Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Герпес при беременности: опасность для мамы и малыша
0

Здоровье беременных

Герпес при беременности: опасность для мамы и малыша

О том, что такое герпес, большинство людей знают не понаслышке. Ведь носителями этого вируса является более 90% населения земного шара. Очень часто бывает и обострение герпеса при беременности. Но как лечиться женщинам «в положении» и не опасен ли вирус для развивающегося малыша?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Герпетическая инфекция – это вирусное заболевание, которое проявляется характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых. Попав в организм человека, вирус паразитирует в нем всю жизнь, встраиваясь в генетический аппарат нервных клеток. Длительное время вирус может никак себя не проявлять. Вне обострения он «дремлет» в нервных узлах, дожидаясь благоприятных условий. Ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет затаившегося врага. Обострения происходят при ослаблении иммунитета – при простудах, воспалительных заболеваниях, переохлаждении, стрессах, авитаминозах и во время беременности. При этом вирус начинает активно размножаться, попадает на кожу и слизистые, вызывая специфические высыпания. В этот период человек может заразить других: вирус выделяется с пораженной кожи, со слюной, мочой, влагалищным отделяемым. 

Симптомы герпеса при беременности

Наибольшую опасность во время беременности представляет генитальный герпес. О нем и поговорим более подробно. Генитальный герпес обычно проявляется спустя 3–14 дней после проникновения вируса в организм человека, чаще всего примерно через неделю. Иногда он никак не дает о себе знать, а чаще всего на коже или слизистой появляются сначала болезненные и зудящие пузырьки, а затем и язвочки, которые потом покрываются корочкой. Величина пузырьков 2–3 мм, высыпают они, как правило, группой, которая  занимает от 0,5 до 2,5 см пораженной поверхности. Эта стадия заболевания длится недолго (2–3 дня), затем пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки. Они покрываются желтым налетом, потом бесследно заживают в течение 2–4 недель. Если присоединится вторичная инфекция, то ранки могут не проходить долго. Помимо жалобы на зуд, боль и жжение иногда отмечаются тяжесть в нижних отделах живота, учащенное, болезненное мочеиспускание.

В некоторых случаях специфические высыпания отсутствуют. Заболевание может проявляться выделениями из половых путей, зудом, жжением, появлением трещин в области половых органов, отеком. При таком варианте генитального герпеса болезнь похожа на обычную молочницу, что может приводить к неправильному лечению, если заниматься самолечением без предварительной диагностики.

Интересно, что более половины всех больных генитальным герпесом не догадываются о своем заболевании. В этом случае они являются скрытыми носителями герпеса, когда симптомов заболевания нет, но вирус активно выделяется из половых путей женщины. В таком случае она является потенциальным источником заражения партнера, а также малыша в родах.

Люди с хорошей иммунной системой легче переносят герпетическую инфекцию, у них она чаще проходит в скрытой форме. А вот при снижении иммунитета болезнь чаще бывает тяжелой, продолжительной. 

Чтобы малыш не заразился герпесом
Новорожденным малышам назначают противовирусное лечение в следующих случаях: если мама в первый раз заболела герпесом незадолго до родов и ей по каким-то причинам нельзя было сделать кесарево или если операция была проведена через 4–6 часов после разрыва плодного пузыря. 

Герпес при беременности: в чем опасность?

Своевременная диагностика герпеса у беременных крайне важна, поскольку имеется риск тяжелой внутриутробной инфекции с поражением кожи, печени и центральной нервной системы плода. 

Во время беременности может произойти как первичное заражение женщины вирусом простого герпеса, так и активизация уже имеющейся инфекции (из-за снижения иммунитета, характерного для нормально протекающей беременности). При инфицировании герпесом во время беременности  возможны тяжелые осложнения, и чем меньше срок, тем они могут быть более серьезными.

Заражение герпесом при беременности в первые 12 недель очень часто приводит к прерыванию беременности, заражению малыша с поражением кожи, печени и нервной системы и развитием у него пороков развития. На более поздних сроках есть опасность преждевременных родов, многоводия или маловодия, также сохраняется вероятность инфицирования плода. Вирус может проникнуть к малышу либо через плаценту, либо поразив оболочки плодного пузыря.

Если женщина заразилась герпесом еще до зачатия, то ситуация не так опасна. При этом риск нарушений развития плода минимален. 

При хронической герпетической инфекции при беременности находятся антитела, которые, проникая через плаценту, защищают малыша от воздействия вируса герпеса. Однако если обострения недуга во время беременности случаются часто, то это нарушает работу плаценты, что, в свою очередь, вызывает внутриутробную задержку роста плода и даже иногда невынашивание беременности. Кроме того, если генитальный герпес при беременности обостряется перед самыми родами, существует вероятность заражения малыша при рождении.

Герпес при беременности: как ставится диагноз?

Во время беременности анализ на вирус простого герпеса в обязательном порядке берется у женщины при постановке на учет. В случае возникновения жалоб, специфических высыпаний анализ берется повторно на любом сроке беременности. Используются следующие исследования:

Выявление антител к вирусу простого герпеса I и II типов. Это исследование крови, при котором выявляются иммуноглобулины классов М и G к герпесу. То есть в данном случае определяется не сам вирус, а реакция организма на него. Если в крови женщины обнаруживаются иммуноглобулины класса G к герпесу, это свидетельствует о том, что она давно уже инфицирована вирусом. Наличие антител класса М говорит об остром процессе, то есть о первичном заражении или обострении хронического заболевания. Кроме того, для диагностики обострения герпетической инфекции при беременности врач может назначить повторный анализ на антитела класса G через 10–12 дней. Нарастание количества антител в 3–4 раза свидетельствует об обострении инфекции. Выявление антител классов G и М чаще всего говорит о недавнем инфицировании, поскольку через 3 месяца иммуноглобулины класса М удаляются из кровотока. Однако иногда период циркуляции антител М может значительно удлиняться в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунитета будущей мамы. 

Исследование выделений из половых путей на вирус простого герпеса. Самым распространенным способом диагностики наличия вируса герпеса при беременности является  ПЦР (метод полимеразной цепной реакции), так как он доступен, высокочувствителен и быстро дает результаты. ПЦР – это один из современных и наиболее достоверных методов выявления инфекций в организме человека. Он позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в исследуемом материале тот присутствует в очень маленькой концентрации – всего несколько молекул его ДНК, что делает этот метод наиболее точным.

Проводится анализ следующим образом: в пробирке многократно копируют определенный участок ДНК бактерии или вируса, добавляя специальные реактивы. Размножив таким образом клетки возбудителя инфекции, впоследствии легко определить ее наличие.

Мазок на ПЦР-диагностику берет врач-гинеколог специальной щеточкой из канала шейки матки, когда беременная женщина находится в гинекологическом кресле. Это абсолютно безболезненная процедура. Полученный материал помещается в пробирку со специальной средой и направляется в лабораторию.

Особой подготовки к анализу не требуется. Желательно для более точного результата в течение 2 дней не спринцеваться и избегать сексуальных контактов. Кроме того, мазок берется не ранее чем через 3 дня с момента окончания использования любых влагалищных свечей.

Кесарево или естественные роды?
Если будущая мама заразилась вирусом герпеса в течение последнего месяца беременности или у нее появились высыпания на половых органах за 2–3 дня до родов, то для того, чтобы избежать заражения малыша при его прохождении через пораженные родовые пути мамы, проводится кесарево сечение. Во всех остальных случаях женщины рожают самостоятельно. 

Герпес во время беременности: лечить или не лечить?

Противовирусная терапия в большинстве случаев во время беременности не проводится. Такое лечение может быть назначено только женщинам с очень выраженными симптомами герпетической инфекции при беременности, обычно во II и III триместрах. А вот применять противовирусные средства в виде мазей, нанося их на пораженное место, разрешается на всех сроках беременности.

Будущей маме чаще всего назначают иммуномодулирующие препараты (препараты, корректирующие работу иммунной системы) в свечах или внутривенно. Широкое распространение во время беременности получили препараты интерферона, восполняющие его недостаточную выработку в организме при герпесе. Интерферон – это белок, который в норме вырабатывается в организме. Он способен бороться со всеми вирусами. При ослаблении иммунитета, а также при значительном количестве высыпаний могут применяться препараты иммуноглобулинов внутривенно. Возможно использование таких методов лечения, как лазерное облучение крови и озонотерапия.

Герпес во время беременности: заботимся заранее

При планировании беременности у женщин с частыми обострениями герпеса рекомендуется профилактическое назначение противовирусных препаратов, иммуномодулирующих препаратов, поливитаминов. Во время беременности женщинам с частыми обострениями герпеса стоит внимательнее относиться к своему здоровью, избегать переохлаждения, принимать витаминные комплексы. Если известно, что муж беременной женщины инфицирован вирусом герпеса II типа, который склонен к частым обострениям, а у самой будущей мамы антител к герпесу нет, возможно, стоит воздержаться от половой жизни в течение беременности или партнер должен пройти длительное противовирусное лечение. Естественно, следует соблюдать обычные правила гигиены – не пользоваться чужими полотенцами, не садиться без одежды на какие-либо поверхности в бассейнах, фитнес-клубах и банях.

Какой бывает герпес?

В природе существуют две разновидности вируса простого герпеса: герпес I типа (лабиальный) и герпес II типа (генитальный). 

Вирус герпеса I типа чаще всего поражает слизистую и кожу губ, глаз, носа, он же может вызывать поражение головного мозга, легких, и лишь в 20–30% случаев вирус герпеса I типа может вызывать поражение половых органов. Вирусом герпеса I типа 70–80% населения заражаются в детском возрасте воздушно-капельным или контактным путем (например, при пользовании общим полотенцем или посудой)

Вирус герпеса II типа, напротив, чаще всего поражает слизистую мочеполового тракта. Инфицирование генитальным герпесом, как нетрудно догадаться,  обычно происходит с началом половой жизни. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье иммунитет анализы и исследования при беременности
Читайте также:
Инфекции, передающиеся половым путем,

Секс

Инфекции, передающиеся половым путем,

Некоторым будущим мамам обследование на инфекции передающиеся половым путем, кажется напрасной тратой времени. Это происходит потому, что, к сожалению, далеко не все представляют себе все неприятные, а порой и трагически...

Молочница – симптомы и лечение

Здоровье беременных

Молочница – симптомы и лечение

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый