Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Не хватает сил... Переутомление или железодефицитная анемия?
0 5

Здоровье беременных

Не хватает сил... Переутомление или железодефицитная анемия?

Вы часто чувствуете сильную усталость, переутомление, иногда кружится голова и появляется одышка. Проверьте, нет ли у вас железодефицитной анемии.


Врач-гематолог, Гематологический научный центр, г. Москва

Диагноз «анемия» часто ставится женщинам как во время беременности, так и после родов. Как молодая мама может заподозрить неладное, почему возникает это состояние и что предпринять, чтобы восстановить здоровье?

Анемия – это комплекс симптомов, обусловленный снижением гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода в ткани и клетки организма. Он входит в состав эритроцитов. 

У женщин нормальное значение гемоглобина составляет 120–140 г/л. 

Послеродовые анемии можно разделить на те, которые предшествовали беременности и сохраняются после родов, те, которые развились во время беременности и также сохраняются после родов, и те, которые были вызваны большой кровопотерей во время родов или в послеродовом периоде. 

Симптомы анемии:

  • слабость, 
  • повышенная утомляемость, 
  • головокружения, 
  • шум в ушах, 
  • мелькание мушек перед глазами, 
  • сердцебиение, 
  • одышка при физической нагрузке, 
  • бледность кожи и слизистых оболочек. 

Выраженность проявлений анемии зависит от темпов снижения уровня гемоглобина. В большинстве случаев это происходит постепенно (в отличие от острых кровопотерь), возникает адаптация к анемии, поэтому жалобы женщины могут не соответствовать показателям уровня гемоглобина. Многие мамы свыкаются со своим недомоганием, приписывая его переутомлению, а также психическим и физическим перегрузкам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия у кормящих мам в большинстве случаев является железодефицитной. 

Как проявляется железодефицитная анемия?

Особенностями проявления железодефицитной анемии являются сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, ухудшение состояния волос (они секутся, кончики расслаиваются), может беспокоить чувство жжения языка. Также возможно извращение вкуса в виде желания есть мел, зубную пасту, пепел и т. д., пристрастие к некоторым запахам (бензин, керосин, ацетон).

Причины железодефицитной анемии после родов

Дефицитные состояния, вызванные недостатком железа (самый распространенный вариант анемии после родов), реже – фолиевой кислоты, крайне редко – витамина В12. Во время беременности и кормления грудью происходят изменения в эндокринной системе, приводящие к изменению гормонального баланса и обмена веществ. Организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, необходимых для процессов роста и развития плода, а затем – и для грудного вскармливания. Наибольшая потребность сохраняется в железе. В организме человека находится около 4 г железа. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ, влияющих на функцию различных органов и систем. До 75 % железа человеческого организма находится в гемоглобине. 

Анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет всего около 1% от всех анемий у беременных и кормящих женщин. Она чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Суточная потребность организма небеременной женщины составляет 50–100 мкг, во время беременности она возрастает до 400 мкг, а к сроку родов – до 800 мкг; потребность в фолиевой кислоте в период лактации – 300 мкг. Запасы фолиевой кислоты в организме невелики (5–12 мг), их хватает при таком расходе на 3 месяца. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту мамы для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с маленьким весом и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает.

Анемия, обусловленная дефицитом витамина B12, встречается редко, так как запасы этого витамина в организме велики, их хватает на 3–5 лет. Такая анемия у родившей женщины может диагностироваться наряду с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией. 

Кровопотери, акушерские кровотечения. Акушерские кровотечения приводят к развитию так называемой постгеморрагической анемии. В зависимости от объема кровопотери, выделяют острую постгеморрагическую анемию (при большой единовременной кровопотере) и хроническую постгеморрагическую анемию (при длительных повторяющихся незначительных кровопотерях). В свою очередь, хроническая постгеморрагическая анемия приводит к развитию железодефицитной анемии, так как повторные незначительные кровопотери нарушают равновесие между поступлением и выведением железа, обусловливая дефицит железа и нарушая кроветворение.

Кровотечения во время беременности. Сюда относятся, например, повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты (неправильное расположение плаценты, при котором она перекрывает выход из матки). 

Кровотечения во время родов. Их причинами могут быть разрывы шейки матки, влагалища, половых органов, приращение плаценты.

Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Их наиболее частой причиной является гипотоническое кровотечение (недостаточная способность мышцы матки к сокращению).

Физиологическая повышенная потеря железа обусловлена кровянистыми выделениями в послеродовом периоде.

Существует понятие «физиологической кровопотери» – считается, что будущая мама во время родов может потерять количество крови, равное 0,5 % массы своего тела, то есть обычная кровопотеря в родах через естественные родовые пути составляет 300–400 мл. Природа позаботилась о том, чтобы роженица могла легко расстаться с таким объемом крови, и снабдила ее многочисленными приспособительными механизмами, важнейшим из которых является увеличение объема циркулирующей крови на 40 % в III триместре беременности. Кровопотеря свыше указанного объема считается патологической, а более 1000 мл – массивной.

В зависимости от объема кровопотери вышеуказанные причины могут привести к массивной кровопотере и развитию анемии, основным методом борьбы с которой является восстановление объема циркулирующей крови путем внутривенного введения кровезамещающих растворов, компонентов крови. Указанная комплексная терапия проводится только в условиях роддома.

Диагностика анемии до и после родов

Диагноз устанавливается на основании вышеуказанных проявлений заболевания и лабораторных данных. Какие же анализы помогают подтвердить диагноз? При подозрении на анемию в первую очередь назначается общий анализ крови и определение концентрации железа в сыворотке крови, которые выполняются в любой лаборатории. Исследование всего спектра показателей обмена железа, витамина В12 и фолиевой кислоты выполняется в специализированных учреждениях.

Общий анализ крови

  • Гемоглобин – уровень гемоглобина менее 110 г/л – признак анемии.
  • Эритроциты – в зависимости от тяжести анемии, могут оставаться в пределах нормальных значений, могут значительно снижаться. Нормальное количество эритроцитов у женщин составляет 3,9–4,7 х 1012 /л
  • Цветовой показатель отражает содержание гемоглобина в эритроците. Его нормальное значение составляет 0,8–1,05. Этот показатель может снижаться (как, например, при железодефицитной анемии), оставаться в норме или превышать нормальное значение (при В12-дефицитной анемии).
  • Ретикулоциты – молодые эритроциты, нормальное значение – 2–10 %. Показатель повышается в случае развития острой постгеморрагической анемии и отражает способность костного мозга компенсировать уменьшение количества эритроцитов. При железодефицитной анемии количество ретикулоцитов остается в пределах нормы.

Показатели обмена железа

Железо в сыворотке крови – в норме у женщин составляет 12–25 мкмоль/л. Соответственно, при железодефицитной анемии содержание сывороточного железа снижается менее 12 мкмоль/л. Судить о наличии дефицита только по уровню железа в сыворотке крови нельзя, поскольку при любом воспалительном процессе содержание сывороточного железа снижается за счет его перераспределения.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг для процессов крове-творения, либо в клетки печени, где находится депо (запас) железа. Общая железосвязывающая способность сыворотки находится в пределах 40–70 мкмоль/л; при железодефицитной анемии она повышена. 

Насыщение трансферрина железом (НТЖ) – отношение показателя железа сыворотки к общей железосвязывающей способности сыворотки в норме составляет 25–35 %. При дефиците железа процент насыщения трансферрина железом снижен.

Ферритин сыворотки – показатель, который используется для оценки запасов железа в организме. Нормальное содержание ферритина у женщин составляет 40–150 мкг/л. Снижение уровня ферритина является чувствительным и специфичным лабораторным признаком дефицита железа.

Показатели обмена фолатов и витамина В12

Эти показатели снижаются при анемиях, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты и/или витамина В12.

Лечение железодефицитной анемии

Установление диагноза железодефицитной анемии у беременной или кормящей женщины является показанием для назначения препаратов железа. Врач в зависимости от степени тяжести анемии подберет препарат и необходимую дозу. Предпочтительно назначение таблетированных препаратов с аскорбиновой кислотой, принимающей активную роль в процессах обмена железа. Следует отметить, что на фоне применения препаратов железа могут отмечаться побочные эффекты, такие как металлический вкус во рту, тошнота, рвота, запоры либо поносы. Об этом следует сообщить лечащему доктору: смена препарата железа и изменение дозы устраняют неприятные симптомы. 

Хороший метод профилактики железодефицитной анемии – «железная диета», содержащая продукты, богатые железом, и прием витаминно-минеральных комплексов. Основные принципы питания кормящей женщины с целью профилактики железодефицита следующие: питание должно быть сбалансировано, так как кормящая женщина нуждается в дополнительной энергии и пищевых веществах, обогащено высококачественными белками с повышенной питательной ценностью, жирами, являющимися ненасыщенными жирными кислотами, и продуктами с повышенным содержанием железа. Необходимо исключить или ограничить прием продуктов, обладающих высокой степенью аллергенности. К ним относятся: коровье молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, морковь, перец, орехи, мед, пшеница, соя. Продукты, богатые железом и рекомендуемые женщинам в период лактации, – телятина, телячья печень, сердце, постная свинина, мясо кролика и индейки. В овощах (картофель, кабачок, тыква, цветная капуста) железо содержится в умеренном количестве. Среди круп больше всего железа содержится в гречке. Наиболее подходящими фруктами являются зеленое яблоко и гранат. 

Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов поможет компенсировать повышенные потребности организма в железе во время беременности и в послеродовом периоде во время лактации. Железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, что достаточно для профилактики анемии. В случае развития анемии необходимо назначение препаратов железа, дозировка которых будет зависеть от степени тяжести анемии. В настоящее время имеется широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, рекомендуемых беременным и кормящим женщинам. Сделать выбор вам поможет лечащий доктор.

Отсутствие должного лечения приводит к развитию тяжелой анемии, что проявляется снижением работоспособности, «упадком сил», обморочными состояниями, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. 

Куда девается железо?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре – на 2 мг в сутки, в III триместре – на 3–5 мг в сутки. За время беременности 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг откладывается в мышечной ткани матки. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 недель беременности, что совпадает с началом процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа, в дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнских запасов в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800–1000 мг железа. Интересно отметить, что такие запасы организм в состоянии восстановить в течение 4–5 лет, и если женщина рожает повторно раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Замечено, что железодефицит неизбежно возникает у женщин, имеющих более 4 детей. Необходимо учесть, что к железодефицитной анемии может приводить не только повышенная потребность в железе и недостаточное поступление его с пищей, но и нарушение механизмов его всасывания, увеличенное выделение при кровопотере у женщин с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях толстой кишки, геморрое.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье анализы и исследования при беременности
Читайте также:

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия Терлецкая
Моё чудо женского пола!!!
Моё чудо женского пола!!!
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Елена
В ожидании
В ожидании

кругляш)
кругляш)
Ольга
Мы втроем)
Мы втроем)
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Анна Горнова
Беременность - это прекрасно!
Беременность - это прекрасно!
Юлия Ростовцева
Беременность лучшее время!
Беременность лучшее время!
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Елена
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Анна Викулина
Летнее преображение
Летнее преображение
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*

В ожидании чуда..)
В ожидании чуда..)
Анна Лисицинская
31 неделя в ожидании чуда)))
31 неделя в ожидании чуда)))
Александра
Прекрасная осень
Прекрасная осень
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Светлана
В ожидании ещё одного чуда
В ожидании ещё одного чуда
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Anna
В ожидании чуда)))
В ожидании чуда)))
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый