Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как победить молочницу при беременности?
0

Здоровье беременных

Как победить молочницу при беременности?

Практически каждая женщина хоть однажды в жизни испытывала неприятные симптомы молочницы. Лекарств от этой болезни много, однако не все они подойдут будущей маме. А ведь именно беременность провоцирует развитие грибковой флоры...


Врач акушер-гинеколог, Межрайонный перинатальный центр, г. Тольятти

Провоцирующий фактор молочницы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные изменения, в том числе и в микрофлоре влагалища. Именно поэтому многие будущие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как вульвовагинальный кандидоз или, проще говоря, молочница.

Молочница – заболевание слизистых оболочек, вызываемое грибами рода Candida. Эти грибки являются естественными «обитателями» кожи, слизистых оболочек, кишечника, половых путей человека и при стабильном иммунитете никак себя не проявляют.

Во время вынашивания ребенка в иммунной системе материнского организма происходят серьезные изменения. Для того чтобы не произошло отторжения плода (ведь он наполовину чужероден для организма женщины), иммунитет будущей мамы ослабевает. В этих условиях грибки начинают активно размножаться – возникает кандидоз при беременности. Вот почему у будущих мам молочница встречается чаще, чем у небеременных женщин. Нередко первый эпизод этого заболевания в жизни возникает именно во время ожидания малыша. Наиболее высокая степень заболеваемости кандидозом при беременности наблюдается в последнем триместре и у первородящих женщин.

Молочница при беременности: симптомы болезни

Степень выраженности симптомов молочницы при беременности зависит от формы протекания заболевания. Бывает и так, что признаки болезни отсутствуют, но анализ мазка из влагалища покажет наличие грибков. 

При острой форме заболевания молочницей при беременности наблюдаются обильные или умеренные выделения из влагалища белого цвета, с хлопьями, напоминающими творог, зуд в области промежности, усиливающийся в вечернее и ночное время и после длительной ходьбы. Беременную беспокоят жжение, боль в области влагалища при мочеиспускании, во время полового акта. Это связано с тем, что воспаленная слизистая оболочка половых органов особенно чувствительна к моче и другим внешним раздражителям. При осмотре на слизистой влагалища и наружных гениталий выявляются покраснение, отек, творожистые налеты.

Иногда вульвовагинальный кандидоз может сочетаться с кандидозом мочевыделительной системы, с развитием уретритов (воспаления в мочеиспускательном канале), циститов (воспаления мочевого пузыря).

При хроническом повторяющемся кандидозе при беременности проявления заболевания беспокоят в течение нескольких месяцев. При этом наблюдается чередование вспышек и затуханий симптомов болезни. Острая форма молочницы при беременности может перейти в хроническую у будущих мам с ослабленным иммунитетом, а так- же при неправильном лечении.

Причины молочницы при беременности

Развитию кандидоза способствуют следующие причины:

  • Гормональные изменения. Из-за повышенного уровня половых гормонов в клетках влагалищного эпителия происходит увеличение содержания гликогена, при расщеплении которого образуется глюкоза – благоприятная среда для роста кандид. Кроме того, при беременности изменяется кислотность секрета влагалища (в кислую сторону), что также способствует росту грибков.
  • Ослабление иммунитета. В период ожидания ребенка на фоне общего изменения иммунитета снижается защитная функция слизистой влагалища, в результате чего грибам легче прикрепляться и размножаться.
  • Сильные стрессы, которые также способствует снижению иммунитета.
  • Прием антибиотиков. При использовании данных препаратов происходит разрушение нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерий, которые сдерживают рост и размножение кандид), в результате чего возникают благоприятные условия для роста и размножения грибов.
  • Сахарный диабет у беременной. При сахарном диабете повышается уровень глюкозы не только в крови беременной, но и в клетках влагалищного эпителия, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности кандид.
  • Прием гормональных препаратов, относящихся к группе глюкокортикоидов. Эти лекарственные средства повышают содержание глюкозы, что способствует росту грибов.
  • Дисбактериоз кишечника (нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике). Грибы из кишечника при несоблюдении правил гигиены могут инфицировать слизистую влагалища.
  • Неправильное питание, когда в рационе беременной преобладают углеводы.
  • Сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). При наличии ИППП во влагалище из‑за воспалительного процесса происходит дисбаланс микрофлоры. В этих условиях кандиды начинают активно расти и размножаться.
  • Ношение плотного облегающего синтетического белья. В результате во влагалище создается микроклимат с повышенной температурой и влажностью, благоприятными для роста грибковой флоры.

Диагностика кандидоза при беременности

Для подтверждения диагноза врач акушер-гинеколог специальным инструментом берет мазок из влагалища, шейки матки, уретры, переносит на предметное стекло и отправляет на анализ в лабораторию. Там лаборант окрашивает полученный материал специальным красителем и рассматривает под микроскопом. При обнаружении в мазке спор или мицелия грибов ставится диагноз «вульвовагинальный кандидоз».

Также для диагностики заболевания применяют бактериологический метод. При данном исследовании материал высевается на специальную питательную среду, благоприятную для роста грибов. При наличии кандидоза они начинают размножаться, образуют колонии, что подтверждает их присутствие в отделяемом из влагалища. Метод хорош тем, что позволяет определить видовую принадлежность грибка, дать его количественную оценку. А также выявить индивидуальную чувствительность к противогрибковым препаратам, так как не все грибки поддаются лечению определенными лекарственными средствами.

Чем опасна молочница для беременных?

Лечить кандидоз во время беременности необходимо. Это снижает риск осложнений вынашивания плода, предотвращает угрозу прерывания беременности, уменьшает вероятность наступления преждевременных родов.

Почему же могут развиться такие серьезные осложнения? Дело в том, что при кандидозе из‑за имеющихся воспалительных изменений во влагалище ткани становятся более рыхлыми, что значительно повышает риск их разрывов во время прохождения плода через родовые пути. Кроме того, при наличии кандидоза у мамы существует угроза инфицирования малыша во время беременности, а также при его рождении.

 

Особенности лечения кандидоза во время беременности

Лечение молочницы у беременных начинают только после уточнения диагноза на основании лабораторных данных.

К препаратам, которые применяются для лечения молочницы у беременных, предъявляют особые требования. Лекарственные средства должны быть высокоэффективными, безопасными для малыша, а также хорошо переноситься пациенткой. Системные противогрибковые препараты (таблетки, принимаемые внутрь) при беременности противопоказаны из-за их токсического воздействия на плод. Поэтому для терапии кандидоза прописывают препараты местного действия (свечи, таблетки, мази), вводимые во влагалище.

В первом триместре спектр использования противогрибковых препаратов ограничен из‑за их возможных неблагоприятных действий на формирующийся эмбрион. Врач подберет лекарственное средство, разрешенное для этого периода беременности. Как правило, используют препарат в виде свечей, вводимых во влагалище на ночь. Перед приемом рекомендовано провести туалет влагалища: устранить творожистые массы, иначе эффективность лечения будет снижена.

Во втором, третьем триместрах беременности возможно применение более широкого круга противогрибковых средств.

Выбор препарата, длительность терапии, дозировка определяется строго индивидуально врачом акушером-гинекологом, ведущим беременность. Будущая мама ни в коем случае не должна заниматься самолечением. Это опасно не только для нее самой, но и для малыша.

В сочетании с противогрибковыми препаратами всегда назначаются поливитаминные комплексы для беременных. В некоторых случаях (при упорном течении молочницы, несмотря на проводимое лечение, при частых простудных заболеваниях у будущей мамы) показано применение иммуномодуляторов.

 

Питание при кандидозе во время беременности

Беременной женщине рекомендовано соблюдать диету. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо ограничить прием сладких, мучных продуктов, острых, жареных блюд. Эти продукты богаты углеводами, что способствуют возникновению благоприятных условий для роста кандид. Кроме того, важно включить в рацион кисломолочные продукты. Они содержат большое количество лактобактерий, которые предотвращают избыточный рост грибов в кишечнике. Во время применения препаратов рекомендовано воздерживаться от половой жизни либо использовать презерватив.

После проведенного лечения молочницы у беременных берется контрольный мазок из влагалища для оценки эффективности терапии.

Вопрос о необходимости лечения полового партнера в настоящее время однозначно до конца не решен. При наличии клинических проявлений у мужчины (боли, зуд, жжение в области головки полового члена) проводится лечение противогрибковыми препаратами в виде кремов. Если же у будущей мамы рецидивирующее течение молочницы, то врач может назначить мужу системные средства в виде таблеток, принимаемых внутрь, которые действуют на все грибы, присутствующие в организме, и препятствуют повторному появлению молочницы.

При появлении первых признаков заболевания следует обязательно сообщить об этом акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Раннее выявление кандидоза и правильно подобранная терапия помогут в дальнейшем избежать новых рецидивов болезни.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье иммунитет анализы и исследования при беременности
Читайте также:
Кандидозный кольпит

Здоровье после родов

Кандидозный кольпит

«Молочница» - это народное название заболевания, при котором во влагалище появляются выделения, похожие на скисшее молоко. Врачи-гинекологи и фармацевтические фирмы под молочницей понимают строго определенное заболевание...

Молочница при беременности. Кандидозный кольпит

Здоровье беременных

Молочница при беременности. Кандидозный кольпит

Симптомы этого заболевания известны если не всем, то, во всяком случае, очень многим женщинам. Его безобидное и даже уютное «народное» название – молочница – отчасти отражает весьма распространенное фаталистически- легко...

7 половых инфекций, которые могут навредить плоду

Все о беременности

7 половых инфекций, которые могут навредить плоду

В период подготовки к зачатию необходимо уделить особое внимание своему здоровью, выяснить все слабые места и устранить неполадки. Так, должны быть выявлены и пролечены все инфекции, передаваемые половым путем, которые м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
Александра Николаева
Николаева 16 недель)
Николаева 16 недель)
Евгения
Мама Троих Мальчиков
Мама Троих Мальчиков
Катерина
Долгожданная беременность))это чудесно!!!
Долгожданная беременность))это чудесно!!!
Екатерина Ткаченко
Новая мелодия жизни
Новая мелодия жизни
Juliet
7 неделек
7 неделек
Anna
3 фото
3 фото
Елена
Я и шар!
Я и шар!
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Юля
Счастливые девочки - снаружи и внутри :)
Счастливые девочки - снаружи и внутри :)
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анна Ярмухаметова
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Дарья
фото2
фото2
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Красное и черное
Красное и черное
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Марина Рябова
Счастье на троих
Счастье на троих
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Светлана Фурс
Счастье внутри и снаружи
Счастье внутри и снаружи
людмила
в ожидании моей малышки
в ожидании моей малышки
Anastasiya
Чудеса под. Новый год)
Чудеса под. Новый год)
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
olga
скоро мама
скоро мама
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
людмила
самое лучшее ожидание
самое лучшее ожидание
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый