Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Угроза выкидыша: как распознать вовремя?
0

Здоровье беременных

Угроза выкидыша: как распознать вовремя?

Многие беременные женщины сталкиваются с таким термином, как «угроза прерывания беременности». Так врачи обозначают совокупность признаков, которые могут свидетельствовать о высокой вероятности потери беременности. Что можно предпринять, чтобы не допустить печального развития событий и благополучно выносить и родить здорового малыша?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

По подсчетам специалистов, каждая четвертая беременность срывается на ранних сроках, еще до наступления задержки менструации. Женщина в таком случае не замечает изменений в своем состоянии и воспринимает кровотечение как очередную менструацию. Единственным признаком такой несостоявшейся беременности может быть обнаружение повышенного уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови и моче (в таком случае тест на беременность может дать положительный результат). Хорионический гонадотропин – гормон, который у здоровой женщины может продуцироваться только тканями плодного яйца.

Начиная с 5–6 недель от зачатия и до 22 недель беременности, прерывание беременности называют спонтанным абортом или выкидышем. Плод при этом нежизнеспособен. Если потеря ребенка происходит после 22 недель беременности и ребенок весит более 500 г, то говорят о преждевременных родах. Вероятность выживания ребенка на этих сроках гораздо больше, хотя и риск развития различных проблем со здоровьем у таких новорожденных малышей очень высок.

Остановить начавшийся выкидыш или преждевременные роды очень непросто, порой невозможно, поэтому надо постараться не допустить развития подобных состояний. Важно понимать, что при обнаружении признаков угрозы прерывания беременности недостаточно просто избавиться от них, необходимо обнаружить причину невынашивания и по возможности устранить ее. 

Причины угрозы прерывания беременности

Давайте разберемся, что может привести к развитию угрозы прерывания беременности.

Генетические нарушения

Как бы кощунственно это ни звучало, но в большинстве случаев выкидыш на ранних сроках является биологически целесообразным, так как его причиной чаще всего являются грубые генетические аномалии эмбриона. Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность того, что она прерывается именно по этой причине. Таким образом, организм женщины избавляется от нежизнеспособного эмбриона, поэтому останавливать такой выкидыш не надо. Генетические причины, как правило, не повторяются. У женщины, потерявшей беременность первый раз, есть все основания надеяться на благополучный исход последующих беременностей даже без обследования и лечения. В этом случае достаточно грамотной подготовки к зачатию.

Нарушение гормонального фона 

Сбои в гормональной системе также могут быть причиной выкидышей и преждевременных родов. Например, это может случиться при недостатке прогестерона – гормона яичников, сохраняющего беременность. Как правило, при этом у женщин есть нарушения менструального цикла (цикл очень короткий или, наоборот, удлиненный). Образование прогестерона в яичниках стимулируется гормоном ХГЧ. Если риск невынашивания высок, то доктор с самого начала беременности может назначить контроль анализов крови на ХГЧ в динамике (чаще всего 1 раз в неделю). Снижение его количества или сохранение такого же уровня свидетельствует о риске прерывания беременности. В норме показатели ХГЧ на ранних сроках удваиваются каждые 2–3 дня. Уровень прогестерона не растет так быстро, однако его падение при беременности также может быть признаком неблагополучия.

Инфекционные заболевания

Цитомегаловирус, герпес, краснуха и множество других болезней могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности. Только грамотное и своевременное лечение заболеваний может предотвратить гибель плода.

Хронические заболевания

Если будущая мама страдает тяжелыми хроническими болезнями, угрожающими жизни, то плацента (орган питания и дыхания плода) формируется неполноценной, что может приводить как к выкидышам, так и к преждевременным родам. Таким образом природа пытается сохранить жизнь и здоровье женщины. Кроме того, постоянный прием некоторых лекарств и даже лекарственных трав также может негативно сказаться на беременности. Многие вещества обладают тератогенным (способным вызвать пороки развития) или абортивным (приводящим к выкидышу) действием. Безусловно, таким женщинам необходимо заранее проконсультироваться с врачом, подобрать оптимальное лечение еще до беременности.

Проблемы с маткой

К этой группе причин относят аномалии в строении половых органов, перенесенные аборты и выскабливания полости матки, приводящие к невозможности полноценной работы репродуктивной системы. При подобных проблемах вероятность потери беременности особенно велика на сроках до 12 недель, когда формируется плацента.

Резус-конфликт

Женщины с отрицательным резус-фактором, вынашивающие ребенка с положительным резус-фактором, могут столкнуться с резус-конфликтом: иммунитет мамы может неадекватно отреагировать на плод, так как он наполовину является чужеродным для нее. Однако это случается только с 30 % женщин и чаще всего у тех из них, кто вынашивает уже не первого малыша. 

Как проявляется угроза прерывания беременности?

Угроза прерывания в первые недели беременности редко дает о себе как-то знать. Если же симптомы этого опасного состояния и появляются, то они мало отличаются от обычных признаков беременности. 

Дискомфорт в нижней части живота – достаточно распространенное при беременности явление, как и ощущение напряжения. Наиболее характерным признаком угрозы прерывания беременности являются ноющие боли внизу живота и пояснице, напоминающие боли при менструации. Такая боль не проходит без лекарств, при перемене положения тела, а иногда и вовсе начинается в покое. Часто сопровождается выделениями из половых органов от светло-коричневого до насыщенно-красного цвета. При возникновении таких симптомов необходима консультация врача. Менее опасны боли в паху и в боковых отделах живота, появляющиеся в период между 10-й и 20-й неделей беременности при физической нагрузке. Если такие боли появляются при ходьбе или резком изменении положения тела и быстро проходят в покое, то, как правило, они связаны с нагрузкой на связочный аппарат растущей матки и не требуют никакого специального лечения, кроме ограничения физических нагрузок. 

После 20 недель беременности болями внизу живота и пояснице проявляется повышенный тонус матки (гипертонус), который периодически ощущается как напряжение живота (живот как будто «сводит», на ощупь он становится тверже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице). Если такие ощущения малоболезненны, приходят не чаще 4–5 раз в день, длятся 1–2 минуты, проходят в покое, то, скорее всего, это так называемые схватки Брекстона-Хигса, которые не угрожают развитию беременности. Эти тренировочные схватки на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Если же боли при таких сокращениях достаточно сильны и часто повторяются, не проходят полностью через пару минут, а также наблюдаются другие неблагоприятные признаки (увеличение количества слизистых или появление кровянистых выделений) – это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, что требует медицинской помощи. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, кислородным голоданием и задержкой роста и развития. 

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты также сопровождается болями. В этом случае плацента отделяется от матки преждевременно (при нормальном протекании беременности и родов отслойка плаценты происходит только после рождения ребенка). При этом возникает выраженная постоянная боль, может начаться сильное кровотечение из половых органов, что угрожает жизни мамы и плода. Обычно это бывает следствием падения или удара в живот, но также может возникнуть и на фоне некоторых заболеваний (например, при гипертонии). Для диагностики отслойки плаценты используют УЗИ. При подтверждении диагноза показано немедленное родоразрешение путем операции кесарева сечения. Во время закрепления плодного яйца в стенке матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет, но при этом они не обильны, не длятся дольше нескольких дней и не представляют опасности для нормального течения беременности. 

После того как факт беременности установлен с помощью теста на ХГЧ или УЗИ, любое кровотечение расценивается как критическая ситуация, заставляющая женщину немедленно показаться акушеру-гинекологу. В ранние сроки беременности маточные кровотечения чаще всего обусловлены угрозой прерывания. При этом они могут быть незначительными и безболезненными. В таких случаях при своевременном лечении можно сохранить беременность. Когда прерывание беременности уже неизбежно, кровотечение будет продолжительным, нарастает и не останавливается никакими способами, сопровождается схваткообразными болями внизу живота. 

В случае предлежания плаценты кровотечение практически не сопровождается болями. При предлежании плацента полностью или частично перекрывает внутреннее отверстие канала шейки матки. Ткань плаценты не обладает большой растяжимостью, она не успевает приспособиться к быстро растягивающейся стенке нижнего сегмента матки, в результате в какой-то момент происходит ее отслойка, что сопровождается кровотечением. Такие кровотечения возникают внезапно, периодически повторяются, причем предположить, когда произойдет и каким будет по силе и продолжительности следующее кровотечение, невозможно. Эти кровотечения опасны для жизни не только плода, но и самой женщины.

Будьте внимательны
На поздних сроках беременности могут появиться густые слизистые выделения с кровянистыми прожилками. Чаще всего такие выделения связаны с отхождением слизистой пробки, что является предвестником скорых родов. Естественно, после 37 недель такая ситуация абсолютно нормальна, а вот до 37 недель должна насторожить и заставить обратиться к врачу.

Влагалищные выделения на всем протяжении беременности будут отличаться от привычных. Это вполне нормальное явление, пугаться которого абсолютно не стоит. Во втором триместре беременности (после 12 недель) в связи с активацией выработки эстрогенов (женские половые гормоны, при беременности преимущественно вырабатывающиеся плацентой) количество выделений может увеличиться. Такие выделения обычно прозрачные, иногда белесоватые. При появлении выделений желтого, коричневого или зеленоватого оттенка с неприятным запахом следует незамедлительно посетить женскую консультацию. Ведь этот признак может указывать на присоединение бактериальной инфекции и возникновение воспалительного процесса, следствием которого может быть потеря беременности.

Водянистые выделения, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, с аммиачным запахом, могут свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря и излитии околоплодных вод. Плодный пузырь может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут как из ведра». Иногда, при высоком (выше отверстия шейки матки) разрыве плодного пузыря, воды вытекают медленно. Часто женщина чувствует, что прокладка влажная, но не может разобраться, выделения это или воды. В этом случае поможет тест покашливания. Усиление выделений при покашливании может быть признаком высокого надрыва плодного пузыря. Никаких болезненных ощущений женщина при этом не испытывает. Отхождение вод говорит о начале преждевременных родов

Срочно к врачу!

Любые симптомы, характерные для угрозы прерывания беременности, это повод для обращения к врачу в ближайшее время. Если беспокоят сильные боли внизу живота, кровянистые и водянистые выделения, лучше обратиться в службу скорой помощи, а до приезда медиков обеспечить себе полный покой. Не паникуйте. Страх усиливает сокращения матки, увеличивая риск прерывания беременности. Для того чтобы оценить количество выделений, тщательно промокните область промежности, замените одноразовую прокладку или положите в трусики носовой платок, лягте на бок или на спину с приподнятыми ногами. Если кровотечение усиливается, прокладка быстро промокнет, если прекращается, то останется практически не загрязненной. При болях в животе нельзя кушать и пить до установления причины болей. Также категорически нельзя принимать обезболивающие средства, прикладывать к животу грелку, пытаться очистить кишечник с помощью клизмы. Подобные действия подчас имеют непоправимые последствия. Для облегчения состояния можно принимать только спазмолитики. 

Если угроза прерывания беременности установлена, то в ближайшие 2–3 недели вам понадобится покой. Порой правильный режим можно обеспечить только в стационарных условиях, в специализированных отделениях патологии беременности. Лечение заключается в создании охранительного, часто постельного, режима, применении средств, расслабляющих мышцу матки, успокаивающих, кровоостанавливающих препаратов. В ранние сроки беременности часто назначают аналоги естественных гормонов беременности. При необходимости могут предложить хирургическое вмешательство для поддержки шейки матки – наложение специального шва, удерживающего плод. После выписки из стационара рекомендуют еще несколько недель ограничить физические и эмоциональные нагрузки, а также воздержаться от сексуальных контактов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ женское здоровье резус-конфликт предлежание плода
Читайте также:
Анализы и обследования во время беременности

Здоровье беременных

Анализы и обследования во время беременности

Эти памятки содержат важную информацию, необходимую будущей маме в течение ближайших 9 месяцев. В данном списке будут отражены исследования, которые выполняются всем без исключения женщинам, состоящим на учете по береме...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Anna
1 фото
1 фото
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Лора
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!

Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
olga
скоро мама
скоро мама
Надюша Ланкина
на работе
на работе
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы осенью )
Мы осенью )
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Anna
3 фото
3 фото
olga
скоро мама
скоро мама
Татьяна
В ожидании Таисии Денисовны
В ожидании Таисии Денисовны
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый