтобы этим занимался кто-то из ваших близких), а желательно и вовсе отказаться от ковров и паласов.

Особое внимание уделите подушкам, с которыми у ваших органов дыхания происходит максимально близкий контакт в течение продолжительного времени ночного сна. Наволочки в этот сложный период можно менять чаще, чем остальное постельное белье, до нескольких раз в неделю, если требуется. Если вы пользуетесь постельными принадлежностями на пуху, замените их на подушки и одеяла с синтетическим наполнителем.

Выбирайте гипоаллергенные чистящие средства, косметику и бытовую химию. Иногда достаточно лишь запаха стирального порошка, чтобы у будущей мамы зачесался нос или заслезились глаза. По этой же причине, во избежание развития аллергии у новорожденного, одежду малыша стирают специальным средством. Постиранное белье сушите в закрытых помещениях, например в ванной. Не стоит развешивать его на балконе или у открытого окна, чтобы исключить попадание пыльцы.

Хорошим помощником дома может стать бытовой воздухоочиститель: он очищает большую часть воздуха от вредных примесей и аллергенов.

Аллергия и беременность: чем дышать?

Оградите себя от табачного дыма. Для любого аллергика курение и даже пребывание в местах курения – уже стрессовая для организма ситуация. А вашему еще не родившемуся ребенку даже пассивное курение грозит различными мутациями и развитием генетических дефектов.

Неблагоприятная окружающая среда тоже плохой помощник маме-аллергику. Например, развитие аллергии может подтолкнуть вредное производство, расположенное вблизи места проживания. Несмотря на то, что беременность не лучшее время для глобальных перемен, задумайтесь о смене места жительства хотя бы на время. Даже переезд в другой район, подальше от завода, может улучшить ваше самочувствие.

Окна в машине должны быть закрыты, пользуйтесь кондиционером. Это защитит вас и от пыльцы, и от выхлопных газов на дороге.

Братья меньшие

Традиционно сильными аллергенами считаются шерсть животных и птичий пух. Скорее всего, у вас и так нет домашних животных, тем не менее ограничьте свое общение с братьями меньшими.

Личный настрой

Большую опасность представляют для беременной женщины и ее малыша стрессовые ситуации, которые неблагоприятно сказываются как на общем психологическом, так и на физическом здоровье. К ним относятся стрессы и перенапряжения на работе, конфликтные ситуации дома и в личной жизни, подпитываемые ежедневными нервными моментами: поездками в общественном транспорте, переживаниями за здоровье растущего внутри мамы человечка, страхом перед родами и т. д. Чем больше переживаний, тем больше истощается организм и тем хуже он противостоит аллергенам.

Поэтому лучшее, что вы сейчас можете сделать для своего малыша, – не переживать! Поверьте, тысячи мам до вас сталкивались с подобными проблемами, волновались по тем же причинам. Попытайтесь абстрагироваться от них, ведь большинство ваших невзгод потеряют свою остроту, когда родится маленькое чудо – ваш малыш. Настраивайтесь на хорошее, мечтайте, вместо переживаний из-за работы подумайте лучше над именем для своего крохи.

Как правильно гулять

Этот пункт наиболее актуален для будущих мам с поллинозом, но будет полезен и всем остальным. Исполняя рекомендации акушеров больше времени проводить на свежем воздухе, весной с большой осторожностью подходите к выбору места для длительного пребывания на улице. В лесных зонах и даже городских парках хоть и больше кислорода, так нужного малышу для правильного развития, но выше содержание пыльцы. Соответственно, выше риск обострения аллергии. К тому же ветер способен разнести пыльцу в радиусе десятка километров, поэтому хотя бы на время беременности останавливаемся на прогулках в жилых городских районах.

Период пыления начинается ранней весной вместе с цветением деревьев, длится все лето, когда аллергию вызывают злаковые и луговые травы (рожь, пшеница, тимофеевка), а заканчивается лишь поздней осенью, когда отцветают сорные травы – полынь, крапива, подорожник. В городе наиболее опасна пыльца цветов и некоторых деревьев, в частности орешника, березы, ольхи и дуба.

Самое высокое содержание пыльцы в течение дня приходится на раннее и сухое утро – с пяти до десяти часов. Поэтому выходите на прогулку ближе к вечеру. Самое идеальное время – после дождя, когда концентрация аллергена значительно снижена. Даже в городе старайтесь избегать природных островков, где растут ольха, орешник или береза. После каждой прогулки или контакта с аллергеном нужно промывать нос соляным раствором.

Чтобы максимально защитить себя на прогулке, надевайте очки и накрывайте волосы головным убором. Это также поможет минимизировать количество аллергенов, которые вы принесете с улицы в дом.

В это же время года просыпаются насекомые, которые ранее не вызвали бы у вас беспокойства. Сейчас же укус некоторых из них может привести к серьезным последствиям: отеку и даже анафилактическому шоку. Поэтому особенно избегайте контакта с жалящими насекомыми, такими как пчелы и осы. Позаботьтесь о том, чтобы они не могли свободно попасть к вам домой.

Для снятия симптомов поллиноза можно использовать специальные спреи, образующие защитную пленку на слизистой носа и разрешенные для применения во время беременности. Их действие длится всего 3–4 часа, и пленка исчезает сразу после высмаркивания, но на короткий промежуток времени это поможет вам почувствовать себя лучше.

Возвращаясь домой, меняйте одежду на домашнюю, а ту, в которой были на улице, по возможности стирайте после каждой прогулки, особенно в ветреную погоду. Тщательно протирайте обувь, включая подошвы. После пребывания на улице не поленитесь лишний раз сходить в душ и смыть с себя всю пыльцу.

Фильтруем воздух

Эффективным способом защиты от аллергенов являются компактные фильтры для носа. Это своеобразные мини-респираторы специально для ношения в ноздрях. Они созданы с учетом всех анатомических особенностей, не мешают при движениях и разговоре. При этом фильтры блокируют клетки пыльцы и не допускают их «встречи» с клетками слизистой носа, которые отвечают за аллергию.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье иммунитет анализы и исследования при беременности аллергия
Читайте также:
Лечение аллергии

Здоровье после родов

Лечение аллергии

В наше время даже абсолютно здоровым людям сложно сохранять необходимый запас сил и здоровья. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), XXI век станет веком аллергии. ...

Животные в доме и беременность

Здоровье беременных

Животные в доме и беременность

Всю жизнь человека сопровождают прирученные им животные. Для горожан домашние питомцы, прежде всего, верные друзья. Животные скрашивают наш досуг, радуют нас своим обществом, успокаивают, веселят, даже лечат. Учеными отк...

Гипоаллергенная диета

Питание беременных

Гипоаллергенная диета

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый