Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Варикозные вены и геморрой: звенья одной цепи
0

Здоровье беременных

Варикозные вены и геморрой: звенья одной цепи

Изменения, которые происходят с организмом женщины в период ожидания малыша, часто влекут за собой определенные проблемы со здоровьем. И каждая из них заслуживает быть поводом для беспокойства. Например, варикоз у беременных, причем как в более привычном его понимании – расширение вен на ногах, так и в более деликатном, но не менее распространенном – геморрое.


Врач-хирург, проктолог, флеболог, канд. мед. наук, г. Москва

Наша кровь течет из сердца по артериям, перенося кислород во все части тела. Насытив кислородом каждую клеточку организма, она по венам возвращается обратно к сердцу. Вены «оборудованы» специальными клапанами, которые направляют кровь в одном, конкретном направлении. Так работает наша кровеносная система. В ней принимают участие и другие органы, например, икроножные мышцы. Когда мы ходим, они сдавливают вены, направляя кровь вверх к сердцу. 

При беременности нагрузка на вены увеличивается: кровеносная система должна работать в усиленном режиме, чтобы ребенок получил нужное для здорового развития количество кислорода и питательных веществ. Для этого количество крови в организме женщины увеличивается на время вынашивания малыша в среднем на 30%! Постоянно растущая матка давит на сосуды малого таза. Гормон беременности прогестерон размягчает стенки вен, а из-за повышенного уровня эстрогенов увеличивается наполнение вен.

Все это может приводить к тому, что венозная стенка истончается, сосуды расширяются в диаметре, из-за чего клапаны смыкаются не полностью. Это мешает обратному току крови и возникает венозная недостаточность, развивается варикоз при беременности.  

Расширение вен в ногах встречается примерно у половины женщин во время первой беременности и намного чаще при последующих. 

Как распознать варикоз при беременности?

К первым признакам варикоза при беременности относится набор симптомов, который иногда называют «синдромом тяжелых ног»: появляется повышенная усталость и различные неприятные ощущения в ногах. Например, ощущение распирания, тяжести, жжения или покалывания. 

Еще одним симптомом служат возникающие время от времени отеки. Наиболее обычные места их появления – стопы, лодыжки и нижняя часть голеней. Иногда появляется боль по ходу вен, а ночью могут мучить судороги в икроножных мышцах. Внешние проявления варикоза ног при беременности известны многим – это яркая сосудистая сетка или расширенные вены. 

Как правило, все эти признаки более ярко проявляются под вечер, когда женщина устала после работы или активно проведенного дня.  

Но совсем не обязательно, что у будущей мамы, страдающей варикозом, будут проявляться все перечисленные симптомы, у каждой они строго индивидуальны. Также не всегда наличие какого-либо из этих признаков приводит к последующему изменению венозной системы, поэтому паниковать раньше времени тоже не стоит. Но и откладывать лечение нежелательно – при первых заметных проблемах с венами во время беременности лучше сразу обратиться к врачу.

Диагностика варикоза ног при беременности

Диагностика варикоза на ногах проста и основывается на обычном осмотре в вертикальном положении. Его удобнее проводить во второй половине дня, когда женщина уже подустала и признаки варикоза на ногах у беременной проявляются ярче. Также врач будет учитывать данные анамнеза (совокупность сведений о пациенте и его болезнях). 

Существует и ряд дополнительных исследований, которые помогают получить более глубокую информацию о характере заболевания. Например, доктор может назначить дуплексное сканирование вен и гемостазиограмму (анализ крови, позволяющий оценить функциональное состояние свертывающей системы крови).

Чем опасен варикоз во время беременности?

Чем ближе момент появления на свет нового человечка, тем тщательнее организм женщины готовится к предстоящему событию. Чтобы во время родов не было слишком большой кровопотери, кровь сгущается. Этот факт, а также повреждение венозных стенок и клапанов за 9 месяцев, изменения соединительной ткани могут привести к образованию тромбов (или тромбозу). Их наличие в организме чревато развитием тромбоэмболии (закупорке) легочной артерии. Это тяжелое осложнение, опасное для здоровья и в крайних случаях жизней мамы и малыша. 

Однако и сами роды не означают, что проблемы с венами закончатся. Риск развития тромбоза сохраняется еще в течение полутора месяцев после появления ребенка на свет. В зону особого риска попадают роженицы, потерявшие много крови, или которым сделали кесарево сечение. 

Варикоз во время беременности опасен и развитием хронических заболеваний вен. Ему чаще подвержены женщины с избыточным весом, наследственной предрасположенностью к этому недугу или малоподвижным образом жизни. 

Профилактика заболеваний вен во время беременности

Поскольку лекарственные средства и хирургические методы для профилактики и лечения варикоза во время беременности, как правило, противопоказаны, важно знать, как бороться с этой проблемой своими силами. 

  1. В течение дня регулярно чередуйте малоподвижные положения с активными движениями и отдыхом. Если на работе вы постоянно сидите за компьютером, делайте каждые два часа перерывы, в течение которых походите по коридору. А находясь уже в декретном отпуске, старайтесь побольше гулять и выделять время для спорта (подойдут специальные спортивные занятия и йога для будущих мам, плавание).
  2. Для периода ожидания малыша подберите удобную обувь на низком каблуке: это позволит уменьшить нагрузку на ноги. 
  3. Носки, гольфы и колготки не должны быть тугими. 
  4. Следите за тем, как вы набираете вес. Прибавка должна быть равномерной, без резких скачков. Так вашему организму будет проще привыкнуть к регулярно увеличивающейся нагрузке. Если самостоятельно контролировать вес не получается, лечащий врач подскажет, как это лучше сделать.
  5. Горячие ванны замените контрастным душем, если нет противопоказаний. К водным процедурам можно добавить посещение бассейна, который благоприятно влияет на состояние не только венозной системы, но и многих других органов и всего организма в целом.  
  6. Не поднимайте тяжести.
  7. Сидите правильно: ноги должны стоять на полу, не закидывайте их одна на другую и не скрещивайте, это мешает кровообращению. 
  8. Отдыхая лежа, поднимайте ноги на 10–15 см выше, чем расположено тело. По возможности делайте это даже во время ночного сна.
  9. Когда животик уже достаточно большой, лучшая поза для сна – на левом боку с согнутыми в коленях ногами. В таком положении матка не давит на нижнюю полую вену, которая расположена справа, а это уменьшает венозное давление в ногах.
  10. Для профилактики варикоза при беременности широко используется компрессионный трикотаж: гольфы, чулки, колготки. Они способствуют сужению вен, клапаны смыкаются полностью, это улучшает кровоток в плаценте и, следовательно, кровоснабжение плода. Степень компрессии и вид компрессионного трикотажа подбирает флеболог во время консультации в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.

Лечение варикоза на ногах 

Лечением варикоза на ногах будет заниматься врач-флеболог, но направить к нему вас должен наблюдающий врач-гинеколог. Однако выбор средств, которые можно применять во время беременности, довольно ограничен: 

  • флеботоники – препараты с венотонизирующим и веноукрепляющим эффектом; 
  • компрессионная терапия – использование специального трикотажа или эластичных бинтов;
  • местное лечение при помощи мазей и гелей (например, гепаринсодержащий гель, троксевазиновые мази и т. д.).

Что такое геморрой и почему он возникает при беременности?

Будущая мама может столкнуться и с более интимным вариантом варикоза – геморроем, или расширением вен прямой кишки. Развивается он по тем же причинам, что и варикоз на ногах. Большую роль играет малоподвижный образ жизни, особенно связанный с продолжительным сидением. 

Помощниками также могут стать неправильное или нерегулярное питание, лишний вес, наследственность и прием некоторых лекарственных средств, в том числе оральных контрацептивов до беременности.

При повышении давления в кровеносных сосудах малого таза венозные сплетения в области заднего прохода переполняются кровью, она застаивается, заставляя их расширяться и превращая в геморроидальные узлы. Застой крови ухудшает питание стенок кислородом, они истончаются, что нередко приводит к их разрыву и, как следствие, кровотечению.

Геморроидальные узлы крепятся к стенкам ануса соединительными (фиброзными) и мышечными волокнами, которые также истончаются, смещая узлы в сторону заднего прохода. При длительном натуживании во время опорожнения кишечника узлы могут выпадать из анального отверстия.

Будьте осторожны с лекарствами! Препараты для разжижения крови, препятствующие ее свертыванию и тромбообразованию, обычно не назначаются будущим мамам, так как их применение может привести к родовым и послеродовым кровотечениям или к отслойке плаценты.

Симптомы геморроя при беременности

Геморроидальные узлы бывают внутренние, расположенные в прямой кишке, и наружные, внутри ануса. 

Наружные мешают свободному опорожнению кишечника или, наоборот, плотно закрывают задний проход. Они чаще выпадают и их легко обнаружить при простом осмотре: узлы плотные, набухшие, по форме напоминают сливу и могут достигать 2 см. В случае воспаления при осмотре пациент чувствует острую боль.

Набухшие узлы также вызывают ощущение дискомфорта, чувство инородного тела в заднем проходе и тяжести в паховой области во время ходьбы. Боль усиливается и за счет того, что вокруг ануса находится много специальных рецепторов. Поэтому иногда будущая мама не может даже спокойно ходить или сидеть. 

Внутренние геморроидальные узлы обнаружить не так просто из-за глубины залегания, однако они доставляют не меньше проблем. Они могут стать причиной зуда и жжения в области заднего прохода. Это объясняется и раздражением слизистой и кожи анального канала из-за кровотечений. 

Внутренние узлы нередко приводят к боли, которая отдает в спину и крестец. Кровотечения из этих узлов намного обильнее, чем из наружных, и чаще осложняются анемией. Как правило, геморроидальные кровотечения появляются до, во время или сразу после опорожнения кишечника.   

Можно ли при беременности делать аноскопию?

Такие специфические признаки позволяют врачу быстро поставить диагноз, тем не менее он обязательно проводит пальцевое исследование. Иногда для уточнения диагноза назначают аноскопию – процедуру, во время которой в задний проход вводят специальный оптический прибор – анаскоп, который позволяет оценить состояние кишечника на глубине. Анаскопию можно проводить только в первом триместре беременности, во втором и третьем триместрах используется только пальцевое исследование. 

Обращаться к врачу необходимо при первом же подозрении на геморрой при беременности. Своевременная диагностика и правильное лечение помогают предупредить его дальнейшее развитие, осложнения в родах и послеродовом периоде.

Чем опасен геморрой при беременности?

Если до беременности будущая мама не страдала от геморроя и его появление вызвано именно этим ее состоянием, то возникает он, как правило, во второй половине срока. Провоцирует его развитие растущая матка, которая давит на тазовое дно и геморроидальное венозное сплетение. Поэтому рожавшие женщины сталкиваются с геморроем в среднем в 5 раз чаще, чем нерожавшие. А у 50% будущих мам во время беременности отмечается обострение уже имеющегося геморроя. Соответственно, женщины с несколькими детьми подвержены этой болезни в большей степени. 

Кроме дискомфорта и болей из-за описанных выше проблем, геморрой может осложнить течение беременности на поздних сроках. Иногда он приводит к анемии, опасной для жизни и здоровья растущего малыша, заболеваниям опорно-двигательного аппарата мамы (например, артритам), мочеполовой системы и даже кожи (различные сыпи, в том числе и угревая).

Геморрой также влияет на ход родов и послеродового периода. В свою очередь, роды, особенно длительные, приводят к обострению заболевания и могут усилить его проявления. При прохождении головки ребенка через малый таз сдавливаются расположенные там материнские органы и ткани, в том числе венозные сплетения. Отток крови нарушается, усиливается ее застой в венах малого таза, узлы увеличиваются, становятся плотнее. Во время схваток и потуг они выпячиваются, краснеют и синеют. Между потугами со снижением внутрибрюшного давления уменьшается давление и на вены, узлы возвращаются в более привычное состояние. Иногда роды провоцируют выпадение внутренних узлов и даже их разрывы.

4 способа предотвратить появление геморроя во время беременности

Все способы профилактики варикоза на ногах действенны и для борьбы с геморроем. Добавим к ним еще несколько важных моментов. 

  1. Для лечения геморроя во время беременности необходимо наладить режим правильного питания и остановить (либо не допустить) развитие запоров. Кишечник должен работать без длительного натуживания! Будущая мама и так уже, скорее всего, исключила из рациона алкоголь, острое, пряное, маринованное и перченое. Такие продукты способствуют наполнению кровью сосудов тазового дна и геморроидальных венозных сплетений. Жирная пища медленнее проходит по кишечнику, создавая тем самым предпосылки для развития запора, поэтому ее употребление стоит ограничить. К списку нежелательных продуктов также добавляем жирное мясо, высококалорийные молочные продукты и сдобные булочки, лук, горчицу, черный хлеб и бобовые. Меню должно быть богато фруктами и овощами, особенно полезны брокколи, морковь, яблоки, свекла, цветная капуста, изюм, чернослив, курага и мед. В профилактике запоров помогают также каши, в частности перловая или овсяная.
  2. Будущим мамам важно избегать переохлаждения, особенно нижней части тела. Переохлаждение снижает защитные функции организма, что может вызвать обострение хронических заболеваний либо развитие новых воспалительных процессов в органах малого таза.
  3. Ежедневно несколько раз в день рекомендуется лежать на спине с приподнятым положением таза, например, на небольшой подушке по 15 минут. Это улучшает работу кишечника, повышает тонус мышц анальной области и брюшной стенки и уменьшает застойные явления в венах малого таза.
  4. После каждого опорожнения кишечника нужно подмываться прохладной водой. В качестве гигиенических процедур можно также несколько раз в день устраивать восходящие орошения анальной области прохладной водой по 10–20 секунд.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье варикоз при беременности
Читайте также:
Запоры и геморрой у беременных

Здоровье беременных

Запоры и геморрой у беременных

Есть заболевания, которыми беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время бе...

Противоварикозный гимнастический комплекс

Здоровье беременных

Противоварикозный гимнастический комплекс

Во время беременности многократно возрастает риск развития варикозной болезни вен. Для улучшения оттока крови от ног и, соответственно, для профилактики варикоза предлагаем специальный гимнастический комплекс. ...

Пока гром не грянет. Варикозная болезнь вен при беременности

Здоровье беременных

Пока гром не грянет. Варикозная болезнь вен при беременности

Почему во время беременности у многих будущих мам возникает варикозное расширение вен? Как можно предотвратить развитие болезни и куда обращаться, если вы заметили первые симптомы?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
33 недели
33 недели
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
наталия
на обложку
на обложку
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Диана
5 месяц
5 месяц
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Зоя
Во мне зародилась жизнь!!*
Во мне зародилась жизнь!!*
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый