Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как лечить зубы при беременности?
0 2

Здоровье беременных

Как лечить зубы при беременности?

Несмотря на регулярные визиты к врачам, будущие мамы очень избирательно относятся к их предписаниям, стараются заменить традиционные лекарства народными средствами и по возможности отложить серьезное лечение на период после рождения ребенка. Однако некоторые проблемы со здоровьем не могут ждать так долго и требуют немедленного врачебного вмешательства. Например, зубная боль...


Врач-стоматолог, гнатолог, г. Москва

зубная боль при беременности, зубная анестезия при беременности, удалять зубы во время беременности, рентген зуба при беременности, анестезия во время беременности, кариес во время беременности

Пожалуй, сложно найти человека, который не узнал на собственном опыте, что такое зубная боль. И те, кто сталкивался с ней, знают: порой сложно дождаться утра, чтобы поскорее оказаться в кресле стоматолога. Что уж говорить о том, чтобы оставить мысль о лечении на несколько месяцев – зубная боль при беременности не ждет и не терпит, а заставляет принять самые срочные меры.

Для начала отметим, идеальный вариант, когда зубная боль вас не беспокоит никогда. Это вполне реально и легко осуществимо. Все, что для этого нужно, – обратиться к хорошему врачу, вылечить все, что вас может когда-либо потревожить и затем дважды в год ходить на прием в качестве профилактики на профессиональную гигиену. При таком развитии событий даже самый маленький кариес не уйдет от глаз внимательного врача. Конечно, лучше всего лечить зубы до беременности, не дожидаясь пронизывающей нестерпимой боли. 

И даже если беременность была приятной неожиданностью, к стоматологу все равно стоит сходить в плановом порядке, но не на раннем сроке, а во втором триместре. Именно это время считается идеальным для полноценного лечения зубов при беременности.

Что делать, если возникла зубная боль при беременности?

Если возникла зубная боль при беременности, хорошо бы знать контакты проверенного врача. Это очень важно. Если у вас такого человека на примете пока нет – позаботьтесь заранее о том, чтобы в случае острой зубной боли при беременности вам было кому позвонить. Беременная женщина – это объект повышенного внимания для врача, и что таить, совсем не простой пациент. Ваша главная задача как пациентки – в момент сильной зубной боли не терять голову и постараться все-таки найти через друзей и знакомых проверенного доктора, к которому можно обратиться, а не бежать, сломя голову, в ближайший стоматологический кабинет. Это действительно очень важно.

Зубная боль при беременности: а что вообще может болеть?

Современные медицинские средства и препараты достаточно нейтральны, благодаря чему может быть проведено полноценное лечение зубов при беременности. Повторимся еще раз: идеальное время для планового визита – второй триместр, только потому, что он является наиболее стабильным и предсказуемым. Но на острую зубную боль при беременности это правило не распространяется и лечение может быть проведено тогда, когда нужно. Здесь работает незыблемое медицинское правило: лечение оправдано в том случае, когда от него пользы больше, чем предполагаемого вреда. Итак, во время беременности у вас заболел зуб. Первая мысль – наверное, это кариес. Сразу отметим, что маленький, едва заметный, новый кариес болезненных ощущений не дает. То, что у вас заболело, наверняка, с вами уже давно. Возможно, это пульпит или периодонтит. В любом случае, это некое перманентное воспаление и источник инфекции в организме беременной женщины. Что же лучше: предполагаемый вред от лечения или очаг гниения и постоянного размножения бактерий во рту? Для любого врача ответ очевиден. Поэтому вопрос, лечить или не лечить зубы при беременности, для него не стоит. Однозначно – лечить! 

Любой воспалительный процесс в организме, в том числе находящийся в полости рта, провоцирует повышение уровня лейкоцитов в крови. Наверняка, это подтвердит общий анализ крови, который регулярно приходится сдавать всем будущим мамам. Здесь речь идет не только об острых воспалениях, которые болят, беспокоят и не дают о себе забыть, здесь мы говорим и о хронических процессах, которые можно диагностировать только по рентгеновскому снимку. Без него врач сможет лишь поставить предварительный диагноз. Все вышесказанное также звучит в пользу того, чтобы побывать у врача-стоматолога до беременности. Но если сделать это не получилось – обязательно посетите специалиста во время беременности, чтобы опередить боль и спланировать возможное лечение до родов. Однако в случае необходимости большинство стоматологических манипуляций можно проводить в течение всех девяти месяцев.

Зубная анестезия при беременности 

Начнем с зубной анестезии при беременности. Без нее часто обойтись нельзя. Хорошая анестезия – основа любого лечения. Если пациенту больно, у врача вряд ли получится провести все манипуляции качественно. Для успешного лечения доктору нужен спокойный, расслабленный пациент с широко раскрытым ртом. А это возможно только в отсутствие боли. Лишь крайне редкие случаи аллергии могут заставить врача отказаться от укола с анестетиком. Далее ответим на главный вопрос: можно ли применять анестезию во время беременности? Так вот, в арсенале стоматологов есть современные обезболивающие средства, не противопоказанные беременным женщинам. Эти препараты не токсичны и быстро выводятся из организма. И самое главное – они не проходят гемоплацентарный барьер, а соответственно, безопасны для ребенка. Перед приемом обязательно нужно рассказать стоматологу об особенностях своего положения, о возможной аллергии или реакции на анестезию. Если врач имеет дело с обычным кариесом при беременности – лечение будет простым и быстрым. Все манипуляции (обработка зуба, сушка, установка и «засвечивание» пломбы) и препараты используются и совершаются на местном уровне и не угрожают здоровью мамы и плода. 

Зубная боль при беременности: пульпит или периодонтит?

Совсем другое дело, когда кариесом поражена большая часть тканей зуба, боли невыносимы, и на приеме врач констатирует: «У вас пульпит». Наверняка, многие из вас сталкивались с этой острой, пульсирующей зубной болью. Мало того, что она возникает неожиданно, ее редко удается заглушить обезболивающими препаратами. Зуб болит днем и ночью, и ничего не помогает… Если вас лишает сна такая сильная зубная боль при беременности, вопрос о кариесе уже не стоит, скорее всего, вы столкнулись с другой проблемой. Эти симптомы объединяет заболевание «пульпит» – воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе. Также пульпит может характеризоваться болью при накусывании на зуб. Она ноющая, тупая или тянущая, делает просто невозможным принятие пищи. Что немаловажно, пульпит всегда начинается с незначительного кариеса. Чаще всего, больной зуб уже был пролечен, и вам кажется, что болеть там уже нечему.

В случае с пульпитом, когда воспаляется сосудисто-нервный пучок в зубе, и периодонтита, когда воспаление переходит из корневого канала на окружающую зуб кость, лечение корневых каналов – основная мера в устранении этого заболевания. Врач обнаруживает все корневые каналы в зубе, расширяет их, дезинфицирует и герметично пломбирует верхушки корня. Современная методика лечения пульпита и периодонтита осуществляется в одно-два посещения врача. В обязательном порядке лечение корневых каналов проводится под действием анестезии. Отметим, что качественное лечение корневых каналов просто невозможно без рентгенологического исследования. Как правило, врач делает минимум три снимка во время лечения – до, во время процедуры и после нее. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что все каналы найдены, «пройдены» по всей длине и внутри зуба не осталось источника размножения бактерий. По окончании манипуляций беременной женщине врач положит в полость зуба кальцийсодержащий препарат, поставит временную пломбу и пригласит на прием уже после родов. Здесь важно понимать: если лечение пульпита или периодонтита остановилось на промежуточной стадии – не затягивайте с посещением врача после рождения ребенка. Временная пломба не надежна. Ее следует как можно скорее заменить постоянной.

Рентген зуба при беременности

Доподлинно известно и доказано, что рентгеновское излучение в больших количествах негативно влияет на человеческий организм. Однако это не относится к современной стоматологии. Чтобы сделать снимок в стоматологическом кабинете, используются микродозы рентген-излучения. Они настолько мизерные, что в западных стоматологических клиниках врачи и ассистенты давно не используют свинцовые «фартуки» для защиты от излучения. В современных клиниках, чтобы сделать снимок, не нужно идти в другое помещение: как правило, рентген делается при помощи визиографа – небольшого аппарата, который висит на стене прямо в кабинете доктора. Неоднократно проводились исследования, которые доказали, что рентген-снимок одного зуба по объему излучения соответствует двум часам, проведенным у экрана телевизора или компьютера. А теперь посчитайте, сколько времени вы проводите у экрана и сколько значения придаете рентгену в стоматологии. Однако при всех этих фактах в пользу современного рентгена ни один здравомыслящий врач не будет склонять беременную женщину сделать «лишний» снимок, если в этом нет острой необходимости. 

Удаление зуба при беременности

К большому сожалению, эта ситуация не редкость. Если процесс в зубе необратим и лечение лишь протянет время и не принесет пользы, врач принимает решение об удалении. Важный совет: если один врач вам порекомендовал зуб удалить – не спешите сразу соглашаться, но и не затягивайте с решением. В случае таких рекомендаций, возможно, стоит сходить еще к одному специалисту, ведь сколько врачей, столько и мнений. Один стоматолог может только удалить, а другой попробует зуб спасти и восстановить. Однако, если ситуация очевидна и зуб подлежит удалению, однозначно соглашайтесь. Сохранить очаг воспаления и инфекции – навредить здоровью мамы и будущего ребенка. После операции, когда анестезия прекратит свое действие, вам, скорее всего, придется непросто. В месте операции будут неприятные ощущения, возможно, даже боль. Принимать беременным женщинам какие-либо обезболивающие препараты не рекомендуется. В случае острой боли – только парацетамол. После удаления, также в зависимости от исходной ситуации, врач может назначить антибиотикотерапию. Это необходимо для окончательного устранения инфекции. Зная о вашем положении, доктор подберет безопасную для будущей мамы группу антибиотиков. Здесь вывод напрашивается сам – не стоит тянуть до такой ситуации, что придется удалять зубы во время беременности и лишний раз пить антибиотики. Поберегите их загодя, посещайте стоматолога в качестве профилактики и не забывайте про качественную гигиену.

Гигиена зубов во время беременности

Правильная гигиена полости рта во время беременности не менее важна, чем своевременное посещение стоматолога. Меняющийся гормональный фон несет с собой множество проблем. Будущих мам, которые исправно следили за зубами всю жизнь, такие проблемы вряд ли коснутся. Беременность доставит неудобство тем, кто обращался к стоматологу только из-за сильной боли. Вспухшие десны, кровь на зубной щетке и неприятный запах изо рта… Если эти проблемы вам знакомы – скорее всего, вы столкнулись с гингивитом беременных. Как раз это заболевание имеет под собой гормональную основу. Во время беременности меняется кровоснабжение слизистых оболочек организма. В результате слегка могут увеличиваться зубодесневые сосочки (участок десны, находящийся между зубами). И самое главное, неидеальная гигиена полости рта стимулирует размножение бактерий. Результат – гингивит. В этот момент особенное внимание следует уделить гигиене полости рта. При должном уходе и с учетом гормональных изменений гингивит, вероятнее всего, пройдет скоро после родов. Но если ситуация во рту запущенная, гормональные изменения в организме женщины могут дать толчок для возникновения более серьезных проблем. При обнаружении у себя признаков гингивита рекомендуется сразу обратиться к врачу. Стоматолог  проведет профессиональную чистку зубов, назначит противовоспалительную терапию и порекомендует поддерживать качественную гигиену. Если вы не знаете, как это делать, – не стесняйтесь спросить специалиста прямо на приеме. Доктор обязательно расскажет о правильной технике чистки зубов и о различных приспособлениях и средствах, которые помогут поддерживать гигиену зубов в домашних условиях на должном уровне (ирригаторы, зубные нити и т. п.).

Большинство людей откладывают лечение зубов на самый последний момент. К сожалению, только острейшая непереносимая боль толкает их на поход к врачу. Причин тому много: и особенность русского характера, и детская психологическая травма, связанная с зубным врачом, и отсутствие по-настоящему своего доктора. Так быть не должно. Если вы будете посещать стоматолога своевременно, зубы у вас болеть не будут никогда. И известная пословица про потерянный зуб за каждого ребенка с вами не сработает.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Зуб за зуб. Цена, которую можно не платить

Здоровье беременных

Зуб за зуб. Цена, которую можно не платить

Говорят, один ребенок отнимает как минимум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не так уж неуместна: очень многие женщины жалуются на то, что беременность лишила их здоровых зубов. Что же делать, ч...

Если болят зубы

Здоровье беременных

Если болят зубы

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до консультации с доктором?...

Можно ли беременным лечить зубы и делать снимок?

Можно ли..?

Можно ли беременным лечить зубы и делать снимок?

Наверняка вы слышали поговорку: «Каждая беременность стоит одного зуба». Но это неверно, если у будущей мамы вылечены все зубы, если она их правильно и тщательно чистит два раза в день, если учитывает в своем рационе воз...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый