Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?
0

Здоровье беременных

Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана при беременности – самая часто встречающаяся сердечная патология у беременных женщин. И хотя врачи рассматривают его как вариант нормы, есть риски, о которых будущим мамам, имеющим это заболевание, нужно знать.


Врач акушер-гинеколог, д-р мед. наук, профессор, врач высшей категории, г. Москва

Человеческое сердце – неутомимый труженик. В среднем этот мышечный орган весит всего лишь около 300 грамм, однако ежедневно прокачивает 2 тысячи литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов.

Сердце состоит из четырех камер – правых и левых предсердий и желудочков. Его правая и левая половинки выполняют разные функции. В норме они друг от друга изолированы, а вот одноименные предсердия и желудочки разделены между собой особыми клапанами. Правое предсердие и правый желудочек имеют трехстворчатый клапан, а левосторонние отделы – двустворчатый, или митральный. Задача этих клапанов – обеспечение правильного кровотока. А именно: когда сокращаются предсердия, кровь должна свободно попадать в желудочки, а когда сокращаются желудочки – направляться далее в кровеносные сосуды. То есть клапаны препятствуют обратному кровотоку (регургитации). Венозная кровь (насыщенная углекислым газом) поступает в правое предсердие, а затем и в правый желудочек. Далее она идет в легкие, где обогащается кислородом и становится артериальной, приобретая ярко-алый цвет. Это так называемый малый круг кровообращения. Артериальная кровь перекачивается в левое предсердие и, минуя митральный клапан, оказывается в левом желудочке. Отсюда благодаря мощным мышечным сокращениям кровь поступает в аорту – самую крупную артерию организма. Далее по системе кровеносных сосудов богатая кислородом кровь направляется ко всем тканям и органам. Это большой круг кровообращения. Но если есть повреждения сосудов, сердца или клапанов, то в этом идеальном механизме могут происходить сбои.

Пролапс митрального клапана: «хлопающая» створка

Митральный клапан представляет собой две створки – переднюю и заднюю, которые разделяют полости левого желудочка и левого предсердия. Это обеспечивает правильный кровоток – при сокращении сердечной мышцы кровь должна двигаться только в одном направлении. При пролапсе митрального клапана (другие названия этой патологии  – «хлопающий» или «парусящий» клапан, синдром Барлоу, синдром позднего систолического шума) его створки смыкаются не полностью, как бы «провисают». При этом левый желудочек и левое предсердие испытывают постоянную повышенную нагрузку, вызванную избыточным объемом крови. В тяжелых случаях подобное длительное воздействие на сердце грозит серьезными неприятностями.

Ищем причины пролапса митрального клапана

Что же является причиной этой аномалии? Очень часто – наследственность, а именно, нарушение развития соединительной ткани (соединительнотканная дисплазия). Дело в том, что соединительная ткань составляет половину массы тела и выполняет множество функций: защитную, опорную, механическую и т.п. Другими словами, она образует скелет, суставы, сухожилия, связки, наружные покровы, формирует стенки сосудов, входит во все органы и системы организма. Правильное функционирование соединительной ткани во многом зависит от того, как происходило развитие ребенка в утробе мамы. Нарушение формирования соединительной ткани у плода является причиной многих врожденных заболеваний, включая и пролапс митрального клапана. И очень часто пролапс сопровождается другими «диагнозами-компаньонами», вызванными недостаточностью соединительной ткани, варикозным расширением вен, опущением внутренних органов, близорукостью, нарушениями со стороны нервной системы.

Что же провоцирует соединительнотканную дисплазию? Ответ медиков единодушен: одна из главных причин – дефицит микроэлементов, в частности, калия и магния. Как можно обогатить свой рацион необходимыми микроэлементами? Включите в меню блюда из свежего мяса, молоко, гречку, курагу, печеный картофель, шпинат, бананы, орехи. Полностью исключите простые углеводы – сладкую выпечку, сахар, а также чай и кофе. Если есть подозрения на дисплазию соединительной ткани, беременной женщине наряду со специальной диетой назначается дополнительный прием препаратов калия и магния.

Среди других причин – перенесенные воспалительные заболевания, травмы, возрастные изменения, нарушения эластичности соединительной ткани.

Виды пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) делят на две группы:

анатомический (врожденный);

как синдром, связанный с нарушением работы нервной и гормональной систем, а также возникший на фоне различных заболеваний – ревматизма, ишемической болезни сердца или при травме грудной клетки.

Чем значительней несмыкание его створок, тем сильнее возрастает нагрузка на сердце, которому приходится перекачивать больший объем крови. Левое предсердие, испытывающее постоянное давление, увеличивается. А во время беременности и родов, когда сердце и без того работает «за двоих», дополнительные нагрузки могут нести угрозу здоровью будущей мамы и плода.

Различают три степени пролапса митрального клапана: 

  • I степень – несмыкание створок на 3–6 мм;
  • II степень – 6–9 мм;
  • III  степень – свыше 9 мм;

Также принято различать степень выраженности обратного кровотока (регургитации):

  • I степень – регургитация на уровне створок;
  • II степень – регургитация до середины предсердия;
  • III степень – регургитация до противоположной стороны предсердия. 

Оценим риски пролапса митрального клапана при беременности

Во время беременности к большому и малому кругу кровообращения добавляется третий – маточно-плацентарный. Если женщина ждет одного малыша, то объем крови в среднем увеличивается на 30–50%. Если двойню или тройню – то еще больше. Мудрая природа подготовила организм женщины к подобным нагрузкам – во время беременности размеры сердца несколько увеличиваются, его мышечные стенки утолщаются. Примерно с 20-й недели учащается сердцебиение – на 10–12 ударов в минуту. Благодаря этим изменениям формирующийся плод обеспечивается всеми необходимыми веществами, поступающими с кровью.

Как правило, в женской консультации обязательны посещения кардиолога при беременности, даже если у будущей мамы нет абсолютно никаких жалоб. Важно своевременно проинформировать своего гинеколога обо всех имеющихся (и имевшихся) проблемах с сердцем.

У молодых женщин незначительный пролапс митрального клапана, как правило, никак себя не проявляет и обнаруживается только при эхокардиографии.

При незначительно выраженном пролапсе и небольшой регургитации (I–II степени) будущая мама обычно чувствует себя нормально. Беременность протекает благополучно, и рожает женщина самостоятельно. В этом случае пролапс рассматривается не как болезнь, а как индивидуальная анатомическая особенность. В специализированном наблюдении или лечении у кардиолога такие беременные не нуждаются.

Если степень регургитации и провисания митрального клапана несколько больше, женщине достаточно каждые 3 месяца проходить контрольное обследование у кардиолога.

С возрастом при глубоком пролапсе появляются специфические симптомы: нарушения ритма, одышка, боли в сердце. И если у будущей мамы пролапс III степени с симптомами сердечной недостаточности (такими, как отечность, одышка, нарушение сердечного ритма), то за ее состоянием во время беременности должны следить и гинеколог, и кардиолог.

Чтобы снизить все возможные риски, таким будущим мамам очень важно соблюдать строгий режим сна, питания и физических нагрузок. Из меню им придется исключить соль и ограничить потребление жидкости, чтобы снизить риск возникновения отечности.

Нужна ли госпитализация при пролапсе митрального клапана во время беременности?

Как уже было сказано, при легкой степени пролапса достаточно лишь наблюдения у кардиолога.

Показанием к госпитализации у беременных женщин с ПМК может служить развитие гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче), увеличение пролапса, острое повышение давления в левом предсердии, сопровождающееся одышкой, обморочным состоянием и тупыми болями в груди.

В этом случае будущую маму госпитализируют и назначают ей лечение, направленное на устранение основных проявлений пролапса митрального клапана, нарушения сердечных ритмов, а также на предупреждение поражения сердечной мышцы.

Лечение пролапса митрального клапана

Специального лечения при этом диагнозе не требуется. Вмешательство необходимо лишь в тех случаях, когда наблюдается аритмия (любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма), боли в сердце. При этих состояниях хорошо помогают успокаивающие препараты (например, средства, содержащие пустырник и валериану). Если необходимо, врач назначит лекарства для профилактики аритмии, а также препараты, содержащие магний.

Пожалуй, наиболее часто встречающийся вопрос при диагнозе пролапс митрального клапана  – можно ли рожать самостоятельно? Выдержит ли сердце? Врачи спешат успокоить: этот диагноз не является противопоказанием для беременности и родов. Важно лишь следить за своим самочувствием и помнить, что вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребенка.

Передается ли пролапс митрального клапана по наследству? Увы, да. Наличие этой аномалии у беременной – один из самых распространенных факторов риска, и в подавляющем большинстве случаев пролапс является врожденным дефектом сердечного клапана.

У большинства людей с этим диагнозом есть близкие родственники с аналогичной патологией. Дети с пролапсом имеют худощавое сложение, у них часто встречаются нарушения со стороны костно-мышечного аппарата (сколиоз, плоскостопие, слабые связки). Они беспокойны, быстро утомляются.

Но есть и хорошие новости. Пролапс митрального клапана, как правило, не имеет какой-либо значимой симптоматики и не нуждается в лечении (если речь идет о I и II степенях). Часто состояние митрального клапана остается неизменным на протяжении всей жизни. В ряде случаев, по мере роста ребенка, пролапс может уменьшиться или вовсе исчезнуть. И в немалой степени это будет зависеть от правильного питания будущей мамы и малыша.

При незначительном пролапсе (I–II степени) роды проходят в обычных роддомах – специального наблюдения в этом случае, как правило, не требуется.

В более серьезных случаях рожать придется в специализированном роддоме, где принимают роды у женщин с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В бригаду врачей, кроме акушера-гинеколога, неонатолога и анестезиолога, входит еще и кардиолог, который пристально следит за работой сердца роженицы. Если есть показания, будущей маме проводят кесарево сечение.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье варикоз при беременности
Читайте также:
Когда давление на "высоте"

Здоровье беременных

Когда давление на "высоте"

Наверное, ни для кого не является неожиданностью тот факт, что во время беременности артериальное давление (АД) может повышаться. Именно поэтому врач, наблюдающий вашу беременность, при первой встрече обязательно спросит...

Хронические заболевания

Здоровье беременных

Хронические заболевания

Беременность увеличивает нагрузку на все системы, органы и ткани, заставляет их работать «за двоих» -за маму и будущего малыша....

Отеки при беременности не так безобидны, как кажется

Здоровье беременных

Отеки при беременности не так безобидны, как кажется

Отеки при беременности – наиболее частая проблема, с которой сталкиваются будущие мамы в ожидании ребенка.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый