Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Массаж для беременных:  что можно и нельзя
0 5

Здоровье беременных

Массаж для беременных: что можно и нельзя

Благотворное влияние массажа на организм человека известно издревле. Тем более он может оказаться очень полезен при беременности, когда большинство органов и систем женщины испытывают повышенную нагрузку, а возможности медикаментозного лечения очень ограничены. Однако по поводу того, можно ли делать массаж будущим мамам, встречаются очень противоречивые мнения…


Врач-терапевт, г. Москва

Еще в древних Египте, Индии и Китае с помощью массажа уменьшали болевые ощущения и усталость у беременных женщин. Используется массаж в лечебных и расслабляющих целях для будущих мам и в наши дни. Однако в этот ответственный период он имеет свои особенности и ограничения. Для беременных женщин обязательна консультация лечащего врача акушера-гинеколога по поводу возможности проведения массажа беременным. Поскольку важно убедиться, что никаких противопоказаний для его проведения у вас нет. 

Особенности массажа при беременности

По срокам

Согласно общим рекомендациям в первом триместре, по крайней мере до 9–10 недель, массаж для беременных нежелателен в связи с большой уязвимостью беременности на данном сроке. Поэтому в этот период рекомендуется воздержаться от массажа.

К концу первого триместра завершается формирование плаценты. При нормальном течении данного процесса плод приобретает большую защищенность. Поэтому во втором-третьем триместрах показания к массажу расширяются. Желательно, чтобы его выполнял специалист, имеющий опыт работы с беременными женщинами. 

На поздних сроках беременности массаж поможет будущей маме подготовить организм к родам. Иногда применяют массаж промежности, что способствует повышению эластичности и растяжимости тканей в данной области, является профилактикой разрывов во время родов.

В родах массаж (в том числе самомассаж) помогает расслабиться, кроме того, имеет отвлекающее значение: импульсы от рецепторов кожи конкурируют с болевой импульсацией, что способствует уменьшению неприятных болезненных ощущений при сокращениях матки. Можно поглаживать кожу нижней части живота (от центра к бокам), поясницу. В пояснично-крестцовой области можно применять растирание и надавливание кулаками. Разминание и надавливание в боковых углах поясничного ромба (ямочки над ягодицами) также оказывает неплохое обезболивающее действие. По некоторым данным, болевые ощущения во время схваток позволяет ослабить достаточно интенсивный массаж стоп (растирание, разминание), который может делать муж, если он присутствует на родах. Эффективность таких приемов довольно индивидуальна, поэтому каждая женщина сама должна выбрать наиболее подходящий именно ей вариант. 

По локализации

Во время беременности существенно возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат: позвоночник, суставы и мышцы спины, ног. Это происходит в результате увеличения веса во время беременности, кроме того, растущий живот приводит к смещению центра тяжести тела. У беременных женщин усиливается поясничный лордоз (изгиб позвоночника в области поясницы вперед), в результате значительных гормональных колебаний происходят изменения в связочном аппарате всех суставов организма, в том числе в межпозвонковых суставах. 

Почти половина женщин испытывает боли в спине во время беременности. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник в результате увеличения живота, ослабления из-за перерастянутости мышц пресса. Обычно боль в спине начинает беспокоить после пятого месяца беременности. 

Ноги также испытывают повышенную нагрузку во время беременности: увеличивается вес тела, за счет растущей матки и возросшего объема циркулирующей крови существенно усиливается давление в венах ног, растет нагрузка на клапанный аппарат венозных сосудов, который в норме препятствует обратному току крови. Часто при беременности вены расширяются, становятся хорошо заметными, могут появиться отечность, боли, судороги, возникнуть чувство тяжести в ногах. Помимо вен ног в патологический процесс могут вовлекаться и венозные сосуды наружных половых органов, ягодиц, влагалища. В этих областях также могут появляться чувство распирания, боли. 

Поэтому беременным рекомендован массаж рук, ног, шеи, плечевого пояса, спины. Воздействие на эти зоны способствует профилактике и уменьшению болей в спине, плечевом поясе, пояснице, ногах, снижению общей усталости, уменьшению отечности ног, профилактике варикозного расширения вен. 

Какие приемы массажа для беременных можно применять?

При классическом массаже для беременных обычно используются следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, похлопывание. 

Только легкие поглаживания не имеют противопоказаний и могут применяться на любых сроках беременности. Более глубокие и интенсивные воздействия при проведении массажа беременным женщинам необходимо применять с осторожностью. 

Даже при отсутствии противопоказаний и наличии разрешения от лечащего врача на проведение массажа во время беременности, будущим мамам во время массажа рекомендованы только мягкие, нежные, поглаживающие и расслабляющие движения, позволяющие без излишней жесткости и энергичных, интенсивных растираний проработать беспокоящую зону. Такие массажные приемы, как удары и вибрации, противопоказаны беременным. Не следует применять и разминание тканей.

Виды массажа для беременных

Оптимальным во время беременности является ручной массаж. Однако следует еще раз подчеркнуть, что в отличие от классического массажа все массажные манипуляции во время беременности должны быть деликатными и выполняться очень плавно и мягко. 

Аппаратный массаж (массажные кресла, кушетки и другие устройства), вибромассажеры, пневмомассажные установки, электромиостимуляторы в период ожидания малыша не рекомендуются, так как характеризуются достаточно жестким неконтролируемым воздействием, что может неблагоприятно отразиться на течении беременности. 

Также беременность является противопоказанием для стоун-массажа, выполняемого специальными разогретыми камнями. 

Гидромассаж, при котором массирующее воздействие оказывают струи воды, как и другие тепловые процедуры и неконтролируемые виды массажа (при беременности точечное воздействие интенсивных струй воды в джакузи до конца не изучено), не рекомендован будущим мамам. Общие гидромассажные ванны с высокой температурой воды категорически противопоказаны во время беременности в связи с опасностью провоцирования маточных сокращений, кровотечений, угрозой прерывания беременности. Однако некоторые специалисты считают возможным использование у беременных локального гидромассажа, только с рядом ограничений. Так, предпочтение следует отдать гидромассажным душевым установкам и локальным, а не общим, гидромассажным ваннам (для рук и ног). Беременным разрешены гидромассаж воротниковой зоны (шейного отдела, плечевого пояса), верхней части спины, ног, рук. Струи воды следует направлять по касательной, от периферии к центру. На начальных этапах (при первых процедурах) напор струй следует сделать минимальным, затем постепенно усилить его до средней интенсивности. Температура воды при гидромассаже не должна превышать 38 °С. 

Лимфодренажный массаж бывает ручной и аппаратный (пневмопрессура, прессотерапия). Последний имеет те же противопоказания, что и другие виды аппаратного массажа, и беременным женщинам не рекомендован. Ручной лимфодренажный массаж отличается от классического мягкостью, неинтенсивностью, поверхностностью массажных движений, которые проводятся по путям оттока лимфы. Этот вид массажа способствует выведению жидкости, уменьшению отечности тканей рук, ног, предупреждает и облегчает симптомы при варикозном расширении вен, благоприятствует максимальной релаксации. Кроме того, дополнительными эффектами лимфодренажного массажа являются уменьшение болевых ощущений, нормализация сна и профилактика головных болей, улучшение состояния кожи, расслабление и снятие напряжения мышц, суставов рук, ног, спины. Особенности выполнения лимфодренажного массажа как нельзя более подходят беременным. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний будущим мамам со второго триместра беременности рекомендован курс лимфодренажного массажа частотой 1–2 раза в неделю. 

Косметический массаж лица, шеи, головы также разрешен во время беременности. Выполненный специалистом, он повышает эластичность, упругость и гладкость кожи, уменьшает возможную отечность, способствует расслаблению мышц лица, шеи, а также общей релаксации. 

Массаж при беременности: кому лучше довериться?

Рекомендовано, чтобы массаж при беременности выполнял квалифицированный специалист, имеющий опыт работы с беременными женщинами. Тем не менее даже к опытному массажисту не стоит обращаться самостоятельно, без консультации врача, так как массаж для беременных отличается от обычного. Помимо этого, о наличии противопоказаний для массажа в вашем индивидуальном случае знает только лечащий врач-гинеколог. 

Процедура, выполненная квалифицированным опытным массажистом, обладает более выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Массажные движения, точечный массаж болевых точек приводят к снятию напряжения и расслаблению мышц, улучшению кровоснабжения, снижению отека мышц, тканей суставов позвоночника, ног, способствуют эффективному уменьшению или полному устранению болевых ощущений в шее, спине, ногах. 

Однако после краткого обучения несложный массаж беременной жене может выполнять и муж. Например, при возникновении у женщины болей в спине и ногах он может помассировать жене поясницу и икроножные мышцы. При таком способе массажа очень важно, что женщине с близким человеком легче достичь расслабления, что существенно повышает эффективность процедуры – ведь помимо физического воздействия массаж для беременных оказывает и ощутимое психологическое влияние, помогает расслабиться, успокаивает. 

Достаточно эффективным, а в ряде случаев единственно возможным, является самомассаж. Нежные поглаживающие движения помогают расслабиться, успокоиться. Кроме того, это один из способов общения мамы с малышом. Растирания и мягкие надавливания способны уменьшить болевые ощущения в затекших конечностях, спине.

Продолжительность массажа при беременности 

Продолжительность процедуры массажа для беременной составляет 30–45 минут, в первые 1–2 сеанса рекомендуется сократить до 15–20 минут. При нормальном течении беременности общий массаж, как правило, проводится 1–2 раза в неделю, начиная со второго триместра беременности и до самых родов (конечно, при отсутствии противопоказаний). Самомассаж, который обычно не превышает 15–20 минут, можно делать каждый день.

Помимо локальных эффектов, массаж для беременных оказывает и общее благоприятное воздействие на здоровье, самочувствие будущей мамы и малыша. Грамотно проведенный квалифицированным специалистом массаж помогает расслабиться, способствует нормализации сна, хорошему настроению, уменьшает вероятность развития депрессии, снижает раздражительность, эмоциональную нестабильность.

Кстати, общий массаж оказывает благоприятное влияние на внешность во время беременности (и после родов): 
повышая эластичность кожи, уменьшает вероятность появления растяжек; 
- улучшая работу кишечника, лимфо- и кровообращения, массаж играет профилактическую роль в возникновении отеков и наборе лишнего веса; 
- вызывая релаксацию и нормализацию сна, снимая болевые ощущения в мышцах и суставах, улучшает настроение, снижает тревожность, раздражительность – главных врагов женского очарования. 

Таким образом, регулярное выполнение массажа является одним из слагающих красоты и здоровья будущей мамы.

Когда массаж для беременных под запретом? 

Как и многие процедуры, массаж имеет целый ряд противопоказаний, а беременность добавляет к ним еще несколько пунктов. Итак, массаж нельзя проводить при:

  • инфекционных заболеваниях; 
  • повышенной температуре; 
  • воспалительных заболеваниях кожи, лимфатических узлов, сосудов;
  • болезнях крови; 
  • злокачественных и доброкачественных новообразованиях (опухолях); 
  • гнойных процессах любой локализации; 
  • тромбозах; 
  • острой ишемии миокарда; 
  • гипертонических кризах и тяжелом течении гипертонической болезни; 
  • аневризмах аорты, левого желудочка сердца; 
  • эпилепсии; 
  • тяжелой бронхиальной астме;
  • ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта; 
  • трофических язвах; 
  • острых болях в спине;
  • угрозе выкидыша; 
  • гестозе (осложнении беременности, характеризующемся появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления);
  • общем неприятии или нежелании чужих прикосновений (в таких случаях рекомендован либо самомассаж, либо массаж, выполняемый мужем или человеком, которому будущая мама доверяет). 

Занимаем удобное положение

Во время массажа беременная женщина должна выбрать удобную для себя позу. Когда живот еще не очень большой, допускается положение лежа на животе. На более поздних сроках беременности массаж будущим мамам проводят в положении сидя, например, на стуле (женщина опирается руками на спинку), лежа на боку, на спине (последняя поза не показана на поздних сроках беременности в связи с возможностью пережатия увеличенной маткой крупного венозного сосуда – нижней полой вены, резким уменьшением притока крови к сердцу вплоть до потери сознания – синдром нижней полой вены). При данном состоянии существенно уменьшается и объем крови, выбрасываемой сердцем в большой круг кровообращения и поступающей ко всем органам. Из-за снижения кровоснабжения головного мозга может произойти потеря сознания. Страдает и плацентарное кровообращение, то есть доставка кислорода и питательных веществ малышу.

Массаж с маслом или без?

Использование ароматических масел при массаже при беременности допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций. Первоначально рекомендуется нанести каплю ароматического масла на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба и в течение 15–20 минут понаблюдать за реакцией. При отсутствии зуда, покраснения и общей нормальной переносимости запаха можно добавить ароматическое масло к массажному. Ароматические масла обладают выраженным лечебным эффектом: масла лаванды, мяты вызывают релаксацию, обладают успокоительным действием, уменьшают поясничные боли; масла жожоба, сладкого миндаля и зародышей пшеницы благоприятно влияют на кожу, помогают избежать растяжек; добавленное в крем масло лимона помогает избавиться от пигментных пятен; масла лемонграсса и кипариса хорошо использовать для массажа ног, так как они благотворно влияют на сосудистую стенку, способствуют уменьшению отечности, вызывают чувство легкости и свежести. 

Учтите, что очень многие аромамасла запрещены во время беременности. Например, масла жасмина и шалфея оказывают на матку настолько выраженный тонизирующий эффект, что в случае необходимости их рекомендуют использовать в родах при массаже области крестца и копчика для стимуляции родовой деятельности.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама женское здоровье гимнастика для беременных
Читайте также:
Уход за кожей во время беременности

Красота и спорт

Уход за кожей во время беременности

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности — не исключение. Однако именно в это время — чудесное время ожидания ребенка — будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко...

Как правильно носить бандаж беременным

Все о беременности

Как правильно носить бандаж беременным

Основная функция бандажей для беременных – поддерживать живот и помогать ребенку занять правильное положение в матке. Как правильно носить бандаж беременным?...

В салоне красоты: уход за телом

Красота и спорт

В салоне красоты: уход за телом

Разговор пойдет об уходе за телом. Сразу необходимо отметить, что во время беременности категорически противопоказаны процедуры для лица и тела, связанные с воздействием тока, ультразвука, температурного фактора (как теп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый