Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Биоритмы: подчиниться природе или перестроиться?
0

Здоровье беременных

Биоритмы: подчиниться природе или перестроиться?

Как бы ни хотел современный человек отстраниться от природы, встать во главе всех природных процессов, подчинив их себе, мы остаемся частью окружающего мира и сами подчиняемся его законам. И природа все время напоминает нам об этом. Одним из основных признаков нашей зависимости от природы, являются биоритмы…


Врач-терапевт, г. Москва

Биологические ритмы (биоритмы) человека – это определенная цикличность, периодичность характера и интенсивности всех биофизических, биохимических процессов, начиная с уровня одной живой клетки и заканчивая уровнем целого организма. 

Наиболее четко выявляются те биоритмы, которые соответствуют определенным природным циклам: суткам (день/ночь), лунному месяцу, временам года. Данными научных исследований подтверждено, что биоритмы – важная составляющая сохранности здоровья человека, нормальной работы главных регуляторных систем организма – нервной и эндокринной – и зависящих от них всех других систем органов. 

Регуляторы биоритмов 

За работу внутренних биологических часов в человеческом организме отвечают отдел головного мозга – гипоталамус и придатки мозга – гипофиз и эпифиз (шишковидная железа). Эти придатки вырабатывают целый ряд гормонов и биологически активных веществ, которые через другие эндокринные железы влияют на активность большинства функций организма, тем самым поддерживая равновесие и способствуя адаптации к меняющимся внешним условиям окружающей среды. 

Ведущая роль в регуляции биологических часов организма принадлежит эпифизу и вырабатываемому этой железой мелатонину. Причем мелатонин – это универсальный регулятор биоритмов для всех животных (начиная с одноклеточных организмов) и человека. Именно мелатонину принадлежит ведущая роль в регуляции циклов «сон – бодрствование» в сезонных перестройках организма. 

Жаворонки, совы и голуби: основные хронотипы

Наиболее известная классификация различных биоритмических типов (хронотипов) включает три группы: жаворонки, совы и голуби. Считается, что хронотип генетически обусловлен. Основной характеристикой хронотипов является время дня с максимальной работоспособностью. 

Жаворонки рано просыпаются, наиболее активны в первой половине дня (максимальная работоспособность утром), во второй половине у них наблюдается спад активности, ложатся спать жаворонки рано. 

Совы, наоборот, предпочитают вставать не рано, а пик активности у них – это поздне-вечернее и ночное время, когда представители данного хронотипа могут буквально свернуть горы. 

Голуби занимают промежуточное положение. Для этого хронотипа не существует ярко выраженных пиков физической и умственной активности. Голуби способны подстраиваться под нужные условия и демонстрируют усредненные показатели двух других хронотипов. 

При беременности желательно придерживаться режима дня, где периоды активности и отдыха максимально соответствуют особенностям вашего хронотипа. Этот период не лучшее время для сопротивления потребностям организма, поэтому к его подсказкам стоит прислушаться. 

Кроме того, гормональная перестройка во время беременности может приводить к повышенной сонливости, утомляемости в первом триместре или бессоннице – в последнем. Соблюдение режима дня при беременности помогает организму быстрее и лучше подстроиться под меняющиеся условия. 

Жаворонок, сова или голубь?
Согласно статистическим данным, среди городского населения развитых стран около 40–45 % относятся к хронотипу совы, 25 % являются жаворонками и, соответственно, 30–35% – голуби, или аритмики. По другим данным, большинство людей в мире – около 45 %  – принадлежит к хронотипу голубя, а на долю сов и жаворонков приходится соответственно 35 % и 20 %. «Чистых» представителей каждого хронотипа очень мало – около 3 %, причем среди женщин их больше, чем среди мужчин, все остальные относятся к смешанным или переходным типам. 

Режим дня при беременности для жаворонков

У жаворонков, как правило, не возникает проблем с утренним подъемом: встают они легко и позже 7 часов утра редко задерживаются в постели. Представители данного хронотипа особо не нуждаются в тонизирующих напитках: крепком чае и кофе. 

Именно жаворонкам полезны занятия спортом по утрам – все системы организма уже активны и готовы к физическим нагрузкам. Поэтому, например, утренняя гимнастика принесет такой будущей маме пользу, в отличие от представителей других хронотипов, для которых вреда от ранних физических занятий может оказаться гораздо больше, чем пользы.

Большинство рабочих графиков наиболее удобны именно жаворонкам, поэтому, если вы принадлежите к этому хронотипу (а жаворонки составляют около 25 % от всех хронотипов), то, скорее всего, вы и во время беременности сохраните хорошую работоспособность в утренние часы, и при отсутствии противопоказаний сможете продолжать ездить (ходить) на работу. Для жаворонков характерен длительный пик активности примерно с 8–9 часов утра до 12–13 часов. Второй пик активности длится около двух часов – приблизительно с 16 до 18 часов. 

Типичным представителям этого хронотипа желательно разгрузить свой график после 6 часов вечера: жаворонкам не рекомендуются занятия спортом, особенно значительные физические нагрузки. Вполне допустимо прогуляться пешком в умеренном темпе или поплавать в бассейне

Обычно жаворонки засыпают легко, так как к вечеру у них наблюдается резкий спад активности. Однако если у вас возникли проблемы с засыпанием, что может произойти, особенно на поздних сроках беременности, рекомендуется воспользоваться следующими советами: откажитесь от шумных активных занятий в вечерние часы, уменьшите физическую нагрузку в это время, полезны непродолжительные пешие прогулки перед сном на свежем воздухе. Воздух в спальне должен быть свежим, прохладным – обязательно проветрите комнату перед сном. Никакой шум не должен вас беспокоить – в крайнем случае (шумная улица за окном, вечеринка или плач беспокойного младенца у соседей и т. д.), воспользуйтесь берушами. В комнате должно быть темно – это самая благоприятная обстановка для выработки гормона сна – мелатонина. Ужинать желательно не позднее, чем за 2–3 часа до отхода ко сну. По поводу применения каких-либо препаратов, улучшающих сон, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

Что будет, если жаворонок попытается стать совой?

Нарушения цикла «сон – бодрствование» наносят ощутимый удар по состоянию здоровья. Доказано, что хроническое недосыпание или прерывистый, поверхностный сон с частыми пробуждениями ведут к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, психическим нарушениям. 

Режим дня при беременности для сов

Утренний подъем – наиболее проблематичный пункт режима дня для типичных сов. Обычное (физиологическое) пробуждение для представителей этого хронотипа составляет 10–11 утра. Разумеется, такое время подъема могут себе позволить далеко не все. Если вы сова, и вовремя проснуться утром для вас всегда было очень сложно, то в первом триместре беременности, когда велико влияние ряда гормонов, усиливающих сонливость, это может стать совсем невыносимым. В таких «тяжелых» случаях  рекомендуется попробовать как-то решить этот вопрос: договориться с начальством о более позднем начале рабочего дня, взять отпуск: повышенная сонливость, как правило, является проблемой только первого триместра беременности. При невозможности отсрочить время утреннего подъема можно воспользоваться следующими мероприятиями, которые помогут вырвать вас из сладких объятий сна и повысить ваш жизненный тонус. 

Стоит помнить, что резкий подъем отрицательно сказывается на здоровье (является мощным стрессовым фактором), поэтому рекомендуют поставить будильник минут на 20–30 пораньше, причем желательно выбрать какую-то спокойную мелодию. Через 10–15 минут необходим повторный звонок с более громкой музыкой, ну а на время подъема можно выбрать более бодрую мелодию. 

После пробуждения рекомендуется сразу принять душ, умыться, чтобы прогнать остатки сна. Активные физические упражнения для сов нежелательны: это слишком стрессовая нагрузка для организма при таком хронотипе. Пики активности и высокой работоспособности для сов приходятся на время с 13 до 14 часов, с 18 до 20 (наиболее продуктивный период) и с 23 до часу ночи. Максимальная физическая активность наблюдается у сов приблизительно в 19 часов. На это время рекомендуется планировать занятия спортом: посещение фитнесс-центров, бассейна. 

Засыпание у сов часто затруднено в связи с высокой активностью всех систем в поздние вечерние и ночные часы. Для представителей этого хронотипа полезны те же рекомендации, что и для жаворонков. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время и в рабочие, и в выходные дни. 

Настоятельно рекомендуется придерживаться режима дня при беременности, так как в таких условиях гормональная перестройка и изменения работы многих систем организма происходят легче. Кроме того, соблюдение режима дня при беременности, нормализация сна, умеренные регулярные физические нагрузки обладают выраженным антистрессовым действием и благоприятствуют биоритмическим процессам нашего организма. 

«Сбой» биоритмов  

На правильный ход наших внутренних часов влияет множество факторов. Сбой биоритмов грозит ухудшением самочувствия. Учеными было доказано, что именно нарушение биоритмов лежит в основе такого распространенного явления, как метеочувствительность и метеозависимость (метеопатия). Общий сбой биоритмов, часто возникающий при резкой смене часовых или климатических поясов, называется десинхронозом. При десинхронозе страдают практически все функции организма: происходят значительные колебания артериального давления, пульса, обостряются хронические заболевания, существенно снижается иммунитет, уменьшается сопротивляемость человека к различным инфекционным заболеваниям. 

Значительная гормональная перестройка во время беременности создает условия повышенной чувствительности и уязвимости женского организма к воздействию каких-либо неблагоприятных факторов и достаточно легкому сбою биоритмов в результате этого воздействия.

Наиболее значимое влияние на правильный ход наших внутренних часов оказывают свет, температура и магнитные бури. Существенное увеличение информационных потоков, усиление социальной напряженности, значительное повышение уровня стресса также оказывают крайне неблагоприятное влияние на биоритмы человека. 

Свет – один из ведущих факторов, регулирующих биологические циклы. Огромное значение в синхронизации биоритмов в зависимости от освещенности принадлежит эпифизу (отдел промежуточного мозга). Благодаря фоторецепторам эпифиза даже незрячие люди на уровне биоритмов улавливают смену дня и ночи. В эпифизе вырабатывается целый ряд биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции иммунитета, полового созревания и угасания (климакса) менструальной функции, водно-солевого обмена, процессах пигментации, старения организма, синхронизации процессов сна и бодрствования. По некоторым данным, именно неблагоприятное влияние на эпифиз, которое оказывают многие факторы внешней среды, лежит в основе десинхроноза и метеопатии. Знакомые многим перепады настроения, чувство подавленности, апатии связаны не столько с плохой осенней или зимней погодой, сколько с недостатком солнечного света. Причем организм с легкостью отличает естественное и искусственное освещение. 

Для профилактики сезонной хандры и развития осенне-зимних десинхронозов рекомендуются ежедневные прогулки при дневном, пусть и скудном, свете. 

Влияние температуры окружающей среды на активность и циклическую сменяемость биологических процессов запрограммирована генетически. Вот почему резкая смена температурного режима, например, при перелете из одного климатического пояса в другой, с резкой сменой зимы на лето, может вызвать тяжелейший сбой биоритмов (десинхроноз). 

Во время беременности эти процессы протекают тяжелее и длительнее. Десинхроноз и акклиматизация (процесс приспособления организма к непривычным климато-географическим условиям) проявляются скачками артериального давления, бессонницей, нарушениями аппетита, головными болями, депрессиями и прочими неприятностями. Поэтому будущим мамам не рекомендуется выезжать за пределы привычных временного и климатического поясов, а отдыхать в своей (или близкой к своей) климатической зоне. Если же, несмотря на рекомендации, беременная женщина отправляется в дальние страны, то для профилактики тяжелого десинхроноза и благополучного течения процесса акклиматизации необходимо строго соблюдать ряд правил: вести здоровый образ жизни с достаточным временем сна, регулярными прогулками, правильным питанием. Первые 2–3 дня после перелета, когда преобладают процессы торможения и человек, как правило, ощущает вялость, сонливость, упадок сил, следует максимально разгрузить свой график, выделить больше времени на сон, ограничить физические, умственные, эмоциональные нагрузки. Период с 14 по 27 неделю беременности наиболее безопасен для путешествий будущих мам.

Магнитные бури при беременности

Электромагнитные колебания, вызванные возмущением геомагнитного фона в ответ на повышенную солнечную активность, а также низкочастотные звуковые колебания, которые возникают при прохождении циклонов, часто вызывают сбой биоритмов. Это так называемый феномен принудительной синхронизации, который нарушает нормальное течение биологических процессов и  провоцирует ухудшение самочувствия. Наиболее чувствительны к электромагнитным колебаниям стенки кровеносных сосудов. Кроме того, электромагнитные поля отрицательно влияют на эпифиз – один из главных регуляторов и синхронизаторов биоритмов человека. Во время магнитных бурь развивается спазм кровеносных сосудов, в мелких сосудах кровоток замедляется, вязкость крови растет, повышается склонность к образованию тромбов, ухудшается кровоснабжение многих жизненно важных органов, значительно повышается количество гормонов стресса в крови: кортизола, адреналина, растет уровень холестерина крови. 

В дни магнитных бурь желательно снизить физическую и умственную нагрузки, по возможности выделить на сон больше времени, выспаться, перейти на легкоусвояемые продукты, уменьшив нагрузку и на пищеварительную систему. 

Общими же мероприятиями, повышающими «стойкость» наших внутренних часов к различным неблагоприятным воздействиям, являются правила здорового образа жизни. Они предполагают соблюдение режима дня, нормализацию сна (взрослому человеку в среднем требуется не менее 7–8 часов ночного сна; для будущих мам, особенно в первом триместре беременности, это время может увеличиваться до 10 часов сна в сутки), отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, рациональное питание. Для беременных женщин соблюдение этих правил особенно необходимо, так как сбой биологических часов во время ожидания ребенка происходит очень легко, восстановление биоритмов сложнее, а последствия десинхроноза могут быть весьма серьезными. 

При соблюдении перечисленных выше правил ваши внутренние часы будут идти правильно и четко, задавая верный ритм работе всего организма, что особенно важно во время беременности. 

Какие бывают биоритмы?

Существует определенная классификация биоритмов:

Высокочастотные биоритмы (ультрадианные – буквально «короче дня») – их цикл длится от долей секунды до 20 часов, то есть это ритмы длительностью меньше суток. Таким биоритмам подчиняется биоэлектрическая активность сердца, головного мозга. Примерами высокочастотных биоритмов являются смены фаз сна (фаза быстрого сна/фаза медленного сна); способность концентрировать внимание (выше в дневные часы, ниже – в ночные); чередование циклов сна и бодрствования у новорожденных; болевая чувствительность отличается в разное время суток и т. д.

Среднечастотные биоритмы (циркадианные, циркадные, околосуточные) – периодичность этих биоритмов близка к суткам и для животных и человека составляет 23–25 часов (для растений – до 28 часов). Циркадным ритмам подчиняются изменения в течение суток артериального давления (днем – выше, ночью – ниже), частоты сердечных сокращений (ночью сердце бьется реже); процессов синтеза и секреции многих гормонов; колебания температуры тела (ночью несколько понижается) и др. Это наиболее чувствительные ко всем воздействиям биоритмы. 

Низкочастотные биоритмы (инфрадианные – «длиннее дня») – биоритмы, цикл которых, как правило, существенно превышает продолжительность суток. Примерами инфрадианных биоритмов являются околонедельные циклы (изменение работоспособности человека в зависимости от дня недели: наибольшая  в среду, наименьшая – в понедельник и пятницу; околомесячные – менструальный цикл у женщин, сезонные биоритмы, которые наиболее ярко прослеживаются в животном мире (например, зимняя спячка у некоторых животных), однако и человеческий организм реагирует на изменение продолжительности светового дня, солнечной активности, температуры воздуха, погодных условий. Отмечено, что весной интенсивность обменных процессов в человеческом организме возрастает, а осенью и зимой – снижается. 

Чтобы утро было добрым…
В помощь спокойному, «нестрессовому» пробуждению ученые изобрели в помощь совам будильники, имитирующие рассвет солнца – постепенное усиление освещенности помещения в течение полутора часов. Японские ученые придумали «ароматический» будильник: в нужное время он начинает издавать сильный аромат цветов или кофе, или свежеиспеченного хлеба. Считается, что такое пробуждение будет более мягким и благоприятным для здоровья, чем подъем с помощью звукового будильника.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье генетика
Читайте также:
Бессонница во время беременности

Здоровье беременных

Бессонница во время беременности

Ты опять, опять со мной, бессонница! Неподвижный лик твой узнаю. Что, красавица, что, беззаконница, Разве плохо я тебе пою? Анна Ахматова ...

Ритм женского организма

Здоровье после родов

Ритм женского организма

У многих представительниц слабого пола слова «менструальный цикл» ассоциируются прежде всего с ежемесячным недомоганием и дискомфортом. Но сама менструация — это лишь видимая часть тех изменений, которые происходят в жен...

Беременность и сон

Здоровье беременных

Беременность и сон

То, что около трети своей жизни человек проводит во сне, - общеизвестный факт. Сон крайне необходим для восстановления сил. В последнее время сомнология - медицинская наука о человеческом сне и его нарушениях -получает в...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый